Новости эндокринологии

Оценка эффективности комбинации фолиевой кислоты и тадалафила в лечении эректильной дисфункции у мужчин с сахарным диабетом типа 2

Игибиторы фосфодиэстеразы 5-го типа (иФДЭ5) менее эффективны в терапии эректильной дисфункции у мужчин, страдающих сахарным диабетом типа 2 (СД2); однако эффект комбинации фолиевой кислоты и иФДЭ5 ранее не изучался.

Целью данного исследования было оценить безопасность и эффективность комбинации фолиевой кислоты и тадалафила для лечения эректильной дисфункции у мужчин, страдающих СД2.

В двойном слепом рандомизированном исследовании приняло участие 63 пациента с эректильной дисфункцией и СД2. Они были случайным образом распределены на 2 группы. Пациенты группы А получали тадалафил в дозе 10 мг через день + 5 мг фолиевой кислоты ежедневно; пациенты группы Б получали тадалафил в дозе 10 мг через день + плацебо ежедневно в течение 3 мес. Для каждой группы фиксировался средний показатель международного индекса эректильной функции (МИЭФ) до и после начала лечения. Из исследования были исключены пациенты с диагнозом психогенная эректильная дисфункция, повреждение спинного мозга, а также пациенты, принимавшие фолиевую кислоту в течение последних 3 мес, и пациенты с противопоказаниями к приему иФДЭ5.

Для оценки различий исходных показателей в обеих группах использовали кросс-табуляцию и независимый t-критерий. Для оценки балла МИЭФ и его изменения на фоне лечения в обеих группах авторы использовали знаково-ранговый критерий Уилкоксона и U-критерий Манна-Уитни.

Средний балл МИЭФ до и после лечения составил 11,65±2,67 и 16,80±4,03 в группе A (p<0,001) и 12,70±2,31 и 14,37±2,17 в группе Б (p<0,001) соответственно. Разница в среднем балле МИЭФ после лечения между двумя группами была значимой (16,80±4,03 против 14,37±2,17 в группах А и Б соответственно) (p=0,002). Более того, прирост среднего балла МИЭФ в группе А был более существенным по сравнению с группой Б (5,14±3,84 против 1,68±0,99 в группах А и Б соответственно, p<0,001). Пациенты хорошо переносили оба препарата.

Таким образом, по сравнению с плацебо, сексуальная функция мужчин с эректильной дисфункцией, страдающих от СД2, значительно улучшается на фоне терапии комбинацией тадалафила и фолиевой кислоты. Использование такой комбинацииавторы признали безопасным.



Специфичность и чувствительность метода по измерению уровня гликированного протеина CD59: новый маркер сахарного диабета

Появляется все больше доказательств корреляции между системой комплемента и осложнениями сахарного диабета (СД). Активность регуляторного белка системы комплемента CD59, ингибитора формирования мембраноатакующего комплекса (МАК) - угнетается гликированием, вызванным гипергликемией, что, в свою очередь, способствует усилению отложения МАК, главного эффектора комплемент-опосредованного повреждения тканей. CD59 - распространенный в организме ГФИ-якорный белок, он отщепляется от клеточных мембран ферментом фосфолипазой и присутствует в виде растворимой формы в моче и крови. Исследователи использовали иммуноферментный анализ (ИФА) для измерения сывороточного и плазменного уровня гликированного человеческого CD59 (hCD59 и GCD59) и оценили его потенциальную роль как маркера СД. Искусственно синтезировали (а) мышиные моноклональные антитела для захвата человеческого CD59, (б) кроличьи моноклональные антитела для обнаружения гликированного CD59 и (в) искусственный гликированный CD59 для стандартизации анализа. Условия проведения ИФА были оптимизированы для повышения точности, воспроизводимости и клинической чувствительности. Первоначально оценка клинической ценности данного анализа была проведена в группе из 24 больных с СД или без него. В дальнейшем полученные результаты были подтверждены в исследовании, в котором приняло участие 100 пациентов с СД и 90 пациентов без него. Гликированный CD59: (а) был существенно выше у пациентов с диабетом, (б) был независимо связан с уровнем гликированного гемоглобина HbA1c, (в) с высокой специфичностью и чувствительностью выявлял пациентов с СД.

