Высокобелковая низкокалорийная диета с включением белковых заменителей пиши как эффективная стратегия улучшения состояния пациентов с избыточной массой тела, ожирением и метаболическим синдромом

РезюмеВ обзоре представлены данные сравнительных рандомизированных клинических исследований, проведенных в разных странах с участием более чем 500 пациентов, по оценке эффективности низкокалорийной высокобелковой диеты с включением заменителей пищи у людей с избыточной массой тела, ожирением и метаболическим синдромом. Применение низкокалорийной высокобелковой диеты по сравнению с диетой, содержащей стандартное количества белка в рационе, в большинстве случаев оказывается более эффективным в отношении снижения массы тела, особенно за счет жирового компонента, уменьшения потери тощей массы тела, улучшения липидного и углеводного профилей, а также уменьшения чувства голода у пациентов с избыточной массой тела и ожирением. Такая диета способна частично или полностью нивелировать проявления метаболического синдрома, уменьшая тем самым количество пациентов, страдающих этим недугом. Важно отметить, что рекомендованный режим питания также является безопасным при долгосрочном применении и не оказывает неблагоприятного воздействия на функцию печени, почек и минерализацию костной ткани.

Ключевые слова:заменители пищи, высокобелковая диета, ожирение, метаболический синдром, избыточная масса тела

Эндокринология: новости, мнения, обучение. 2017. № 3. С. 17-27.
DOI: 10.24411/2304-9529-2017-00028


Избыточная масса тела и ожирение становятся все более серьезными и дорогостоящими пробле­мами во всем мире. По данным ВОЗ (2017), более 1,9 млрд взрослого населения планеты имеют избыточную массу тела (39%), среди них 600 млн страдают ожире­нием (13%) [1, 2]. При этом с 1980 по 2014 г. распро­страненность ожирения увеличилась более чем в 2 раза. В США ожирение выявляется у 36% населения старше 20 лет (34,3% мужчин и 38,3% женщин) [3]. В странах Европы, в том числе в России, распространенность избы­точной массы тела составляет более 50% населения старше 20 лет, а ожирения - более 20% [4]. Увеличение индекса массы тела (ИМТ) является фактором риска развития таких хронических заболеваний, как артериальная гипертензия, ишемическая болезнь сердца, сахарный диабет типа 2 (СД2), некоторые злокачественные новообразования, что приводит к сокращению продолжительности и ухудшению качества жизни пациентов, требует значительных экономических затрат [2, 5, 6].

Наряду с избыточной массой тела и ожирением не­уклонно растет и распространенность метаболического синдрома (МС). Термином МС, или "синдром X", введенным в 1988 г. профессором G. Reaven, объясняется взаимо­связь ожирения, нарушения углеводного, липидного обмена и прогрессирования сердечно-сосудистой патологии с общим патогенетическим механизмом - снижением чув­ствительности тканей организма к действию инсулина -инсулинорезистентностью. МС характеризуется увеличе­нием массы висцерального жира, снижением чувствитель­ности периферических тканей к инсулину и гиперинсулинемией, вызывающими нарушения углеводного, липидного и пуринового обмена, а также артериальную гипертонию.

По данным ряда исследований, снижение избыточной массы тела позволяет существенно снизить риск развития хронических заболеваний, связанных с ожирением, улуч­шить их прогноз или контроль над ними [7-9].

Снижение массы тела может быть достигнуто примене­нием диетотерапии, увеличением физической активности, назначением фармакотерапии, поведенческой терапией и хирургическим лечением (операции на желудке и кишеч­нике) [10, 11].

Диетотерапия является базовым методом в программах снижения массы тела и направлена на долгосрочное поддер­жание в организме пациента отрицательного энергетического баланса за счет ограничения калорийности рациона (обычно на 500 ккал/сут). Применение традиционных пищевых про­дуктов и блюд в низкокалорийной диете вызывает опреде­ленные трудности, связанные с необходимостью сбаланси­рованного подбора макро- и микронутриентов, что не всегда возможно, и при длительном применении редуцированных диет может привести к гиповитаминозу, недостатку пищевых волокон или снижению потребления полноценного белка.

В ряде исследований показано, что белок является глав­ным макронутриентом, ответственным за чувство насыще­ния. Увеличение процентного содержания белка в составе низкокалорийных диет ведет к более выраженному сни­жению массы тела с сохранением мышечной массы. Было показано, что даже один прием пищи с увеличенным соот­ношением белки/углеводы приводит к более выраженному чувству насыщения и уменьшает потребление пищи [12, 13], что способствует более значительной потере массы тела и позволяет сохранить достигнутые результаты в долгосроч­ном периоде [14-16]. Увеличение содержания белка при использовании традиционных продуктов и блюд неизбежно влечет за собой повышение содержания жиров, что, в свою очередь, приводит к повышению калорийности рациона.

С целью увеличения только белкового компонента раци­она диетологи с успехом применяют белковые заменители пищи (ЗП) (например, протеиновый коктейль "Формула 1" и протеиновую смесь "Формула 3", программы снижения массы тела "Herbalife", США). К преимуществам их исполь­зования относятся сбалансированный состав всех необхо­димых нутриентов, отсутствие больших временных затрат при приготовлении пищи и разнообразие вкусов коктейлей, а также возможность использования различных жидких сред для их разведения, что частично позволяет решить проблему приедаемости подобных продуктов.

