Особенности распространения сахарного диабета в Ростове и Ростовской области

РезюмеСахарный диабет - один из самых распространенных и грозных патологических процессов XXI в. В данной работе представлены статистические данные по его распространенности в Ростове на Дону и Ростовской области. Опубликованы данные, отражающие кадровый дефицит медицинского персонала. Отражена динамика изменений данных показателей за последние три года. И описан путь решения проблемы распространенности сахарного диабета.

Ключевые слова:сахарный диабет, Ростов, Ростовская область, кадровый дефицит, эндокринолог

Эндокринология: новости, мнения, обучение. 2014. № 1. С. 35-38.

Сахарный диабет (СД) - один из самых распространенных и грозных патологических процессов в современной медицине. Сегодня около 246 млн людей, практически 6% взрослого населения всего мира, больны СД. По прогнозам, к 2025 г. число больных может достичь 380 млн. За одно поколение распространенность диабета во всем мире увеличилась в 6 раз [1].

Учитывая такой его рост, в декабре 2006 г. была принята резолюция ООН по СД, которая признает СД тяжелым хроническим заболеванием, представляющим серьезную угрозу не только для благополучия отдельных людей, но и для экономического и социального благосостояния государств и всего мирового сообщества. Таким образом, диабет становится крупнейшей медико-социальной угрозой XXI в. [1].

По данным Государственного регистра больных СД на 1 января 2009 в России зарегистрировано: СД типа 1 (СД 1) - детей 18 028, подростков 9547, взрослых 266 197; СД типа 2 (СД 2) детей 438, подростков 226, взрослых 2 735 111. Всего больных - 3 029 397 [5].

Однако истинная заболеваемость СД в России, как показывают проведенные эпидемиологические исследования, должна составлять около 6-8 млн человек. Статистические расчеты указывают, что при увеличении средней продолжительности жизни до 80 лет число больных СД превысит 17 % населения.

Ежегодно по всей планете заболевание уносит миллионы жизней. В России умирает более 66 тыс. больных СД [3].

Основными причинами смерти больных СД 2 являются сердечно-сосудистые и цереброваскулярные заболевания (65,9%), инфекции (11,1%). Кроме того, СД стоит на первом месте по причинам слепоты у взрослых, служит причиной 50% всех ампутаций конечностей [2, 3].

Известно, что основные расходы, связанные с лечением СД, приходятся на лечение не самого диабета, а его осложнений, которые являются причиной ранней инвалидизации и смерти больных. При этом доля этих расходов достигает 90% от всех прямых затрат, связанных с лечением больных СД. Поэтому экономический аспект лечения осложнений СД является одним из важных в плане ожидаемого положительного эффекта от внедрения новых лекарственных средств, средств ведения и мониторинга, а также новых технологий в лечении СД в целом.

Учитывая возрастающую опасность распространения этого заболевания, количество специалистов, способных квалифицированно установить диагноз и назначить адекватное лечение, тоже должно возрастать. Однако темпы роста количества таких специалистов реально отстают от фактических потребностей. Кадровый дефицит существует во многих специальностях, и он наиболее выражен в сельской местности и поселках городского типа, где возраст врачей в большинстве случаев превышает 40 и 50 лет.

Целью настоящей работы стала оценка тенденции распространенности СД и обеспеченность населения врачамиэндокринологами в Ростове-на-Дону и Ростовской области и динамики этих изменений за последние 3 года.

Сахарный диабет в ростовской области

Ростовская область занимает 100 967 км2, в ней проживает 4260,6 тыс. человек (статистические данные 2012 г.). Среди многих заболеваний, распространенных в этом регионе, эндокринные заболевания встречаются довольно часто (табл. 1).

Наиболее распространены среди них СД и заболевания щитовидной железы. На 1 января 2013 г. больных диабетом в Ростовской области было зарегистрировано 120 201, в том числе детей - 584 человека.

В целом по региону отмечается незначительное повышение общей заболеваемости по СД.

Из представленных данных видно, что практически ежегодно отмечается неуклонный рост больных СД. Особое внимание обращают на себя цифры по увеличению впервые выявленных случаев заболевания. Так, в 2010 г. их было зарегистрировано 10 126, а в 2012 г. - уже 10 899, причем количество зарегистрированных случаев чаще всего происходит не в городах Ростовской области, а в сельской местности.

