Кишечная микробиота и сахарный диабет типа 2

РезюмеМикробиота пищеварительного тракта является значимым фрагментом иммунной и нейроэндокринной систем человека. Изменение качественного и количественного состава микробиоты связано со многими заболеваниями, в том числе с ожирением, метаболическим синдромом, атеросклерозом и сахарным диабетом типа 2. В настоящей статье рассматривается влияние различных микроорганизмов и изменение состава микробиоты на метаболические процессы в организме человека, а также возможности модуляции микробиоты с помощью пищевых факторов, пре- и пробиотиков, антибиотикотерапии и сахароснижающих препаратов.

Ключевые слова:микробиота, микроорганизм, сахарный диабет типа 2, метформин, ингибитор ДПП-4, ситаглиптин, Янумет Лонг

Эндокринология: новости, мнения, обучение. 2018. Т. 7. № 3. С. 55-63.
doi: 10.24411/2304-9529-2018-13005.

В настоящее время во всем мире регистрируется постоянный рост количества больных с ожирением и сахарным диабетом типа 2 (СД2), что требует поиска все новых терапевтических подходов в коррекции этих хронических заболеваний и ассоциированных с ними ослож­нений. В связи с этим особый интерес вызывает изучение микробиоты пищеварительного тракта, которая является значимым фрагментом иммунной и нейроэндокринной систем человека.

Организм человека представляет собой сообщество многочисленных эу- и прокариотических клеток, виру­сов и архибактерий. Состав микроорганизмов в основном состоит из анаэробов: Firmicutes (64%), Bacteroidetes (23%), Proteobacteria (8%) Actinobacteria (3%), самый низкий титр приходится на Fusobacteria, Verrucomicrobia и TM7 (2%). Сим­биоз внутри суперорганизма, с одной стороны, зависит от функциональных ингредиентов пищевого происхождения, а с другой - от активности микроорганизмов, прямо или опосредованно влияющих на различные биохимические, сигнальные, поведенческие и другие реакции (рис. 1). Совокупность всех микроорганизмов, их генов и взаимоотношений внутри определенной среды с акцентом на так­сономический состав микроорганизмов называют микробиотой. В целом микробиота, а в частности микробиота кишечника является своеобразным индикатором макроорга­низма, реагируя на физиологические, диетические, климатогеографические факторы изменением своего качественного и количественного состава. Нарушение баланса микроорга­низмов - дисбиоз - ассоциировано с рядом инфекционных заболеваний, аллергическими реакциями, астмой, заболева­ниями печени и желчевыводящих путей, неврологическими нарушениями [1, 2].

Результаты многочисленных клинических и эпидемио­логических исследований показали связь между качествен­ными и количественными изменениями состава микробиоты и ожирением, метаболическим синдромом, СД2, атероскле­розом и т.д. [3-6]. Кишечная микробиота способствует нарастанию жировых депо посредством увеличения экс­тракции энергии из пищи, через влияние на иммунитет, гор­мональный и липидный метаболизм (рис. 2). На основании большого количества научных данных кишечную микробиоту можно рассматривать как один из внешнесредовых факторов, управляющих энергетическим гомеостазом и оказывающим влияние на массу тела. Так, увеличение титра микроорганизмов Firmicutes phylum на 20% ассоциировано с повышением абсорбции энергии из пищи, тогда как нарас­тание Bacteroidetes на 20% - со снижением. Исследования Gordon и соавт. с высокой долей вероятности подтвердили, что на динамику веса после похудения на фоне гипокалорийных диет весомое влияние оказывает состояние кишеч­ной микрофлоры. Однако Murphy и соавт. не обнаружили зависимости уровня короткоцепочечных жирных кислот (КЦЖК) - основного пищевого энергетического маркера -в прямой кишке от титра Firmicutes в кале [7]. КЦЖК про­дуцируются микробиотой и играют интегративную роль в коммуникации между пулом микроорганизмов и хозяи­ном. Противоречивые данные исследований подтверждают, что экстракция энергии представляет собой кумулятивный результат жизнедеятельности большого количества бакте­рий и более целесообразно корректировать состав микробиоты начиная с периода гестации. В одном из крупных исследований KOALA Birth Cohort Study продемонстриро­вано, что немаловажную роль играет именно перинатальное программирование состояния микробиоты.

Влияние микробиоты на метаболические процессы в организме

По современным данным, источником низкомолеку­лярных биоактивных молекул, помимо пищевых продуктов, является микробиота кишечника, которая участвует в мета­болизме белков, поли- и олигосахаридов, в эндогенном син­тезе и рециркуляции макро- и микронутриентов, сигнальных молекул, нейромедиаторов, регуляторов взаимоотношений эу- и прокариотических клеток.

