Особенности поражения легких при сахарном диабете

Резюме

В статье приведены характеристики и клинические особенности поражения легких при сахарном диабете (СД). Приводится анализ современных исследований и научных статей, посвященных нарушениям системы дыхания у больных СД.

Ключевые слова:сахарный диабет, диабетическое поражение легких

Эндокринология: новости, мнения, обучение. 2015. № 2. С. 86-87.

Сахарным диабетом (СД) страдает каждый 12-й человек на Земле. Всего в мире насчитывается 387 млн людей с данной патологией. Ожидаемый прирост, по данным IDF, к 2035 г. - еще 205 млн человек. В научной литературе представлены проблемы диабетического поражения сердечно-сосудистой системы, почек, органов зрения, нервной системы (Дедов И.И., 1996; Балаболкин М.И., 2000). Однако данные о вовлечении легких в патологический процесс у больных СД носят разрозненный характер и часто противоречат друг другу. Для сочетания у больного СД и патологии органов дыхания характерен синдром взаимного отягощения - имеет место утяжеление клинической симптоматики, что создает определенные трудности в лечении и проведении эффективной реабилитации (Авдеев С.Н., 2001; Дворецкий Л.И., 2002; Титова Е.А., 2008).

Морфологическим субстратом, обусловливающим присоединение заболеваний легких, а также смену характера течения предшествующей легочной патологии при развитии СД, являются диабетическая микроангиопатия и полинейропатия (Дедов И.И., 1998).

О поражении легких при СД свидетельствует утолщение базальной мембраны легочных капилляров из-за микроангиопатии. Также огромную роль играет гипергликемия, которая влияет на структурные и функциональные свойства эндотелиальных клеток капилляров альвеол. Существует диабетическое поражение легких вследствие микроангиопатии. Из всего вышеперечисленного следует, что легкие у больных СД являются таким же органом-мишенью, как и орган зрения, нервная система, сердечно-сосудистая система и почки.

Уменьшение диффузионной способности, объемов и эластической тяги легких обусловлено неферментативным гликозилированием тканевых белков при СД, ведущим к повреждению соединительной ткани. У больных с автономной нейропатией отмечается базальный тонус дыхательных путей, что снижает способность к бронходилатации. Хочется также отметить, что у пациентов с СД повышается восприимчивость к инфекциям верхних и нижних дыхательных путей.

Причинами этого являются нарушение хемотаксиса, фагоцитоза и бактерицидной активности полиморфно-ядерных лейкоцитов. В исследовании И.Э. Степаняна было доказано значительное снижение функции внешнего дыхания, диффузионной способности легких и парциального давления кислорода в артериальной крови у больных СД по сравнению со здоровыми людьми. Также при проведении сравнительного анализа аутопсийного материала легких у больных СД были отмечены утолщение стенок капилляров альвеол, стенок артериол и альвеол легких при СД. Spomenco Ljubic и соавт. отмечают локальные нарушения дыхательных путей при легочных инфекциях и СД. К локальным нарушениям относят снижение функции реснитчатого эпителия и цилиарной подвижности, что увеличивает риск возникновения легочных инфекций при СД.

Таким образом, к хорошо известным и изученным органаммишеням СД (орган зрения, сердечно-сосудистая и нервная системы, почки) добавляется легочная система. Диабетическое поражение легких является фактором риска развития острых и хронических заболеваний дыхательной системы, которые усложняют компенсацию СД. Вследствие всего вышеперечисленного возникает замкнутый круг.

Выводы

1. Необходимо проводить скрининговое (спирометрическое и рентгенологическое) исследование легких при СД для своевременной диагностики патологии.

2. Влияние на патогенетические механизмы развития поражений органов-мишеней при СД позволит уменьшить риск развития легочных заболеваний.

Материалы данного сайта распространяются на условиях лицензии Creative Commons Attribution 4.0 International License («Атрибуция - Всемирная»)

ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР
ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР
Александр Сергеевич Аметов
Заслуженный деятель науки РФ, доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой эндокринологии, заведующий сетевой кафедрой ЮНЕСКО по теме "Биоэтика сахарного диабета как глобальная проблема" ФГБОУ ДПО РМАНПО Минздрава России (Москва)"
Вскрытие

Журналы «ГЭОТАР-Медиа»