Место Диабетона МВ в современной терапии сахарного диабета типа 2

РезюмеУже много лет производные сульфонилмочевины (ПСМ) лежат в основе терапии сахарного диабета типа 2 и, несмотря на появление новых сахароснижающих препаратов, добавление ПСМ все еще является вариантом второй линии к монотерапии метформином. Комбинация метформина и гликлазида МВ не только эффективна и безопасна, но и способствует профилактике развития диабетических микро- и макрососудистых осложнений, препятствует развитию и прогрессированию нефропатии благодаря уникальным свойствам и преимуществам данного препарата.

Ключевые слова:гликлазид, метформин, сахарный диабет типа 2

Эндокринология: новости, мнения, обучение. 2017. № 4. С. 44-51.
DOI: 10.24411/2304-9529-2017-00053


Заболеваемость сахарным диабетом типа 2 (СД2) в мире неуклонно растет. В России, по данным Государствен­ного регистра больных СД, на начало 2015 г. было заре­гистрировано свыше 4 млн больных, из них 3,7 млн человек с СД2. Углубленные эпидемиологические исследования свидетельствуют о том, что распространенность СД2 выше официальных данных статистики [1].

Уже более 50 лет производные сульфонилмочевины (ПСМ) лежат в основе терапии СД2 и, несмотря на появле­ние новых сахароснижающих препаратов, добавление ПСМ все еще является вариантом второй линии к монотерапии метформином [2]. Эффективные в снижении уровня глю­козы ПСМ увеличивают секрецию инсулина путем блокиро­вания АТФ-зависимых калиевых каналов в β-клетках под­желудочной железы [3]. Важным побочным эффектом этого класса сахароснижающих препаратов является гипогли­кемия [4]. Однако многие источники информации свиде­тельствуют о том, что препараты ПСМ имеют различия по селективности [5], профилям секреции инсулина [6, 7], риску гипогликемии [8-13].

В настоящее время для управления СД2 доступно боль­шое количество пероральных сахароснижающих препаратов (ПСП), однако когда невозможно поддерживать долго­срочный гликемический контроль с помощью модификации образа жизни и монотерапии метформином, добавление ПСМ эффективно и экономически выгодно [14], а ПСМ - это наиболее часто используемые ПСП второй линии [15, 16]. Также ПСМ являются альтернативным вариантом первой линии терапии (за исключением глибенкламида), когда име­ются противопоказания или непереносимость метформина. Монотерапия ПСМ приводит к снижению уровня гликированного гемоглобина (HbA1c) в среднем на 1,5% [1].

ПСМ - секретагоги инсулина, которые стимулируют секрецию эндогенного инсулина путем блокирования АТФ-зависимых калиевых каналов в β-клетках поджелудочной железы, связываясь с субъединицей SUR на плазматической мембране β-клеток [17]. ПСМ связываются с SUR-рецептором на β-клетках, закрывая АТФ-зависимые K+-каналы! и сни­жая выход ионов K+, а следовательно, вызывая деполя­ризацию мембраны и облегчая поступление ионов Ca2+ в клетку. Это в свою очередь стимулирует экзоцитоз секре­торных везикул инсулина (рис. 1) [17]. Поскольку секре­ция инсулина не является глюкозозависимой, ПСМ связаны с более высоким риском гипогликемии [18, 19].

Учитывая, что рецепторы SUR присутствуют и в экстра­панкреатических тканях, в том числе в кардиомиоцитах, селективность к рецепторам очень важна. Так, гликлазид имеет высокую селективность к SURl-рецепторам по срав­нению с SUR2 примерно в 16 000 раз [20]. Это объясняется химической структурой данной молекулы: содержанием только сульфонильной группы, отсутствием бензамидного комплекса. Помимо обратимого связывания с рецепторами SUR, гликлазид является единственным ПСМ, который не связывается к Epac2, стимулирующим фактором экзоцитоза инсулина, т.е. гликлазид снижает риск развития гипоглике­мии (рис. 2) [21, 22].

