Анализ результатов наблюдательной программы ВЕСНА в г. Воронеже

Эндокринология: новости, мнения, обучение. 2013. № 2. С. 66-67.

На фоне ожирения медленно, но неотвратимо нарастают гиперинсулинемия и инсулинорезистентность, увеличивается образование конечных продуктов гликирования и накопление прооксидантов, прогрессирует нарушение метаболизма липидов, изменяется коагуляционный гемостаз, что приводит к тяжелым последствиям зачастую с фатальным исходом [1, 2].

Несмотря на динамично развивающиеся представления об особенностях предрасполагающих и пусковых факторов, о тонких механизмах нарушения метаболизма, последствиях и прогнозах этого грозного заболевания, мы по-прежнему блуждаем в лабиринтах терапии, обеспечивающей не только эффективное, но и безопасное снижение массы тела [3, 4].

В Воронеже ежегодно регистрируется более 50 тысяч больных с эндокринной патологией. В структуре заболеваемости на долю ожирения приходится 7%, что в целом соответствует общероссийским данным.

В Воронеже Всероссийская наблюдательная неинтервенционная программа мониторинга безопасности применения препарата Редуксин (сибутрамин ± МКЦ) для снижения массы тела и сохранения достигнутого уменьшения веса при 6-месячном курсе терапии больных с алиментарным ожирением в рутинной клинической практике "ВЕСНА" проводилась в 2011-2012 гг. при поддержке Воронежского общества эндокринологов и диабетологов. В регионе в программе приняли участие 63 врача (55 эндокринологов, 6 гинекологов и 2 терапевта). В исследование было включено 1146 пациентов (86,5% женщин, 13,5% мужчин), средний возраст 42,1±11 лет. До начала программы индекс массы тела составил 36±4,6 кг/м2. Показатель массы тела соответствовал 101±8,6 кг, окружность талии - 109 см. Из сопутствующих заболеваний у 8% пациентов был сахарный диабет типа 2, у 10% - диффузный эутиреоидный зоб, у 8% - гипотиреоз.

Начальная терапия включала назначение Редуксина в дозе 10 мг 1 раз в сутки, через месяц по итогам анализа динамики снижения массы тела доза препарата корректировалась: 78% больных была назначена терапия Редуксином в дозе 15 мг 1 раз в сутки, остальные 22% продолжали терапию в прежнем режиме.

Одна из задач наблюдательной программы - анализ особенностей пищевого поведения и частоты возникновения чувства голода, поскольку именно хроническое переедание является значимым фактором развития и прогрессирования ожирения. До вступления в программу постоянно испытывал чувство голода практически каждый четвертый участник (27%), при этом у 6% пациентов частота приема пищи составляла более 6 раз в сутки. Любопытным оказалось то, что у 8% людей прием пищи осуществлялся лишь дважды в сутки, что в целом отражает современный ритм жизни и свидетельствует об отсутствии правильного пищевого распорядка.

На фоне терапии препаратом Редуксин произошло статистически достоверное уменьшение массы тела в среднем на 18% - со 101 до 83 кг, на 18% снизился ИМТ: с 36 до 30. При этом у пациентов с различной степенью ожирения снижение веса происходило с примерно одинаковой скоростью. Больные с морбидным ожирением (ИМТ>40) после окончания программы значительно снизили вес, при этом ИМТ снизился до 33, что свидетельствует о необходимости продолжения терапии в этой группе в течение более длительного времени. На фоне лечения у всех пациентов значимо уменьшилась окружность талии: в среднем на 11% (со 109 до 96 см).

Для практических врачей чрезвычайно интересно было оценить плейотропный эффект препарата, поскольку ожирение ассоциировано с множественными метаболическими изменениями, в том числе проявляющимися нарушением липидного обмена [5, 6]. Уровень общего холестерина на старте терапии составлял в среднем 6 ммоль/л, что свидетельствует о наличии дислипидемии в исследуемой группе. По результатам терапии отмечено достоверное улучшение параметров липидного обмена: на 6% снизился уровень общего холестерина, на 16% триглицеридов, на 4% ХС ЛПНП при параллельном увеличении ХС ЛПВП на 6%.