ЗП упрощают разрабатываемые схемы потери массы тела, заменяя один или два приема пищи в день продуктом с определенным содержанием питательных веществ и кало­рий. В исследовании M. Flechtner-Mors и соавт. [17] пока­зано, что включение в рацион ЗП приводило к увеличению потерь массы тела уже через 12 нед по сравнению с простым ограничением потребления любимых пищевых продуктов, а достигнутые результаты поддерживались дальнейшим упо­треблением ЗП в течение 4 лет.

Клинические исследования ЗП компании "Гербалайф" (США), проведенные в Германии, США, России и других стра­нах, демонстрируют эффективность низкокалорийных диет с включением белковых ЗП в программы коррекции избы­точной массы тела, ожирения и МС.

Низкокалорийная диета с высоким содержанием протеинов при избыточной массе тела и ожирении

В 2008 г. Treyzon и соавт. [18] опубликовали результаты слепого рандомизированного плацебо-контролируемого сравнительного исследования 100 амбулаторных пациен­тов с ожирением, находившихся на 2 изокалорийных диетах с добавлением ЗП и белкового порошка [высокобелковая диета (ВБД)] или углеводного порошка [группа сравнения -стандартная белковая диета (БД)]. ЗП применяли 2 раза в день (1 раз вместо приема пищи и 1 раз в качестве пере­куса). Дополнительно в план приема пищи был включен еще 1 ЗП для индивидуализации потребления белка, а именно: 1) 2,2 г белка на 1 кг тощей массы тела (ТМТ) в день -в группе ВБД; 2) 1,1 г белка на 1 кг ТМТ - в группе БД. ТМТ была определена при помощи биоимпедансометрии (БИМ). Дефицит калорийности пищи в обеих группах составлял 500 ккал относительно расчетного показателя. Массу тела, состав тела и липидный профиль пациентов определяли до начала воздействия и сразу после 12 нед вмешательства.

В исследовании приняли участие мужчины и женщины старше 30 лет с ИМТ от 27 до 40 кг/м2 и хорошими показате­лями физического здоровья. Лица, страдающие СД2 или име­ющие нарушенную толерантность к глюкозе, в исследование не включались. Показано, что из 100 пациентов 85 завершили исследование полностью. Как ВБД, так и БД хорошо переносились и не вызывали развития нежелательных реак­ций. Через 12 нед исследования в обеих группах наблю­далось достоверное снижение массы тела по сравнению со значениями до начала воздействия. Разницы в потере массы тела между группами выявлено не было (-4,19±0,5 кг для ВБД и -3,72±0,7 кг для БД, p>0,1). Следует отметить, что, по данным БИМ, у пациентов из группы ВБД отмечено достоверно большее снижение массы тела за счет жирового компонента по сравнению с группой БД (ВБД=-1,65±0,63 кг; БД=-0,64±0,79 кг, p=0,05) (рис. 1).

В обеих группах пациентов наблюдалось статистиче­ски значимое снижение ТМТ (ВБД=-2,78±0,62 кг; БД=-4,06± 1,74 кг, p<0,0001), достоверных различий между группами по этому показателю не выявлено. Не обнаружено достоверных различий показателей липидного обмена, а также глюкозы натощак между группами. Однако группа ВБД характеризо­валась достоверным снижением холестерина (ХС) и ХС липопротеинов низкой плотности (ЛПНП) через 12 нед по сравне­нию с исходными значениями. В группе БД таких различий не выявлено. Авторы полагают, что отсутствие достоверных различий между 2 группами по показателю массы тела и ИМТ может быть связано с недостаточным комплайенсом пациен­тов из группы БД, которые могли принимать дополнительные порции белка дома. Сохранение ТМТ в данном исследовании подтверждается более выраженной потерей массы жировой ткани в группе ВБД при одинаковой с группой БД потере фактической массы тела. Отсутствие достоверных разли­чий между группами по показателю ТМТ может быть связано с недостаточно точной его оценкой посредством БИМ и зна­чительными межиндивидуальными колебаниями показателя. Кроме того, по данным метаанализа 87 коротких исследова­ний, касающихся эффективности диетотерапии с различным содержанием белков и углеводов, потребление белка более 1,05 г на 1 кг фактической массы тела способствовало сохра­нению дополнительных 0,6 кг мышечной массы. В выше­описанном исследовании обе диеты содержали большее количества белка, что могло нивелировать разницу в потере мышечной массы между группами ВБД и БД [18].

Та же группа авторов в 2010 г. [19] опубликовала резуль­таты II этапа исследования среди пациентов, принимавших участие в исследовании [18] и завершивших его. Второй этап продолжительностью 9 мес (общая продолжительность исследования составила 1 год) характеризовался назначе­нием ЗП 1 раз в сутки, а также дополнительным назначе­нием белка: 1) 2,2 г белка на 1 кг ТМТ в день - в группе ВБД, 2) 1,1 г белка на 1 кг ТМТ в группе БД. Целью исследова­ния в первую очередь стало изучение переносимости и безопасности предложенных диетических вмешательств. Поскольку в литературе имеются отдельные данные о неблагоприятном влиянии ВБД (преимущественно с уве­личенным содержанием белков животного происхожде­ния) на функцию печени, почек и экскрецию ионов кальция [20-22], исследователи оценивали не только изменения массы тела и липидный профиль, но и функцию печени, почек и минеральную плотность костной ткани перед нача­лом исследования и через 1 год после начала исследования. Авторы сообщили, что полностью завершили исследование 70 пациентов. Обе группы имели достоверное снижение массы тела (ВБД -4,29±5,90 кг и БД -4,66±6,91 кг, р<0,01), различия между группами не были статистически значи­мыми. Значительное снижение уровня ХС в группе ВБД наблюдалось через 3 и 6 мес (-15,20±35,84 мг/дл, р<0,05; -10,47±30,46 мг/дл, р<0,05). Для группы БД изменения не были статистически значимыми (-4,98±25,14 мг/дл; -9,31±30,26 мг/дл, р>0,05). Концентрация ЛПНП также достоверно снижалась через 3 и 6 мес в группе ВБД, но не в группе БД. Для группы ВБД также было зафиксиро­вано статистически значимое увеличение липопротеинов высокой плотности (ЛПВП) (2,53±7,45 мг/дл, p<0,05) через 6 мес.