Первое свидетельство о влиянии микробиоты на мета­болизм углеводов в эксперименте было опубликовано в 2004 г. [8]. В эксперименте на мышах было показано, что в процессе аккумуляции триглицеридов микробиота принимает активное участие, в частности воздействуя на супрессор активности липопротеиновой липазы - адипоцитарный фактор, индуцируемый голодом (Fiaf) через селек­тивную продукцию ингибиторов этого белка. Кроме того, в зависимости от состава микробиоты прослеживались раз­личия митохондриальной активности и окисление свобод­ных жирных кислот. В результате этих процессов в жировых депо накапливаются триглицериды и нарастает инсулинорезистентность. На сегодняшний день наиболее полные работы по выявлению метагеномных маркеров, ответствен­ных за развитие СД2, проведены в Швеции [9] и в Китае [10]. Несмотря на некоторые расхождения, связанные с нацио­нальностью исследуемой группы, рекомендованной диетой и приемом сахароснижающих препаратов, в этих 2 исследо­ваниях выявлено, что при СД2 снижена представленность бутират-продуцирующих бактерий [9, 10]. Последние, явля­ясь представителями грамположительных бактерий филума Firmicutes, конкурируют с грамотрицательными бактериями, сохраняя равновесие микрофлоры [11].

В настоящее время хорошо изучен противовоспали­тельный эффект масляной кислоты (бутирата) - одной из КЦЖК. Противовоспалительная активность осуществляется за счет снижения активности гистоновой ацетилазы и ингибирования активации связанного с ней ядерного фактора (NF-kB) эпителиоцитов толстой кишки. Бутират, подавляя активность NF-kB, который контролирует экспрессию генов иммунного ответа и отвечает за продукцию цитокинов, сни­жает секрецию провоспалительных цитокинов и подавляет пролиферацию и активность Т-клеток [12, 13]. В ряде иссле­дований доказано снижение концентрации маркеров вос­паления при увеличении потребления пищевых волокон или препаратов, содержащих полезные КЦЖК [14]. Еще одним важным противовоспалительным механизмом является уча­стие КЦЖК в регуляции кишечной моторики. Поддержание активной перистальтики способствует дезинтоксикационной функции - выведению продуктов метаболизма белков, ток­синов, канцерогенов и т.д.

КЦЖК оказывают немаловажное влияние на углевод­ный обмен путем регулирования глюконеогенеза в клетках кишечника. В 2014 г. на крысах экспериментально было показано, что бутират напрямую активирует экспрессию генов, задействованных в глюконеогенезе в клетках кишеч­ника посредством цАМФ-зависимого механизма, в то время как пропионат активирует глюконеогенез в кишечнике путем взаимодействия с рецепторами свободных жирных кислот типа 3 (FFAR3), расположенными в клетках нервной системы [15].

Однако не все грамположительные бактерии синтези­руют бутират и положительно влияют на метаболические процессы в организме. В пилотном одномоментном исследо­вании, проведенном в России, выявлены повышенная пред­ставленность рода Blautia у пациентов с СД2 и достоверная динамика повышения его представленности в клиническом ряду пациентов с нормальным углеводным обменом, предиабетом и СД2. Также наблюдалась положительная ассоциация между представленностью рода Blautia, провоспалитель-ными цитокинами и белками острой фазы воспаления [6]. Данные ассоциации объясняются неспособностью Blautia продуцировать бутират и ферментировать сложные угле­воды, как большинство грамположительных бактерий, а также активацией секреции ФНОа, цитокинов (особенно ИЛ-8), даже в большей степени, чем эндотоксин грамотрицательных бактерий - липополисахарид [16].

По данным литературы, из представителей филума грамотрицательных Bacteroidetes у пациентов с СД2 повышена представленность Bacteroides и снижена Prevotella по срав­нению с контрольной группой [17]. Однако ни шведское, ни китайское исследования не подтвердили этих данных [9, 10].

