Новости эндокринологии

Хронобиология, эндокринология и энергетическое и пищевое обеспечение гомеостаза

Ключевые слова: эндокринология, гомеостаз, ожирение, сахарный диабет, сон

Источник: Gonnissen H.K., Hulshof T., Westerterp-Plantenga M.S. // Obes. Rev. - 2013. - Vol. 14 (5). - P. 405-416.

PMID: 23387351

Энергетическое и пищевое обеспечение гомеостаза является необходимым компонентом поддержания энергетического баланса организма; его нарушение может привести к возникновению метаболических расстройств, включая ожирение и сахарный диабет. Соблюдение циркадного ритма, хорошее качество и структура сна в комплексе с полноценностью энергетического и пищевого обеспечения гомеостаза имеют критическое значение. Уменьшение продолжительности и ухудшение качества сна и фазы быстрого сна влияют на процесс окисления субстратов, концентрации лептина и грелина, скорость обмена веществ во время сна, аппетит, усвоение пищи, активность гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковой оси, уровень гормонов желудочно-кишечного тракта, что приводит к положительному энергетическому балансу. Нарушения циркадного ритма отрицательно влияют на структуру сна, метаболизм глюкозы и инсулина, процесс окисления субстратов, значение индекса инсулинорезистентности HOMA, концентрацию лептина и активность гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковой оси. Могут возникать аффективные расстройства, такие, как депрессия; нарушение функционирования дофаминергической сигнальной системы сопровождается ухудшением усвоения пищи. в то же время адекватная гигиена сна вместе с соблюдением суточного ритма приема пищи, нормальная частота приема пищи, оптимальное количество белка в диете способствуют лечению аномалий сна и возможного возникновения избыточного веса и ожирения, благодаря предотвращению переедания, нормализации процессов окисления субстратов, стресса, метаболизма глюкозы и инсулина, включая индекс инсулинорезистентности HOMA, уровня лептина, концентрации глюкагоноподобного пептида-1, метаболизма липидов, аппетита, энергозатрат организма, а также нормализации усвоения пищи.

Авторы делают вывод, что синхронизация циркадного ритма и метаболических процессов, включая оптимизацию режима приема пищи, играет важную роль в регулировании энергетического баланса и контролировании веса тела.



Эндокринологические аспекты менопаузы

Ключевые слова: менопауза, патологическая симптоматика, потеря трудоспособности

Источник: Edwards B.J., Li J. // Periodontol. - 2013. - Vol. 61 (1). - P. 177-194.

PMID: 23240949

Менопауза является нормальным явлением в жизни женщины при достижении определенного возраста. У большинства женщин наступление менопаузы происходит бессимптомно или с минимальными симптомами, однако в ряде случаев возникает выраженная патологическая симптоматика, вплоть до потери трудоспособности.

Авторы в данной статье представляют обзор физиологических процессов наступления менопаузы, симптомов и заболеваний, связанных с менопаузой, а также способов лечения симптомов менопаузы.



Периодический тиреотоксический паралич у пациентов китайского происхождения: при лечении тиреотоксикоза умеренной выраженности не следует снижать дозы -131йода

Ключевые слова: периодический тиреотоксический паралич, тиреотоксикоз, йод, трийодтиронин, тироксин, щитовидная железа

Источник: Long W., Lin Y. // Clin. Nucl. Med. - 2013. - Vol. 38 (4). - P. 248-251.

PMID: 23429401

Периодический тиреотоксический паралич (ПТП) представляет осложнение тиреотоксикоза, которое встречается в основном у мужчин азиатского происхождения.

Авторы из Китая провели исследование с целью подтверждения гипотезы о том, что у пациентов с ПТП имеется тенденция к снижению уровня гормонов щитовидной железы и оценили возможности лечения пациентов с ПТП с применением небольших доз йода. Результаты исследования были опубликованы в журнале "Clinical Nuclear Medicine".

В течение 7-летнего периода в исследование были включены 123 пациента мужского пола с ПТП. Исходные характеристики пациентов были сопоставимы с характеристиками 70 пациентов с тиреотоксикозом без признаков периодического паралича. 90 пациентов с ПТП получали разные дозы йода, а затем их наблюдали в среднем (медиана) в течение 11 мес; проводили оценку эффективности терапии.