Из табл. 2 явно видно, что темпы прироста впервые выявленного СД в городе остаются практически неизменными, в то время как в сельской местности отмечается их значительное увеличение. в 2010 г. впервые выявленный СД был зарегистрирован в сельской местности в 4384 случаях, а в 2012 г. - в 5135 случаях. В определенной степени такие изменения связаны с повышением качества диагностики этого заболевания в сельской местности. Кроме того, это может быть объяснено не столько фактическим увеличением количества заболевших, сколько повышением информативности и ответственности людей за свое самочувствие. Кроме того, возможно, это связано и с большей доступностью врачебной помощи и ее лабораторным обеспечением в сельской местности.

В случае дифференцировки между СД 1 и СД 2 обращает на себя внимание тот факт, что количество зарегистрированных больных с 1-м и 2-м типом с каждым годом изменяется (табл. 3, 4). Больных, стоящих на диспансерном учете с СД 2, на 12 % больше. В целом в области на 4597 человек возросло количество случаев СД 2 в 2012 г. по сравнению с 2011 г. Таким образом, мы видим, что за 3-летний период тенденции, выявляемые в Ростовской области, соответствуют общероссийским и общемировым тенденциям.

Так, в России распространенность СД 1 за 10 лет у детей выросла на 35,7% (с 59,4 до 80,6 на 100 тыс. детского населения), у подростков на 68,9% (с 108,5 до 1835 на 100 тыс. подросткового населения), а у взрослых распространенность СД 2 за последние 10 лет выросла значительно - на 45,53% (с 1595,4 до 2321,9 на 100 тыс. взрослого населения) [5]. Аналогичные данные в отношении взрослого населения получены в США при обследовании лиц 18-79 лет [1].

Показатели данной таблицы демонстрируют, что в целом общая заболеваемость СД 1 незначительно выросла (на 0,7%), первичная заболеваемость несколько снизилась, а по городам и районам показатели были практически без динамики.

В целом по области количество больных с СД возросло на 4597 человек, т.е. отмечается увеличение заболеваемости СД 2 в 2012 г. по сравнению с 2011 г.

Следует также отметить, что распространенность СД 2 среди женщин в 2,5 раза выше, чем среди мужчин. Как показали международные скрининговые исследования, в мире эти различия существенно меньше, и, возможно, в нашем случае это обусловлено более частым определением сахара в крови у женщин, так как они чаще попадают в поле зрения врача и проводят рутинные лабораторные исследования. В Ростовском регионе в настоящее время среди больных, распределенных по гендерному типу, можно выявить, что мужчины, страдающие СД 1, живут практически на 10 лет меньше, чем женщины, а с СД 2 никакой значимой разницы не имеется (табл. 5).

Эти данные показывают, что СД 2 нивелирует гендерные особенности течения СД у пациентов среднего и пожилого возраста и развитие этого заболевания течет схожим образом как у мужчин, так и у женщин. Сроки жизни этих пациентов определяются количеством и распространенностью имеющихся осложнений этого патологического процесса.

Диспансеризация больных СД от года к году увеличивает свое количество, это относится к районам, городам и к области в целом. Так, из табл. 6 видно, что в целом это количество увеличилось на 10%. Показатель диспансерного наблюдения ниже 100% отражает нерегулярное посещение больными врача-эндокринолога и необходимость проходить полноценные диспансерные осмотры во избежание в последующем развития микро- и макрососудистых осложнений и, соответственно, увеличения затрат на последующее их лечение.

Стремление врачебного сообщества максимально охватить стоящих на учете больных направлено на минимизацию проблем у этих пациентов в будущем. Неполноценный охват также может быть связан и с организационными сложностями приема эндокринологических больных. Не все районы и города Ростовской области имеют ставку эндокринолога или совместителей, выполняющих функции врачей-эндокринологов.

Обеспеченность врачами-эндокринологами жителей Ростова-на-Дону и Ростовской области

Лечение и мониторинг здоровья пациентов с СД в нашей стране осуществляется совместно специалистамиэндокринологами и участковыми терапевтами. Самый главный вопрос в этих совместных действиях - снижение ранней инвалидизации больных и преждевременной смертности. В этом плане повышение профессиональных знаний через обучающие циклы и семинары имеет большое значение, поскольку появление новых технологий в диагностике и лечении, а также появление новых лекарственных средств в клинической диабетологии особенно заметно последние два десятилетия [1, 2, 4].