Исследователи сообщают о разработке и стандартизации нового чувствительного и специфичного серологического (ИФА) метода диагностики гликированного CD59 в крови. Этот анализ позволил выделить пациентов с СД среди здоровых и показал выраженную корреляцию между уровнем гликированного CD59 и гликированного гемоглобина HbA1c. Поскольку гликированный CD59 играет роль в патогенезе СД, определение его уровня в крови может быть полезным при постановке диагноза и в лечении.



Снижение воздействия глюкагонподобного пептида 1 на метаболизм миокарда у пациентов с ожирением и сахарным диабетом типа 2

Глюкагонподобный пептид-1 (ГПП-1) обладает сходными с инсулином эффектами на потребление глюкозы миокардом, что может быть выгодно в условиях ишемии миокарда. Необходимо проведение исследования для выявления различий между этими эффектами в группах с ожирением или сахарным диабетом типа 2 (СД2). Действие ГПП-1 (7-36) на метаболизм миокарда изучили у пациентов без избыточной массы тела и страдающих ожирением/СД2. Кроме того исследование провели на свиньях породы Ossabaw с нормальной и избыточной массой тела. ГПП-1 существенно повышал потребление глюкозы миокардом в условиях покоя в группе людей без избыточной массы тела, однако у пациентов с СД2 тот же эффект был выражен слабее. Полученные данные подтвердились и на свиньях с нормальной массой тела, у которых было отмечено ГПП-1-опосредованное повышение потребления глюкозы миокардом во время физической нагрузки. Однако ГПП-1 не оказывал эффекта на особей с избыточной массой тела. Кроме того ГПП-1 не повышал потребление кислорода миокардом и не усиливал коронарный кровоток ни у людей, ни у свиней. Снижение чувствительности миокарда к ГПП-1 не было связано с очевидными нарушениями коронарной и миокардиальной экспрессии рецепторов к ГПП-1. Также не получено данных за активацию цАМФ/ПКА или АМФ-АПК сигнального пути у пациентов как с нормальной, так и избыточной массой тела. Лечение ГПП-1 усиливало активность митогенактивируемой протеинкиназы p38 (р38-МАПК) ткани сердца у пациентов с нормальной массой тела, но не у пациентов с ожирением. Учитывая все полученные данные, можно говорить о новых доказательствах снижения воздействия ГПП-1 на метаболизм миокарда у пациентов с ожирением и СД2 из-за механизмов, затрагивающих снижение активности р38-МАПК сигнального пути.



Различные эффекты подавления ренин-ангиотензин-альдостероновой системы, симпатической нервной системы и влияние терапии диуретиками на функцию эндотелия и артериальное давление у пациентов с артериальной гипертензией, связанной с ожирением: двойное слепое плацебоконтролируемое перекрестное исследование

Целью данного исследования было оценить эффекты подавления ренин-ангиотензинальдостероновой системы (РААС), симпатической нервной системы и влияние терапии диуретиками на функцию эндотелия, а также артериальное давление у пациентов с артериальной гипертензией, связанной с ожирением.

В рандомизированном 4-этапном двойном слепом плацебо-контролируемом перекрестном исследовании принял участие 31 пациент, с ранее не леченной артериальной гипертензией, обусловленной ожирением. Сравнивали эффекты 8-недельного подавления РААС (алискирен 300 мг), симпатической нервной системы (моксонидин 0,4 мг), применения диуретиков (гидрохлортиазид, 25 мг) и плацебо на поток-опосредованное расширение плечевой артерии и 24-часовой уровень артериального давления.

