Роль комплексного подхода в повышении эффективности лечения ожирения

Резюме

Ожирение характеризуется повышенным риском развития сахарного диабета, ишемической болезни сердца, а также гипертонической болезни. Снижение массы тела на 5-10 % от исходного уровня сопровождается значительным улучшением течения сопутствующих заболеваний. В данной статье проанализированы эффективность проведения терапевтического обучения пациентов с ожирением, а также результаты назначения Редуксина® пациентам с ожирением и комбинации Редуксина® (сибутрамин + МКЦ) и Метформина больным с сахарным диабетом типа 2 и ожирением.

Ключевые слова:ожирение, сахарный диабет типа 2, терапевтическое обучение больных, лечение, профилактика, Редуксин®, Метформин

Эндокринология: новости, мнения, обучение. 2014. № 2. С. 34-37.

Ожирение - одно из наиболее распространенных заболеваний в мире. Ожирением [при индексе массы тела (ИМТ)>30 кг/м2] страдают от 9 до 57 % взрослого населения развитых стран мира [2, 3].

Ожирение характеризуется развитием осложнений, приводящих к ранней инвалидизации пациентов молодого возраста, а также снижением общей продолжительности жизни в среднем на 7-12 лет в связи с развитием тяжелых сопутствующих заболеваний. У лиц с ожирением относительный риск сахарного диабета типа 2 (СД2) в 3 раза выше по сравнению с риском в популяции в целом; в 2-3 раза выше риск ишемической болезни сердца и гипертонической болезни [1, 3-5]. Показано, что снижение массы тела на 5-10 % от исходной сопровождается значительным улучшением течения сопутствующих заболеваний. Главная цель лечения - снижение риска осложнений. В качестве методов лечения выступают как терапевтическое обучение больных, самоконтроль, рациональное питание, адекватная физическая активность, так и медикаментозная терапия и хирургические вмешательства.

Цель - оценить эффективность обучения и медикаментозного лечения больных ожирением и СД2.

Материал и методы

При МУ "Поликлиника № 46" с ноября 2012 г. действует Региональный образовательный центр для пациентов с ожирением и СД2. Занятия проводятся в группах по 7-10 человек. Имеются пособия, слайды, видеофильмы, плакаты и памятки для пациентов. За время работы центра были обучены 112 пациентов - 100 (88 %) женщин и 12 (12 %) мужчин (см. рисунок) в возрасте от 20 до 56 лет, с длительностью избыточной массы тела от 2 до 18 лет. Полный курс обучения прошли 87 % пациентов. За время пребывания в РОЦ всем пациентам были проведены осмотр, расчет индивидуального суточного пищевого рациона и медикаментозная терапия.

Артериальная гипертензия (АГ) выявлена у 35 (31 %) больных, систолическое артериальное давление составило 147,6±13,1, диастолическое артериальное давление - 90,7±1,7 мм рт.ст. У 35% больных диагностирована гиперхолестеринемия, средний уровень холестерина - 5,6±0,2 ммоль/л. У 8% - обнаружена нарушенная толерантность к глюкозе (НТГ), а у 23 % - СД2. Ожирение по абдоминальному типу имело место у всех больных.

ИМТ составил 37,4±0,6 кг/м2. Ожирение I степени диагностировано у 42 %, II - у 36,5 %, III - у 11,4 % больных.

Окружность талии (ОТ) у мужчин составила в среднем 114±2,5 см. Окружность талии у женщин - 100±2,8 см, ОТ>88 см была у 78 % женщин. Из анамнестических данных было установлено, что у 95 % больных ожирение развивалось в возрасте от 26 до 43 лет и предшествовало выявлению сердечно-сосудистых заболеваний и/или диабета в течение 6-14 лет.

Степень ожирения коррелировала с низким уровнем физической активности. У всех пациентов с ожирением отмечалось снижение переносимости физических нагрузок и качества жизни. По данным исследования, все пациенты с ожирением имели занизженную самооценку, а также испытывали эмоциональный дистресс. Хронический гастрит наблюдался у 22% с ожирением I степени, у 47% со II и у 55% пациентов с III степенью ожирения. Патология желчевыводящей системы выявлена у 24 %. При этом желчнокаменная болезнь наблюдалась в 5 % случаев при I степени ожирения, в 11% - при II и в 7% - при III. Хронический холецистит обнаружен: при I степени ожирения у 10 % больных, при II и III степени - у 11 и 7 % пациентов соответственно. Хронический панкреатит при I степени ожирения выявлен у 2 % больных, при II - у 8 %, при III степени - у 7 %. Частота неалкогольной жировой болезни печени была 65 %. Первичный остеоартроз с поражением коленных и тазобедренных суставов встречался в 13 % случаев при I степени ожирения, в 22% при II и в 22 % случаев при III степени. Безуспешные попытки снижения веса в прошлом отмечали 77 % пациентов.

