Роль функциональной электростимуляции в реабилитации пациентов с диабетическими ангиопатиями нижних конечностей

Резюме

Цель исследования - оценить возможность влияния функциональной электростимуляции (ФЭС) нижних конечностей на основные клинические проявления диабетической ангиопатии нижних конечностей у пациентов с сахарным диабетом (СД) типа 2.

Материал и методы. Под наблюдением в ФГБУ "Главный военный клинический госпиталь им. акад. Н.Н. Бурденко" Минобороны России находились 56 пациентов (27 мужчин и 29 женщин) в возрасте от 45 до 75 лет с диагнозом "сахарный диабет типа 2, осложненный диабетической ангиопатией нижних конечностей". Пациенты, включенные в исследование, мето­дом рандомизации были разделены на основную (n=29) и контрольную (n=27) группы. До начала лечения средний уровень гликированного гемоглобина (HbA1c) у обследованных не различался: 8,3±1,7% в основной и 8,7±1,3% в контрольной группах (р=1,0). Для оценки степени функциональных нарушений в виде боли в ногах при ходьбе проводили тредмил-тест по протоколу Гарднера-Скиннера. Для оценки микроциркуляции до и после проведения курса лечения выполняли лазерную допплеровскую флоуметрию (ЛДФ). Для оценки интенсивности болевого синдрома применяли 10-балльную Визуально-аналоговую шкалу боли (ВАШ).

Пациенты обеих изучаемых групп получали базисную терапию, включающую диету, зарегистрированные в Российской Федерации сахароснижающие, антиагрегантные, гиполипидемические препараты и лечебную гимнастику. Пациентам основ­ной группы дополнительно к базовому лечению проводили функциональную электростимуляцию (ФЭС) нижних конечностей курсом из 10 процедур.

Результаты и обсуждение. После окончания курса лечения у пациентов обеих групп отмечена позитивная динамика основ­ных клинических симптомов заболевания, хотя степень этих изменений существенным образом различались - отмечено уменьше­ние интенсивности болевого синдрома в покое (по ВАШ) в основной группе с 7,5 до 4 баллов, в контрольной - с 7,8 до 6,2 балла; значительно уменьшились или исчезли чувство покалывания и онемения стоп, тяжесть в ногах. Анализ показателей шкалы САН и опросника SF-36 выявил однонаправленные сдвиги в обеих группах, однако по ряду показателей наблюдалось определенное преимущество лечебного комплекса с применением процедур ФЭС. Установлено, что назначение ФЭС способствовало улучшению функциональных показателей ходьбы: увеличению расстояния, проходимого пациентами без боли, в 2,3 раза и максимального проходимого расстояния в 2,4 раза, тогда как в контрольной группе изменения данных параметров не были столь значимыми. После лечения по данным ЛДФ в обеих группах увеличился показатель микроциркуляции: в основной группе - на 37%, в кон­трольной - на 31%, индекс эффективности микроциркуляции увеличился на 63% только в основной группе, в контрольной группе значимо не изменился. При анализе состояния функционирования определенных механизмов контроля перфузии с помощью вейвлет-преобразования в группе с применением ФЭС было отмечено увеличение амплитуды колебаний в миогенном на 27-31% и нейрогенном 21-23% частотных диапазонах, что сопровождалось снижением показателя шунтирования на 30%. В контрольной группе произошло незначимое увеличение амплитуды только в спектре быстрых (дыхательных и кардиальных) колебаний.

Вывод. Применение ФЭС нижних конечностей на фоне базисной терапии СД позволило повысить эффективность ком­плексного лечения диабетической ангиопатии нижних конечностей у пациентов с СД типа 2, получить терапевтический резуль­тат, связанный с уменьшением болевого синдрома, улучшением показателей периферической гемодинамики, повышением переносимости физической нагрузки и положительным влиянием на качество жизни больных.

Ключевые слова:функциональная электростимуляция, сахарный диабет, лазерная допплеровская флоуметрия

Эндокринология: новости, мнения, обучение. 2018. № 2. С. 68-70.

Цель исследования - оценить возможность влияния функциональной электростимуляции (ФЭС) нижних конечностей на основные клинические проявления диабетической ангиопатии нижних конечностей у пациентов с сахарным диабетом (СД) типа 2.

