Оценка пищевого поведения у больных сахарным диабетом

РезюмеВ статье освещена роль нарушения пищевого поведения у больных сахарным диабетом при выборе подхода к лечению данного заболевания. Проведенное научное исследование с применением аналитико-математических методов позволило выявить превалирующий тип нарушения пищевого поведения среди больных сахарным диабетом с учетом гендерного признака, а также количественно оценить зависимость индекса массы тела и компенсацию сахарного диабета от типа нарушения пищевого поведения.

Ключевые слова:сахарный диабет, пищевое поведение, индекс массы тела, ожирение, компенсация сахарного диабета, эмоциогенный тип, ограничительный тип, экстернальный тип

Эндокринология: новости, мнения, обучение. 2018. № 3. С. 129-130.

При выборе дифференцированного подхода в лечении сахарного диабета (СД) как типа 1 (СД1), так и типа 2 (СД2) необ­ходимо учитывать множество компонентов. В частности, одним из наиболее значимых факторов является пищевое поведение больного. Его расстройство у больных с СД представляет потенциальную опасность и зачастую становится причиной развития серьезных осложнений данного заболевания [1-3].

Цели исследования - проанализировать типы нарушения пищевого поведения у больных СД; выявить превалирующий тип нарушения пищевого поведения у больных СД1 и СД2 по гендерному признаку; оценить тип нарушения пищевого поведения в зависимости от индекса массы тела (ИМТ) и степени компенсации СД, учитывая уровень гликированного гемоглобина.

Материал и методы

Исследование проводили на базе эндокринологического центра МБУЗ ВО "Воронежская городская клиническая больница скорой медицинской помощи № 10". Были опрошены 96 пациентов с последующим анализом их историй болезни. Возрастной интервал пациентов варьировал от 21 года до 76 лет (средний возраст - 48,5±1,47 года). В ходе исследования оценивали пол, возраст, рост, массу тела, тип СД, уровень гликированного гемоглобина, тип пищевого поведения пациента. Обработку статистических данных с учетом ИМТ и степени компенсации осуществляли с использованием аналитических математических программ ExceL 2013 (Microsoft) и Statistica 8.0 (StatSoft, Inc.), исследуемые показатели приведены в процентах. Тип наруше­ния пищевого поведения у больных оценивали с помощью тест-опросника DEBQ (The Dutch Eating Behaviour Questionnaire). Он включает 33 вопроса, разделенных на группы и отражающих один из типов нарушения пищевого поведения: экстерналь­ный, ограниченный, эмоциогенный. Ответы на вопросы оценивали в баллах от 0 до 5.

Результаты

В опросе приняли участие 96 человек, имеющих в анамнезе СД: 64 (67%) больных СД2 и 32 (33%) человека с СД1. По результатам тест-опросника DEBQ, среди всех опрошенных женщин (n=54) 60% имели ограничительный тип, 31% - экс­тернальный тип и 9% - эмоциогенный. Мужчины (n=42) распределились следующим образом: ограничительный тип выяв­лен в 45% случаев, экстернальный тип - в 55%, эмоциогенный тип отсутствует. Учитывая пол пациента и тип СД, результаты можно интерпретировать следующим образом. У лиц женского пола с СД2 ограничительный тип превалирует и составляет 30% (19 человек). Экстернальный тип у мужчин и женщин выражен в равной степени, по 19% в каждой группе. Эмоциогенный тип при СД2 присутствует исключительно у женщин - 9% (5 человек). При СД1 эмоциогенный тип отсутствует у обоих полов, огра­ничительный тип в большей степени проявляется у женщин - 41% (13 человек), экстернальный доминирует у мужчин - 34% (11 человек). При сравнительном анализе зависимости оценки пищевого поведения от ИМТ выявлено, что при эмоциогенном типе пищевого поведения 60% больных имеют избыточную массу тела и лишь 40% - ожирение, при ограничительном типе - 61% пациентов с нормальной массой тела, 25% с избыточной и 14% с ожирением; при экстернальном типе в 45% случаев опре­делялась нормальная масса тела, в 30% - избыточная и в 25% - ожирение. Оценка компенсации СД с учетом пищевого поведе­ния показала, что полная компенсация при эмоциогенном типе достигнута у 76% больных, при ограничительном типе - у 87%, при экстернальном - у 91%.

Заключение

Результаты оценки типов нарушения пищевого поведения у больных СД показали, что ограниченный тип пищевого пове­дения преобладает у женщин, а экстернальный - у мужчин, эмоциогенный тип выявлен только у женщин. Среди больных СД2 экстернальный тип выражен у обоих полов в равной степени, а эмоциогенный тип присутствует только у женщин. У больных СД1 наиболее выражен ограничительный тип у женщин и экстернальный у мужчин, эмоциогенный отсутствует у представите­лей обоих полов. Результаты оценки зависимости пищевого поведения от ИМТ показали, что при эмоциогенном типе у больных СД наиболее часто выявляется избыточная масса тела. Большая часть больных с ограничительным типом пищевого поведения имеют показатели нормальной массы тела. У больных с экстернальным типом чаще наблюдается ожирение. Самыми компенси­рованными по СД оказались пациенты с экстернальным типом нарушения пищевого поведения.

Литература

1. Волынкина А.П., Горшков И.П., Мананникова В.И. Болезни цивилизации: особенности современного типа человека // Научно-медицинский вестник Центрального Черноземья. 2015. № 60. С. 11-20.

2. Волынкина А.П., Горшков И.П., Золоедов В.И. Роль модифицированной диетотерапии в лечении больных сахарным диа­бетом 2 типа с диабетической полинейропатии // Журнал теоретической и прикладной медицины. 2010. Т. 8, № 2. С. 257-262.

3. Евстифеева С.Е., Шальнова С.А., Деев А.Д., Черных Т.М. и др. Риск сахарного диабета и его ассоциации с социально-демографическими и поведенческими факторами риска в Российской популяции: данные исследования ЭССЕ-РФ // Рос. кар-диол. журнал. 2017. № 9. С. 13-20.

Материалы данного сайта распространяются на условиях лицензии Creative Commons Attribution 4.0 International License («Атрибуция - Всемирная»)

ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР
ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР
Александр Сергеевич Аметов
Заслуженный деятель науки РФ, доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой эндокринологии, заведующий сетевой кафедрой ЮНЕСКО по теме "Биоэтика сахарного диабета как глобальная проблема" ФГБОУ ДПО РМАНПО Минздрава России (Москва)"
Вскрытие

Журналы «ГЭОТАР-Медиа»