Оптимизация лечения сахарного диабета типа 2 в дебюте заболевания

Резюме

В статье проанализированы результаты применения Редуксина Мет (сибутрамин + МКЦ + метформин) и метформина у пациентов с сахарным диабетом типа 2 (СД2) в дебюте заболевания по данным эндокринологического отделения ГБУЗ "Областная клиническая больница № 3" г. Челябинска. Терапия Редуксином Мет или метформином проводилась на протяжении 6 мес и сопровождалась снижением веса, улучшением показателей углеводного и липидного обменов. Длительный оптимальный метаболический контроль СД2 достигается при стартовой терапии с применением препарата Редуксин®Мет, что является важной частью в лечении данного типа диабета, в профилактике макро- и микрососудистых осложнений.

Ключевые слова:сахарный диабет типа 2 в дебюте заболевания, снижение веса, улучшение показателей углеводного и липидного обмена, Редуксин®Мет, метформин

Эндокринология: новости, мнения, обучение. 2015. № 4. С. 76-81.

В настоящее время сахарный диабет (СД) в Российской Федерации, как и во всех странах мира, принял масштабы глобальной эпидемии и рассматривается как социально значимое заболевание. Высокий темп роста заболеваемости сохраняется в основном за счет выявления больных СД типа 2 (СД2).

Актуальным является решение вопросов оптимизации лечения СД2 уже в дебюте заболевания. Критериями успешного лечения заболевания являются безопасное снижение параметров гликемии, отсутствие эпизодов выраженной гипогликемии, контроль уровня липидов и артериального давления (АД).

Стабильное и длительное поддержание указанных параметров в пределах целевых значений - залог профилактики развития макро- и микрососудистых осложнений.

Для большинства больных эта задача труднодостижима.

И среди причин этого можно назвать недостаточную ответственность самого пациента и низкий комплайенс, который отражается в недостаточном соблюдении рекомендаций врача по вопросам питания [1].

В России более 70% больных СД2 находятся в состоянии декомпенсации углеводного обмена. Это связано с тем, что при подборе терапии далеко не всегда учитываются известные звенья патогенеза заболевания, и большинство пациентов обычно получают лишь монотерапию тем или иным пероральным сахароснижающим препаратом (чаще всего производными сульфонилмочевины) [1, 2].

Увеличение веса является одним из ключевых элементов в патогенезе СД2, и удержание стабильной массы тела или снижение веса следует рассматривать как принципиально важную терапевтическую задачу при СД2 [3].

Традиционные сахароснижающие препараты нацелены на основные дефекты, лежащие в патогенезе СД2. Однако они не обеспечивают длительный контроль гликемии без увеличения массы тела, риска развития гипогликемии, сохранения секреторной функции β-клеток.

Добиваться снижения массы тела у всех пациентов, особенно с впервые выявленным СД2, - важнейшая задача в лечении СД2 [4].

В связи с этим будет актуально проведение сравнительного анализа эффективности применения препаратов Редуксин®Мет и метформин у пациентов с впервые выявленным СД2.

Цель - сравнить терапевтическую эффективность стартовой терапии Редуксином Мет и метформином у пациентов, страдающих СД2 в дебюте заболевания.

МАТЕРИАЛ И МЕТОДЫ

В исследовании приняли участие 63 пациента (мужчины и женщины), состоящие на диспансерном учете у эндокринолога в поликлинике ГБУЗ ОКБ № 3 г. Челябинска с диагнозом СД2 в течение года, отобранных методом случайной выборки. Длительность наблюдения составила 6 мес. Все пациенты длительное время страдали ожирением 1-й степени. Средний возраст пациентов составил 51,54_0,75 лет. Пациенты были разделены на группы, сопоставимые по полу, возрасту, длительности заболевания, сопутствующей патологии: 1-я группа (n=29) - пациенты, принимавшие Редуксин®Мет (доза сибутрамина - 10 мг/сут, доза метформина - 1700 мг/сут), и 2-я группа (n=34) - пациенты, которым проводилась терапия метформином в дозе 2000 мг/сут.

