Новости эндокринологии

Влияние комбинированной терапии ситаглиптином и метформином на гликемический контроль, функцию β-клеток и инсулинорезистентность у пациентов с СД типа 2

Ключевые слова: сахарный диабет, глюкоза крови, функция β-клеток, инсулинорезистентность, ситаглиптин

Источник: G. Derosa, A. Carbone, I. Franzetti et al. // Diabetes Res. Clin. Pract. - 2012. - Vol. 98, N 1. - P. 51-60.

PMID: 22682949

Cахарный диабет типа 2 (СД 2)является хроническим и прогрессирующим заболеванием, которое возникает вследствие комплекса патофизиологических механизмов, таких как инсулинорезистентность, снижение секреции инсулина и гиперпродукции глюкозы печенью. Метформин, который подавляет глюконеогенез в печени, как правило, назначается пациентам с впервые выявленным СД 2 в качестве препарата первой линии. Однако в связи с прогрессивным увеличением инсулинорезистентности и снижением секреции инсулина часто возникает необходимость в комбинированной терапии для управления СД 2 на долгосрочной основе. В настоящее время наиболее оправданной и перспективной комбинацией является метформин/ингибитор ДПП-4. Migoya и соавт. показали синергичный эффект комбинации ситаглиптина и метформина, который проявляется в увеличении секреции ГПП-1: ситаглиптин ингибирует фермент ДПП-4, в то время как метформин усиливает выделение предшественника препроглюкагона в толстой кишке, в результате чего повышается уровень общего ГПП-1 в плазме крови. Было также установлено, что ингибиторы ДПП-4 снижают уровень глюкозы в крови как натощак, так и после приема пищи, а также сохраняют β-клетки поджелудочной железы у пациентов с СД 2. Первым и наиболее изученным ингибитором ДПП-4 является ситаглиптин.

Ученые из Италии в конце 2012 г. опубликовали результаты многоцентрового плацебо-контролируемого, двойного слепого исследования "Влияние комбинированной терапии ситаглиптином и метформином на гликемический контроль, функцию β-клеток и инсулинорезистентность у пациентов с СД 2". В исследовании приняли участие 178 пациентов с СД 2 с неудовлетворительным контролем гликемии на фоне приема метформина. Все пациенты были рандомизированы на 2 группы: метформин + ситаглиптин 100 мг и метформин + плацебо.

Через 12 мес терапии зафиксировано снижение массы тела, ИМТ, уровня гликированного гемоглобина, гликемии натощак и постпрандиально, а также индекса инсулинорезистентности в обеих группах лечения. Но наиболее выраженный эффект отмечен на терапии метформин+ситаглиптин. Помимо этого, функциональная активность β-клеток поджелудочной железы увеличилась на комбинированной терапии метформином и ситаглиптином гораздо выше по сравнению с терапией метформином в сочетании с плацебо.

Таким образом, комбинированная терапия ситаглиптином и метформином позволяет гораздо лучше по сравнению с монотерапией метформином контролировать гликемический профиль у пациентов с СД 2 на долгосрочной основе, а также улучшает функцию β-клеток поджелудочной железы.



Лечение больных с повышенным уровнем глюкозы в крови; принятие решений на клиническом уровне об уменьшении длительности стационарного лечения больных с гипергликемией

Ключевые слова: уровень глюкозы в крови, гипергликемия, стационарное лечение

Источник: Herring R., Russell-Jones D.L., Pengilley C. et al.// Diabet. Med. - 2013. - Vol. 30. (N 1.). - P.81-87.

PMID: 22950637

Ученые из Великобритании решили выяснить, может ли применение методов и средств управления клиническим процессом улучшить возможность оценки состояния больных с гипергликемией врачами-неспециалистами и тем самым улучшить качество лечения стационарных больных и ускорить выписку. Они провели исследование на пациентах 18 лет или старше, которые обратились в отделение диагностики с уровнем глюкозы в периферической крови >11,1 ммоль/л. В I фазе исследования (фаза I) оценивали принятое в настоящее время клиническое обследование и возможное влияние на него методов и средств управления клиническим процессом. Во II фазе (фаза II) оценивали эффективность управления клиническим процессом при обследовании и лечении больных с повышенным уровнем глюкозы. Основными критериями такой оценки были длительность пребывания больного в стационаре и возможность выписки в тот же день, дополнительными критериями - привлечение диабетолога, обследование больного, внутривенная инфузия инсулина и удовлетворенность больного.

Результаты исследования были опубликованы в журнале "Diabetic Medicine". Методы и средства управления клиническим процессом позволили довести показатель выписки в тот же день больных, которые обратились по поводу гипергликемии, до 40% без повышения риска для них. Медиана длительности пребывания больных в I фазе была меньше, чем во II (1,0 против 3,5 дня, p<0,01). Ранняя выписка не привела к увеличению частоты повторных обращений. Качество обследования всех больных с гипергликемией улучшилось (p<0,01), уменьшилась частота внутривенных инфузий инсулина (p<0,01) и возросла удовлетворенность больных лечением.

Авторы делают заключение, что управление клиническим процессом при обследовании и лечении больных с повышенным уровнем глюкозы значительно повысило количество больных, выписываемых в тот же день, и уменьшило длительность пребывания больных в стационаре без негативных последствий для них и увеличения частоты повторных обращений. Кроме того, применение методов и средств управления клиническим процессом улучшило качество лечения госпитализированных больных сахарным диабетом и повысило их удовлетворенность лечением.