При изменении качественного состава микробиоты кишечника и КЦЖК происходит увеличение концентра­ции бактериальных паттернов (рис. 3), примерами которых служат различные эндотоксины: липополисахариды грамотрицательных бактерий, пептидогликаны и липотейхоевые кислоты грамположительных микроорганизмов. В послед­ние годы активно обсуждается роль стимуляции рецепторов врожденного иммунитета бактериальными паттернами [18]. Физиологические концентрации липополисахаридов необ­ходимы для поддержания нормального функционирования иммунной системы макрорганизма, повышения неспецифи­ческой резистентности к инфекциям и опухолям [19]. Транс­локация липополисахаридов из кишечника в региональные лимфатические узлы и кровь в основном происходит при нарушении барьерной функции кишечника [20]. Формиро­вание "дырявого" кишечника чаще всего происходит при употреблении продуктов, обогащенных жирами животного происхождения, активации эндоканнабиноидной системы, что приводит к развитию метаболической эндотоксемии и хронического системного воспаления. При высоком содер­жании жиров в пище еще одним из механизмов развития эндотоксемии является увеличение количества желчи. Несмотря на то что желчь обладает сильными антимикроб­ными свойствами, некоторые семейства бактерий, например Enterobacteriaceae, Bacteroides, обладают высокой устой­чивостью к желчи. Кроме того, желчь оказывает некоторое влияние на проницаемость слизистой оболочки [21].

Терапевтические подходы к модуляции микробиоты

Наиболее значимыми внешнесредовыми факторами, оказывающими влияние на состав микробиоты кишечника, являются пищевые факторы и антибиотикотерапия. На фоне различных типов диет, к примеру, перераспределением источников белковой пищи, изменений композиционного состава углеводсодержащей пищи с активным введением неусваиваемых углеводов, пре- и пробиотков регистри­ровались не только изменения в составе микробиоты, но и гомеостаза и метаболизма хозяина. Так, в популяционном исследовании различных культурных сред было показано, что титры Bacteroides были ниже, а Enterococci, Escherichia coli выше у представителей Уганды, Индии, Япо­нии на фоне высокоуглеводной диеты по сравнению с насе­лением, соблюдающим западный стиль диеты. В питании жителей Африки мало жиров и животных белков, преобла­дают продукты, содержащие крахмалы, пищевые волокна, растительные полисахариды, что обусловливает особенность состава их микробиоты: большое количество Bacteroidetes, Actinobacteria, низкий титр Firmicutes, Proteobacteria, эксклю­зивное содержание Prevotella и Xylanibacter.

Интересно, что у англичан, соблюдающих вегетариан­ский стиль диеты, по своему составу микробиота кишеч­ника была более сходна с микробиотой соотечественников, соблюдающих западный стиль диеты, чем с вегетарианцами с других континентов. Для вегетарианцев и веганов характе­рен Prevotella энтеротип, повышенный титр Lachnospiraceae, Peptostreptococcus spp., Actinomyces spp., Lactobacillus spp., Clostridium ramosum (CLostridiaL cLuster XVIII), тогда как Bacteroides энтеротип, повышенный титр бифидобактерий и Enterobacteriaceae ассоциированы с активным потребле­нием животных белков, аминокислот и насыщенных жир­ных кислот при западном типе диет. Исходя из результатов популяционных исследований среди людей зрелого воз­раста можно сделать вывод, что для коррекции устоявше­гося состава микробиоты на протяжении жизни требуется большое количество времени: первые признаки регистриру­ются через 1 мес после изменения внешнесредовых условий и претерпевают изменения в течение 1 года [22].

Углеводы

Пищевые волокна, входящие в состав растительной пищи, метаболизируются микробиотой кишечника в КЦЖК (ацетат, пропионат и бутират), которые в свою очередь обла­дают рядом системных биологических эффектов. Так, ацетат быстро абсорбируется и транспортируется в печень, пропионат является субстратом для печеночного глюконеогенеза, бутират - источник энергии для клеток ободочной кишки и участник клеточной пролиферации и дифференциации.

Продукты зернового происхождения наиболее богаты пищевыми волокнами: арабиноксилан, целлюлоза, β-глюкан, фруктан, крахмалы и лигнин, обладают стимулирующим влия­нием на активность микробиоты. В частности, хорошо изучено влияние крахмалов на бифидобактерии, Ruminococcus bromii, E. rectale, Bacteroides spp. и Roseburia spp.; арабиноксилана на Bacteroides spp. и Roseburia spp.; бета-глюкан стимулирует бифидобактерии; фруктан - бифидобактерии, Bacteroides spp., лактобациллы и продуценты бутирата. Менее изучены эффекты целлюлозы и лигнина, тем не менее в исследованиях продемонстрировано, что размер зерен употребляемых про­дуктов способен модулировать состав микробиоты, а это под­разумевает участие в этом процессы целлюлозы и лигнина.