К концу наблюдения в связи со сменой места жительства количество больных уменьшилось на 2 человека (3,2%) и составило 61 пациент.

Для диагностики СД2 проводились определение гликированного гемоглобина (НbА), гликемии натощак и постпрандиальной гликемии.

Выраженность дислипидемических расстройств и атерогенной опасности оценивалась по липопротеидному распределению холестерина (ХС). В плазме крови, взятой натощак утром из локтевой вены, определяли содержание общего холестерина (ХС), триглицеридов (ТГ), холестерина липопротеидов низкой плотности (ХС-ЛПНП), холестерина липопротеидов высокой плотности (ХС-ЛПВП) ферментативным фотометрическим методом на анализаторе "Photometer 5010", компании Boehringer Mannheim.

В табл. 1 представлена дополнительная характеристика больных в исследуемых группах.

РЕЗУЛЬТАТЫ И ОБСУЖДЕНИЕ

Основные цели при профилактике макрососудистых осложнений у больных с СД2 - достижение и поддержание индивидуальных целевых показателей углеводного обмена, коррекция АД, дислипидемии, снижение массы тела [5]. Исходя из этого был проведен сравнительный анализ терапевтического воздействия на уровень метаболического контроля у больных СД2.

В процессе исследования рассмотривали следующие антропометрические показатели: масса тела (кг), индекс массы тела (ИМТ), окружность талии - ОТ. Как видно из рис. 1, достоверное уменьшение ИМТ выявлено в группе пациентов, принимавших комбинированную терапию Редуксином Мет, поскольку изменение пищевого поведения, модификация образа жизни, формирование навыков рационального питания возможны только при длительном терапевтическом воздействии на различные звенья патогенеза. Соответственно статистически значимое снижение массы тела в килограммах тоже выявлено в группе с комбинированной терапией Редуксином Мет (рис. 1). Одновременно в группе с комбинированной терапией выявлено статистически достоверное уменьшение ОТ на 4,53±0,96 см, что является определяющим показателем снижения выраженности абдоминального ожирения.

Результаты корреляционного анализа, проведенного в интегральной совокупности исследуемых больных, подтвердили правомерность положения об обратной корреляционной связи между значениями ИМТ и приемом лекарственных препаратов. Коэффициент корреляции составил r = -0,650.

Патогенетическим фактором развития универсальных сосудистых осложнений является гипергликемия. Наиболее наглядным отражением зависимости степени компенсации СД от лекарственной терапии являются показатели углеводного обмена. Результатом комбинированной те- рапии стало достоверное снижение показателей уровня гликемии натощак (p<0,001) и постпрандиальной гликемии (p<0,001), что является важным фактором в профилактике универсальных сосудистых осложнений СД2 (рис. 2).

Также в процессе наблюдения было получено статистически значимое снижение уровня HbAв группе с комбинированной терапией (1,15%) (рис. 3).

Общее число пациентов с позитивной динамикой изменения HbAсоставило 48 (79,98%) человек, у 5 (7,62%) отмечены нестабильные показатели HbA, у 2 (2,86%) - без динамики, отрицательный результат выявлен у 6 (9,52%) пациентов (рис. 3). Полученные результаты можно объяснить тем, что у большинства пациентов отмечались высокая мотивация, приверженность к лечению и выполнению основных пищевых рекомендаций.

Таким образом, комбинированная терапия препаратом Редуксин®Мет больных СД2 способствует значительному улучшению показателей углеводного обмена на длительном промежутке времени.

При рассмотрении компенсации метаболических процессов учитывают не только уровень гликемии, но и показатели липидного обмена, которые в значительной степени коррелируют с высоким риском развития сосудистых осложнений при СД2. Как следует из данных, представленных в табл. 2, во всех изучаемых группах были выявлены значительные сдвиги липидного спектра сыворотки крови на начало исследования. Отмечалось увеличение содержания холестерина и атерогенных липо-протеидных фракций, а также триглицеридов и индекса атерогенности.