Еще одним весомым отличием гликлазида от других пред­ставителей класса ПСМ является способность восстанавливать I фазу в секреции инсулина. В клинических исследованиях показано, что использование гликлазида МВ приводит к сни­жению гликемии натощак и прандиального уровня гликемии посредством увеличения постпрандиальной концентрации инсулина. Гликлазид обеспечивает 2-фазный инсулиновый ответ с продолжительностью I фазы 8 мин, приводит к сниже­нию секреции инсулина во II фазе, уровень которого умень­шается до базального в течение 20 мин (рис. 3) [16]. Причем высвобождение препарата происходит не в связи с приемом пищи, а в соответствии с уровнем гликемии. Эти свойства пре­парата обеспечивают физиологический характер секреции инсулина и снижают риск развития гипогликемии.

В крупномасштабном исследовании ADVANCE, в которое были включены 11 140 пациентов с СД2, имеющих не менее одного дополнительного фактора риска сердечно-сосуди­стых заболеваний, проведена оценка влияния интенсивного контроля гликемии на частоту микрососудистых осложнений у пациентов с СД2 на фоне терапии гликлазидом МВ (Диабетон МВ, "Лаборатория Сервье", Франция), при этом >70% пациен­там препарат был назначен в максимальной дозе 120 мг/сут.

Cредний уровень HbA1c в конце исследования оказался на 0,67% меньше в группе интенсивного контроля (6,5%), чем в группе стандартного лечения (7,3%), а гликемия нато­щак в среднем снизилась на 1,22 ммоль/л. Последующий анализ исследования ADVANCE, показал, что из 11 140 паци­ентов 69,7% достигли целевого гликемического контроля (HbA1c <7,0%) или его снижения более чем на 10% [24]. Пациенты, достигшие эффективного контроля гликемии, отличались более коротким анамнезом заболевания и более низким исходным уровнем HbA1c. Эти данные демонстрируют возможность эффективного применения гликлазида МВ на ранних этапах течения заболевания.

В исследовании стратегия интенсивного контроля глю­козы (HbA1c ≤6,5%) на фоне применения гликлазида MВ продемонстрировала значительное снижение комбиниро­ванных основных макро- и микрососудистых событий: 18,1% vs 20,0% при стандартном контроле, коэффициент риска 0,90, 95% доверительный интервал (ДИ) 0,82-0,98 (р=0,01), а также основных микрососудистых событий (9,4% vs 10,9%; отношение рисков 0,86; 95% ДИ 0,77-0,97; р=0,01) [25]. Так, у пациентов с интенсивным режимом наблюдалось сни­жение риска развития микро- и макрососудистых ослож­нений на 10% (р<0,013), нефропатии - на 21% (р<0,006), макроальбуминурии - на 30% [25]. Аналогичные тенденции наблюдались в исследовании ADVANCE-ON, где интенсивный многофакторный подход с терапией ПСМ уменьшал риск возникновения микрососудистых осложнений (в частности нефропатии) [26].

Преимущество гликлазида в отношении положитель­ного влияния на почечную функцию было подтверждено в 5-летнем наблюдательном исследовании ADVANCE-ON, которое стало продолжением ADVANCE, его продленной фазой, во время которой пациенты получали лечение уже в рамках рутинной практики, вернувшись к обычному лече­нию. В данном исследовании выявлено, что интенсивная терапия в долгосрочной перспективе приводит к сниже­нию риска хронической почечной недостаточности на 46% по сравнению с группой, получавшей стандартную терапию (рис. 4) [26].

Исследование STENO-2 продемонстрировало эффектив­ный гликемический контроль на фоне применения гликлазида МВ, а также снижение риска развития сердечно-сосу­дистых осложнений на 59% [27].

Гликлазид оказывает дополнительные эффекты на под­желудочную железу, потенцируя инсулин-опосредованное поглощение глюкозы в мышцах для повышения чувстви­тельности к инсулину. Эти эффекты согласуются с пост­транскрипционным действием гликлазида на транспортеры GLUT-4. Было показано, что гликлазид снижает продукцию глюкозы в печени, улучшая гликемию натощак [22].

Поскольку ПСМ действуют, высвобождая инсулин из β-клеток, есть некая озабоченность по поводу индуциро­ванного ПСМ β-клеточного истощения. Однако длитель­ное использование гликлазида МВ оказывает щадящее и защитное действие на β-клетки, способствуя сохране­нию их массы и функции [16]. F. Sawada и соавт. оценили влияние различных секретагогов на апоптоз β-клеток [22]. Авторы изучили дозозависимые эффекты глибенкламида, глимепирида, гликлазида, а также натеглинида на апоптоз в культуре панкреатических β-клеток линии MIN6 и на мышиных островках. Прием гликлазида в любых кон­центрациях не влиял на количество апоптозных клеток. Представленные данные свидетельствуют о преимуще­ствах гликлазида по сравнению с другими ПСМ в отношении сохранения массы функционирующих β-клеток. Гликлазид оказывает антиоксидантное действие, уменьшает микро­тромбоз, частично ингибируя агрегацию/адгезию тромбо­цитов, увеличивая фибринолитическую активность сосуди­стого эндотелия и восстанавливая перекисное окисление липидов плазмы, а также увеличивая супероксиддисмутазу эритроцитов [22].