Безусловно, пристальное внимание врачей было приковано к оценке безопасности сибутрамина с точки зрения влияния на параметры сердечно-сосудистой деятельности - уровень артериального давления и частоту сердечных сокращений. Уровень систолического АД в среднем увеличился на 2,8 мм рт.ст., диастолического - на 1,7 мм рт.ст. Отмечено увеличение частоты сердечных сокращений (на 6 уд/мин) и частоты дыхательных движений (на 0,4 дд/мин). Повышение артериального давления на фоне терапии Редуксином было зафиксировано у каждого четвертого, а ЧСС у 42% пациентов.

В качестве побочных эффектов терапии пациенты отмечали сухость во рту (в 8% случаев), субъективное ощущение сердцебиения (в 30% случаев). Снижение аппетита произошло у 45% участников, при этом у всех пациентов отмечалась нормализация пищевого поведения: кратность прима пищи составила 3-4 раза в сутки с ограничением или полным отказом от еды за 2 ч до сна.

Приобретенный опыт участия в неинтервенционной наблюдательной программе ВЕСНА позволил убедиться специалистам Воронежа не только в эффективности Редуксина, но и в удовлетворительной переносимости, а также в умеренной выраженности побочных эффектов препарата.

Коррекция веса под контролем специалистов при условии строго соблюдения инструкции по применению препарата, показаний и противопоказаний к назначению сибутрамина позволяет обрести пациентам шанс на выздоровление, улучшить качество и продолжительность их жизни.

Литература

1. Аметов А.С. Избранные лекции по эндокринологии. - М., 2012. - С. 14-39.

2. Демидова Т.Ю. Ожирение, как ключевая и модифицируемая причина развития сахарного диабета 2 типа / Т.Ю. Демидова, Е.Л. Круглова // Русск. Мед. Журн. - 2009. - Т. 17, № 7. - С. 450-453.

3. Эндокринология: национальное руководство/под ред. И.И. Дедова, Г.А. Мельниченко - М.: "ГЭОТАР-Медиа", 2008. - 1072 с.

4. Рациональная фармакотерапия заболеваний эндокринной системы и нарушений обмена веществ. Руководство для практических врачей /под ред. И.И. Дедова, Г.А. Мельниченко. - М., 2006. - Т. 12. - 1075 с.

5. Clinical Practice Recommendations / J.E. Anderson, J. Buse, M. Funnell, R. Gabbay, S. Inzucchi, J. Kadohiro, D. Lorber, M. Magee, S. Mudaliar, P. O’Connor, P. Reaven, S. Braithwaite, G. Umpierrez, S. Weinzimer, С. Wysham, G. Youssef, J. Fradkin, S. Dunbar, S. Kirkman // - Diabetes Care. - 2011. - Vol. 34, N 10, Suppl. 1. - P. 1-99.

6. Joslin’s diabetes mellitus. 14th ed. / Ed. by R. Kahn, G. Weir, G. King, A. Jacobson, R. Smith, A. Moses. - Philadelphia: Lippincott Williams &Wilkins, 2005. - 1209 p.

Материалы данного сайта распространяются на условиях лицензии Creative Commons Attribution 4.0 International License («Атрибуция - Всемирная»)

ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР
ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР
Александр Сергеевич Аметов
Заслуженный деятель науки РФ, доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой эндокринологии, заведующий сетевой кафедрой ЮНЕСКО по теме "Биоэтика сахарного диабета как глобальная проблема" ФГБОУ ДПО РМАНПО Минздрава России (Москва)"
Вскрытие

Журналы «ГЭОТАР-Медиа»