Современные подходы к повышению эффективности лечения ожирения и нарушений репродуктивной функции у женщин

РезюмеОжирение характеризуется повышенным риском развития сахарного диабета, ишемической болезни сердца, гипертонической болезни, нарушений репродуктивной системы. Снижение массы тела на 5-10 % от исходной сопровождается значительным улучшением состояния здоровья и менее тяжелым течением сопутствующих заболеваний. В рамках проведения Всероссийской программы безопасного снижения веса "ПримаВера" в г. Уфе был представлен доклад об эффективности применения препарата Редуксин® (сибутрамин + микрокристаллическая целлюлоза) для лечения ожирения и важности подобной терапии у пациенток с ожирением и нарушениями репродуктивной функции.

Ключевые слова:ожирение, терапевтическое обучение больных, "ПримаВера", лечение, профилактика, Редуксин®, нарушения репродуктивной функции женщин

Эндокринология: новости, мнения, обучение. 2014. № 4. С. 44-48.

Ожирение - хроническое рецидивирующее полиэтиологическое заболевание, характеризуемое избыточным отложением жира в организме, - одно из наиболее распространенных заболеваний современного общества. Ожирением (индекс массы тела - ИМТ >30 кг/м2 ) страдают от 9 до 57 % взрослого населения развитых стран мира [3, 4], в том числе 2-27 % женщин репродуктивного возраста [7]. Согласно эпидемиологическим расчетам, к 2025 г. диагноз "ожирение" будет поставлен 50 % женщин. Жировая ткань, расположенная висцерально, - самостоятельный эндокринный орган, продуцирующий биологически активные соединения, которые участвуют в регуляции гомеостаза, метаболизме липидов и гормонов. Увеличение массы жировой ткани на 20 % и более приводит к нарушению функционирования оси "гипоталамус-гипофиз-яичники". Ожирение, с одной стороны, - одна из причин бесплодия, репродуктивных потерь, а с другой - повышенный риск развития онкопатологии матки, яичников, молочных желез. При этом ожирение часто ведет к инсулинорезистентности, а это, в свою очередь, приводит к развитию сахарного диабета типа 2 (СД2), ишемической болезни сердца, артериальной гипертензии, заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Ожирение негативно влияет на самооценку и качество сексуальной жизни, характеризуется развитием осложнений, приводящих к ранней инвалидизации пациентов молодого возраста, снижением общей продолжительности жизни в среднем на 7-12 лет в связи с развитием тяжелых сопутствующих заболеваний. У лиц с ожирением относительный риск СД2 в 3 раза выше (по сравнению с популяцией в целом), в 2-3 раза выше риск ишемической болезни сердца, гипертонической болезни [1, 4-6].

Главная цель лечения - снижение риска осложнений, а условие - достижение целевых показателей. Показано, что снижение массы тела (МТ) на 5-10 % от исходной сопровождается значительным снижением тяжести течения сопутствующих заболеваний.

Ожирение развивается в результате превышения потребления энергии над ее расходом в организме [8].

В основном это связано с неправильным пищевым поведением - стилем питания, формирующимся под влиянием семейных, социальных, культурных, психологических и этнических факторов. Выделяют 3 типа нарушения пищевого поведения: экстернальное, эмоциогенное и ограничительное [2]. Экстернальное пищевое поведение: прием пищи вызван видом/запахом пищевых продуктов, а не чувством голода; насыщение замедленно и возникает при механическом переполнении желудка. Эмоциогенное пищевое поведение: прием пищи вызван эмоциональным дискомфортом и проявляется периодическими приступами переедания или синдромом ночной еды. Ограничительное пищевое поведение: прием пищи ограничивается бессистемно, и возникает диетическая депрессия, стимулирующая переедание. Эти периоды чередуются, создавая порочный круг.

Для восстановления репродуктивного здоровья первоочередная задача - снижение МТ на 5-10 %. Обязательное условие эффективности лечения - рациональное питание. При ожирении возникает дисбаланс нейромедиаторов, регулирующих пищевое поведение, поэтому достаточного снижения веса с помощью диеты можно добиться не у всех больных. Методы фармакотерапии ожирения постоянно совершенствуются. Современные препараты для лечения ожирения уменьшают всасывание жира или потребление пищи, что облегчает соблюдение рекомендаций по рациональному питанию.