Белки

Состав эндогенных белков на треть модулируется за счет пула экзогенных диетических источников. Бактериаль­ный аминокислотный катаболизм в кишечнике происходит через ряд механизмов, включающих реакции деаминации и декарбоксилирования. Тип КЦЖК, образующихся из ами­нокислот, зависит от химического состава субстратов. Кроме того, помимо КЦЖК, могут образовываться длинноцепочечные жирные кислоты и ароматические соединения (фенолы, индолы) и ряд подобных им соединений из фенилаланина, тирозина и триптофана. Длинноцепочечные жирные кис­лоты тяжело ферментируются кишечными бактериями, кроме того, многие метаболиты процессов ферментации аминокислот пагубны для хозяина. Так, феноловые и индоловые соединения обладают канцерогенной активностью. Целый ряд исследований продемонстрировал, что при повы­шенном потреблении серосодержащих аминокислот в случае соблюдения высокобелковой диеты с низким потреблением углеводов, регистрируется токсический эффект на эпителий толстого кишечника и подавляется окисление бутирата, уве­личивается пропорция длинноцепочечных жирных кислот, снижается титр Roseburia/E. rectale.

Жиры

Кишечная микробиота может метаболизировать пищевые жиры (продукция диацилглицеролов из полиненасыщенных жирных кисот), конвертировать первичные желчные кислоты во вторичные, усиливать энтерогепатическую циркуляцию желчных кислот и абсорбцию жира в тонком кишечнике. Существует не так много исследований, изучающих воздей­ствие спектра жирнокислотного состава питания на кишеч­ную микробиоту. В исследовании Brinkworth и соавт. было продемонстрировано, что низкоуглеводная диета с высоким потреблением жиров значимо снижает титр бифидобактерий, концентрации бутирата и КЦЖК, нарушая частоту стула [23].

По данным Santacruz и соавт., длительное активное потребление ω-3 полиненасыщенных жирных кислот -3 ПНЖК) ассоциировано с поддержкой эпителиального интестинального барьера, повышением тира Lactobacillus [24].

Избыточное потребление ω-6 ПНЖК влечет за собой сни­жение титра бифидобактерий, снижение иммунного ответа (активности образования антигенов, экспрессии молекул адгезии, провоспалительных цитокинов, Т-хелперов типа 1 и Т-супрессоров типа 2). Известно, что некоторые бифидобактерии стимулируют продукцию Т-хелперов типа 1, провоспалительных цитокинов и интерферона-γ.

Принимая во внимание полученные данные, можно сде­лать следующий вывод: состав жирных кислот оказывает как прямое влияние на метаболизм человека, так и опосредо­ванное - через влияние на микробиоту.

Полифенолы

Растительная пища содержит значительное количество полифенолов, обладающих антиоксидантыми, антимикроб­ными свойствами, имеющих биологическую активностью при снижении сердечно-сосудистых рисков и риска неоплазий. Основные источники полифенолов - ягоды, фрукты, напитки (кофе, чай, вино), горький шоколад, цельнозерновые про­дукты, овощи и бобовые.

Антибиотикотерапия

В целом ряде экспериментов на животных было пока­зано, что применение антибиотикотерапии снижает уровень циркулирующих липополисахаридов, способствуя уменьшению провоспаления и улучшению чувствительности тка­ней к инсулину в печени, мышцах и жировой ткани. Кроме того, регистрируется увеличение митохондриальной актив­ности, нарастают окисление СЖК и расход энергии [25]. В свою очередь применение антибиотикотерапии у людей не приводит к столь значимым результатам вследствие частого применения антибиотиков на протяжении жизни.

Пробиотики и пребиотики

В регуляции углеводного обмена и развитии хрони­ческого воспаления активно обсуждается роль бактерий Bifidobacterium. Продемонстрировано снижение представ­ленности родов Bifidobacterium у пациентов не только с воз­растом, но и при наличии ожирения и СД2 [26]. Улучшение углеводного обмена и снижение провоспалительных марке­ров наблюдаются на фоне приема пробиотиков, обогащенных представителями Bifidobacterium [27]. В 2015 г. было опубли­ковано исследование, где обнаружена возможная роль бакте­рий рода Bifidobacterium в синтезе глюкагоноподобного пеп-тида-1 (ГПП-1) [28]. Аналогично Bifidobacterium обсуждается влияние Lactobacillus [29] и Verrucomicrobia (род Akkermansia muciniphila) [30] на синтез ГПП-1 и улучшение углевод­ного обмена. Несмотря на то что бактерии рода Akkermansia muciniphila составляют всего лишь 3-5% здорового состава микробиоты, показана их значительная роль в улучшении метаболических процессов, укреплении кишечного барьера, уменьшении его проницаемости за счет образования тесного симбиотического сообщества с клетками, выстилающими вну­треннюю поверхность кишечника [30].

