Глюкокардиомониторирование при сахарном диабете типа 2 и остром инфаркте миокарда в условиях палат интенсивной терапии

Резюме

Цель - оценить влияние гипер-, гипо- и дисгликемии на течение и прогноз острого инфаркта миокарда у пациентов с сахарным диабетом типа 2 (СД2).

Материал и методы. Всем пациентам, поступающим в отделение реанимации и интенсивной терапии (ОРИТ) с признаками острого инфаркта миокарда (ОИМ) и указаниями на СД2 в анамнезе, после подписания информированного согласия на участие в исследовании, проводят клинический осмотр, выполняют лабораторные и инструментальные обследования, включая клинический и биохимический анализы крови, определение кардиоспецифических ферментов, hsCPБ, маркеров оксидативного стресса (малоновый диальдегид (МДА), супероксиддисмутаза (СОД), глутатионпероксидаза (ГП)) в динамике, гликированного гемоглобина, глюкокардиомониторирование в течение 24 ч. Заполняют анкету о выявлении предшествующих гипогликемий. Формируют предварительный прогноз течения ОИМ. Лечение ОИМ проводят в соответствии со стандартным протоколом. При наличии показаний выполняют коронароангиографию (КАГ) и реваскуляризацию миокарда. Сахароснижающая терапия у части пациентов со стойкой гипергликемией 10 ммоль/л и более в течение первых 24 ч представлена непрерывной внутривенной инфузией инсулина (НВИИ) с учетом показателей гликемии, согласно протоколу, представленному в алгоритмах специализированной медицинской помощи больным с СД (5-й выпуск, 2011 г.). Вторая подгруппа пациентов получает традиционную терапию. При переводе в отделение внутривенная инфузия заменяется подкожным введением инсулина до стабилизации показателей гликемии на уровне 8-11 ммоль/л, после чего возможен перевод пациентов на различные схемы сахароснижающей терапии (ПССП, комбинированная терапия: ПССП + инсулин, инсулинотерапия). Перед выпиской из отделения (через 21 день) всем пациентам проводят контроль сахара крови, ЭхоКГ, ЭКГ в динамике, глюкокардиомониториование, оценку маркеров оксидативного стресса и hsСРБ. Пациенты с СД2 и ОИМ, умершие до поступления в ОРИТ, подвергаются вскрытию с последующим получением срезов печени на замораживающем микротоме с окрашиванием суданом для оценки содержания гликогена и решения вопроса о связи развившегося инфаркта миокарда с предшествующей гипогликемией.

В настоящее время проводится набор пациентов в обе группы исследования.

Выводы. Проведение синхронного глюкокардиомониторирования у пациентов с СД 2 и ОИМ позволяет проследить взаимосвязь между вариабельностью гликемии и изменениями на ЭКГ в остром периоде инфаркта миокарда, оценить влияние разных вариантов сахароснижающей терапии на течение ОИМ у пациентов с СД2 и помогает оптимизировать рекомендации по безопасной стратегии сахароснижающей терапии на период ОИМ и ближайших 3 недель.

Ключевые слова:глюкокардиомониторирование, сахарный диабет типа 2, острый инфаркт миокарда, палаты интенсивной терапии

Материалы данного сайта распространяются на условиях лицензии Creative Commons Attribution 4.0 International License («Атрибуция - Всемирная»)

ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР
ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР
Александр Сергеевич Аметов
Заслуженный деятель науки РФ, доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой эндокринологии, заведующий сетевой кафедрой ЮНЕСКО по теме "Биоэтика сахарного диабета как глобальная проблема" ФГБОУ ДПО РМАНПО Минздрава России (Москва)"
Вскрытие

Журналы «ГЭОТАР-Медиа»