L. Chen и соавт. оценили влияние гликлазида на функ­цию эндотелия у пациентов с впервые выявленным СД2 [22]. После лечения было отмечено значительное улучшение функции эндотелия, увеличение количества циркулирующих эндотелиальных клеток-предшественников и активности супероксиддисмутазы (р<0,05). В исследовании J. Drzewoski и соавт. [22] было выявлено повышение концентрации адипонектина в плазме с 6,4±3,3 до 7,6±4,4 мкг/мл (р<0,05).

ПСМ связаны со значительным увеличением массы тела, вызванным их инсулинотропными действиями [22], умень­шением глюкозурии и увеличением потребления калорий для предотвращения/лечения гипогликемии [22]. В течение 5 лет исследование ADVANCE не показало увеличения массы тела у пациентов с СД2 на терапии гликлазидом МВ [22]. Кроме того, в двойном слепом исследовании гликлазид МВ обеспечил преимущество по снижению массы тела, подоб­ное вилдаглиптину (-1,1 кг, в обеих группах) [28].

Гипогликемия является основной клинической пробле­мой при интенсификации сахароснижающей терапии. ПСМ отличаются своим гипогликемическим потенциалом, глав­ным образом из-за продолжительности и времени действия, эквивалентности дозы и селективности к SUR-рецепторам на β-клетках. Метаанализы показали, что у пациентов, полу­чавших гликлазид, наблюдались более низкие показатели тяжелой гипогликемии [29]. Исследование GUIDE проде­монстрировало значительно более низкие показатели под­твержденной гипогликемии на терапии гликлазидом MВ по сравнению с глимепиридом (3,7% по сравнению с 8,9%, p=0,003) [10].

В недавнем метаанализе были рассмотрены риски гипо­гликемии, связанной с 4 ПСМ и 8 сахароснижающими пре­паратами, не относящимися к группе ПСМ, путем состав­ления прямых и косвенных данных из 27 исследований пациентов СД2, имеющих неадекватный гликемический контроль на монотерапии метформином [16]. Получены сопоставимые снижения уровня HbA1c от -0,66 до -0,84% (от -7 до -9 ммоль/моль). Данные о том, что риск гипогли­кемии может различаться среди ПСМ и, что гликлазид имеет самый низкий риск по сравнению с остальными ПСМ, согла­суются с результатами исследования GUIDE [10].

Simpson и соавт. также провели сетевой метаанализ и сообщили, что использование гликлазида связано с самым низким риском смертности [30]. Аналогичные результаты наблюдались в общенациональном исследовании, которое продемонстрировало отсутствие достоверных различий между гликлазидом и метформином в уровне смертности от всех причин у пациентов без предшествующего инфаркта миокарда и с данной патологией: ОР - 1,05 и 0,90; 95% ДИ 0,94-1,16 и 0,68-1,20 соответственно [31].

Современные ПСМ, в частности гликлазид МВ, отно­сительно безопасны и эффективны для приема во время рамадана [22]. Исследования продемонстрировали, что монотерапия гликлазидом МВ может безопасно поддерживать гликемический контроль с меньшим количеством гипогликемических эпизодов во время рамадана [22]. Поэтому использование гликлазида MВ абсолютно безопасно при эффективном влиянии на гликемический контроль у паци­ентов с СД2 любого возраста и на любой стадии течения заболевания.

Несмотря на появление новых сахароснижающих пре­паратов, ПСМ являются одним из вариантов терапии второй линии при добавлении к метформину, поскольку они отно­сительно недорогие, имеют долгосрочную эффективность и безопасность [32]. Кроме того, сочетание метформина с ПСМ влияет на основные патогенетические механизмы СД2 - инсулинорезистентность и недостаток инсулина.