Одним из способов модуляции микробиоты кишечника является применение пребиотиков (см. таблицу) - неутилизируемых компонентов пищи, обладающих целым рядом благоприятных на организм эффектов. В настоящее время наи­более изучены инулины, фруктоолигосахариды, лактулоза, галактоолигосахариды и устойчивые крахмалы. Пребиотики регулируют продукцию КЦЖК, таких как ацетат, пропионат и бутират. По данным ряда исследований, применение пребиотиков сопровождалось уменьшением системного вос­паления, инсулинорезистентности, эндотоксемии, сокраще­нием эктопированной аккумуляции липидов в печени и белой жировой ткани. Клинические испытания продемонстриро­вали снижение показателей индекса массы тела, окружно­сти талии, массы жировой ткани и инсулинорезистентности. Кроме того, было продемонстрировано позитивное влияние на повышение концентрации ГПП-1, ГПП-2 и пептида YY, что приводит к анорексигенному эффекту через гипотала­мус, подавлению уровня экспрессии грелина, орексигенного желудочного пептида. В результате снижаются аппетит и количество потребляемой пищи [25]. Наилучшими источ­никами натуральных пребиотиков являются артишоки, лук репчатый, цикорий, чеснок и лук-порей.

Влияние сахароснижающей терапии на состав микробиоты

В настоящее время активно обсуждается роль различ­ных сахароснижающих препаратов в улучшении углеводного обмена через модуляцию кишечной микробиоты. В иссле­довании K. Forslund и соавт. с включением 784 пациентов выявлено, что у пациентов с СД2, принимающих метформин наблюдается обилие бактерий рода Subdoligranulum и Akkermansia muciniphila по сравнению с контрольной груп­пой, что свидетельствует о способности метформина корре­лировать с более здоровым составом микробиоты кишеч­ника [32]. В экспериментальном исследовании на мышах также выявлено влияние метформина на представленность бактерии рода Akkermansia muciniphila, улучшение гликемии и увеличение количества бокаловидных клеток, производящих муцин, что является питательной средой для бактерий Akkermansia muciniphila [33]. В исследованиях, проведен­ных E. Mannucci и соавт. [34, 35], продемонстрировано, что прием метформина увеличивает также концентрацию ГПП-1 как у пациентов с СД2, так и у пациентов с нормальной толе­рантностью к глюкозе. Существуют 2 основные гипотезы о механизмах влияния метформина на уровень ГПП-1: пер­вая заключается в том, что метформин действует как прямой и/или косвенный секретагог ГПП-1, вторая - как ингибитор дипептидилпептидазы-4 (иДПП-4), продлевая период полу­выведения активного ГПП-1 [36, 37].

Изучение влияния аналога ГПП-1 - лираглутида на состав микробиоты проведено в экспериментальном исследова­нии Wang и соавт. При назначении препарата наблюдалась существенная перестройка состава микробиоты кишечника: увеличение представленности бактерий родов Allobaculum, Turicibacter, Anaerostipes, Blautia, Lactobacillus, Butyricimonas, Desulfovibrio и уменьшение Clostridials и Bacteroidales. Среди общеизвестных 7 родов и 3 семейств, связанных со снижением массы тела, лираглутид повлиял на повы­шение представленности только Lactobacillus, Turicibacter, Blautia, Coprococcus, в то время как он повлиял на снижение всех филотипов, связанных с ожирением (Erysipelotrichaceae incertae sedis, Marvinbryantia, Roseburia, Candidatus Arthromitus and Parabacteroides) [38].

В данном исследовании также выявлено, что препарат из группы иДПП-4 саксаглиптин снизил относительную пред­ставленность только одного филотипа, ассоциированного с увеличением массы тела, рода Candidatus Arthromitus [38].

В другом исследовании показано, что ситаглиптин инду­цирует увеличение представленности Bacteroidetes, Proteobacteria и уменьшение Firmicutes. На родовом уровне ситаглиптин влияет на бактерии, продуцирующие КЦЖК, наблюда­ется увеличение Roseburia и снижение Blautia, в то время как представленность Clostridium не менялась [39]. Yan и соавт. также показали, что количество Lactobacillus и Bifidobacterium снижено у крыс с диабетом. Однако назначение ситаглиптина предотвращает уменьшение количества Bifidobacterium, что усугубляет уменьшение Lactobacillus (рис. 4).

