Роль комплексной иммунокорригирующей терапии в лечении узлового зоба

Резюме

Ключевые слова:узловой зоб, иммунодефицит, дисбиоз кишечника, недостаточность питательных микроэлементов, методы терапии

Эндокринология: новости, мнения, обучение. 2013. № 3. С. 101

Узловой зоб (УЗ), клиническое понятие, включающее в себя коллоидный зоб, аденомы и рак щитовидной железы, широко распространен, как в йоддефицитных регионах, так и в регионах с нормальным и избыточным употреблением йода. Частота узлового зоба выше у женщин в 5-10 раз, лиц пожилого возраста и на территориях , подверженных радиационному облучению. Существуют различные методы ведения пациентов с УЗ: динамическое наблюдение, оперативное и консервативное лечение, терапия 131, альтернативные методы (алкогольная абляция, интерстициальная лазерная фотокоагуляция). Отсутствует согласованный подход среди хирургов и эндокринологов к определению показаний к операции и ее объему, а также к использованию альтернативных методов лечения данного заболевания. На сегодняшний день динамическое наблюдение является предпочтительной тактикой ведения пациентов с УЗ без нарушения функции щитовидной железы (РАЭ, 2004; ATA, ААСЕ, 2006). Однако постепенный, медленный рост узловых образований характерен для большинства случаев УЗ. В связи с этим в мировой медицинской практике по многим вопросам, касающимся лечения данного заболевания, продолжает отсутствовать единое мнение и во многом решение вопроса о выборе тактики ведения пациента ложится на врача.

У пациентов с УЗ статистически чаще наблюдаются узловые образования в других органах: полипы толстой кишки, миомы матки, узловая мастопатия, полипы желудка, возможно это указывает на один и тот же патогенез этих заболеваний - нарушение иммунного статуса организма. Кроме того, высокая распространенность УЗ встречается на территориях подверженных радиационному облучению, которое в первую очередь влияет на имунную систему организма. У школьников с УЗ, проживающих на территориях, прилежащих к загрязненным после Чернобыльской аварии при исследовании иммунного статуса отмечалось снижение Т-лимфоцитов-хелперов и цитотоксических клеток. У пациентов, оперированных по поводу УЗ и имеющих рецидив УЗ в послеоперационном периоде, несмотря на адекватную заместительную терапию левотироксином , отмечалось снижение Тh1- и Тh2-лимфоцитов. Одним из эффектов Т-лимфоцитов является противоопухолевый. В исследованиях с применением иммуномодулирующих препаратов (имунофан,циклоферон) при лечении УЗ отмечается положительный эффект. При узловом зобе наблюдается дефицит других микроэлементов и витаминов (селен, витамины А, группы В, фолаты, цинк, железо,аскорбиновая кислота и др.)обладающих антиоксидантным действием, что в свою очередь также подавляет иммунитет. В различных исследованиях доказано, что прием с йодом селена, витамина А, железа, цинка улучшает результаты по сравнению с использованием в лечении только препаратов йода. Дефицит микронутриентов и нарушение иммунного статуса может быть связано и с состоянием кишечника, нормальная микрофлора которого участвует в синтезе и усвоении витаминов, подавляет рост патогенной микрофлоры, кроме того в кишечнике расположена лимфоидная ткань в виде пейеровых бляшек, которые являются поставщиками иммунных клеток для организма. В многочисленных исследованиях доказано положительное влияние стенок бифидобактерий на иммунный ответ.

Выводы: состояние иммунной системы играет решающую роль в патогенезе УЗ и лечение должно быть комплексным иммуностимулирующим , направленным на разные звенья иммунитета с применением микронутриентов, иммуномодуляторов и препаратами, восстанавливающими нормальную микрофлору кишечника.

Материалы данного сайта распространяются на условиях лицензии Creative Commons Attribution 4.0 International License («Атрибуция - Всемирная»)

ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР
ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР
Александр Сергеевич Аметов
Заслуженный деятель науки РФ, доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой эндокринологии, заведующий сетевой кафедрой ЮНЕСКО по теме "Биоэтика сахарного диабета как глобальная проблема" ФГБОУ ДПО РМАНПО Минздрава России (Москва)"
Вскрытие

Журналы «ГЭОТАР-Медиа»