При проведении сравнительного анализа липидного спектра в исследуемых группах в зависимости от проводимой терапии отмечено статистически достоверное снижение всех атерогенных фракций липопротеинов в группе комбинированной терапии Редуксином Мет.

Полученные результаты отражают позитивное воздействие комбинированной терапии Редуксином Мет не только на улучшение степени компенсации углеводного обмена, но и на уменьшение выраженности дислипидемии при СД2.

Одним из критериев компенсации СД2 является уровень артериального давления (АД). В популяции лишь у 1/3 больных АГ поддерживается АД ниже 140/90 мм рт.ст., а у человека, страдающего СД, повышен риск сердечнососудистой патологии. Поэтому эта проблема весьма актуальна, ведь среди пациентов с диабетом 70-80% имеют сопутствующую АГ, а у 69% больных СД отмечается дислипидемия [6]. При сочетании АГ и дислипидемии значительно повышается риск сердечно-сосудистых осложнений и преждевременной смерти больных СД2.

В связи с этим проведен сравнительный анализ динамики АД в исследуемых группах за весь период наблюдений.

В результате комбинированной терапии Редуксином Мет было достигнуто достоверное снижение уровня АД, как систолического (в среднем на 15,35 мм рт.ст., p<0,001), так и диастолического (в среднем на 7,28 мм рт.ст., p<0,01) по сравнению с исходным уровнем. Это связано со снижением ИМТ, улучшением метаболического контроля, увеличением физической активности.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Терапия Редуксином Мет в течение 6 мес у пациентов с СД2 в дебюте заболевания сопровождалась снижением веса, АД и улучшением показателей углеводного и липидного обменов.

Терапия Редуксином Мет (сибутрамин + МКЦ + метформин) более эффективно снижает вес и улучшает параметры углеводного и липидного обмена по сравнению с монотерапией метформином.

Длительный оптимальный метаболический контроль СД2 достигается при стартовой терапии с применением препарата Редуксин®Мет, что является важной частью в лечении СД2 и в профилактике макро- и микрососудистых осложнений.

ЛИТЕРАТУРА

1. Дедов И.И., Шестакова М.В., Аметов А.С., Анциферов М.Б. и др. Проект "Консенсус совета экспертов Российской ассоциации эндокринологов (РАЭ) по инициации и интенсификации сахароснижающей терапии сахарного диабета 2 типа" // Сахар. диабет. 2011. № 1. С. 98-108.

2. Анциферов М.Б., Майоров А.Ю., Дорофеева Л.Г. Опыт использования комбинированного сахароснижающего препарата глибомет (глибенкламид + метформин) в практике лечения сахарного диабета типа 2 // Фарматека. 2006. № 3. С. 68-72.

3. Nathan D.M., Buse J.B., Davidson M.B. et al. Management of hyperglycaemia in type 2diabetes: a consensus algorithm for the initiation and adjustment of therapy: a consensus statement from the American Diabetes Association and the European Association for the Study of Diabetes // Diabetologia. 2006. Vol. 49. P. 1711-1721.

4. Fat and getting fatter: U.S. obesity rates to soar by 2030. 2012 [cited 2012 26.10.2012].

5. Клинические рекомендации "Алгоритмы специализированной помощи больным сахарным диабетом". Вып. 7 / под ред. И.И. Дедова, М.В. Шестаковой. М., 2015. С. 57.

6. Аметов А.С., Курочкин И.О., Зубков А.А. Сахарный диабет и сердечно-сосудистые заболевания // Рус. мед. журн. 2014. № 13. С. 954-959.

Материалы данного сайта распространяются на условиях лицензии Creative Commons Attribution 4.0 International License («Атрибуция - Всемирная»)

ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР
ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР
Александр Сергеевич Аметов
Заслуженный деятель науки РФ, доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой эндокринологии, заведующий сетевой кафедрой ЮНЕСКО по теме "Биоэтика сахарного диабета как глобальная проблема" ФГБОУ ДПО РМАНПО Минздрава России (Москва)"
Вскрытие

Журналы «ГЭОТАР-Медиа»