Посвящается 110-летию со дня рождения профессора Екатерины Алексеевны Васюковой

Эндокринология: новости, мнения, обучение. 2015. № 1. С. 4-4.

Этот номер журнала "Эндокринология: новости, мнения, обучение" посвящен 110-летию со дня рождения выдающегося ученого, педагога, врача и организатора здравоохранения, заслуженного деятеля науки РСФСР, доктора медицинских наук, профессора Екатерины Алексеевны Васюковой.

Е.А. Васюкова родилась 18 ноября 1905 г. в селе Вертуновка Серебрянного района Саратовской области, в 1930 г. окончила 2-й Московский государственный медицинский университет. По окончании университета с 1930 по 1932 г. работала клиническим ординатором в Городской клинической больнице № 1, а с 1932 по 1962 г. - в Институте экспериментальной эндокринологии и химии гормонов АМН СССР, вначале научным сотрудником, заведующей терапевтическим отделением, заместителем директора по научной работе, а затем директором этого института. С 1962 г. Екатерина Алексеевна руководила кафедрой эндокринологии Центрального института усовершенствования врачей Минздрава СССР.

Е.А. Васюкова - талантливый организатор эндокринологической службы. Много сил и внимания Екатерина Алексеевна уделяла подготовке научных и врачебных кадров не только нашей страны, но и специалистов высшей категории из других стран: Болгарии, Германии, Северной Кореи, Монголии, Доминиканской Республики, Боливии, Никарагуа, Венгрии и Польши. Под ее руководством защищено 16 докторских и 63 кандидатские диссертации.

Е.А. Васюкова - известный ученый-эндокринолог. Основные направления ее научной деятельности - совершенствование методов диагностики и лечения основных эндокринных заболеваний (сахарный диабет, болезнь Иценко-Кушинга, заболевания щитовидной железы). Она автор более 200 научных работ, в том числе 14 монографий и руководств по эндокринологии. Среди них - "Актуальные вопросы диабетологии", "Современные представления о патогенезе сахарного диабета и диабетической микроангиопатии", "Стероидные гормоны коры надпочечников и методы их определения" (1978), "Болезнь Иценко-Кушинга у детей" (1981), "Нарушения роста, ожирение" (1982), "Неотложные состояния в эндокринологии", "Болезнь Иценко-Кушинга" (1983), "Современная концепция патогенеза диффузного токсического зоба" (1985), "Диабетическая автономная кардиальная нейропатия", "Диетотерапия сахарного диабета" (1986) и др. Ее лекции и клинические разборы отличались яркостью формы и глубиной содержания.

Под руководством Е.А. Васюковой кафедра эндокринологии стала базой Фармкомитета, которой доверяли проведение клинических исследований по апробации и внедрению в клиническую практику новых лекарственных препаратов для лечения эндокринных заболеваний, разработанных ведущими учеными как нашей страны, так и других государств. По результатам научных исследований кафедры регулярно проводились международные симпозиумы, посвященные самым современным вопросам патогенеза, диагностики и лечения эндокринных заболеваний.

С 1952 по 1970 г. Е.А. Васюкова была главным редактором газеты "Медицинский работник". С 1960 г. она занимала должность консультанта 4-го Главного управления при Минздраве СССР. Под руководством Е.А. Васюковой была создана проблемная комиссия Союзного значения "Физиология и патология эндокринной системы".

За большие заслуги перед страной Екатерина Алексеевна Васюкова награждена орденами Ленина, Октябрьской Революции, Дружбы народов, двумя орденами Трудового Красного Знамени, медалями Советского Союза.

Блестящий клиницист, требовательный, но справедливый учитель - профессор Е.А. Васюкова всегда будет служить примером преданного отношения к врачебному долгу, делу и своим ученикам.

Материалы данного сайта распространяются на условиях лицензии Creative Commons Attribution 4.0 International License («Атрибуция - Всемирная»)

ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР
Александр Сергеевич Аметов
Заслуженный деятель науки РФ, доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой эндокринологии, заведующий сетевой кафедрой ЮНЕСКО по теме "Биоэтика сахарного диабета как глобальная проблема" ФГБОУ ДПО РМАНПО Минздрава России (Москва)"
Вскрытие

Журналы «ГЭОТАР-Медиа»