Результаты скрининга риска развития сахарного диабета типа 2 у жителей Воронежа

Резюме

Прогрессирующий рост распространенности сахарного диабета типа 2 (СД2) и еще более стремительное увеличение числа лиц с ранними формами нарушений углеводного обмена (нарушение толерантности к глюкозе и нарушение гликемии натощак) обусловливают необходимость смены парадигмы: перехода от диагностики СД, основанной на обращении к врачу при наличии жалоб по поводу уже имеющегося СД, к работе по активному выявлению лиц с высоким риском его развития и проведению действенных мер профилактики среди них.

Цель - оценить степень риска развития СД2 у жителей Воронежа в ближайшие 10 лет. Достижение поставленной цели было сопряжено с решением следующих задач: выявить группы риска развития данного заболевания в ближайшие 10 лет; идентифицировать наиболее значимые факторы внутри группы с высоким риском; определить комплекс профилактических мер по снижению риска возникновения СД2.

Материал и методы. Материалом для исследования послужили данные скрининга взрослого населения Воро- нежа, проводимого в рамках акции "Скажи диабету - "Нет!". Место проведения - ГКБ СМП № 10. В скрининге приняли участие все желающие независимо от пола, наличия или отсутствия сопутствующей соматической патологии. В исследование были включены все скринированные лица. Репрезентативная выборка сформирована из 290 человек: 210 женщин и 80 мужчин. Ни один из обследуемых не имел ранее уставленного диагноза "сахарный диабет". Скрининг проводился на основе анкеты http://www.idf.org/diabetesprevention/questionnaire с расчетом шкалы FINDRISK. Данные обрабатывали и анализировали с помощью компьютерных программ Excel 2013 (Microsoft) и Statistica 6.0. Тип распределения выборки оценивался с помощью критерия Колмогорова-Смирнова, исследуемые показатели были приведены в виде M±m. Методы исследования: сбор анамнестических данных, оценка физикального статуса (рост, вес, ИМТ, окружность талии и бедер, уровень артериального давления), измерение уровня глюкозы в крови (глюкометр).

Результаты. 44,1% скринированных имеют низкий, 13,2% - умеренный, 42,7% 0 высокий риск развития СД2. Предположительно, у обследуемых с высоким риском уже имеется СД2. В большинстве случаев обследуемые с высоким риском развития СД2 не предполагали у себя заболевания и ранее никогда не обращались к эндокринологу.

В процессе исследования был проведен анализ факторов риска и ранжирование их по частоте встречаемости. Установлено, что в группе с высоким риском по распространенности превалирует висцеральное ожирение (частота встречаемости - 98,4%). Вторым по распространенности является возрастной фактор - 94% случаев. Далее следуют артериальная гипертензия и медикаментозная антигипертензивная терапия в анамнезе - 80%, избыточный вес и ожирение - в 75%. В группе с низким риском развития СД2 частота встречаемости изучаемых показателей составила: висцеральное ожирение - 39%, возраст старше 45 лет - 53,1%, медикаментозная антигипертензивная терапия в анамнезе - 23,4%, ожирение - 18,8%.

Следующими в ранге значимости располагаются: отсутствие регулярных физических нагрузок - в 74% случаев, наследственная предрасположенность - почти в 69%. Наименее значимым в данной группе оказалось неправильное питание - в 42% случаев.

Выводы. Более 40% воронежских жителей имеют высокий риск развития СД2. В то же время большинство значимых факторов риска являются модифицируемыми и поддаются коррекции с помощью мер профилактики, в качестве которых предлагаются следующие:

- информирование населения о СД, его осложнениях и роли раннего выявления нарушений углеводного обмена;

- определение целевой популяции (с высоким уровнем риска развития СД2) путем внедрения опросника FINDRISK в работу врачей общей практики и терапевтов г. Воронежа;

- верификация метаболических нарушений в группе высокого риска;

- коррекция модифицируемых факторов риска (АГ, ожирение, гиподинамия, нерациональное питание);

- мониторинг результатов профилактических мероприятий среди лиц с нарушениями углеводного обмена.

Ключевые слова:сахарный диабет типа 2, скрининг, факторы риска, нарушенная гликемия натощак, нарушение толерантности к глюкозе, профилактика

Материалы данного сайта распространяются на условиях лицензии Creative Commons Attribution 4.0 International License («Атрибуция - Всемирная»)

ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР
ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР
Александр Сергеевич Аметов
Заслуженный деятель науки РФ, доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой эндокринологии, заведующий сетевой кафедрой ЮНЕСКО по теме "Биоэтика сахарного диабета как глобальная проблема" ФГБОУ ДПО РМАНПО Минздрава России (Москва)"
Вскрытие

Журналы «ГЭОТАР-Медиа»