Материал и методы

В рамках программы "ПримаВера" под наблюдением находились 62 женщины в возрасте от 18 до 49 лет (средний возраст 32,7±5,7 лет). Критерии исключения - наличие тяжелых соматических и эндокринных заболеваний.

Было получено письменное информационное согласие пациента на участие в наблюдательной программе.

Проводилось клиническое обследование больных: опрос жалоб, анамнеза, физикальное обследование, измерение АД, окружности талии, бедер, шеи, плеча, оценка антропометрических показателей. Применялось анкетирование с использованием Голландского опросника пищевого поведения (Dutch Eating Behavior Questionnaire - DEBQ), шкалы депрессии Бека, анкеты женской сексуальной функции (Female Sexual Function Index - FSXI), а также разработанных нами вопросов самооценки строения тела и желаемой скорости снижения веса. Проводился анализ дневников питания испытуемых. Также проводили анализ крови на содержание: общего холестерина, триглицеридов, холестерина липопротеинов высокой плотности (холестерина ЛПВП), холестерина липопротеинов низкой плотности (холестерина ЛПНП), уровни фолликулостимулирующего гормона (ФСГ), лютеинизирующего гормона (ЛГ), эстрадиола, кортизола. В соответствии с дизайном программы "ПримаВера" пациенты приходили на прием к врачу 1 раз в 2 нед на протяжении первых 3 мес терапии и далее - 1 раз в мес.

Результаты исследования

Длительность ожирения составила от 3 до 20 лет. Завышенные ожидания от сроков лечения и желаемой потери МТ были у 71 % пациентов. Ранее 50 % пациентов предпринимали попытки снижения веса с помощью ограничений в питании, нетрадиционных методов лечения, у 24 % было временное снижение веса с последующим набором и превышением предыдущего. Желаемая потеря МТ составляла 11,6±2,7 кг в месяц, желаемые сроки лечения - 3,7±0,4 мес.

Самоконтроль веса проводили 29 %, умели подсчитывать калорийность пищи 11 %, о неблагоприятных последствиях ожирения знали 29 % пациентов. Суточная калорийность рациона превышала энергетические потребности на 900-1400 ккал. Экстернальное пищевое поведение выявлено у 79 % обследуемых, эмоциогенное - у 56 %. Нерегулярное питание отмечалось у 87 % пациентов, наиболее калорийным был ужин - в 66 % случаев. Для 63 % больных характерна низкая физическая активность.

Нарушения менструального цикла - у 63 %, ановуляция - у 21 %, снижение либидо - у 66 %, считали себя сексуально не привлекательными - 51,6 %, на снижении веса настаивал партнер - у 17,7 %, отсутствовал половой партнер - у 25,8 %.

Для повышения эффективности терапии часть пациенток (30 человек), не обладающих знаниями по проблеме лишнего веса и рациональному питанию, обучались в Школе коррекции избыточного веса. Пациенты вели самоконтроль с помощью дневников, где отмечали динамику суточного калоража, физических нагрузок, артериального давления, МТ.

Для регуляции пищевого поведения и формирования правильного пищевого стереотипа обосновано применение препарата, содержащего сибутрамин - селективный ингибитор обратного захвата серотонина и норадреналина. Он снижает аппетит, повышает чувство насыщаемости, уменьшает количество потребляемой пищи, усиливает процессы термогенеза. Для лечения выбрали наиболее эффективный и безопасный сибутраминсодержащий препарат - Редуксин® (сибутрамин в комбинации с микрокристаллической целлюлозой).

Редуксин® был назначен в дозе 10 мг/сут. Наблюдение продолжалось 24 нед. В результате терапии калорийность суточного рациона уменьшилась на 20-28 % от исходной, экстернальное пищевое поведение оставалось у 11 %, эмоциогенное - у 17,7 %. По итогам исследования выявлено, что среднее снижение веса составило 8,9±1,6 кг (рис. 1). Снижение МТ было клинически значимо: более 5 % у 37 % пациентов и более 10 % - у 63 %.