Уровни гормонов щитовидной железы, включая общий трийодтиронин и тироксин, а также свободный трийодтиронин и тироксин, у пациентов с ПТП были повышены, но несколько меньше, чем у пациентов без ПТП. У пациентов, получавших меньшие дозы радиоактивного йода, частота возникновения ремиссии была неудовлетворительной (28,6%). У пациентов, получавших меньшие дозы радиоактивного йода, период времени до возникновения ремиссии также был более длительным (p=0,004; отношение рисков 1,846; 95% доверительный интервал 1,216-2,798).

Авторы делают вывод о том, что уровень гормонов щитовидной железы у пациентов с ПТП ниже, чем у пациентов без ПТП. Для достижения быстрого эффекта лечения тиреотоксикоза требуется применение средних или высоких доз радиоактивного йода.



Эффективность добавления селена при лечении тиреоидита хашимото

Ключевые слова: селен, тиреоидит Хашимото, левотироксин, селенит натрия, селенометионин, антитела к тиреоидной пероксидазе

Источник: van Zuuren E.J., Albusta A.Y., Fedorowicz Z. et al. // Cochrane Database Syst. Rev. - 2013. - Vol. 6:CD010223.

PMID: 23744563

Тиреоидит Хашимото представляет распространенное аутоиммунное заболевание. Наиболее частыми симптомами тиреоидита Хашимото являются тревожное состояние, ухудшение настроения, депрессия, сухость кожных покровов, непереносимость холода, отечность век, мышечная слабость, судороги, низкий голос, запоры, заторможенность мышления, ослабление памяти. Клинические проявления заболевания возникают на фоне снижения уровня гормонов щитовидной железы, поэтому, при лечении аутоиммунного тиреоидита в первую очередь применяется гормонозаместительная терапия, чаще всего левотироксин (LT4, L-тироксин). Добавление селена может способствовать снижению уровня аутоантител и, соответственно, уменьшению дозы левотироксина, а также оказывать другое благоприятное действие (в частности, способствовать улучшению настроения и показателей качества жизни).

Авторы из Нидерландов провели рандомизированное контролируемое клиническое исследование с целью оценки эффективности добавления селена при лечении взрослых пациентов с тиреоидитом Хашимото. Результаты исследования были опубликованы в журнале "The Cochrane database of systematic reviews".

Был проведен поиск релевантных публикаций до 2 октября 2012 г. в базах данных: CENTRAL Кокрановской библиотеки (2012 г., 10 выпуск), MEDLINE, EMBASE и Web of Science; также изучались перечни ссылок включенных исследований и несколько онлайновых регистров продолжающихся исследований (до 5 ноября 2012 г.).

Отбор исследований, извлечение данных, оценка риска систематических ошибок и анализ полученных результатов проводились двумя независимыми друг от друга исследователями. Качество включенных в анализ исследований оценивали по системе GRADE. Ввиду существенной гетерогенности исследований по способам добавления селена проведение метаанализа было практически невозможно.