Forslund и соавт. также полагают, что опосредованные изменением состава микробиоты механизмы сахароснижающего эффекта метформина в результате производства КЦЖК, а также потенциальные механизмы известных гастроинтестинальных побочных эффектов вызваны относительным увеличением численности Escherichia [32]. Протективное действие ситаглиптина на микробиоту, в свою очередь, пред­положительно, может объяснять лучшую переносимость метформина при применении его в комбинации с ситаглиптином (рис. 5) [39, 44]. Новый препарат Янумет Лонг представляет собой фиксированную комбинацию ситаглиптина и метформина с пролонгированным высвобождением. Такая комби­нация может повышать приверженность терапии пациентов с СД2 благодаря способности потенциально снижать частоту побочных эффектов со стороны желудочно-кишечного тракта и удобному режиму приема препарата - 1 раз в сутки [45-47]. Применение Янумет Лонг на различных этапах терапии СД2 может способствовать долгосрочному достижению гликемического контроля при благоприятном профиле безопасности [48, 49]. Необходимо отметить, что неодназначны не только данные о влиянии различных бактерий и их ассоциации с СД2, но и данные по влиянию препаратов на состав микробиоты. Например, выявлено, что другие препараты из группы иДПП-4 оказывают противоположное влияние на микробиоту по срав­нению с ситаглиптином. Экспериментальные различия, как и клинические, зависят от многих факторов, в первую очередь от модели изучения. В экспериментальных работах, скорее всего, различия зависят от исследуемого животного (крысы или мыши). При назначении саксаглиптина эксперименталь­ным мышам, получающих пищу с высоким содержанием жира и с СД, наблюдается увеличение количества Firmicutes, глав­ным образом родов Lactobacillus, Allobaculum и Turicibacter и уменьшение Bacteroides и Prevotella, что индуцирует умень­шение типа Bacteroidetes [41].

Другой сахароснижающий препарат - ингибитор α-глюко-зидазы (акарбоза) за счет торможения переваривания и вса­сывания углеводов в тонкой кишке увеличивает концентра­цию крахмала и бутирата в кале, но при этом уменьшает коли­чество пропионата [42]. Показано, что назначение акарбозы пациентам с гиперлипидемией или СД2 приводит к увеличе­нию Lactobacillus и Bifidobacterium [39-41], а также других бактерий, продуцирующих КЦЖК, таких как Faecalibacterium и Prevotella [43], и уменьшению Enterobacteriaceae, Bacteroidaceae и лецитиназа-положительного Clostridum [42].

Очевидно, что поддержание гомеостаза и нормального обмена веществ невозможно без восстановления качествен­ного состава микроорганизмов кишечника. В настоящее время в научной литературе, помимо диетотерапии и приме­нения пре- и пробиотиков, активно обсуждаются эффекты сахароснижающих препаратов на состав микробиоты. В настоящее время актуально подробное изучение влияния этих препаратов на микробиоту кишечника не только с целью коррекции метаболических нарушений, но и для возмож­ного улучшения качественного состава микробиоты. Без­условно, было бы интересно узнать, обладают ли они само­стоятельным независимым эффектом на снижение гликемии и массы тела за счет модификации состава микробиоты кишечника.

ЛИТЕРАТУРА/REFERENCES

1. Lozupone C.A., Stombaugh J.I., Gordon J.I., Jansson J.K., et aL. Di­versity, stabiLity and resiLience of the human gut microbiota. Nature. 2012; 489: 220-30.

2. CardineLLi C.S., SaLa C.P., et aL. InfLuense of intestinaL microbiota on body weight gain: a narrative review of the Literature. Obes Surg. 2015; 25: 346-53.

3. Ley R.E., Turnbaugh P., KLein S., et aL. MicrobiaL ecoLogy: human gut microbes associated with obesity. Nature. 2006; 444: 1022-3.

4. Turnbaugh P.J., Hamady M., Yatsunenko T., et aL. A core gut micro-biome in obese and Lean twins. Nature. 2009; 457: 480-4.

5. Wu X., et aL. MoLecuLar characterisation of the faecaL microbiota in patients with type II diabetes. Curr MicrobioL. 2010; 61: 69-78.

6. Egshatyan L., Kashtanova D., Popenko A., Tkacheva O., et aL. Gut microbiota and diet in patients with different gLucose toLerance. Endocr Connect. 2016; 5 (1): 1-9. doi: 10.1530/EC-15-0094.

7. Murphy E.F., Cotter P.D., HeaLy S., et aL. Composition and energy harvesting capacity of the gut microbiota; reLationship to diet, obesity and time in mouse modeLs. Gut. 2010; 59: 1635-42.

8. Backhed F., Ding H., Wang T., et aL. The gut microbiota as an envi­ronmentaL factor that reguLates fat storage. PNAS. 2004; 101: 15718-23. doi: 10.1073/pnas.0407076101.