Идентификация риска и профилактика прогрессирования сахарного диабета типа 2 у уязвимой категории взрослых: прагматический обзор

Ключевые слова: сахарный диабет типа 2, факторы риска

Источник: Taylor J., Cottrell C., Chatterton H. et al. // Diabet. Med. - 2013. - Vol. 30. (N 1.). - P. 16-25.

PMID: 23002995

Ученые из Великобритании провели исследование, чтобы идентифицировать эффективные подходы к диагностике и профилактике сахарного диабета типа 2 у лиц, относящихся к уязвимой категории, у которых трудно выявить и контролировать факторы риска сахарного диабета. Результаты были опубликованы в журнале "Diabetic Medicine".

Факторы риска сахарного диабета и/или известные целевые факторы риска были идентифицированы на основании 4 источников: 2 доказательства, представленные Национальным институтом совершенствования клинической практики Великобритании (NICE), примеры из практической деятельности, собранные с помощью целевого опроса по электронной почте, специально отобранные электронные базы данных и веб-сайты, имеющие отношение к данной теме. Ограничения на тип исследования и методы диагностики не накладывались.

Сообщается о ключевых темах и подтемах по исходам, а также о фасилитаторах и барьерах для успешного применения профилактических мер.

24 вмешательства удовлетворяли всем критериям включения: 15 включали элемент идентификации риска и 14 профилактическую деятельность. Для лучшего выявления слабых звеньев в организации лечения больных сахарным диабетом и повышения уровня осведомленности о факторах риска сахарного диабета был использован ряд инструментов идентификации риска. Все профилактические меры были нацелены на изменение образа жизни. Ни в одном исследовании уровень глюкозы в крови не считали критерием исхода и только в одном исследовании сообщалось об уменьшении степени риска по сравнению с исходным. Фасилитаторы включали специально разработанную гибкую программу, социально-ориентированную помощь, эффективное межведомственное взаимодействие. Барьеры включали низкий уровень грамотности, языковой барьер, текучесть населения, низкий уровень приоритетности профилактики сахарного диабета и высокую стоимость.

По заключению исследователей, уязвимую категорию взрослого населения можно успешно вовлечь в программу профилактики сахарного диабета. Однако, чтобы убедиться в том, что программа правильно нацелена на результат и эффективна, необходимы более убедительные доказательства и данные об исходах при более длительном ее применении.



Отдаленные результаты реализации программы профилактики сахарного диабета в контексте их влияния на сердечно-сосудистые факторы риска: отчет научной группы по изучению результатов применения программы профилактики сахарного диабета

Ключевые слова: сахарный диабет, факторы риска, профилактика, метформин, плацебо, модификация образа жизни

Источник: Orchard T.J., Temprosa M., Barrett-Connor E., et al. // Diabet. Med. - 2013. - Vol. 30. (N 1.). - P. 46-55.

PMID: 22812594

Пока неясно, уменьшается ли воздействие сердечно-сосудистых факторов риска в отдаленные сроки реализации программы профилактики сахарного диабета. Группа ученых из США провела исследование, чтобы выяснить, как влияет реализация программы профилактики сахарного диабета на сердечно-сосудистые факторы риска и лечение гиполипидемическими и антигипертензивными препаратами.

Данное исследование отдаленных результатов (медиана наблюдения 10 лет, межквартильный интервал - 9,0-10,5) представляет рандомизированное клиническое исследование в рамках программы профилактики сахарного диабета, которое было проведено на 2766 (88%) больных, включенных в программу профилактики сахарного диабета, у которых исходно была снижена толерантность к глюкозе. Больные были разделены на три группы (соответственно метформин, плацебо и модификация образа жизни). Исследование включает период лечения длительностью примерно 3,2 года, переходный период длительностью примерно в 1 год (в течение которого в образ жизни всех участников исследования были внесены существенные изменения) и 5-летний период наблюдения (изучение результатов применения программы профилактики сахарного диабета). В процессе проведения исследования больные оставались в исходных группах и наблюдались врачами вне научно-исследовательского учреждения. Исследование включало ежегодное определение липидного профиля сыворотки крови, контроль АД и принимаемых больными препаратов.

После 10 лет реализации программы профилактики сахарного диабета во всех группах больных были выявлены существенное снижение уровня систолического (на 2-3 мм рт.ст.) и диастолического (на 6-6,5 мм рт.ст.) давления, холестерина ЛПНП (на 0,51-0,6 ммоль/л) и триглицеридов (на 0,23-0,25 ммоль/л), разницы в указанных показателях между группами не было. Во всех группах отмечено достоверное повышение холестерина ЛВП (на 0,14-0,15 ммоль/л), особенно в группе, в которой в связи с изменением образа жизни больные принимали меньше гиполипидемических (p=0,01) и антигипертензивных (p=0,09) препаратов.

В целом, в группе, в которой был значительно модифицирован образ жизни больных, было достигнуто более выраженное уменьшение влияния сердечно-сосудистых факторов риска по сравнению с группой больных, которая принимала метформин или плацебо.

Материалы данного сайта распространяются на условиях лицензии Creative Commons Attribution 4.0 International License («Атрибуция - Всемирная»)

ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР
ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР
Александр Сергеевич Аметов
Заслуженный деятель науки РФ, доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой эндокринологии, заведующий сетевой кафедрой ЮНЕСКО по теме "Биоэтика сахарного диабета как глобальная проблема" ФГБОУ ДПО РМАНПО Минздрава России (Москва)"
Вскрытие

Журналы «ГЭОТАР-Медиа»