Учитывая отмеченные тенденции и предполагаемые последующие последствия, в Ростовской области были предприняты меры по минимизации вышеуказанных обстоятельств. Одним из таких направлений было обучение врачей терапевтических специальностей по актуальным вопросам эндокринологии.

Министерством здравоохранения Ростовской области и кафедрой эндокринологии медицинского университета была разработана долгосрочная программа по обучению врачей актуальным вопросам диагностики и лечения эндокринологических заболеваний.

С этой целью проводилось обучение врачей общей практики, терапевтов и других смежных специальностей по программе "Актуальные вопросы эндокринологии".

Эти мероприятия позволили снизить остроту дефицита врачей-эндокринологов в отдаленных районах Ростовской области и одновременно повысили информированность докторов о современных способах диагностики и лечения эндокринологических больных. Кроме того, эти меры позволяют минимизировать врачебные ошибки и в будущем обеспечат правильность назначения специфических препаратов эндокринологического профиля. Динамика обеспеченности врачами-эндокринологами в Ростове и Ростовской области отражена в табл. 7.

В результате проведенных мероприятий за прошедшие 3 года количество физических лиц, занятых приемом эндокринологических больных, возросло в 2012 г. на23 %, и занятых штатных ставок - на 16 %. Всего по области укомплектованность кадрами составила 85 %, по сравнению с 81 % в прошлом. В этот период прошли обучение по повышению квалификации 256 терапевтов и 130 участковых врачей и врачей общей практики.

В 2012 г. на кафедре эндокринологии медицинского университета было обучено на 130 человек больше, чем в предыдущие годы.

Данная программа должна позволить больным с эндокринологическими заболеваниями получать большую информацию о своих медицинских проблемах и квалифицированную медицинскую помощь многих категорий специалистов. В последующей работе планируется сохранить эти образовательные программы и продолжить совершенствование знаний специалистов по актуальным вопросам эндокринологии в регионах Ростовской области.

Выводы

1. В Ростовской области распространенность СД обусловлена в основном за счет увеличения количества случаев СД 2 среди взрослого населения.

2. Прирост распространенности СД в Ростовской области в большей степени происходит за счет выявления больных в сельской местности.

3. В Ростовской области распространенность СД 2 среди женщин в 2,5 раза выше, чем среди мужчин.

4. Проводимое обучение врачей общей практики, терапевтов и других смежных специальностей повышает эффективность лечебно-диагностической помощи больным СД, однако квалифицированная помощь больным сельской местности остается доступной не в полном объеме.

Литература

1. Аметов А.С. Сахарный диабет 2 типа. Проблемы и решения. - М.: ГЭОТАР-Медиа, 2013.

2. Алгоритмы специализированной медицинской помощи больным сахарным диабетом / Под ред. И.И. Дедова, М.В. Шестаковой. - 6-е изд. - М., 2013.

3. Майоров А.Ю., Суркова Е.В. Сахарный диабет 2 типа: руководство для врачей общей практики / Под ред. И.И. Дедова. - М., 2011.

4. Левит Ш., Филиппов Ю.И., Горелышев А.С. Сахарный диабет 2 типа: время изменить концепцию // Сахарный диабет. - 2013 - № 1. - С. 91-102.

5. Сунцов Ю.И., Болотская Л.Л., Маслова О.В., Казаков И.В. Эпидемиология сахарного диабета и прогноз его распространенности в Российской Федерации // Сахарный диабет. - 2011. - № 1. - С. 15-18.

Материалы данного сайта распространяются на условиях лицензии Creative Commons Attribution 4.0 International License («Атрибуция - Всемирная»)

ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР
ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР
Александр Сергеевич Аметов
Заслуженный деятель науки РФ, доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой эндокринологии, заведующий сетевой кафедрой ЮНЕСКО по теме "Биоэтика сахарного диабета как глобальная проблема" ФГБОУ ДПО РМАНПО Минздрава России (Москва)"
Вскрытие

Журналы «ГЭОТАР-Медиа»