Реальные возможности и перспективы применения метформина у больных с нарушением углеводного обмена

РезюмеМетформин является одним из широко применяемых сахароснижающих препаратов в управлении сахарным диабетом типа 2 (СД2). Сахароснижающий механизм хорошо изучен, также есть данные о его кардиопротективном и противоопухолевом эффектах. Рассматривается возможность использования метформина в профилактике СД2 и лечении ожирения, а также в качестве препарата, способного замедлять процесс старения организма и продлевать жизнь. Препарат может применяться у пациентов с нарушениями функции печени и почек, что важно, учитывая возможность поражения этих органов при СД2.

Ключевые слова:сахарный диабет типа 2, метформин, ожирение, старение, онкология

Эндокринология: новости, мнения, обучение. 2017. № 3. С. 102-103.
DOI: 10.24411/2304-9529-2017-00043


Распространенность сахарного диабета типа 2 (СД2) постоянно растет. СД2 опасен развитием сосудистых осложнений в связи с поздней диагностикой заболевания на начальном этапе. Актуальность проблемы определена ее медико-соци­альной значимостью, возрастающими уровнями трудовых потерь и экономического ущерба вследствие заболеваемости, инвалидизации и смертности населения.

Клеточные и молекулярные механизмы действия метформина

Наибольшую активность метформин проявляет в печени. Захват препарата гепатоцитами опосредован активностью транс­портера органических катионов. Антигипергликемическое действие метформина связано с ингибированием комплекса митохондриальной дыхательной цепи. Негликемические эффекты метформина проявляются в результате активации АМФК, при­водящей к переключению клетки из анаболического состояния в катаболическое, в результате подавляются синтез глюкозы, липидов, белков, клеточный рост, стимулируется окисление глюкозы и жирных кислот, увеличивается количество ГПП-1.

Современные алгоритмы лечения сахарного диабета типа 2

Метформин является одним из основных компонентов сахароснижающей терапии на всех этапах лечения СД2.

Профилактика сахарного диабета типа 2

Метформин рекомендован для лиц с предиабетом, а также пациентам с ИМТ>35 кг/м2,моложе 60 лет и женщинам с гестационным СД в анамнезе. В отечественных рекомендациях также допускается назначение людям с высоким риском развития СД в дозах 500-850 мг 2 раза в день, особенно в возрасте моложе 60 лет с ИМТ>30 кг/м2 при отсутствии противопоказаний.

Метформин и ожирение

Потеря массы тела при приеме метформина происходит постепенно в течение 1-2 лет. Количество сброшенных кило­граммов варьирует у разных людей и связано со многими факторами (конституцией, образом жизни и т.п.). Снижение массы тела обусловлено увеличением плазменных уровней ГПП-1. Метформин улучшает секрецию ГПП-1 L-клетками in vitro, поэтому в плазме пациентов, получающих метформин, отмечаются повышенные уровни ГПП-1. Также метформин способствует более здоровому распределению жировой клетчатки, снижая долю висцерального жира.

Метформин и рак

Бигуаниды наряду с гиполипидемическими препаратами и диетой назначались более чем 300 больным с раком молочной железы и толстой кишки, подвергшимся хирургическому лечению. К 3-7-му году лечения было обнаружено повышение куму­лятивной выживаемости, уменьшение частоты первично-множественных и метахронных опухолей молочной железы, противо­опухолевая активность за счет снижения уровня инсулина, обладающего митогенным эффектом для онкоклеток, для которых характерны высокие уровни рецепторов к инсулину. ИФР-1 стимулирует ангиогенез, улучшает кровоснобжение раковых опу­холей, а подавление ИФР-1 затрудняет рост и выживание раковых клеток. Метформин доказанно снижает ИФР-1, тормозит блокировку Т-лимфоцитов опухолью, тем самым увеличивает проникновение Т-лимфоцитов в опухоль и производство цитокинов сохраняется (ИЛ-2, ФНОа и др.).

Метформин и хроническая болезнь почек (ХБП)

Метформин можно назначать пациентам с СД и ХБП при СКФ>30 мл/мин. CDA ограничивает дозу для лиц с СКФ 30­60 мл/мин до 850 мг/день. Российскими экспертами рекомендовано использование при СКФ>45мл/мин с частым мониторин­гом функции почек.

Метформин и кардиоваскулярные исходы

Показано улучшение клинических исходов у пациентов с СД2 на фоне приема метформина. У лиц с избыточной массой тела снижалcя риск развития ассоциированных с СД клинических исходов.

Метформин и повыщение уровня печеночных трансаминаз

Основную роль играет инсулинорезистентность, поэтому в основе лечения, помимо образа жизни, лежит назначение пре­паратов, повышающих чувствительность клеток к инсулину. При жировом гепатозе наблюдается небольшое повышение пече­ночных трансаминаз - до 3 норм, до этого уровня использование метформина необходимо для лечения неалкогольного стеатогепатита.

Метформин и старение

В эксперименте на круглых червях, получавших метформин, показано замедленное старение - черви дольше оставались здоровыми, не сморщивались, за счет повышения токсичных соединений, высвобождаемых из клеток. Механизм: клетки полу­чают энергию из митохондрий, которые генерируют электрический ток, что сопровождается образованием активных форм кислорода, повреждающих протеины и ДНК, мешая нормальной функции клеток. Но в малых концентрациях они полезны. Метформин вызывает малое увеличение их количества. В эксперименте на мышах увеличивалась продолжительность их жизни и физическая форма при старении была значительно лучше, а также снижался рискразвития возрастной катаракты.

Вывод

Метформин в течение многих лет является незаменимым компонентом в терапии СД 2. За годы его применения выявлено множество негликемических эффектов, позволяющих расширить терапевтический круг приема бигуанидов.

Материалы данного сайта распространяются на условиях лицензии Creative Commons Attribution 4.0 International License («Атрибуция - Всемирная»)

ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР
ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР
Александр Сергеевич Аметов
Заслуженный деятель науки РФ, доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой эндокринологии, заведующий сетевой кафедрой ЮНЕСКО по теме "Биоэтика сахарного диабета как глобальная проблема" ФГБОУ ДПО РМАНПО Минздрава России (Москва)"
Вскрытие

Журналы «ГЭОТАР-Медиа»