Нарушения репродуктивной функции у мужчин после комплексного лечения медуллобластомы

РезюмеИзучена структура и клинико-лабораторные характеристики репродуктивных нарушений у мужчин, получавших комплексную терапию по поводу медуллобластомы (МБ). Установлено, что у мужчин после терапии МБ крайне высока распространенность нарушений репродуктивной системы, особенно выраженные нарушения развиваются при проведении лечения в детском и подростковом возрасте.

Ключевые слова:медуллобластома, мужское репродуктивное здоровье, детский и подростковый возраст, взрослый возраст, комплексное лечение образований головного мозга

Эндокринология: новости, мнения, обучение. 2017. № 3. С. 95-96.
DOI: 10.24411/2304-9529-2017-00038


Медуллобластома (МБ) - злокачественная опухоль задней черепной ямки, которая развивается из эмбриональных клеток. Преимущественно встречается в детском возрасте. МБ занимает лидирующее положение в структуре онко­логических заболеваний центральной нервной системы у детей. В настоящее время показатели выживаемости при данном заболевании существенно возросли благодаря комплексному подходу, включающему хирургическое лечение, краниоспинальное облучение (КСО) и полихимиотерапию (ПХТ). В то же время КСО и цитотоксичная ПХТ могут вызывать нарушения эндокринной и репродуктивной функции.

Цель работы - изучить структуру и клинико-лабораторные характеристики репродуктивных нарушений у мужчин, полу­чавших комплексную терапию по поводу МБ.

Материал и методы

Обследованы 28 мужчин, получавших комплексное лечение по поводу МБ. Медиана возраста на момент осмотра 22,5 года [16; 40], медиана возраста на момент лечения - 13,9 года [3; 37]. 21 человек проходил лечение в детском и подростковом возрасте (до 16 лет), 7 человек - в возрасте старше 16 лет. Всем пациентам проведено удаление опухоли, КСО по радикальной схеме, в суммарной дозе 34-35 Гр. ПХТ получили 26 человек. Репродуктивную функцию оценивали на основании исследова­ния тестостерона, лютеинизирующего (ЛГ) и фолликулостимулирующего гормона (ФСГ), ингибина В, суммарного объема яичек (по данным УЗИ). У 6 пациентов исследована спермограмма.

Результаты

У большинства мужчин тестостерон был в пределах от 10,52 до 15,4 нмоль/л. Тестостерон <8 нмоль/л выявлен у 5 (17,8 %) обследованных, 4 из которых проходили лечение в детском и подростковом возрасте. Еще у 9 человек тестосте­рон был в нижней трети референсных значений и не соответствовал целевым показателям для мужчин данной возрастной группы (возрастной норме). У 17 человек отмечено повышение показателей ФСГ, характерное для первичного гипогонадизма. Большинство (77%) из них получили ПХТ и КСО в детском возрасте. Только у 2 пациентов уровень ФСГ оказался ниже референсных значений. Значимых изменений уровня ЛГ не выявлено. Медиана уровня ингибина В составила 37 нг/мл [9; 168]. Снижение ингибина В <80 нг/мл выявлено у 12 (42,9%) человек, 10 из которых проходили лечение в детском и подростковом возрасте.

У 81,8% пациентов, проходивших лечение в детском возрасте, отмечен уменьшенный суммарный объем яичек 5,6 мл (от 0,52 до 12,8 мл). Мужчины, лечившиеся во взрослом возрасте, имели нормальный суммарный объем яичек (от 18,1 до 23,6 мл).

Спермограмма была выполнена 6 пациентам. Большинство мужчин, проходивших обследование в детском возрасте, отказались от исследования спермограммы. В 4 из 6 исследований выявлена азооспермия, в одном - олиготератозооспермия. В 1 случае изменений в спермограмме не было (данный мужчина проходил лечение во взрослом возрасте, без химиотерапии).

Детей не было ни у одного из мужчин. О репродуктивной функции не задумывались ни на момент лечения, ни на момент обследования.

Вывод

Распространенность нарушений репродуктивной системы у мужчин после терапии МБ крайне высока. Более выражен­ные нарушения развиваются при проведении терапии в детском и подростковом возрасте. Характерно первичное поражение половых желез, обусловленное применением гонадотоксичной ПХТ. При оценке репродуктивной функции у мужчин после КСО целесообразно полагаться не на уровень гонадотропинов, секреция которых снижается на фоне облучения головного мозга, а на уровень ингибина В, объем яичек и показатели спермограммы.

Материалы данного сайта распространяются на условиях лицензии Creative Commons Attribution 4.0 International License («Атрибуция - Всемирная»)

ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР
ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР
Александр Сергеевич Аметов
Заслуженный деятель науки РФ, доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой эндокринологии, заведующий сетевой кафедрой ЮНЕСКО по теме "Биоэтика сахарного диабета как глобальная проблема" ФГБОУ ДПО РМАНПО Минздрава России (Москва)"
Вскрытие

Журналы «ГЭОТАР-Медиа»