Гликемический контроль и вариабельность гликемии у больных с СД 2 типа на терапии препаратами сульфонилмочевины, иДПП-4

Резюме

Цель: оценить влияние на гликемический контроль и вариабельность суточной гликемии добавления к терапии низкодозового ингибитора ДПП-4 длительного действия (саксаглиптина) и препарата сульфонилмочевины (гликлазид) пациентам с неудовлетворитель-ным контролем гликемии на фоне терапии метформином, а также добавление саксаглиптина к терапии глибенкламидом.

Материалы и методы: в исследование было включено 86 пациентов среднего возраста (49-62): 53 женщины и 34 мужчины. В группу комбинированной терапии метформином и саксаглиптином было включено 29 человек, в контрольную группу применения метформина и гликлазида - 27 человек, группа комбинированной терапии препаратами произ-водными сульфонилмочевины - 28. Критериями оценки вариабельности суточной глике-мии послужили данные CGMS: среднее значение гликемии в течение 3 сут, продолжительность периода нормогликемии, гипергликемии, гипогликемии в течение 3 суток, ко-лебание гликемии - ее вариабельность. Пациентам проводилось суточное мониторирование уровня глюкозы крови, исследование гликированного гемоглобина, определение гликемии натощак и постпрандиальной гликемии.

Результаты: данные результатов исследования подтвердили эффективность добавления гликлазида или саксаглиптина к терапии метформином пациентам, не достигшим удовле-творительного гликемического контроля а также возможность эффективного применения саксаглиптина в глибенкламидом. Через 3 мес 48,1% пациентов достигли цели гликемического контроля в группе метформин+саксаглиптин и 50% в группе метформин+гликлазид, 49,2% в групе глибенкламид+саксаглиптин; средние изменения HbA1c относительно исходного уровня составили: в группе комбинированной терапии метформином и саксаглиптином - 0,65% и - 0,69% в группе применения метформина с гликлазидом, в группе глибенкламид+саксаглиптин - 0,68%; период нормогликемии увеличился и стал преобладать над периодом гипергликемии у 78% пациентов в основной группе и 60% пациентов в контрольной группе, в группе глибенкламид+саксаглиптин у 74% пациентов. Подтвержденных гипогликемий в группе метформин+саксаглиптин зарегистрировано не было, в группе метформин+гликлазид и глибенкламид+саксаглиптин выявлены случаи гипокликемии у 15 и 24% пациентов соответственно. По данным суточного мониторирования глюкозы у всех пациентов в группе комбинации метформина с саксаглиптином при расчете показателя средней экскурсии флюктуации глюкозы было отмечено снижение количества минимальных и максимальных значений гликемии.

Выводы: добавление саксаглиптина сравнимо по эффективности с добавлением гликла-зида пациентам, не достигшим гликемического контроля на монотерапии метформином. Сахароснижающее действие саксаглиптина является физиологичным в связи с глюкозоза-висимой стимуляцией секреции инсулина и подавлением секреции глюкагона, что под-тверждается положительным влиянием на динамику показателя вариабельности гликемии. Добавление саксаглиптина было связано с достоверно более низким процентом развития гипогликемий. Назначение терапии метформином в комбинации с саксаглиптином позволяет эффективно добиваться адекватного контроля гликемии без риска для пациента. Также возможно добавление саксаглиптина к терапии глибенкламиидом, что приводит к достоверному снижению показателей гликемии, гликированного гемоглобина, но необходимо учитывать повышенный риск развития гипогликемии.

Ключевые слова:сахарный диабет типа 2, комбинированная терапия, вариабельность гликемии

Материалы данного сайта распространяются на условиях лицензии Creative Commons Attribution 4.0 International License («Атрибуция - Всемирная»)

ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР
ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР
Александр Сергеевич Аметов
Заслуженный деятель науки РФ, доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой эндокринологии, заведующий сетевой кафедрой ЮНЕСКО по теме "Биоэтика сахарного диабета как глобальная проблема" ФГБОУ ДПО РМАНПО Минздрава России (Москва)"
Вскрытие

Журналы «ГЭОТАР-Медиа»