Исследование ADVANCE - 20 лет спустя

РезюмеПринципиально важную роль в долгосрочном, эффективном и безопасном управлении сахарным диабетом 2-го типа (СД2) играют данные клинических исследований, позволяющие нам сделать правильный выбор в пользу того или иного препарата. Результаты исследования ADVANCE продемонстрировали, что прием гликлазида МВ приводит к статистически значимому снижению риска микро- и макрососудистых событий у пациентов с СД2, а в исследовании ADVANCE-ON была показана реальная и доступная возможность сохранения полученных результатов. Таким образом, спустя 20 лет полученные результаты актуальны, а сахароснижающая терапия, основанная на гликлазиде МВ, должна оставаться краеугольным камнем в лечении пациентов с СД2.

Ключевые слова:сахарный диабет 2-го типа, ADVANCE, ADVANCE-ON, гликлазид МВ

Финансирование. Исследование не имело спонсорской поддержки.

Конфликт интересов. Автор заявляет об отсутствии конфликта интересов.

Для цитирования: Аметов А.С. Исследование ADVANCE - 20 лет спустя // Эндокринология: новости, мнения, обучение. 2020. Т. 9, № 3. C. 11-12. DOI: https://doi.org/10.33029/2304-9529-2020-9-3-11-12

Знаменательное исследование ADVANCE (Action in Diabetes and Vascular Disease: Preterax and Diamicron Modified Release Controlled Evaluation) посвящено, с одной стороны, оценке перспектив долгосрочного и многофакторного управления сахарным диабетом 2-го типа (СД2), а с другой - оценке роли и места препарата гликлазид МВ (модифицированного высвобождения) в общем комплексе медикаментозного лечения пациентов с СД2. А если еще более кратко: не все препараты сульфонилмочевины (СМ) одинаковы! Следует подчеркнуть, что к моменту начала исследования ADVANCE были выполнены исследования UKPDS (United Kingdom Prospective Diabetes Study) и Steno-2, убедительно продемонстрировавшие эффективность, безопасность и целесообразность многофакторного подхода в управлении СД2. Так, в отчете об исследовании UKPDS было сказано: "В абсолютно одинаковой степени приоритета необходимо контролировать артериальное давление, липиды и гликемию", что позволяет существенно снизить риск развития фатальных осложнений - микрососудистых. К практически тем же самым выводам пришли и при подведении результатов исследования Steno-2. Важно отметить, что в исследовании Steno-2 в качестве сахароснижающего препарата также использовался гликлазид МВ.

Следует подчеркнуть, что ADVANCE является долгосрочным исследованием с оценкой исходов и, несомненно, относится к трудоемким и дорогостоящим. Так, в исследовании ADVANCE были рандомизированы 11 140 пациентов. Работу выполняли в 215 центрах и 20 странах мира, наблюдение за пациентами вели в течение 5 лет. Фактически оценивали влияние на микро-и макрососудистые исходы как стратегий гликемического контроля, так и стратегий снижения артериального давления. В исследовании ADVANCE использовали комбинацию индапамида (класс тиазидных диуретиков) и ингибитора ангиотензин-превращающего фермента периндоприла также с целью антигипертензивного лечения. Для контроля гликемии применялся гликлазид МВ (производное СМ с модифицированным высвобождением).

Говоря о пациентах с СД2, включенных в исследование ADVANCE, следует отдельно подчеркнуть, что впечатляет не только количество пациентов, но и тот факт, что это были пациенты с СД2 длительностью около 8 лет. В этой связи были большие надежды и сомнения, что такое лечение могло бы существенно снизить риски микро- и макрососудистых событий и общую смертность.

Считаю необходимым отметить публичность в обсуждении результатов. Об этом свидетельствует наличие более 50 опубликованных статей в самых рейтинговых журналах.

Интересно подчеркнуть, что не все, что предполагалось при планировании исследования, действительно выявилось. Так, уровни гликемии снижались гораздо медленнее, чем ожидалось. Однако затем при анализе результатов этот факт превратился в значительное преимущество данного исследования. Было убедительно доказано преимущество именно многофакторного, интенсивного по сравнению с агрессивным подходом. Так, исследование ACCORD (Action to Control Cardiovascular Risk in Diabetes), с которым проводилось сравнение, было остановлено в связи с тем, что в группе агрессивного, очень быстрого снижения гипергликемии смертность была выше на 22%. Появилась и активно обсуждалась точка зрения, что быстро достигнутая нормогликемия может быть реально опасна для пациентов с СД2. В частности, в исследовании ACCORD гипогликемии были зафиксированы примерно в 6 раз чаще, чем в исследовании ADVANCE. Прибавка массы тела в исследовании ACCORD составила в среднем 3,5 кг против 0,1 кг в исследовании ADVANCE. И, наконец, относительно медленное снижение гликемии, гликированного гемоглобина с 7,5 до 6,5% в течение 5 лет на фоне приема гликлазида МВ привело к статистически значимому снижению на 10% риска микро- и макрососудистых событий за весь период исследования.

