Профилактика послеоперационного гипопаратиреоза при хирургическом лечении больных раком щитовидной железы с метастазами в лимфатических узлах шеи

Резюме

В структуре онкологической заболеваемости населения России доля рака щитовидной железы составляет 3%. При карциномах щитовидной железы частота метастазирования в шейные лимфоузлы крайне высока и достигает 70%. Хирургический способ является основным методом лечения больных раком щитовидной железы с метастазами в лимфатических узлах шеи. К сожалению, оперативное вмешательство все еще часто сопровождается специфическими осложнениями. Особое место среди них по частоте, специфичности, тяжести проявления и сложности профилактики занимает послеоперационный гипопаратиреоз, частота которого может доходить до 40%.

Цель - уменьшить частоту послеоперационного гипопаратиреоза у больных раком щитовидной железы с метастазами в лимфатических узлах шеи.

Материал и методы. В исследуемую группу были включены 74 пациента, которые находились на обследовании и лечении в ГКБ им. С. П. Боткина (г. Москва) в отделении эндокринной хирургии в 2009-2013 гг. У 62 (84%) больных была выполнена тиреоидэктомия с центральной лимфодиссекцией и у 12 (16%) - тиреоидэктомия с футлярно-фасциальным иссечением клетчатки шеи. Папиллярный рак диагностирован у 60 (81%) больных, фолликулярный - 10 (14%) и медуллярный - 4 (5%) пациентов. Следует отметить, что в исследуемую группу не были включены 2 пациента, оперированные по поводу недифференцированного рака. Им выполнены паллиативные вмешательства в связи со значительной распространенностью патологического процесса. Средний возраст наблюдаемых пациентов составлял 50 лет. Соотношение мужчин и женщин - 1:2.

Все пациенты были оперированы после соответствующего обследования под эндотрахеальным наркозом. Во время вмешательств использовали современную медицинскую аппаратуру: генератор для прошивания сосудов LigasureTM, ультразвуковой скальпель UltraCision, эндоскопическо-оптическую систему Storz, бинокулярные лупы и операционный микроскоп фирмы ZEISS и портативный источник синего света "Биоспек". Все они применялись на различных этапах проводимых хирургических вмешательств.

Пациентам были выполнены экстрафасциальные вмешательства с использованием усовершенствованной методики, с соблюдением определенной этапности и прецизионной техники. Для уменьшения кровоточивости и профилактики кровотечения, а также с целью предотвращения распространения гематогенных метастазов, все манипуляции на щитовидной железе начинали после перевязки и последующего пересечения тиреоидных сосудов. Сначала освобождали верхний, затем нижний полюс и боковые поверхности щитовидной железы. Для уточнения анатомических ориентиров в первую очередь обнажали переднюю поверхность гортани. После верхнего переходили на мобилизацию нижнего полюса щитовидной железы с раздельной перевязкой и пересечением основных стволов и ветвей нижних щитовидных сосудов у тиреоидной капсулы. При этом сохраняли артерии, питающие околощитовидные железы, а при наличии интимного контакта с удаляемыми тканями у 40 (54%) больных их выделяли с использованием тонких сосудистых и микрохирургических инструментов и, в ряде случаев, увеличительных приборов. Следует отметить, что при наличии конгломерата увеличенных лимфатических узлов визуализировать околощитовидные железы крайне тяжело, и при их выделении необходимо учитывать их анатомические и топографо-анатомические особенности, так, например, они обычно имеют диаметр 4-6 мм и встречаются чаще всего парами у нижних полюсов и заднебоковых поверхностей щитовидной железы. Эпителиальные тельца имеют четкую капсулу и питающие их сосудистые веточки. Цвет околощитовидных желез коричневый, но в зависимости от возраста и жировой инфильтрации могут иметь и желтоватый оттенок. Кроме того, околощитовидные железы крайне чувствительны к гипоксии и травматизации. При манипуляциях и контакте с хирургическими инструментами на их поверхности появляется гиперемия с инъекцией сосудов, которая особенно хорошо видна при увеличении, чем они и выделяются от жировых долек клетчатки.

Следует отметить, что у 35 (47,2%) больных был применен метод фотодинамической навигации околощитовидных желез. Для этого пациентам за 2 ч до операции давали выпить разведенный в 50 мл воды фотосенсибилизатор "Аласенс", в количестве 1,5 г, который накапливается и длительное время задерживается в околощитовидных железах. При направлении на них синего света, при использовании оптической систем "Storz" и портативного источника "Биоспек" в темной операционной получали эффект люминесценции розовым цветом.

Вмешательство завершали ревизией ложа щитовидной железы и окружающих структур. Рану закрывали внутрикожными швами с оставлением микродренажей на активной аспирации.

Функциональное состояние околощитовидных желез исследовали определением уровней кальция и фосфора в крови в послеоперационном периоде.

Результаты. Использование усовершенствованной методики операции, микрохирургического инструментария, прецизионной техники и методики фотодинамической навигации у больных с расширенными вмешательствами позволило избежать стойкого гипопаратиреоза. Однако при выделении околощитовидных желез от удаляемой ткани происходила их травматизация с временным нарушением кровоснабжения, в результате чего у 10 (13,5%) больных отмечено незначительное снижение уровня кальция. Изменения купировались до выписки. У 2 (2,7%) пациентов явления гипопаратиреоза сохранялись в течение 1 мес.

Выводы. Для эффективной профилактики послеоперационного гипопаратиреоза при операциях по поводу рака щитовидной железы с метастазами в лимфатических узлах шеи необходимо:

1. Соблюдать строгую этапность при мобилизации щитовидной железы.

2. Использовать микрохирургический инструментарий и увеличительные приборы.

3. Выделять околощитовидные железы с сохранением питающих их сосудов.

4. Применять методику фотодинамической навигации околощитовидных желез.

Ключевые слова:рак щитовидной железы, гипопаратиреоз, методика фотодинамической навигации паращитовидных желез

Материалы данного сайта распространяются на условиях лицензии Creative Commons Attribution 4.0 International License («Атрибуция - Всемирная»)

ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР
ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР
Александр Сергеевич Аметов
Заслуженный деятель науки РФ, доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой эндокринологии, заведующий сетевой кафедрой ЮНЕСКО по теме "Биоэтика сахарного диабета как глобальная проблема" ФГБОУ ДПО РМАНПО Минздрава России (Москва)"
Вскрытие

Журналы «ГЭОТАР-Медиа»