В анализ были включены результаты 4 исследований (всего 463 пациента) с неопределенным или высоким риском систематической ошибки. Средняя длительность исследований составила 7,5 мес (в диапазоне от 3 до 18 мес). Ни в одном исследовании не проводилась оценка одного из первичных критериев эффективности исследования, изменения качества жизни, обусловленного здоровьем, по сравнению с началом исследования и 2 вторичных критериев: изменение дозы левотироксина на момент завершения исследования и экономические затраты. В одном исследовании с высоким риском систематической ошибки было установлено статистически значимо более выраженное улучшение субъективного самочувствия на фоне применения селенита натрия в дозе 200 мкг в сочетании с титрованием дозы левотироксина по сравнению с плацебо в сочетании с титрованием дозы левотироксина [отношение рисков (ОР) 4,67, 95% доверительные интервалы (ДИ) от 1,61 до 13,50; p=0,004; 36 пациентов; число пролеченных больных на одного излеченного равно 2 (95% ДИ от 2 до 3)]. По результатам 2 исследований применение селенометионина в дозе 200 мкг сопровождалось более выраженным снижением уровня антител к тиреоидной пероксидазе (АТПО) в сыворотке крови по сравнению с плацебо (средняя разница -917 ЕД/мл, 95% ДИ от -1056 до -778; p<0,001; 85 пациентов) и (средняя разница -345 ЕД/мл; 95% ДИ от -359 до -331; p<0,001; 169 пациентов). Ввиду существенной клинической гетерогенности исследований проведение анализа совокупных данных было невозможным (I2=99%). При дальнейшем анализе данных первого исследования, в которомселенометионин применяли в комбинации с левотироксином, снижение уровня АТПО было еще более заметным (средняя разница -1508 ЕД/мл, 95% ДИ от -1671 до -1345; p<0,001; 86 пациентов). По результатам третьего исследования, в котором терапию левотироксином получали пациенты обеих терапевтических групп, снижение уровня антител к тиреоидной пероксидазе также было более выраженно у пациентов, получавших селенометионин (средняя разница - 235 ЕД/мл; 95% ДИ от -374 до -95; p=0,001; 88 пациентов). Несмотря на то, что во всех трех исследованиях изменения по сравнению с началом лечения были статистически значимы, реальное клиническое значение этих изменений пока неясно. По результатам исследования сравнения эффективности применения селенита натрия в дозе 200 мкг и плацебо на фоне терапии левотироксином с титрованием дозы статистически значимой разницы степени снижения уровня антител к тиреоидной пероксидазе между терапевтическими группами не было (средняя разница -25, 95% ДИ от -181 до 131; p=0,75; 36 пациентов). Нежелательные явления наблюдались при проведении двух исследований (у 1 из 85 пациентов и у 1 из 88 пациентов соответственно). Добавление селена, по всей видимости, не оказывало статистически значимого влияния на частоту возникновения нежелательных явлений (ОР 2,93, 95% ДИ от 0,12 до 70,00; ОР 2,63, 95% ДИ от 0,11 до 62,95).

На основании результатов вышеуказанных 4 исследований авторы делают вывод, что в настоящее время нет убедительных данных, свидетельствующих о наличии или отсутствии положительного эффекта добавления селена при лечении тиреоидита Хашимото. Настоящий уровень доказательности эффективности добавления селена при лечении тиреоидита Хашимото ограничен результатами четырех рандомизированных контролируемых исследований с неустановленным или высоким риском систематической ошибки, что не позволяет сделать вывод о необходимости применения селена при лечении аутоиммунного тиреоидита. Настоящий обзор подчеркивает необходимость дальнейшего проведения рандомизированных плацебо-контролируемых исследований для оценки эффективности селена при лечении тиреоидита Хашимото, что в конечном итоге позволит получить надежную информацию для принятия решения клиницистами.



Применение лазерного излучения низкой интенсивности для лечения пациентов с гипотиреозом при хроническом аутоиммунном тиреоидите: результаты рандомизированного плацебо-контролируемого клинического исследования

Ключевые слова: лазерное излучение, гипотиреоз, хронический аутоиммунный тиреоидит, левотироксин, тиреоглобулин, трийодтиронин, тироксин, тиреотропный гормон, щитовидная железа

Источник: Höfling D.B., Chavantes M.C., Juliano A.G. et al. // Lasers Med. Sci. - 2013. - Vol. 28 (3). - P. 743-753.

PMID: 22718472

Хронический аутоиммунный тиреоидит (ХАТ) - одна из наиболее распространенных причин приобретенного гипотиреоза, требующего пожизненной гормонозаместительной терапии левотироксином. В настоящее время отсутствуют эффективные методы лечения ХАТ.

Авторы из Бразилии провели исследование с целью оценки эффективности применения лазерного излучения низкой интенсивности (ЛИНИ) для лечения пациентов с гипотиреозом при ХАТ путем изучения динамики функции щитовидной железы, уровня антител к тиреоидной пероксидазе (АТПО), антител к тиреоглобулину (АТ-ТГ) и ультразвуковой эхогенности тканей щитовидной железы. Результаты исследования были опубликованы в журнале "Lasers in medical science".