Исследования показали, что комбинация ПСМ и метформина - это наиболее экономически эффективный вари­ант терапии по сравнению с ингибиторами дипепти-дилпептидазы-4, агонистами глюкагоноподобного пеп-тида-1 (ГПП-1), инсулином и тиазолидиндионами [14, 33]. В исследованиях не выявлены статистические различия по риску развития тяжелых гипогликемических эпизодов при сравнении комбинации ПСМ или агониста ГПП-1 с метформином [34].

В заключение приведем клинический пример примене­ния гликлазида МВ в реальной клинической практике.

Пациент Н., 51 год, наблюдается у эндокринолога по поводу СД2 в течение 5 лет. Принимает метформин -2000 мг/сут. На этом фоне: гликемия натощак - 8 ммоль/л, постпрандиальная гликемия - до 11 ммоль/л, индекс массы тела - 29 кг/м2, уровень HbA1c - 8%. К терапии был добавлен гликлазид МВ - 60 мг перед завтраком. На фоне коррекции терапии отмечена положительная динамика: гликемия нато­щак - 6,5 ммоль/л, постпрандиальная гликемия - 8 ммоль/л, эпизоды гипогликемии и прибавку массы тела пациент не отмечает. Уровень гликированного гемоглобина снизился до 7,2%.

Проведено суточное мониторирование гликемии (рис. 5).

По результатам проведенного исследования полу­чены следующие результаты: среднее значение гликемии -7 ммоль/л, наименьший уровень гликемии - 4,5 ммоль/л, максимальный уровень - 10,3 ммоль/л. За период мониторирования 99% значений гликемии находились в пределах целевого диапазона. Полученные данные демонстрируют не только эффективность добавления гликлазида МВ к метформину, но и абсолютную безопасность терапии, без отри­цательного влияния на массу тела.

Таким образом, принимая во внимания перечисленные выше преимущества и уникальность гликлазида МВ, данный

препарат наиболее предпочтителен в сочетании с метформином. Комбинация метформина и гликлазида МВ не только эффективна и безопасна, но и способствует профилактике раз­вития диабетических микро- и макрососудистых осложнений, препятствует развитию и прогрессированию нефропатии.

ЛИТЕРАТУРА

1. Алгоритмы специализированной медицинской помощи больным сахарным диабетом. 8-й вып. / под ред. И.И. Дедова, М.В. Шестаковой, А.Ю. Майорова. М. : УП ПРИНТ, 2017.

2. Inzucchi S.E., Bergenstal R.M., Buse J.B., Diamant M. et al. Management of hyperglycemia in type 2 diabetes, 2015: a patient-centered approach: update to a position statement of the American Diabetes Association and the European Association for the Study of Diabetes // Diabetes Care. 2015. Vol. 38. P. 140-149.

3. Rendell M. The role of sulphonylureas in the management of type 2 diabetes mellitus // Drugs. 2004. Vol. 64. P. 1339-1358.

4. Simon D., de Pablos-Velasco P., Parhofer K.G., Gonder-Frederick L. et al. Hypoglycaemic episodes in patients with type 2 diabetes - risk factors and associations with patient-reported outcomes: the PANORAMA study // Diabetes Metab. 2015. Vol. 41. P. 470-479.

5. Abdelmoneim A.S., Hasenbank S.E., Seubert J.M., Brocks D.R. et al. Variations in tissue selectivity amongst insulin secretagogues: a systematic review // Diabetes Obes. Metab. 2012. Vol. 14. P. 130-138.

6. Gregorio F., Ambrosi F., Cristallini S., Pedetti M. et al. Therapeutical concentrations of tolbutamide, glibenclamide, gliclazide and gliquidone at different glucose levels: in vitroeffects on pancreatic A- and B-cell function // Diabetes Res. Clin. Pract. 1992. Vol. 18. P. 197-206.

7. Szoke E., Gosmanov N.R., Sinkin J.C., Nihalani A. et al. Effects of glimepiride and glyburide on glucose counterregulation and recovery from hypoglycemia // Metabolism. 2006. Vol. 55. P. 78-83.

8. Gangji A.S., Cukierman T., Gerstein H.C., Goldsmith C.H. et al. A systematic review and meta-analysis of hypoglycemia and cardiovascular events: a comparison of glyburide with other secretagogues and with insulin // Diabetes Care. 2007. Vol. 30. P. 389-394.

9. Holstein A., Plaschke A., Egberts E.H. Lower incidence of severe hypoglycaemia in patients with type 2 diabetes treated with glimepiride versus glibenclamide // Diabetes Metab. Res. Rev. 2001. Vol. 17. P. 467-473.