Через 12 мес после начала исследования не отме­чено никаких нарушений функции печени [аспартатаминотрансфераза (АСТ) (ВБД -2,07±10,32 ЕД/л, p=0,28; БД -0,27±6,67 ЕД/л, p=0,820), аланинаминотрансфераза (АЛТ) (ВБД -1,03±10,08 ЕД/л, р=0,34; БД -2,6±12,51 ЕД/л, p=0,24), билирубин (ВБД 0,007±0,33, ЕД/л, p=0,91; БД -0,07±0,24 ЕД/л, р=0,120), щелочная фосфатаза (ЩФ) (ВБД -2,00±9,07 ЕД/л, p=0,240; БД -2,12±11,01 ЕД/л, р=0,280)], функции почек [сывороточный креатинин (ВБД -0,31±1,89 мг/дл, p=0,380; БД -0,05±0,15 мг/дл, p=0,060), азот мочевины (ВБД -1,33±4,68 мг/дл, p=0,130; БД -0,24± 3,03 мг/дл, p=0,650), 24-часовой клиренс креатинина (ВБД -0,02±0,16 мл/мин, p=0,480; БД -1,18±7,53 мл/мин, p=0,400) и экскреция кальция (ВБД -0,41±9,48 мг/24 ч, p=0,830; БД -0,007±6,76 мг/24 ч, p=0,990)] или мине­ральной плотности костей, определенной при помощи двухэнергетической рентгеновской абсорбциометрии) (Dual Energy X-ray Absorptiometry - метод, используемый для определения минеральной плотности костной ткани, а также для точного измерения тощей массы тела; ВБД -0,04±0,19 г/см2, p=0,210; БД -0,03±0,17 г/см2, p=0,320) в обеих группах. Таким образом, исследователи доказали, что долгосрочное применение ЗП с высоким содержанием белка эффективно в отношении снижения массы тела и улучшения липидного профиля у взрослых пациентов с ожирением. Длительное соблюдение рекомендованного пищевого режима не оказывает неблагоприятного влия­ния на функцию печени и почек, а также на минеральную плотность костной ткани.

В России [23] проведено одноцентровое рандомизиро­ванное контролируемое исследование по оценке эффек­тивности ВБД у пациентов в возрасте от 21 года до 60 лет с избыточной массой тела и ожирением I-II степени. Иссле­дование проводилось в 2 этапа длительностью по 3 мес в 3 группах пациентов.

Для модификации рационов использовались белковые ЗП: протеиновый коктейль "Формула 1" и протеиновая смесь "Формула 3" производства компании "Herbalife" (США).

В группе заменителя пищи - ГЗП (n=30) на I этапе паци­енты получали 2 белковых ЗП в составе низкокалорийного рациона (15-25% белков, 30% жиров, 45-55% углеводов): 2 основных блюда заменялись 2 приемами протеинового коктейля "Формула 1" (26 г сухого вещества, смешанного с 250 мл обезжиренного молока, за 1 прием пищи), а к 2 перекусам добавлялась протеиновая смесь "Формула 3" (6 г на каждый прием пищи). На протяжении II этапа исследования проводилась замена 1 приема пищи на про­теиновый коктейль "Формула 1", приготовленный на молоке, и в 1 прием пищи добавляли 6 г протеиновой смеси "Формула 3".

В группе ВБД (n=30) на I этапе пациенты получали 2 белковых ЗП в составе низкокалорийного рациона (25-35% белков, 25-30% жиров, 40% углеводов): 2 основ­ных блюда заменялись 2 приемами протеинового коктейля "Формула 1" (26 г сухого вещества, смешанного с 250 мл обезжиренного молока, за 1 прием пищи) с добавлением протеиновой смеси "Формула 3" (6 г за 1 прием пищи) и в 2 перекуса добавлялась протеиновая смесь "Формула 3" (6 г за 1 прием). На протяжении II этапа исследования про­водилась замена 1 приема пищи на протеиновый коктейль "Формула 1", приготовленный на молоке, и в 2 приема пищи добавляли протеиновую смесь "Формула 3" (6 г за 1 прием).

Пациенты контрольной группы (n=30) получали стан­дартную низкокалорийную диету (НКД: 15% белков, 30% жиров, 55% углеводов калорийности рациона). Калорий­ность диет на I этапе составляла 1600-1700 ккал/сут, а на II этапе энергетическая ценность всех рационов была на 500 ккал ниже индивидуальной потребности.