Результаты

Во время прохождения курса терапевтического обучения, всем пациентам была дана достоверная информация об их заболевании, а также была сформирована и повышена мотивация по коррекции поведения. По субъективным оценкам больных, после прохождения курса обучения их психологическое состояние улучшилось (см. таблицу). Пациенты продемонстрировали повышение уровня знаний о своем заболевании и его осложнениях, овладели навыками расчета суточного пищевого рациона. Во время обучения пациенты осуществляли контроль за своим образом жизни при помощи дневников, где отмечали динамику суточного калоража, физических нагрузок, артериального давления и массы тела.

В 1-й группе больных (35 человек - 31 %) применялись немедикаментозные методы, во 2-й группе (42 человека - 38 %) проводили терапию Редуксином® (10 мг), в 3-й группе больных (35 человек - 31 %) использовали Редуксин® (10 мг) в комбинации с Метформином (1500 мг). Наблюдение продолжалось 24 нед. По итогам исследования было выявлено, что в группе пациентов, получавших Редуксин® или Редуксин® в комбинации с Метформином, масса тела снизилась достоверно больше, чем в 1-й группе. Среднее снижение в 1-й группе составило 6,4±1,6 кг, во 2-й - 8,3±1,2 кг и в 3-й - 8,8±1,4 кг. Снижение массы тела было клинически значимо: в 1-й группе - >5 % у 50 % пациентов, во 2-й группе - >5 % у 55 % пациентов и более 10 % у 45% ; в 3-й группе - более 5 % у 52 % пациентов и >10 % у 48 %. Уменьшение ОТ было на 4,4±1,8 см в 1-й группе, на 8,5±1,2 см во 2-й и на 10,4±1,4 см в 3-й. В период терапии Редуксином® проводился офисный контроль и самоконтроль артериального давления и частоты сердечных сокращений, полученные результаты не продемонстри- ровали увеличения показателей. У пациентов, имевших НТГ до лечения, отмечалась нормализация показателей углеводного обмена. У пациентов с сахарным диабетом наблюдались достоверное снижение среднего уровня гликированного гемоглобина с 7,9±0,3 до 7,2±0,2 % и достижение целевого метаболического контроля у 72 %.

Выводы

Открытие образовательных центров для пациентов с ожирением является неотъемлемой частью мер по улучшению медицинского обеспечения этой категории пациентов. Формирование нового стиля пищевого поведения, физической активности, применение патогенетических средств - основа успешного лечения ожирения. Терапия Редуксином® 10 мг и комбинацией Редуксина® 10 мг и Метформина 1500 мг позволила достичь целевых показателей снижения веса и уменьшения ОТ, при этом не отмечено значимых побочных эффектов. Клиническая эффективность, хорошая переносимость комбинации Редуксин® (сибутрамин + МКЦ) 10 мг и Метформин 1500 мг позволяют снизить массу тела у больных с нарушениями углеводного обмена и достичь компенсации заболевания.

Литература

1. Бессесен Д.Г., Кушнер Р. Избыточный вес и ожирение: Пер. с англ. - М.: Бином, 2006. - 240 с.

2. Гарднер Д., Шобек Д. Базисная и клиническая эндокринология. Кн. 1: Пер. с англ. - М.: Бином, 2011. - 696 с.

3. Ожирение / Под ред. И.И Дедова, Г.А Мельниченко. - М.: Медицинское информационное агентство, 2004. - 456 с.

4. Ожирение / Под ред. А.Ю. Барановского, Н.В. Ворохобиной. - СПб.: Диалект, 2007. - 240 с.

5. Чазова И.Е., Мычка В.Б. Метаболический синдром. - М.: Медиа Медика, 2008. - 324 с.

Материалы данного сайта распространяются на условиях лицензии Creative Commons Attribution 4.0 International License («Атрибуция - Всемирная»)

ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР
ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР
Александр Сергеевич Аметов
Заслуженный деятель науки РФ, доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой эндокринологии, заведующий сетевой кафедрой ЮНЕСКО по теме "Биоэтика сахарного диабета как глобальная проблема" ФГБОУ ДПО РМАНПО Минздрава России (Москва)"
Вскрытие

Журналы «ГЭОТАР-Медиа»