Новые мишени для терапевтического воздействия при диабете и его осложнениях: сигнальный путь рецептора конечных продуктов неферментативного гликозилирования

Резюме

Уровень заболеваемости сахарным диабетом типа 1 (СД1) и типа 2 (СД2) растет по всему миру. И хотя результаты последних исследований привели к повышению эффективности терапии при гипергликемии, лечение, направленное на активное поддержание эугликемии, само по себе может стать фактором риска развития осложнений. Особенно это касается пожилых пациентов и больных, не чувствующих, что концентрация глюкозы в их крови снижается. Поэтому так необходимы стратегии профилактики и терапии осложнений гипергликемии. В даном обзоре авторы обобщили наиболее актуальную информацию о биологической роли рецептора конечных продуктов неферментативного гликозилирования (RAGE) в патогенезе развития микро- и макрососудистых осложнений СД, а также важную информацию, полученную в исследованиях с моделированием ожирения и осложнений СД на мышах и похожих по дизайну исследований, в которых приняли участие люди. В работе отражены результаты исследования механизмов и последствий взаимодействия цитоплазматического домена RAGE с формином, mDia1 в передаче сигнала RAGE. Также авторы проанализировали действие наиболее востребованных на рынке терапевтических средств, действие которых направлено на RAGE. Изучение RAGE/mDia1 может выявить принципиально новый класс терапевтических средств, предназначенных для профилактики СД и его осложнений.

Ключевые слова:сахарный диабет типа 2, препараты сульфонилмочевины, гликлазид

Уважаемые читатели!

Полнотекстовый вариант данной статьи доступен только в бумажной версии журнала.

ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР
ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР
Александр Сергеевич Аметов
Заслуженный деятель науки РФ, доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой эндокринологии, заведующий сетевой кафедрой ЮНЕСКО по теме "Биоэтика сахарного диабета как глобальная проблема" ФГБОУ ДПО РМАНПО Минздрава России (Москва)"
Вскрытие

Журналы «ГЭОТАР-Медиа»