С 2006 г. по 2009 г. было проведено рандомизированное плацебо-контролируемое исследование с 9-месячным периодом наблюдения. 43 пациента с терапией левотироксином по поводу ХАТ-индуцированного гипотиреоза в предшествующем периоде были рандомизированы для назначения 10 сеансов ЛИНИ (длина волны 830 нм, выходная мощность 50 мВт, плотность энергии 707 Дж/см2; группа L, n=23) или 10 сеансов плацебо (группа Р, n=20). Применение левотироксина было приостановлено на 30 дней после проведения процедур (ЛИНИ-плацебо). Функцию щитовидной железы оценивали по дозе левотироксина, необходимой для достижения нормальных уровней трийодтиронина и тироксина, свободного тироксина и тиреотропного гормона через 9 мес после временного прекращения терапии левотироксином. Выраженность аутоиммунных процессов оценивали по уровням АТПО и АТ-ТГ. Изменение эхогенности щитовидной железы определялось до и через 30 дней после проведения процедур с помощью компьютеризированного количественного метода оценки. Результаты исследования продемонстрировали статистически значимую разницу средней дозы левотироксина, необходимой для нормализации уровня гормонов щитовидной железы между пациентами группы L (38,59±20,22 мкг/сут) и группы Р (106,88±22,90 мкг/сут, p<0,001). У пациентов группы L также отмечались увеличение эхогенности щитовидной железы (p<0,001) и более выраженное снижение уровня АТПО (p=0,043). Степень изменения уровня АТ-ТГ у пациентов обеих групп существенно не различалась.

Авторы делают вывод, что применение ЛИНИ способствовало улучшению функции щитовидной железы, что проявилось в снижении выраженности аутоиммунных процессов и увеличении эхогенности щитовидной железы.



Подострый тиреоидит у пациентов с ювенильным идиопатическим артритом, получающих терапию этанерцептом: клинические наблюдения и обзор научной литературы

Ключевые слова: подострый тиреоидит, ювенильный идиопатический артрит, этанерцепт, ибупрофен, преднизолон, метотрексат, щитовидная железа

Источник: Yasuji I. // Mod. Rheumatol. - 2013. - Vol. 23 (2). - P. 397-400.

PMID: 22669598

В журнале "Modern rheumatology" опубликованы результаты наблюдения пациентки в возрасте 24 лет с ювенильным идиопатическим артритом (ЮИА), у которой на фоне терапии этанерцептом развился подострый тиреоидит.

Пациентка в течение 12 лет страдала ЮИА, рефрактерным к терапии ибупрофеном, преднизолоном и метотрексатом. в течение последних 5 лет пациентка получала терапию этанерцептом в дозе 25 мг в неделю с хорошим эффектом. В последнее время у пациентки появились жалобы на высокую температуру, повышенную утомляемость, а также появление припухлости и болезненности передних отделов шеи. При пальпации щитовидной железы определялась плотная диффузная опухоль с гиперемией и повышением температуры кожных покровов в этой области. Результаты лабораторных анализов показали увеличение скорости оседания эритроцитов и уровня С-реактивного белка. При оценке функции щитовидной железы были установлены снижение уровня тиреотропного гормона, повышение уровня свободного трийодтиронина, свободного тироксина и отсутствие аутоантител к тканям щитовидной железы. При ультразвуковом исследовании было выявлено диффузное снижение эхогенности тканей щитовидной железы. Результаты компьютерной томографии без контрастного вещества показали, что щитовидная железа немного уменьшена в размерах и имеет гомогенную структуру. Исследование крови на ряд вирусов дало отрицательные результаты, поэтому вирусная природа воспаления была расценена как маловероятная. На основании вышеперечисленных признаков был поставлен диагноз подострого тиреоидита, применение этанерцепта было прекращено. Пациентке была назначена терапия антибиотиками и преднизолоном в высоких дозах. Через 2 нед патологическая симптоматика исчезла, наблюдалось заметное улучшение показателей лабораторных анализов. Через 3 нед показатели функции щитовидной железы нормализовались. Спустя 3 мес у пациентки возникли признаки гипотиреоза. В дальнейшем, через 6 мес состояние пациентки на фоне терапии преднизолоном, метотрексатом и левотироксином было стабильным, симптоматика тиреоидита отсутствовала.

Таким образом, в данном случае нельзя с уверенностью утверждать, что возникновение подострого тиреоидита было специфическим побочным эффектом применения этанерцепта. Тем не менее, при назначении этанерцепта для лечения подобных пациентов должна приниматься во внимание вероятность возникновения подострого тиреоидита.

Материалы данного сайта распространяются на условиях лицензии Creative Commons Attribution 4.0 International License («Атрибуция - Всемирная»)

ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР
ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР
Александр Сергеевич Аметов
Заслуженный деятель науки РФ, доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой эндокринологии, заведующий сетевой кафедрой ЮНЕСКО по теме "Биоэтика сахарного диабета как глобальная проблема" ФГБОУ ДПО РМАНПО Минздрава России (Москва)"
Вскрытие

Журналы «ГЭОТАР-Медиа»