9. KarLsson F., TremaroLi V., Nookaew I., et aL. Gut metagenome in Eu­ropean women with normal, impaired and diabetic gLucose controL. Nature. 2013; 498: 99-103.

10. Qin J., et al. A metagenome-wide association study of gut microbiota in type 2 diabetes. Nature. 2012; 490: 55-60. doi: 10.1038/nature11450.

11. Kumari R., Ahuja V., Paul J. Fluctuations in butyrate-producing bacteria in ulcerative colitis patients of North India. World J Gastroenterol. 2013; 19 (22): 3404-14.

12. Meijer K., de Vos P., Priebe M.G. Butyrate and other short-chain fatty acids as modulators of immunity: what relevance for health. Curr Opin Clin Nutr Metab Care. 2010; 13 (6): 715-21.

13. Hamer H.M., Jonkers D., Venema K., et al. Review article: the role of butyrate on colonic function. Aliment Pharmacol Ther. 2008; 27: 104-19.

14. Vernia P., Marcheggiano A., Caprilli R., et al. Aliment short-chain fatty acid topical treatment in distal ulcerative colitis. Pharmacol Ther. 1995; 9 (3): 309-13.

15. De Vadder F., Kovatcheva-Datchary P., Goncalves D., et al. Micro-biota-generated metabolites promote metabolic benefits via gut-brain neural circuits. Cell. 2014; 156: 84-96.

16. Tuovinen E., et al. Cytokine response of human mononuclear cells induced by intestinal Clostridium species. Anaerobe. 2013; 19: 70-6.

17. Le C., Nielsen T., Qin J., et al. Richness of human gut microbiome correlates with metabolic markers. Nature. 2013; 500: 541-6. doi: 10.1038/nature12506.

18. Thjodleifsson B., Olafsson I., Gislason D., et al. Infections and obe­sity: a multinational epidemiological study. Scand J Infect. 2008; 40: 381-6.

19. Liu A.H., Redmon A.H. Endotoxin: friend or foe? Allergy Astma Proc. 2001; 22 (6): 337-40.

20. Schoeffel U., Pelz K., Haring R.U., et al. Inflammatory conse­quences of the translocation of bacteria and endotoxin to mesenteric lymph nodes. Am J Surg. 2000; 180 (1): 65-72.

21. Cani P.D., Bibiloni R., Knauf C., et al. Changes in gut microbiota control metabolic endotoxemia-induced inflammation in high-fat diet-induced obesity and diabetes in mice. Diabetes. 2008; 57: 1470-81.

22. Maukonen J., Saarela M. Human gut microbiota: does diet matter? Proc Nutr Soc. 2015; 74: 23-36.

23. Brinkworth G.D., Noakes M., Clifton P.M., et al. Comparative effects of very low-carbohydrate, high-fat and high-carbohydrate, low-fat weight-loss diets on bowel habit and faecal short-chain fatty acids and bacterial populations. Br J Nutr. 2009; 101: 1493-1502.

24. Santacruz A., Marcos A., Warnberg J. et al. Interplay between weight loss and gut microbiota compo- sition in overweight adolescents. Obesity. 2009; 17: 1906-15.

25. Carvalho B.M., Guadagnini D., Tsukumo D.M., et al. Modulation of gut microbiota by antibiotics improves insulin signaling in high-fat fed mice. Diabetologia. 2012; 55 (10): 2823-34.

26. Xiao-Jin Xu, Hong-Xiang Hui, De-Hong Cai. Differences in fecal Bifidobacterium species between patients with type 2 diabetes and healthy individuals. Nan Fang Yi Ke Da Xue Xue Bao = Journal of Southern Medical University. 2012; 32 (4): 531-3.

27. Stenman L.K., et al. Potential probiotic Bifidobacterium animalis ssp. lactis 420 prevents weight gain and glucose intolerance in diet-in­duced obese mice. Benef Microbes. 2014; 5 (4): 437-45. doi: 10.3920/ BM2014.0014.

28. Wei P., et al. A engineered Bifidobacterium longum secreting a bioative penetratin-Glucagon-like peptide 1 fusion protein enhances Glucagon-like peptide 1 absorption in the intestine. J Microbiol Biotechnol. 2015; 8: 603-5.

29. Carvalho B.M., Saad M.J. Influense of gut microbiota on subclinical inflammation and insulin resistance. Mediators Inflamm. 2013; 2013: Article ID 986734.

30. Duan F.F., Liu J.H., March J.C. Engineered commensal bacteria reprogram intestinal cells into glucose-responsive insulin-secreting cells for the treatment of diabetes. Diabetes. 2015; 64 (5): 1794-803. doi: 10.2337/db14-0635.