10. Schernthaner G., Grimaldi A., Di Mario U., Drzewoski J. et al. GUIDE study: double-blind comparison of once-daily gliclazide MR and glimepiride in type 2 diabetic patients // Eur. J. Clin. Invest. 2004. Vol. 34. P. 535-542.

11. Shorr R.I., Ray W.A., Daugherty J.R., Griffin M.R. Individual sulfonylureas and serious hypoglycemia in older people // J. Am. Geriatr. Soc. 1996. Vol. 44. P. 751-755.

12. Tessier D., Dawson K., Tetrault J.P., Bravo G. et al. Glibenclamide vs gliclazide in type 2 diabetes of the elderly // Diabet. Med. 1994. Vol. 11. P. 974-980.

13. Joy N.G., Tate D.B., Davis S.N. Counterregulatory responses to hypoglycemia differ between glimepiride and glyburide in non diabetic individuals // Metabolism. 2015. Vol. 64. P. 729-737.

14. Klarenbach S., Cameron C., Singh S., Ur E. Cost-effectiveness of second-line antihyperglycemic therapy in patients with type 2 diabetes mellitus inadequately controlled on metformin // CMAJ. 2011. Vol. 183. P. E1213-E1220.

15. Abdelmoneim A.S., Eurich D.T., Gamble J.M., Simpson S.H. Use patterns of antidiabetic regimens by patients with type 2 diabetes // Can. J. Diabetes. 2013. Vol. 37. P. 394-400.

16. Andersen S.E., Christensen M. Hypoglycaemia when adding sulphonylurea to metformin: a systematic review and network meta-analysis // Br. J. Clin. Pharmacol. 2016. Vol. 82, N 5. P. 1291-1302.

17. Kramer W., Muller G., Geisen K. Characterization of the molecular mode of action of the sulfonylurea, glimepiride, at beta-cells // Horm. Metab. Res. 1996. Vol. 28. P. 464-468.

18. Briscoe V.J., Griffith M.L., Davis S.N. The role of glimepiride in the treatment of type 2 diabetes mellitus // Expert Opin. Drug Metab. Toxicol. 2010. Vol. 6. P. 225-235.

19. Davis S.N. The role of glimepiride in the effective management of type 2 diabetes // J. Diabetes Complications. 2004. Vol. 18. P. 367-376.

20. Inoue H., Ferrer J., Welling C.M. et al. Sequence variants in the sulfonylurea receptor (SUR) gene are associated with NIDDM in Cauca­sians // Diabetes. 1996. Vol. 45, N 6. P. 825-831.

21. Thule P.M., Umpierrez G. Sulfonylureas: a new look at old the­rapy // Curr. Diab. Rep. 2014. Vol. 14. Article ID 473.

22. Kalra S. et al. Place of sulfonylureas in the management of type 2 diabetes mellitus in South Asia: a consensus statement // Indian J. Endocrinol. Metab. 2015. Vol. 19, N 5. P. 577-596.

23. Drouin P. Diamicron MR once daily is effective and well tolerated in type 2 diabetes: a double-blind, randomized, multinational study // J. Diabetes Complications. 2000. Vol. 14, N 4. P. 185-191.

24. Zoungas S., Chalmers J., Kengne A.P. et al. The efficacy of lowering glycated haemoglobin with a gliclazide modified release-based intensive glucose lowering regimen in the ADVANCE trial // Diabetes Res. Clin. Pract. 2010. Vol. 89, N 2. P. 126-133.

25. Patel A., MacMahon S., Chalmers J., Neal B. et al.; ADVANCE Collaborative Group. Intensive blood glucose control and vascular outcomes in patients with type 2 diabetes // N. Engl. J. Med. 2008. Vol. 358. P. 2560-2572.

Материалы данного сайта распространяются на условиях лицензии Creative Commons Attribution 4.0 International License («Атрибуция - Всемирная»)

ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР
ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР
Александр Сергеевич Аметов
Заслуженный деятель науки РФ, доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой эндокринологии, заведующий сетевой кафедрой ЮНЕСКО по теме "Биоэтика сахарного диабета как глобальная проблема" ФГБОУ ДПО РМАНПО Минздрава России (Москва)"
Вскрытие

Журналы «ГЭОТАР-Медиа»