От редакции

Эндокринология: новости, мнения, обучение. 2016. № 4. С. 4.

Уважаемые коллеги!

Редакция журнала "Эндокринология: новости, мнения, обучение" представляет вашему вниманию выпуск, в котором собраны материалы наших коллег из России и из-за рубежа.

Номер получился объемным и весьма разнообразным по тематике представленных статей. Как и прежде, он разделен на три основных раздела: аналитические обзоры, ориги­нальные исследования и клинические случаи.

В первой части опубликованы 3 крупных обзора, и первый из них посвящен современ­ным аспектам фармакотерапии сахарного диабета типа 2 (СД2) в сочетании с ожирением. В нем приводятся рекомендации по выбору сахароснижающей терапии у данной категории пациентов. Во втором обзоре речь идет о новых возможностях изучения качества кост­ной ткани и оценки риска переломов у пациентов с СД2 без дополнительных экономиче­ских затрат на диагностический процесс, путем расчета костного трабекулярного индекса. И завершает раздел статья, посвященная кардиоваскулярной безопасности современных препаратов сульфонилмочевины в ходе медикаментозной терапии СД2. В обзоре описаны преимущества, клинические рекомендации и рассмотрены побочные действия, приписыва­емые данной группе препаратов.

Второй раздел данного издания занимает основную его часть, он посвящен результатам последних клинических исследований в области эндокринной патологии.

Наши коллеги из Израиля Й. Бар-Даян и соавт. в своей статье оценивали уровень рас­пространенности недиагностированной гипергликемии в группе пациентов без установ­ленного диабета в анамнезе, обратившихся в отделение неотложной помощи. Подробно разобраны результаты профилактики развития липогипертрофий у больных сахарным диа­бетом, получающих инсулинотерапию. Авторы оценили вклад всех известных и потенциаль­ных факторов риска в развитие патологических изменений подкожной жировой клетчатки и выявили 10 факторов риска, имеющих наибольшее значение в развитии липогипертрофии. При коррекции данных факторов риска новые участки патологически измененной подкожной жировой клетчатки не возникают, следовательно, ее можно использовать в ка­честве вторичной профилактики липогипертрофии у больных сахарным диабетом, полу­чающих инсулинотерапию.

В этом номере также опубликованы данные исследования коллег из Рязани, в котором они изучали влияние комплексной терапии и терапевтического обучения с дистанционной поддержкой на качество жизни больных СД2 с диабетической дистальной нейропатией. В результате было зафиксировано значительное улучшение параметров качества жизни па­циентов с диабетической нейропатией на субклинической стадии.

Еще 2 статьи наших зарубежных коллег посвящены результатам лечения детей с СД1 с применением инсулиновой помпы и анализу связи между контролем гликемии и некото­рыми распространенными инфекционными заболеваниями у пациентов с СД2. В этой ста­тье авторы доказали, что заболевания, вызываемые преимущественно бактериями, грибами или дрожжевыми клетками, чаще возникают у лиц с худшим контролем гликемии.

Завершают наш журнал клинические случаи:

"Влияние ингибиторов натрий-глюкозных котранспортеров типа 2 на эффективность управления сахарным диабетом типа 2 показано устранение глюкозотоксичности и улучшение гликемического контроля при добавлении эмпаглифлозина к терапии у пациента c сахарным диабетом типа 2";

"Лечение папиллярной микрокарциномы щитовидной железы у 14-летней девочки с болезнью Грейвса без отягощенного семейного анамнеза по онкологическим за­болеваниям";

"Парциальный гипергонадотропный гипогонадизм у мальчика с конституциональной задержкой пубертата";

"Синдром ХХ мужчины как один из вариантов SRY-позитивного 46,ХХ тестикулярного нарушения формирования пола с врожденным гипергонадотропным гипогонадизмом и сохранной функцией клеток Лейдига".

Как и прежде, мы выражаем надежду, что все статьи будут полезны в практике врачей-эндокринологов и помогут им в нелегкой борьбе с эндокринной патологией в новом, 2017-м, году.

Желаем вам счастья, здоровья и успехов в научной и клинической практике!

Материалы данного сайта распространяются на условиях лицензии Creative Commons Attribution 4.0 International License («Атрибуция - Всемирная»)

ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР
ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР
Александр Сергеевич Аметов
Заслуженный деятель науки РФ, доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой эндокринологии, заведующий сетевой кафедрой ЮНЕСКО по теме "Биоэтика сахарного диабета как глобальная проблема" ФГБОУ ДПО РМАНПО Минздрава России (Москва)"
Вскрытие

Журналы «ГЭОТАР-Медиа»