При снижении веса важный критерий успеха терапии - снижение количества висцерального жира, так как именно этот вид жировой ткани приводит к возрастанию рисков развития различных заболеваний. Маркером количества висцеральной жировой ткани может служить окружность талии (ОТ). Уменьшение ОТ в рамках проводимой терапии составило 11,4±1,8 см (рис. 2).

Уменьшение содержания жировой ткани в наших исследованиях было подтверждено на анализаторе состава тела Tanita BC 420 MA (рис. 3).



В период терапии Редуксином® проводились офисный контроль и самоконтроль артериального давления и частоты сердечных сокращений. Полученные результаты не продемонстрировали значимого увеличения этих показателей. У 48,3 % женщин повысилось либидо, у 35,4 % - повысилась уверенность в себе как сексуальном партнере. Нормализация менструального цикла отмечена у 83,8 % женщин, восстановление овуляции произошло у 75,8 %. Также улучшилась физическая активность пациенток (по данным шагомеров) на 4-10 тыс. шагов.

Заключение

Больные с ожирением высоко заинтересованы в обучении. Школы для лиц с ожирением вносят важный вклад в решение проблемы профилактики и лечения этого социально значимого заболевания. Женщины на протяжении исследования продемонстрировали повышение уровня знаний о своем заболевании и осложнениях, овладели навыками расчета рациона, самоконтроля. Регулярное взаимодействие врачей и пациентов в рамках наблюдательной программы позволяет вовремя скорректировать терапию, обеспечить необходимую психологическую поддержку пациентам и повышает эффективность терапии.

При длительном (6 мес) приеме Редуксина® (10 мг/сут) не было отмечено значимых побочных эффектов. Терапия Редуксином® в данной дозировке в течение 6 мес помогла достичь контроля пищевого поведения, снижения калорийности суточного рациона, улучшила метаболические показатели, а в результате привела к целевому снижению веса. Снижение веса позволило добиться улучшений в репродуктивной сфере, а именно, нормализации менструального цикла и частоты овуляции у большинства пациенток. Более того, женщины отметили улучшение своей сексуальной жизни.

Распространенность ожирения в детородном возрасте, а также его неблагоприятные последствия требуют применения современных и эффективных методов коррекции. Формирование нового стиля пищевого поведения, физической активности, применение патогенетических средств - основа успешного лечения ожирения.

Необходимо дальнейшее изучение возможностей лечения дисфункции гормональной и репродуктивной систем женщин с ожирением.

Литература

1. Бессесен Д.Г., Кушнер Р. Избыточный вес и ожирение: Пер. с англ. - М.: Бином, 2006. - 240 с.

2. Вознесенская Т.Г. Расстройство пищевого поведения при ожирении и их коррекция // Ожирение и метаболизм. - 2004. - № 2. - С. 2-6.

3. Гарднер Д., Шобек Д. Базисная и клиническая эндокринология. Книга 1: Пер. с англ. - М.: Бином, 2011. - 696 с.

4. Ожирение / Под ред. И.И Дедова, Г.А Мельниченко. - М.: Медицинское информационное агентство, 2004. - 456 с.

5. Ожирение / Под ред. А.Ю. Барановского, Н.В. Ворохобиной. - СПб.: Диалект, 2007. - 240 с.

6. Чазова И.Е., Мычка В.Б. Метаболический синдром. - М.: Медиа Медика, 2008. - 324 с.

7. Чернуха Г.Е. Ожирение как фактор риска нарушений репродуктивной системы у женщин // Consilium Medicum. - 2007. - № 6. - С. 115-118.

8. Swinburn B.A., Sacks G., Sing K.L. et al. Estimating the changes in energy flux that characterize the rise in obesity prevalence // Am. J. Clin. Nutr. - 2009. - Vol. 89, N 6. - P. 1723-1728.

Материалы данного сайта распространяются на условиях лицензии Creative Commons Attribution 4.0 International License («Атрибуция - Всемирная»)

ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР
ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР
Александр Сергеевич Аметов
Заслуженный деятель науки РФ, доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой эндокринологии, заведующий сетевой кафедрой ЮНЕСКО по теме "Биоэтика сахарного диабета как глобальная проблема" ФГБОУ ДПО РМАНПО Минздрава России (Москва)"
Вскрытие

Журналы «ГЭОТАР-Медиа»