Предисловие главного редактора к руководству по диабету, предиабету и сердечно-сосудистым заболеваниям

Эндокринология: новости, мнения, обучение. 2014. № 1-2. С. 51-51.

Сахарный диабет типа 2 - это хроническое прогрессирующее заболевание, тесно связанное с риском развития микро- и макрососудистых осложнений.

В настоящее время сахарным диабетом (СД) страдает 5% населения нашей планеты, но его распространенность стремительно растет, особенно среди лиц пожилого возраста. В этой связи принято говорить о неинфекционной эпидемии нашего времени. Следует особо подчеркнуть, что СД в первую очередь ассоциируется с гипергликемией, поэтому сосудистые осложнения прежде всего связаны именно с отсутствием гликемического контроля. Так, известно, что сердечно-сосудистые заболевания (ССЗ) составляют до 70% всех случаев преждевременной смерти у пациентов с СД.

Таким образом, можно заключить, что эпидемия СД сопровождается эпидемией связанных с диабетом сосудистых заболеваний. Практически 2 из 3 пациентов симптоматической хронической болезнью сердца имеют нарушения метаболизма глюкозы. А, например, на ишемическую болезнь сердца и инсульт приходится самая высокая доля сопутствующих заболеваний, связанных с диабетом.

Известно также, что пациенты с СД и ССЗ имеют неблагоприятный прогноз. Так, показатели смертности от ССЗ в 2-4 раза выше среди лиц с СД по сравнению с лицами без диабета, даже после поправки на традиционные факторы риска ССЗ, такие как возраст, ожирение, курение, дислипидемии и артериальная гипертензия.

Следует обратить внимание на результаты исследований доктора Браунли и его стройную концепцию, фактически подчеркивающую, что единым объединяющим механизмом развития осложнений при СД является гипергликемия, которая, в свою очередь, активирует 4 пути повреждения:

  • полиоловый путь (гипергликемия усиливается через полиоловые пути, ведущие к внутриклеточному окислительному стрессу);
  • гексаминовый путь (приводящий к нарушению экспрессии генов и вызванный гипергликемией дисфункцией кардиомиоцитов);
  • путь протеинкиназы (внутриклеточная гипергликемия усиливает синтез диацилглицерола, активирующего ПКС (протеинкиназу С), что приводит к различным воздействиям на экспрессию генов);
  • и, наконец, усиление процессов, связанных с гликированием конечных продуктов (AGE).

Однако, несмотря на необходимость контроля глюкотоксичности, в последние годы все чаще обсуждается целесообразность жестко контролировать липотоксичность и связанные с ней метаболические нарушения.

Так, известно, что инсулинорезистентность, вызванная повышением уровня свободных жирных кислот, приводит к усилению производства супероксида в клетках эндотелия. Свободные жирные кислоты индуцируют повышение образования супероксида, активирующего провоспалительные сигналы, также способствующие развитию эндотелиальной дисфункции.

Кроме того, экспериментальные исследования показывают, что микро- и макрососудистые осложнения имеют некоторые патофизиологические сходства. Оба процесса включают нарушение функции эндотелия, воспаление, неоваскуляризацию, апоптоз и гиперкоагуляцию.

Все вышесказанное диктует необходимость разработки и внедрения многофакторного и мультидисциплинарного подходов к управлению СД.

Примером современной реализации этих принципов может служить консенсус, разработанный в содружестве диабетологами (EASD) и кардиологами (EHS) и обсужденный ведущими учеными-специалистами нашей страны на Координационном совете, организованном компанией MSD 12 декабря 2013 г. под председательством академика РАН Е. В. Шляхто и членакорреспондента РАН М. В. Шестаковой. На совете были приняты следующие решения.

1. Ознакомить с руководством максимально возможное количество специалистов - эндокринологов, диабетологов, терапевтов и кардиологов, поэтому этот документ публикуется в нашем журнале.

2. Организовать серию мультидисциплинарных семинаров-школ для широкого обсуждения данного документа, внедрения его основных положений и принципов в практическое здравоохранение нашей страны.

Материалы данного сайта распространяются на условиях лицензии Creative Commons Attribution 4.0 International License («Атрибуция - Всемирная»)

ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР
ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР
Александр Сергеевич Аметов
Заслуженный деятель науки РФ, доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой эндокринологии, заведующий сетевой кафедрой ЮНЕСКО по теме "Биоэтика сахарного диабета как глобальная проблема" ФГБОУ ДПО РМАНПО Минздрава России (Москва)"
Вскрытие

Журналы «ГЭОТАР-Медиа»