Оценка эффективности применения в составе НКД бел­ковых ЗП (группа ВБД) в течение 6 мес продемонстрировала достоверно более выраженное снижение ИМТ у пациентов с ожирением и избыточной массой тела: уже с 20-й нед наблюдения ИМТ был достоверно ниже, чем в группе срав­нения (27,9±2,76 и 28,7±2,02 кг/м2 соответственно, р=0,04). К концу периода наблюдения среднее значение ИМТ стало достоверно ниже и в группе ГЗП (27,9±2,6 кг/м2) по сравне­нию с контрольной группой. На 24-й неделе ИМТ групп ГЗП и ВБД также достоверно различались (27,9±2,6 и 27,2±2,7 кг/м2 соответственно, р=0,015), что свидетельствует о большей эффективности влияния ВБД на динамику массы тела в отда­ленном сроке наблюдения (рис. 2).

Следует отметить, что снижение массы тела по резуль­татам изменения показателей БИМ у пациентов группы ВБД было преимущественно за счет жирового компонента (в среднем на 10,8 кг), ТМТ при этом не изменялась, а к концу исследования наблюдалась тенденция к росту показателя. Редукция массы в остальных группах сопровождалась неже­лательным сокращением ТМТ (в среднем на 1,3 и 1,1 кг). Об уменьшении висцеральных жировых отложений в группе ВБД также свидетельствовало более выраженное умень­шение окружности талии на 24-й неделе по сравнению с пациентами, которым назначался стандартный низкока­лорийный рацион (86,0±8,7 и 92,5±9,2 см соответственно, р=0,013).

При оценке биохимического профиля на 12-й и 24-й не­делях во всех группах наблюдалось снижение уровня ХС, триглицеридов (ТГ), ЛПНП, глюкозы и инсулина. Следует отметить, что у пациентов, получавших белковые ЗП, наблю­далась также четкая тенденция к нормализации показателей липидного и углеводного обмена по сравнению с группой пациентов, которым назначалась стандартная НКД.

Анализ динамики выраженности ощущения голода и насыщения, проведенный по аналоговым шкалам, показал, что в течение первых 2 мес во всех группах отмечалось выра­женное снижение чувства голода с некоторым ростом его к 20-й неделе и последующим достоверным снижением в группах ВБД и ГЗП. У пациентов группы сравнения к концу срока наблюдения был зафиксирован достоверный рост чув­ства голода (29,56±11,38 мм, р=0,008). В группе ВБД, несмотря на исходно более выраженное чувство голода, отмечалось максимальное снижение этого показателя до 24,6±12,6 мм, обусловленное, по-видимому, высоким содержанием белка в рационе. За первый месяц применения режимов калори­ческой редукции во всех исследуемых группах наблюдался рост чувства насыщения, наиболее выраженный у пациен­тов группы ВБД. Однако в конце 2-го месяца чувство насы­щения пациентов группы сравнения достоверно снизилось (в среднем до 45,7±5,8 мм), в то время как в группах ГЗП и ВБД наблюдалась тенденция к его росту (в среднем до 68±20,3 и 66,7±24,0 мм, р=0,006). К 12-й неделе наблюдения у паци­ентов группы ГЗП также появилась тенденция к снижению чувства насыщения в среднем до 61,1±21,4 мм, достиг­шего уровня достоверности к 16-й неделе наблюдения.

С 20-й недели различия уровней насыщаемости групп ГЗП и ВБД стали статистически значимыми (54,6±23,06 и 66,1±15,98 мм соответственно) и оставались таковыми до конца периода наблюдения (рис. 3).

В 2016 г. были опубликованы результаты многоцентро­вого рандомизированного исследования, проведенного в Китае Chen и соавт. [24], целью которого стала оценка эффективности ВБД у пациентов с избыточной массой тела (в том числе с ожирением) и гиперлипидемией. В исследо­вании приняли участие пациенты обоего пола в возрасте 18-65 лет с ИМТ 25-35 кг/м2 и гипертриглицеридемией (от 1,7 до 5,4 ммоль/л). Основными критериями исклю­чения были СД2, уровень глюкозы натощак ≥7,0 ммоль/л, перенесенные хирургические вмешательства, направ­ленные на снижение массы тела, и прием гиполипидемических средств и/или препаратов для снижения массы тела. Отобранных пациентов рандомизировали в 2 группы: ВБД (2,2 г белка на 1 кг/сут) и БД (1,1 г белка на 1 кг/сут). Обе группы получали белковый ЗП 2 раза в день в течение 12 нед.

Для оценки эффективности предложенных методов кор­рекции массы тела определяли изменение массы тела, соот­ношение талия/бедро, процентное содержание жировой ткани, уровни липидов, глюкозы и инсулина в крови, показа­тели функции печени и почек.

Из 108 отобранных участников исследование полностью завершил 101 пациент. В обеих группах наблюдалось досто­верное снижение массы тела по сравнению с исходными данными через 4, 8 и 12 нед. Через 12 нед потеря массы тела составила 3,38±2,65 кг для группы ВБД и 2,72 ±2,84 кг для группы БД. Исследователи продемонстрировали, что, несмотря на большее значение средней потери массы тела в группе ВБД через 12 нед, разница между группами не достигла статистической значимости. Следует отметить, что группа ВБД характеризовалась достоверно более выра­женным снижением соотношения талия/бедро (-0,03±0,03 против -0,01±0,04; p<0,05). Уровень ТГ снижался в обеих группах на 4-й и 12-й неделе исследования, однако разница между группами не была достоверной. Общий ХС и ХС ЛПНП был значительно ниже по сравнению с начальным уровнем в группе ВБД, но не БД на 4-й и 12-й неделях. При исследо­вании функционального состояния печени (АЛТ, АСТ, общий и непрямой билирубин), почек (азот мочевины, креатинин и мочевая кислота) на 4-й и 12-й неделе достоверных разли­чий по сравнению с исходными значениями, а также между группами не выявлено. Полученные данные продемонстри­ровали эффективность ВБД с применением ЗП у пациентов с гиперлипидемией, приводящей к более выраженному уменьшению соотношения талия/бедро по сравнению с дие­той, содержащей стандартное количество белка.