Материал и методы

Под наблюдением в ФГБУ "Главный военный клинический госпиталь им. акад. Н.Н. Бурденко" Минобороны России находи­лись 56 пациентов (27 мужчин и 29 женщин) в возрасте от 45 до 75 лет с диагнозом "СД типа 2, осложненный диабетической ангиопатией нижних конечностей". Основными жалобами пациентов перед началом курса лечения были тяжесть в ногах, огра­ничение способности к передвижению вследствие появления боли при ходьбе, онемение, покалывание в стопах. Пациенты, включенные в исследование, методом рандомизации были разделены на основную (n=29) и контрольную группы (n=27). До начала лечения средний уровень гликированного гемоглобина (HbA1c) у обследованных не различался и соответствовал 8,3±1,7% в основной и 8,7±1,3% в контрольной группах (р=1,0). Для оценки степени функциональных нарушений в виде боли в ногах при ходьбе проводили тредмил-тест по протоколу Гарднера-Скиннера: оценивали время начала хромоты и максималь­ную продолжительность ходьбы. Для оценки микроциркуляции до и после курса лечения проводили лазерную допплеровскую флоуметрию (ЛДФ) на аппарате ЛАКК-М (НПП "Лазма", Россия) с последующей компьютерной обработкой полученных данных. Для оценки интенсивности болевого синдрома применяли 10-балльную Визуально-аналоговую шкалу боли (ВАШ). Тестирование психоэмоционального состояния проводили с помощью опросника "Самочувствие-активность-настроение" (САН), качество жизни оценивали с помощью опросника SF-36.

Пациенты обеих изучаемых групп получали базисную терапию, включающую диету, зарегистрированные в Российской Федерации сахароснижающие, антиагрегантные, гиполипидемические препараты и лечебную гимнастику. Пациентам основ­ной группы дополнительно к базовому лечению проводили функциональную электростимуляцию (ФЭС) нижних конечностей аппаратом RT-300 (Restorative Therapies Inc., США) курсом из 10 процедур. Аппарат RT-300 представляет собой велотренажер с электроприводом для проведения велотренировки в режиме активного педалирования. В тренажер интегрирован модуль программируемой 12-канальной электростимуляции мышц передней и задней поверхности бедра и голени, который синхро­низирован с циклической работой на тренажере. Импульс электростимуляции по времени соответствует фазам естественного возбуждения и сокращения мышц при пассивном или активном режиме работы пациента. Для электростимуляции применялся импульсный биполярный ток с частотой следования от 10 до 30 Гц.

Результаты и обсуждение

После окончания курса лечения у пациентов обеих групп отмечалась позитивная динамика основных клинических сим­птомов заболевания, хотя степень этих изменений существенным образом различалась: отмечено уменьшение интенсивности болевого синдрома в покое (по ВАШ) в основной группе с 7,5 до 4 баллов, в контрольной - с 7,8 до 6,2 балла; значительно уменьшились или исчезли чувство покалывания и онемения стоп, тяжесть в ногах. Анализ показателей шкалы САН и опрос­ника SF-36 выявил однонаправленные сдвиги в обеих группах, однако по ряду показателей наблюдалось определенное пре­имущество лечебного комплекса с применением процедур ФЭС. Установлено, что назначение ФЭС способствовало улучшению функциональных показателей ходьбы: увеличению расстояния, проходимого пациентами без боли, в 2,3 раза и максимального проходимого расстояния в 2,4 раза, тогда как в контрольной группе изменения данных параметров не были столь значимыми. После лечения, по данным ЛДФ, в обеих группах увеличился показатель микроциркуляции: в основной группе на 37%, в кон­трольной - на 31%, индекс эффективности микроциркуляции увеличился на 63% только в основной группе, в контрольной группе значимо не изменился. При анализе состояния функционирования определенных механизмов контроля перфузии с помощью вейвлет-преобразования в группе с применением ФЭС было отмечено увеличение амплитуды колебаний в миогенном (на 27-31%) и нейрогенном (21-23%) частотных диапазонах, что сопровождалось снижением показателя шунтирования на 30%. В контрольной группе произошло незначимое увеличение амплитуды только в спектре быстрых (дыхательных и кардиальных) колебаний.

Вывод

Применение функциональной электростимуляции нижних конечностей на фоне базисной терапии сахарного диабета позволило повысить эффективность комплексного лечения диабетической ангиопатии нижних конечностей у пациентов с СД типа 2, получить терапевтический результат, связанный с уменьшением болевого синдрома, улучшением показателей перифе­рической гемодинамики, повышением переносимости физической нагрузки и положительным влиянием на качество жизни больных.

Научный руководитель

Макарова Марина Ростиславовна - кандидат медицинских наук, доцент кафедры физической терапии, спортивной медицины и медицинской реабилитации ФГБОУ ДПО "Российская медицинская академия непрерывного профессионального образования" Минздрава России, Москва

Материалы данного сайта распространяются на условиях лицензии Creative Commons Attribution 4.0 International License («Атрибуция - Всемирная»)

ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР
ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР
Александр Сергеевич Аметов
Заслуженный деятель науки РФ, доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой эндокринологии, заведующий сетевой кафедрой ЮНЕСКО по теме "Биоэтика сахарного диабета как глобальная проблема" ФГБОУ ДПО РМАНПО Минздрава России (Москва)"
Вскрытие

Журналы «ГЭОТАР-Медиа»