Эффективность и безопасность комбинированной сахароснижающей терапии у пациентов с сахарным диабетом типа 2 и ишемической болезнью сердца

Резюме

Введение. Сахарный диабет (СД) - серьезная медикосоциальная проблема всех стран и всех возрастов. Сочетание СД типа 2 (СД2) и ишемической болезни сердца (ИБС), по некоторым данным, составляет 70-80% у больных сахарным диабетом. Плохой гликемический контроль наиболее значимый фактор риска развития сердечно-сосудистых осложнений, что подтверждено в различных фундаментальных исследованиях. В современной диабетологии все большее внимание уделяется не только точечным измерениям гликемии и фиксации точек гипер- и гипогипогликемии, но и суточным экскурсиям уровня глюкозы крови, которые могут стать предикторами сердечнососудистых событий. Одним из перспективных направлений в фармакотерапии СД2 являются инкретиновые механизмы регуляции гомеостаза глюкозы, имеющие физиологичный, глюкозозависимый сахароснижающий эффект. Для того чтобы эффективно и безопасно улучшить уровень гликемического контроля у пациентов с СД2 и ИБС, необходимо тщательное изучить влияния различных вариантов комбинированной сахароснижающей терапии на углеводный обмен.

Цель - оценить эффективность и безопасность гликемического контроля у пациентов с СД2 и ИБС при применении ингибиторов ДПП-4 в сочетании с метформином.

Материал и методы. Пациентам с СД2 и стабильной ИБС в состоянии декомпенсации (HbA1c>7%) на монотерапии метформином в суточной дозе не более 2000 мг, на первом этапе исследования проводятся клинический осмотр, лабораторные и инструментальные исследования, включая клинический анализ крови, биохимический анализ крови, определение маркеров оксидативного стресса, суточное мониторирование глюкозы крови (CGMS), суточное мониторирование ЭКГ с расчетом вариабельности сердечного ритма. На втором этапе исследования будет проведена коррекция сахароснижающей терапии с целью улучшения показателей углеводного обмена. Для этого после рандомизации на 2 группы пациентам 1-й группы в дополнение к метформину будет добавлен ситаглиптин, а пациентам 2-й группы метформин в сочетании с глибенкламидом. Продолжительность лечения составит 3 мес, после чего будет произведено контрольное обследование пациентов по прежнему плану.

Ожидаемые результаты. В ходе исследования планируется провести оценку изменения уровня вариабельности гликемии в исследуемых группах и получить максимально физиологические колебания вариабельности гликемии. Полученные данные позволят определить круг предпочтительных пероральных сахароснижающих препаратов (ПССП) у больных СД2 и ИБС, а также уточнить критерии оценки прогноза ИБС у пациентов данной категории.

Ключевые слова:сахарный диабет типа 2, стабильная ишемическая болезнь сердца, непрерывное мониторирование гликемии, вариабельность сердечного ритма

Материалы данного сайта распространяются на условиях лицензии Creative Commons Attribution 4.0 International License («Атрибуция - Всемирная»)

ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР
ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР
Александр Сергеевич Аметов
Заслуженный деятель науки РФ, доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой эндокринологии, заведующий сетевой кафедрой ЮНЕСКО по теме "Биоэтика сахарного диабета как глобальная проблема" ФГБОУ ДПО РМАНПО Минздрава России (Москва)"
Вскрытие

Журналы «ГЭОТАР-Медиа»