Результаты проведенных исследований позволяют реко­мендовать применение белковых ЗП, предназначенных для контроля массы тела, сбалансированных по нутриентному составу и энергетической ценности, в пролонгированных программах по редукции массы тела с целью повышения эффективности низкокалорийных диет и улучшения каче­ства жизни у пациентов с избыточной массой тела и ожире­нием. Важно отметить, что рекомендованный режим питания безопасен при долгосрочном применении и не оказывает неблагоприятного воздействия на функцию печени, почек и минерализацию костной ткани.

Низкокалорийная диета с высоким содержанием протеинов при метаболическом синдроме

Применение низкокалорийных ВБД, по данным ряда авторов, эффективно не только для снижения массы тела как таковой, но и в лечении МС и СД2 [17, 25, 26]. Результаты ряда исследований, касающихся изучения эффективности белковых ЗП в составе НКД при МС, представлены ниже.

Flechtner-Mors и соавт. [27] провели рандомизиро­ванное исследование эффективности 2 вариантов НКД: ВБД (1,34 г белка на 1 кг массы тела) и рациона со стан­дартным количеством белка СКБ (0,8 г белка на 1 кг массы тела) в течение 1 года у пациентов с избыточной массой тела и МС. В исследовании приняли участие 110 мужчин и женщин в возрасте 25-75 лет с ИМТ от 27 до 45 кг/м2 и наличием 3 и более критериев МС (согласно критериям Американской ассоциации кардиологов), включающих: 1) окружность талии ≥102 см для мужчин и ≥88 см для жен­щин; 2) уровень триглицеридов ≥1,7 ммоль/л (150 мг/дл); 3) уровень ХС ЛПВП <1,03 ммоль/л (40 мг/дл) у мужчин и <1,3 ммоль/л (50 мг/дл) у женщин; 4) артериальное давление >130/>85 мм рт.ст. и 5) уровень глюкозы нато­щак >5,5 ммоль/л (100 мг/дл). В первые 3 мес исследова­ния (период снижения массы тела) группа ВБД получала 2 приема пищи в виде ЗП ("Herbalife", Германия), 1 тради­ционный прием пищи и 2 перекуса (продукция "Herbalife", Германия), через 3 мес (период поддержания массы тела) пациенты из данной группы получали 1 прием ЗП, 2 тра­диционных приема пищи и 2 перекуса. Группа СКБ в тече­ние первых 3 мес получала 3 традиционных приема пищи и 2 традиционных перекуса, в течение последующих 9 мес 1 традиционный прием пищи заменялся приемом ЗП. Дефицит калорийности обоих рационов составлял 500 ккал/сут.

Авторы сообщили, что из 110 пациентов завершили исследование только 74 (67,2%).

Снижение массы тела наблюдалось в обеих группах среди пациентов, вовлеченных в исследование, через 3 мес: 7,36±4,59 кг для ВБД и 4,80±3, 98 кг для СКБ; через 12 мес: 8,96±6,38 кг для ВБД и 6,41±5,40 кг для СКБ. Разница между группами была статистически значимой. При анализе изме­нения массы тела только у пациентов, завершивших иссле­дование полностью, снижение массы тела было более выра­жено и составило через 12 мес 11,81±6,76 кг в группе ВБД и 6,92±6,36 кг в группе СКБ. Следует отметить, что через 12 мес потеря массы тела за счет жировой ткани, исследо­ванной при помощи БИМ, в группе ВБД была достоверно выше, чем в группе СКБ. Снижение ТМТ было одинаковым в обеих группах (рис. 4).

Редукция массы тела сопровождалось уменьшением окружности талии, более выраженным в группе ВБД. При анализе биохимических показателей было выявлено, что через 12 мес диетотерапии в обеих группах снизилось содер­жание С-реактивного белка (маркер воспаления), более выраженное в группе ВБД. Уровни глюкозы натощак, инсу­лина и гликированного гемоглобина постепенно уменьша­лись у пациентов обеих групп, однако снижение уровня гликированного гемоглобина было достоверно более выражено в группе ВБД. Уровни ТГ, ХС достоверно снижались в обеих группах по сравнению с исходными значениями, однако в группе ВБД эти изменения были более выраженными. Сле­дует отметить, что изменения относительных и абсолютных показателей специфических метаболических параметров через 12 мес были небольшими и, следовательно, ограни­чивающими их клиническую значимость. При оценке функ­циональной активности почек выявлено достоверное повы­шение уровня азота мочевины в группе ВБД, что связано с увеличенным потреблением белков. Уровень креатинина умеренно снизился в обеих группах, но оставался при этом в пределах нормальных значений. Уровни АЛТ, АСТ, ЩФ и γ-глутамилтрансферазы также значительно не менялись.