Средний показатель поток-опосредованного расширения плечевой артерии при использовании плацебо составил 4,0% (межквартильный размах 2,9-5,5%), увеличивался при применении алискирена [0,81%, 95% доверительный интервал (ДИ) 0,02-1,79], но не моксонидина (0,20%, 95% ДИ от -0,46 до 1,03) или гидрохлортиазида (0,39%, 95% ДИ -0,31-1,26%). Аналогично по сравнению с плацебо, артериальное давление в течение суток в наибольшей степени снижал алискирен (-9,8/-6,3 мм рт. ст.) и в меньшей степени гидрохлортиазид (-5,9/-2,6 мм рт.ст.). Моксонидин незначительно повлиял на артериальное давление, несмотря на уменьшение симпатических влияний на мышечную ткань. Чувствительность к инсулину на фоне терапии гидрохлортиазидом снизилась, но оставалась неизменной при приеме алискирена и моксонидина. В отличие от алискирена и моксонидина, гидрохлортиазид снижал уровень 8-изопростагландина F2α-VI в моче, маркера оксидативного стресса. Лечение не влияло жесткость сосудистой стенки, системное воспаление, уровень лептина, адипонектина и других маркеров оксидативного стресса (плазменный уровень малонового диальдегида, активность миелопероксидазы и 8-гидроксидеоксигуанозина мочи).

Таким образом, подавление действия ренина улучшает функцию эндотелия и, как следствие, снижает уровень суточного, офисного и центрального артериального давления у пациентов с артериальной гипертензией, связанной с ожирением, в отличие от терапии диуретиками и подавления симпатической нервной системы. Это придает большую значимость гипотезе, которая говорит о том, что подавление РААС - эффективный первый шаг в терапии артериальной гипертензии, связанной с ожирением.



Патофизиология предиабета и возможности терапии в целях предотвращения сахарного диабета типа 2

Сахарный диабет типа 2 (СД2) и другие неинфекционные заболевания - растущая проблема общественного здоровья во всем мире. По существующим оценкам, 285 млн человек страдают от СД, что соответствует 6,4% взрослого населения Земли. Ожидают, что эта цифра достигнет 552 млн к 2030 г., что составит 7,8% взрослого населения. Наибольший рост ожидается со стороны Африканского региона. Большая часть населения имеет предиабет. Только в США эта цифра достигает 79 млн человек. Множество факторов являются триггерами в прогрессирующей дисфункции β-клеток поджелудочной железы, характеризующей предиабет, в том числе: генетическая предрасположенность, резистентность к инсулину, повышенная потребность в секреции инсулина, глюкозотоксичность, липотоксичность, нарушение выработки/действия инкретина, накопление амилина и снижение объема β-клеток поджелудочной железы. Действия по предотвращению развития СД2 должны быть направлены на предотвращение или задержку развития недостаточности β-клеток поджелудочной железы. Статья "Pathophysiology of prediabetes and treatment implications for the prevention of type 2 diabetes mellitus" освещает основные патофизиологические механизмы, лежащие в основе предиабета и рассматривает основанные на полученных данных принципы лечения, направленные на предотвращение развития СД2. Учитывая уже имеющиеся данные о доказанной клинической эффективности и безопасности и экономической целесообразности применения, метформин должен рассматриваться в качестве начальной терапии у пациентов высокого риска, неспособных изменить образ жизни, либо у тех, у кого этих изменений недостаточно для предотвращения прогрессирования предиабета в СД2.



Принципы эндокринологии

Эндокринная система играет большую роль в жизни человека. Железы внутренней секреции продуцируют гормоны и медиаторы, которые оказывают влияние на все ткани и органы человеческого тела (в том числе и периодонт) в течение жизни. Общее понимание основных компонентов и функций этой системы имеет важное значение, поскольку эндокринная система оказывает влияние на множество биологических процессов, необходимых для жизнедеятельности. Ученые изучают фундаментальные принципы строения, механизма действия и транспорта гормонов, а также их влияние на гомеостаз. Также изучаются основные функции центральных желез внутренней секреции, большинства периферических эндокринных желез (кроме половых) и влияние этих гормонов на периодонт.

Материалы данного сайта распространяются на условиях лицензии Creative Commons Attribution 4.0 International License («Атрибуция - Всемирная»)

ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР
ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР
Александр Сергеевич Аметов
Заслуженный деятель науки РФ, доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой эндокринологии, заведующий сетевой кафедрой ЮНЕСКО по теме "Биоэтика сахарного диабета как глобальная проблема" ФГБОУ ДПО РМАНПО Минздрава России (Москва)"
Вскрытие

Журналы «ГЭОТАР-Медиа»