Роль и функции мелатонина

Резюме

Мелатонин - гормон эпифиза, который вырабатывается с четко выраженной ритмичностью ночь/день и является основным регулятором циркадных ритмов. Главный фактор, способствующий его синтезу, - темнота. В этом контексте особую актуальность получает проблема светового загрязнения. Нарушение выработки мелатонина способно вызвать срыв адаптационных механизмов, приводя к развитию и прогрессированию ряда хронических заболеваний.

Ключевые слова:мелатонин, хронобиологическая регуляция, депривация ночного сна, световое загрязнение, депрессивные расстройства, сердечно-сосудистые заболевания, сахарный диабет, хронические заболевания

В последние годы проводится множество исследований, доказывающих, что изменения биоритмов могут стать причиной развития патологии, затрагивающей в том числе эндокринную систему. В частности, основными звеньями, отвечающими за хронобиологическую регуляцию, являются эпифиз и его основной гормон - мелатонин.

Цель работы - ознакомление с процессом биосинтеза мелатонина и спектром его функций в норме и при патологии.

Материал и методы

Проведен анализ монографии и научных статей, изучавших процессы биосинтеза и функции мелатонина в условиях нормы, депривации ночного сна, светового загрязнения и соматической патологии.

Результаты и обсуждение

При депривации ночного сна средняя ночная доля выработки мелатонина равна дневной, а общее количество синтезируемого мелатонина снижается на 30%. Основную роль в стимуляции синтеза мелатонина играет не сам сон, как принято считать, а темнота. В данном контексте крайне важны проблемы светового загрязнения и активного использования мобильных устройств. Инсомния и близстоящие нарушения сна являются бесспорными показаниями к лечению мелатонином. Его назначение рекомендуется в качестве фонового препарата в дозировках 1,5-6 мг за 30-40 мин до сна.

В настоящее время одной из потенциально многообещающих концепций развития депрессивных расстройств является хронобиологическая, основанная на гипотезе о взаимосвязи депрессивных состояний и десинхронизации биологических ритмов. Большой интерес в лечении депрессий представляет использование не самого мелатонина, а его агонистов, к примеру агомелатина в дозе 25 мг/сут.

Мелатонин играет определенную роль в возникновении и лечении ряда сердечно-сосудистых заболеваний. Он обладает гипотензивным и антиоксидантным действием, ингибирует агрегацию тромбоцитов и снижает частоту сердечных сокращений (ЧСС).

Основные типы сахарного диабета характеризуются разнонаправленными изменениями секреции мелатонина в эпифизе. При сахарном диабете типа 1 повышается уровень мелатонина в крови и увеличивается экспрессия регуляторного фермента AA-NAT в эпифизе. Терапевтическое действие мелатонина при данном типе диабета проявляется в повышении пролиферации и уменьшении апоптоза β-клеток, стимулировании образования новых островков из протокового эпителия поджелудочной железы и, как следствие, повышении уровня инсулина в крови.

При сахарном диабете типа 2, напротив, отмечается снижение уровня мелатонина в крови и активности AA-NAT в эпифизе. Терапевтические возможности применения данного гормона проявляются в снижении уровня гликемии натощак, гликированного гемоглобина, свободных жирных кислот, инсулина, индекса инсулинорезистентности и концентрации провоспалительных цитокинов в крови. Кроме того, мелатонин снижает продукцию лептина и повышает уровень адипонектина, он способен снизить скорость развития макро- и микрососудистых осложнений сахарного диабета.

Заключение

Разнообразие физиологических функций мелатонина и возможность воздействия на течение ряда хронических заболеваний делают его привлекательным для практического использования в виде фонового препарата.

Материалы данного сайта распространяются на условиях лицензии Creative Commons Attribution 4.0 International License («Атрибуция - Всемирная»)

ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР
ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР
Александр Сергеевич Аметов
Заслуженный деятель науки РФ, доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой эндокринологии, заведующий сетевой кафедрой ЮНЕСКО по теме "Биоэтика сахарного диабета как глобальная проблема" ФГБОУ ДПО РМАНПО Минздрава России (Москва)"
Вскрытие

Журналы «ГЭОТАР-Медиа»