В начале исследования все пациенты, вовлеченные в исследование, имели как минимум 3 из 5 признаков МС. Через 12 мес после начала диетотерапии 64,5% (n=20) в группе ВБД и 34,8% (n=15) в группе СКБ не имели доста­точных для постановки диагноза 3 признаков МС. Разница между группами была достоверной.

В другом двойном слепом рандомизированном плацебо-контролируемом исследовании, проведенном в Тайване, Lee и соавт. [28] продемонстрировали эффективность ВБД с применением ЗП в отношении потери массы тела у паци­ентов с МС. В исследовании приняли участие 75 пациентов обоего пола с признаками МС: ИМТ >25, окружность талии >90 у мужчин или >80 у женщин, уровень ТГ >150 мг/дл и имеющих по крайней мере 1 из следующих признаков: ХС ЛПВП <40 мг/дл у мужчин и <50 мг/дл у женщин; арте­риальное давление >135/85 мм рт.ст.; уровень глюкозы натощак >100 мг/дл. В течение 12 нед пациенты обеих групп следовали плану низкокалорийной диеты (суточная калорийность рациона составляла 1500 ккал для мужчин и 1200 ккал для женщин) с заменой 2 приемов пищи высоко­белковыми ЗП (протеиновый коктейль "Формула 1") и 1 приемом традиционной пищи. В группе ВБД дополни­тельно использовался протеиновый порошок ("Формула 3") для достижения необходимого уровня потребления белка в рационе. Пациенты группы СКБ применяли аналогичный по органолептическим свойствам порошок, содержащий мальтодекстрин. Для оценки эффективности 2 типов дие­тических вмешательств оценивали изменения массы тела, липидный и углеводный профиль, а также функцию почек в начале исследования и сразу после его окончания (через 3 мес). Кроме того, исследователи оценивали комплайенс пациентов путем измерения оставшейся массы ЗП. Потребле­ние ЗП ≥70% расценивалось как хороший комплайенс. Через 12 нед в обеих группах наблюдалось достоверное снижение массы тела, ИМТ, окружности талии, массы жировой ткани и тощей массы тела. В обеих группах значительно снизились уровни ТГ и инсулина, а уровень ЛПВП повысился. Однако межгрупповые различия приведенных показателей не были статистически значимыми. Экскреция ионов кальция не изменилась по сравнению с первоначальными значениями в обеих группах, межгрупповых различий также не выявлено. Важно отметить, что у пациентов с хорошим комплайенсом редукция жировой ткани была достоверно более выражена в группе ВБД по сравнению с группой СКБ. Авторы объяс­няют одинаковую эффективность 2 диет некоторыми отличи­ями в дизайне исследования (в большинстве исследований, посвященных изучению эффективности ВБД, в том числе в описанных выше, разница в содержании белка между ВБД и СКБ составляла не менее 15%, в то время как в данной работе авторы указали на разницу примерно в 10%), что, по мнению авторов, особенно в условиях плохого комплайенса (<70%), привело к нивелированию различий между двумя группами.

Многочисленные клинические исследования свидетель­ствуют о возможности снижения массы тела и увеличения чувствительности к инсулину за счет изменения макронутриентного качества диеты. Показано, что уменьшение кало­рийности пищи и увеличение содержания в рационе опреде­ленных макронутриентов, особенно ω-3 полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК-3), могут способствовать улучшению состояния пациентов с МС. Так, интервенционные иссле­дования пациентов, находящихся на диете с уменьшен­ным содержанием калорий, обогащенной белками [29, 30] и ПНЖК-3 [31], продемонстрировали уменьшение гипер-липидемии и гипертензии у пациентов с МС. Кроме того, в проспективном эпидемиологическом наблюдении проде­монстрировано, что потребление рыбы может предотвратить развитие резистентности к инсулину [32].