31. Belzer C., de Vos W.M. Microbes inside - from diversity to function: the case of Akkermansia. ISME J. 2012; 6 (8): 1449-58.

32. Forslund K., Hildebrand F., Nielsen T., Falony G., et al. Disentan­gling the effects of type 2 diabetes and metformin on the human gut microbiota. Nature. 2015; 528: 262-6.

33. Shin N.R., Lee J.C., Lee H.Y., Kim M.S., et al. An increase in the Akkermansia spp. Population induced by metformin treatment improves glucose homeostasis in diet-induced obese mice. Gut. 2014; 63: 727-35.

34. Mannucci E., Tesi F., Bardini G., et al. Effects of metformin on glucagon-like peptide-1 levels in obese patients with and without type 2 diabetes. Diabetes Nutr Metab. 2004; 17: 336-42.

35. Mannucci E., Ognibene A., Cremasco F., et al. Effect of metformin on glucagon-like peptide 1 (GLP-1) and leptin levels in obese nondiabetic subjects. Diabetes Care. 2001; 24: 489-94.

36. Mulherin A.J., Oh A.H., Kim H., Grieco A., et al. Mechanisms un­derlying metformin-induced secretion of glucagon-like peptide-1 from the intestinal L cell. Endocrinology. 2011; 152: 4610-9.

37. Ley R.E., Peterson D.A., Gordon J.I. Ecological and evolutionary forces shaping microbial diversity in the human intestine. Cell. 2006; 124: 837-48.

38. Wang L., Li P., Tang Z., Yan X., et al. Structural modulation of the gut microbiota and the relationship with body weight: compared evalu­ation of liraglutide and saxagliptin treatment. Sci Rep. 2016; 6: Article ID 33251.

39. Yan X., Feng B., Li P., Tang Z., et al. Microflora disturbance during progression of glucose intolerance and effect of sitagliptin: an animal study. J Diabetes Res. 2016; 2016: Article ID 2093171.

40. Weaver G.A., Tangel C.T., Krause J.A., Parfitt M.M., et al. Acarbose enhances human colonic butyrate production. J Nutr. 1997; 127: 717-23.

41. Maruhama Y., Nagasaki A., Kanazawa Y., Hirakawa H., et al. Effects of a glucoside-hydrolase inhibitor (Bay g 5421) on serum lipids, lipopro­teins and bile acids, fecal fat and bacterial flora, and intestinal gas produc­tion in hyperlipidemic patients. Tohoku J Exp Med. 1980; 132: 453-62.

42. Zhang X., Fang Z., Zhang C., Xia H., et al. Effects of acarbose on the gut microbiota of prediabetic patients: a randomized, double-blind, con­trolled crossover trial. Diabetes Ther. 2017; 8: 293-307.

43. Su B., Liu H., Li J., Sunli Y., et al. Acarbose treatment affects the serum levels of inflammatory cytokines and the gut content of bifidobacteria in Chi­nese patients with type 2 diabetes mellitus. J Diabetes. 2015; 7: 729-39.

44. Reasner C., Olansky L., Seck T.L., Williams-Herman D.E., et al. The effect of initial therapy with the fixed-dose combination of sitagliptin and metformin compared with metformin monotherapy in patients with type 2 diabetes mellitus. Diabetes Obes Metab. 2011; 13: 644-52.

45. Инструкция по медицинскому применению препарата Янумет Лонг [The prescribing Information for Janumet Long].

46. Osterberg L., et al. Adherence to medication. N Engl J Med. 2005; 353: 487-97.

47. Blonde L., et al. Gastrointestinal tolerability of extended-release metformin tablets compared to immediate release metformin tablets: results of a retrospective cohort study. Curr Med Res Opin. 2004; 20 (4): 565-72.

48. Derosa G., et al. Sitagliptin in type 2 diabetes mellitus: efficacy after five years of therapy. Pharmacol Res. 2015; 100: 127-34.

49. Derosa G., et al. Effects of metformin extended release compared to immediate release formula on glycemic control and glycemic variability in patients with type 2 diabetes. Drug Des Dev Ther. 2017; 11: 1481-8.

Материалы данного сайта распространяются на условиях лицензии Creative Commons Attribution 4.0 International License («Атрибуция - Всемирная»)

ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР
ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР
Александр Сергеевич Аметов
Заслуженный деятель науки РФ, доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой эндокринологии, заведующий сетевой кафедрой ЮНЕСКО по теме "Биоэтика сахарного диабета как глобальная проблема" ФГБОУ ДПО РМАНПО Минздрава России (Москва)"
Вскрытие

Журналы «ГЭОТАР-Медиа»