Сравнительная оценка влияния терапии с применением эксенатида, инсулина или пиоглитазона на контроль гликемии и функцию β-клеток у пациентов с впервые диагностированным сахарным диабетом типа 2: многоцентровое рандомизированное исследование в параллельных группах (исследование CONFIDENCE)

Резюме

Цель. Прогрессирующая дисфункция β-клеток затрудняет поддержание контроля гликемии при сахарном диабете типа 2 (СД2), однако данных по разновидностям терапии, направленной на защиту β-клеток в ранних стадиях СД2, недостаточно. В данной работе в условиях впервые диагностированного СД2 была проведена сравнительная оценка эффективности контроля гликемии и влияния на функцию β-клеток при применении трех гипогликемических средств, которые оказывают протекторное действие на β-клетки, - эксенатида, инсулина и пиоглитазона.

Дизайн и методы. В ходе данного многоцентрового исследования в параллельных группах, которое длилось 48 нед, 416 пациентов с впервые диагностированным СД2 были случайным образом распределены в соотношении 1:1:1 для получения терапии эксенатидом, инсулином или пиоглитазоном. В качестве основной конечной точки исследования выступали изменения содержания гликозилированного гемоглобина (HbA1c) по сравнению с исходным уровнем. Дополнительные конечные точки включали влияние на массу тела, артериальное давление, липидный профиль и функцию β-клеток, которую изучали с помощью гомеостатической модели оценки, соотношение проинсулин/инсулин натощак (ПИ/И), коэффициент предрасположенности (КП) и острую инсулиновую реакцию (ОИР).

Результаты. На 48-й неделе среднее значение [95% доверительный интервал (ДИ)] изменения содержания HbA1c по сравнению с исходным уровнем составило 1,8% (от -1,55 до -2,05%) у получавших эксенатид, -1,7% (от -1,52 до -1,96%) у получавших инсулин и -1,5% (от -1,23 до -1,71%) у получавших пиоглитазон. Показатель различий между группами терапии составил -0,20% (95% ДИ от -0,46 до 0,06%) для эксенатида по сравнению с инсулином (p=0,185) и -0,37% (95% ДИ от -0,63 до -0,12%) для эксенатида по сравнению с пиоглитазоном (p=0,002). При применении всех режимов терапии были отмечены существенные улучшения по сравнению с исходным уровнем таких показателей, как ОИР, ПИ/И и КП, притом что наилучшие изменения КП, а также массы тела, артериального давления и липидного профиля наблюдались при применении эксенатида.

Выводы. Все 3 лекарственных средства продемонстрировали способность к контролю гликемии и оказанию благоприятного метаболического действия, однако наибольшая эффективность была продемонстрирована при применении эксенатида. Улучшение функции β-клеток произошло во всех группах терапии, из чего следует, что раннее начало протекторной терапии β-клеток при СД2 может остановить снижение их функциональной активности.

Ключевые слова:функция β-клеток, эксенатид, глюкоза, инсулин, пиоглитазон

Уважаемые читатели!

Полнотекстовый вариант данной статьи доступен только в бумажной версии журнала.

ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР
ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР
Александр Сергеевич Аметов
Заслуженный деятель науки РФ, доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой эндокринологии, заведующий сетевой кафедрой ЮНЕСКО по теме "Биоэтика сахарного диабета как глобальная проблема" ФГБОУ ДПО РМАНПО Минздрава России (Москва)"
Вскрытие

Журналы «ГЭОТАР-Медиа»