Учитывая вышеизложенное, в Тайване [33] было про­ведено рандомизированное параллельное открытое кон­тролируемое исследование среди 143 женщин в возрасте старше 40 лет с МС [ИМТ ≥24 и ≤35 кг/м2; обхват талии (ОТ) >80 см]; и 2 или более признаками МС (согласно кри­териям МС, принятым в Тайване): низкий уровень ХС ЛПВП <50 мг/дл у женщин, гипертензия (артериальное давление ≥135/85 мм рт.ст.), высокий уровень глюкозы (>100 мг/дл) и гипертриглицеридемия (ТГ>150 мг/дл). Целью исследо­вания было определить эффективность ВБД, а также диеты с содержанием ПНЖК-3 в отношении улучшения состояния пациентов с МС. Пациенты, страдающие СД2, сердечно­сосудистыми болезнями, заболеваниями почек, печени и эндокринной системы, а также пациенты, принимающие антигипертензивные, гиполипидемические, гипогликемические средства или ПНЖК-3 в исследование не включа­лись. Участники исследования были разделены на 4 группы: 1-я группа в течение 12 нед получала стандартную НКД (1500 ккал/сут), 2-я группа - НКД с высоким содержа­нием белковых ЗП (ВБД) (производства "Herbalife", США), 3-я группа получала вариант низкокалорийной диеты с добавлением 10 капсул рыбьего жира (ДЖК) (Herbalifeline; "Herbalife") в день, которые соответствуют 2130 мг ПНЖК-3 (1280 мг эйкозапентаеновой кислоты и 850 мг докозагексаеновой кислоты), а 4-я - НКД и комбинацию белковых ЗП + капсулы рыбьего жира (ВБД+ДЖК). Для оценки выбранных методов воздействия на течение МС исследователи определяли динамику антропометрических данных, метаболический профиль, воспалительный ответ и комплексный Z-балл, отражающий степень тяжести МС и включающий 5 критериев. Из 143 женщин с МС, включен­ных в 12-недельное исследование, полностью завершили его 136 участниц. Спустя 12 нед авторы наблюдали уменьшение массы тела (на 2,3-6,2 кг) и ОТ (на 6,5-9,6 см) во всех группах. ИМТ снижался достоверно в группах ВБД, ДЖК и ВБД+ДЖК, но не в группе НКД. Кроме того, наблюдалось достоверное уменьшение процентного содержания андроидного жира в группе ДЖК и гиноидного жира в группе ВБД. При оценке метаболического статуса выявлено, что уровень глюкозы натощак и после приема пищи достоверно уменьшился в группах ДЖК и ВБД+ДЖК, во всех 4 группах наблю­далось снижение уровня инсулина натощак. Уровень ТГ также значительно снизился во всех группах, кроме группы, получавшей НКД. В постинтервенционный период было выявлено значительное уменьшение ХС ЛПНП (138,1±35,9 против 117,3±31,8 мг/дл, p=0,012) в группе ВБД+ДЖК и ХС ЛПВП (54,6±10,9 против 48,0±9,2 мг/дл, р=0,014) в группе ВБД. Индекс ИР НОМА-IR [показатель модели гомеостаза для оценки резистентности к инсулину, определяемый по формуле: инсулин натощак (мкЕД/моль) χ глюкоза натощак (ммоль/л)/22,5] значительно улучшился во всех 4 группах, а уровни интерлейкина-6 и С-реактивного белка достоверно снизились в группах ДЖК и ВБД+ДЖК. После проведенного исследования комплексный Z-балл зна­чительно уменьшился во всех 4 группах, а уровень выздо­ровления в группах НКД, ВБД, ДЖК и ВБД+ДЖК составил соответственно 38,9% (14/36), 66,7% (20/30), 71,4% (25/35) и 62,9% (22/35). Исследование продемонстрировало, что назначение НКД в комбинации с белковыми ЗП способствует уменьшению тяжести МС у женщин и увеличивает уровень выздоровления почти в 2 раза по сравнению с назначением только НКД [33].

Заключение

По результатам приведенных исследований можно заключить, что ВБД может быть более эффективной в лече­нии ожирения и МС по сравнению с НКД с обычным содер­жанием белка. Увеличение содержания в рационе белка и уменьшение углеводов при контролируемом потреблении жира способствуют снижению содержания жировой массы и сохранению ТМТ у пациентов с ожирением и МС. Дието­терапия с применением высокобелковых ЗП может стать эффективной стратегией для предотвращения или устране­ния метаболических нарушений и ассоциированных с ожи­рением заболеваний.

ЛИТЕРАТУРА

1. Arroyo-Johnson C., Mincey K.D. Obesity Epidemiology Worldwide // Gastroenterol. Clin. North Am. 2016. Vol. 45, N 4. P. 571-579.

2. WHO. Obesity and overweight [Electronic resource] // WHO. URL: http://www.who.int/mediacentre/factsheets/fs311/en/ (accessed: 04.07.2017)

3. Ogden C.L. et al. Prevalence of Obesity Among Adults and Youth: United States, 2011-2014 // NCHS Data Brief. 2015. N 219. P. 1-8.

4. Country profiles on nutrition, physical activity and obesity in the 53 WHO European Region Member States. Methodology and summary (2013) [Electronic resource]. 2017. URL: http://www.euro.who.int/en/health-topics/disease-prevention/physical-activity/publications/2013/country-profiles-on-nutrition,-physical-activity-and-obesity-in-the-53-who-euro-pean-region-member-states.-methodology-and-summary-2013 (accessed: 04.07.2017)

5. Tremmel M. et al. Economic Burden of Obesity: A Systematic Lit­erature Review // Int. J. Environ. Res. Public. Health. 2017. Vol. 14, N 4. P. 435.

6. Withrow D., Alter D.A. The economic burden of obesity worldwide: a systematic review of the direct costs of obesity: The direct healthcare costs of obesity // Obes. Rev. 2011. Vol. 12, N 2. P. 131-141.

7. Hamer J., Warner E. Lifestyle modifications for patients with breast cancer to improve prognosis and optimize overall health // Can. Med. Assoc. J. 2017. Vol. 189, N 7. P. E268-E274.

8. Kwagyan J. et al. Obesity and cardiovascular diseases in a high-risk population: evidence-based approach to CHD risk reduction // Ethn. Dis. 2015. Vol. 25, N 2. P. 208-213.

9. Toouli J. et al. Глобальные практические Рекомендации Все­мирной гастроэнтерологической организации. Ожирение. 2009. [Electronic resource]. URL: http://www.worldgastroenterology.org/UserFiles/file/guidelines/obesity-russian-2009.pdf (дата обращения: 14.08.2017).

10. Yumuk V. et al. European Guidelines for Obesity Management in Adults // Obes. Facts. 2015. Vol. 8, Т 6. P. 402-424.

11. Лечение морбидного ожирения у взрослых. Национальные кли­нические рекомендации // Cons. Medicum. 2013. № 4. P. 79-86.

12. Latner J.D., Schwartz M. The effects of a high-carbohydrate, high-protein or balanced lunch upon later food intake and hunger ratings // Appetite. 1999. Vol. 33, N 1. P. 119-128.