В частности, положительные результаты были зафиксированы и в отношении почечных исходов. Известно, что почечная недостаточность - достаточно частое и грозное осложнение СД2. Интенсивный гликемический контроль, основанный на гликлазиде МВ, продемонстрировал четкие благоприятные нефропротективные эффекты; относительный риск возникновения или утяжеления нефропатии снизился на 21%, а риск впервые возникшей микроальбуминурии - на 9%. Возможность нефропротекции у пациентов с СД2 препаратом из класса СМ, гликлазидом МВ, имеет очень серьезные перспективы и в современных алгоритмах управления СД2. В этой связи следует также добавить, что антигипертензивная терапия была и остается крайне необходимой, обязательной составляющей частью многофакторного управления СД2.

Важно заметить, что все вышесказанное было убедительно подтверждено и в исследовании ADVANCE-ON, где была продемонстрирована реальная и доступная возможность сохранения полученных результатов, что является принципиально важным моментом в долгосрочном, эффективном и безопасном управлении СД2.

Возвращаясь к вопросу, все ли препараты СМ одинаковы, отметим: исследование ADVANCE убедительно показало, что НЕТ. И абсолютно неслучайно, с учетом результатов исследований ADVANCE и ADVANCE-ON, в алгоритмах управления СД2 многих стран (Россия, Швейцария, Франция, Латинская Америка, Испания и т.д.) с учетом гликемических и негликемических эффектов появились конкретные указания на гликлазид и гликлазид МВ.

И сегодня, 20 лет спустя, мы по-прежнему констатируем, что интенсивная сахароснижающая терапия, основанная на гликлазиде МВ, оказывает существенное влияние на исходы (особенно на микрососудистые события). Таким образом, она должна оставаться краеугольным камнем в лечении пациентов с СД2. В заключение хочу привести цитату из статьи выдающегося ученого-диабетолога нашего времени R. David Matthews: "Исследование ADVANCE стало триумфом организации, настойчивости клинической науки и прикладной мудрости. Оно заслуживает своего почетного места в анналах изысканий в области диабета".

Литература/References

■ Matthews D.R. ADVANCE. Diabetes Obes Metab. 2020; 22 (suppl 2): 3-4. DOI: https://doi.org/10.1111/dom.14014

■ ADVANCE Ma nagement Committee. Study rationale and design of ADVANCE: action in diabetes and vascular disease - preterax and diamicron MR controlled evaluation. Diabetologia. 2001; 44: 1118-20.

■ UKPDS GROUP. Intensive blood-glucose control with sulfonylureas or insulin compared with conventional treatment and risk of complications in patients with type 2 diabetes. UKPDS-33. Lancet. 1998; 352: 837-53.

■ Gerstein H.C., Riddle M.C., Kendall D.M., et al. Glycemia treatment strategies in the Action to Control Cardiovascular Risk in Diabetes (ACCORD) trial. Am J Cardiol. 2007; 99: 34i-43i.

ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР
ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР
Александр Сергеевич Аметов
Заведующий кафедрой эндокринологии ФГБОУ ДПО «Российская медицинская академия непрерывного профессио­нального образования» Минздрава России, член Правления Российской ассоциации эндокринологов (Москва)
Медицина сегодня
Рентгенология в сочельник

Рентгенология в сочельник Научно-практическая конференция в онлайн-формате 25 декабря 2020 года 25 декабря 2020 года состоялась традиционная научно-практическая конференция Российского общества радиологов и рентгенологов. По инициативе президента РОРР, подобные мероприятия...

XV Международный конгресс по репродуктивной медицине.

XV Международный конгресс по репродуктивной медицине 19-21 января 2021 года в онлайн-формате состоится XV Международный конгресс по репродуктивной медицине . Цель конгресса по репродуктивной медицине - улучшение качества оказания помощи в планировании семьи и рождении детей...

Проект "Школы РОАГ" выходит на общероссийский уровень.

Проект "Школы РОАГ" выходит на общероссийский уровень В 2021 году Школы РОАГ выходят на новый - всероссийский уровень. География проекта охватит все федеральные округа! Школы пройдут в 18 городах, а онлайн-технологии помогут присоединиться к образовательному процессу...


Журналы «ГЭОТАР-Медиа»