13. Porrini M. et al. Weight, protein, fat, and timing of preloads affect food intake // Physiol. Behav. 1997. Vol. 62, N 3. P. 563-570.

14. Dumesnil J.G. et al. Effect of a low-glycaemic index-low-fat-high protein diet on the atherogenic metabolic risk profile of abdominally obese men // Br. J. Nutr. 2001. Vol. 86, N 5. P. 557-568.

15. Skov A.R. et al. Randomized trial on protein vs carbohydrate in ad libitum fat reduced diet for the treatment of obesity // Int. J. Obes. Relat. Metab. Disord. 1999. Vol. 23, N 5. P. 528-536.

16. Westerterp-Plantenga M.S. et al. High protein intake sustains weight maintenance after body weight loss in humans // Int. J. Obes. Relat. Metab. Disord. 2004. Vol. 28, N 1. P. 57-64.

17. Flechtner-Mors M. et al. Metabolic and weight loss effects of long-term dietary intervention in obese patients: four-year results // Obes. Res. 2000. Vol. 8, N 5. P. 399-402.

18. Treyzon L. et al. A controlled trial of protein enrichment of meal replacements for weight reduction with retention of lean body mass // Nutr. J. 2008. Vol. 7, N 1. doi: 10.1186/1475-2891-7-23.

19. Li Z. et al. Protein-enriched meal replacements do not adversely affect liver, kidney or bone density: an outpatient randomized controlled trial // Nutr. J. 2010. Vol. 9. P. 72.

20. Knight E.L. et al. The impact of protein intake on renal function decline in women with normal renal function or mild renal insufficiency // Ann. Intern. Med. 2003. Vol. 138, N 6. P. 460-467.

21. Skov A.R. et al. Changes in renal function during weight loss induced by high vs low-protein low-fat diets in overweight subjects // Int. J. Obes. Relat. Metab. Disord. 1999. Vol. 23, № 11. P. 1170-1177.

22. Schwingshackl L., Hoffmann G. Comparison of high vs. normal/ low protein diets on renal function in subjects without chronic kidney disease: a systematic review and meta-analysis // PloS One. 2014. Vol. 9, N 5. P. e97656.

23. Гаппарова, К. М. и др. Влияние низкокалорийных диет с вклю­чением белковых заменителей пищи на антропометрические и клинико-биохимические показатели у больных ожирением // Вопр. диетологии. 2011. Т. 1, № 1. С. 24-30.

24. Chen W. et al. The effect of protein-enriched meal replacement on waist circumference reduction among overweight and obese chinese with hyperlipidemia // J. Am. Coll. Nutr. 2016. Vol. 35, N 3. P. 236-244.

25. Noakes M. et al. Meal replacements are as effective as structured weight-loss diets for treating obesity in adults with features of metabolic syndrome // J. Nutr. 2004. Vol. 134, N 8. P. 1894-1899.

26. Li Z. et al. Long-term efficacy of soy-based meal replacements vs an individualized diet plan in obese type II DM patients: relative effects on weight loss, metabolic parameters, and C-reactive protein // Eur. J. Clin. Nutr. 2005. Vol. 59, N 3. P. 411-418.

27. Flechtner-Mors M. et al. Enhanced weight loss with protein-en­riched meal replacements in subjects with the metabolic syndrome // Dia­betes Metab. Res. Rev. 2010. Vol. 26, N 5. P. 393-405.

28. Lee K. et al. Efficacy of low-calorie, partial meal replacement diet plans on weight and abdominal fat in obese subjects with metabolic syndrome: a double-blind, randomised controlled trial of two diet plans - one high in protein and one nutritionally balanced // Int. J. Clin. Pract. 2009. Vol. 63, N 2. P. 195-201.

29. Tortosa A. et al. Mediterranean diet inversely associated with the Incidence of metabolic syndrome: The SUN prospective cohort // Diabetes Care. 2007. Vol. 30, N 11. P. 2957-2959.

30. Clifton P.M., Bastiaans K., Keogh J.B. High protein diets decrease total and abdominal fat and improve CVD risk profile in overweight and obese men and women with elevated triacylglycerol // Nutr. Metab. Cardiovasc. Dis. 2009. Vol. 19, N 8. P. 548-554.

31. Lien L.F. et al. Effects of PREMIER lifestyle modifications on par­ticipants with and without the metabolic syndrome // Hypertension. 2007. Vol. 50, N 4. P. 609-616.

32. Feskens E.J. et al. Dietary factors determining diabetes and im­paired glucose tolerance. A 20-year follow-up of the Finnish and Dutch cohorts of the Seven Countries Study // Diabetes Care. 1995. Vol. 18, N 8. P. 1104-1112.

33. Su H.-Y. et al. A calorie-restriction diet supplemented with fish oil and high-protein powder is associated with reduced severity of meta­bolic syndrome in obese women // Eur. J. Clin. Nutr. 2015. Vol. 69, N 3. P. 322-328.

Материалы данного сайта распространяются на условиях лицензии Creative Commons Attribution 4.0 International License («Атрибуция - Всемирная»)

ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР
ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР
Александр Сергеевич Аметов
Заслуженный деятель науки РФ, доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой эндокринологии, заведующий сетевой кафедрой ЮНЕСКО по теме "Биоэтика сахарного диабета как глобальная проблема" ФГБОУ ДПО РМАНПО Минздрава России (Москва)"
Вскрытие

Журналы «ГЭОТАР-Медиа»