Коррекция липотоксичности ингибиторами натрий-глюкозного котранспортера 2-го типа

Резюме

Адипокины регулируют практически все процессы в организме. Нарушение их выработки и чрезмерное накопление свободных жирных кислот ведет к развитию липотоксичности. Ингибиторы натрий-глюкозного котранспортера 2-го типа могут влиять не только на углеводный, но и на жировой обмен, что представляет научный и практический интерес.

Ключевые слова: лептин, адипонектин, сахарный диабет 2-го типа, липотоксичность

Финансирование. Исследование не имело спонсорской поддержки.

Конфликт интересов. Автор заявляет об отсутствии конфликта интересов.

Для цитирования: Гоголева С.П. Коррекция липотоксичности ингибиторами натрий-глюкозного котранспортера 2-го типа // Эндокринология: новости, мнения, обучение. 2020. Т. 9, № 3. C. 67-69. DOI: https://doi.org/10.33029/2304-9529-2020-9-3-67-69

Ожирение и сахарный диабет (СД), особенно 2-го типа (СД2), являются важнейшими медицинскими, социальными и экономическими проблемами. В мире количество больных СД было оценено в 436 млн [1], в России больных СД2, по данным за 2019 г., их насчитывается 4,24 млн [2]. При этом у 80% страдающих диабетом обнаруживается ожирение [3]. Неинфекционные эпидемии являются важной социальной и медицинской проблемой, требующей своевременного принятия мер. Раннее назначение терапии и модификация образа жизни позволят избежать дальнейшего развития СД2 и его осложнений. Жировая ткань (ЖТ) представляет собой эндокринный орган, синтезирующий около 600 биологически активных веществ - адипокинов, участвующих в регуляции практически всех процессов в организме, в их числе адипонектин, резистин, лептин и др. Чрезмерное отложение жира ведет к нарушению выработки адипокинов и процесса подавления высвобождения свободных жирных кислот (СЖК) в ответ на действие инсулина и прием пищи по сравнению с пациентами без ожирения. Повышается резистентность жировых клеток к антилиполитическому эффекту инсулина. В рандомизированных клинических исследованиях (РКИ) хроническое повышение СЖК приводило к подавлению глюкозостимулированной секреции инсулина в-клетками и их апоптозу, а также к развитию инсулинорезистентности в печени и мышцах. Данный комплекс патологических событий получил название "липотоксичность" [4]. Таким образом, липотоксичность приводит к развитию/усугублению метаболических нарушений.

В ряде исследований было продемонстрировано положительное влияние ингибиторов натрий-глюкозного котранспортера 2-го типа (иНГЛТ2) на массу тела. Механизм действия препаратов предусматривает развитие осмотического диуреза и усиленное выведение воды из организма вместе с излишками глюкозы и калорий [5]. Снижение массы тела в некоторых случаях могло быть обусловлено потерей жидкости, но в ряде исследований было продемонстрировано также улучшение композиционного состава тела на фоне терапии иНГЛТ2. В частности, в одном из РКИ было продемонстрировано снижение массы у пациентов с СД2 в основном за счет потери жидкости в течение 1 мес лечения ипраглифлозином, но в последующем масса продолжала убывать без потерь жидкости или мышц [6]. Кроме того, другие исследования пациентов с СД2 показали, что уменьшение содержания жира составляет в среднем 71% общего снижения массы тела на фоне терапии иНГЛТ2, при этом значительного влияния на массу скелетных мышц и объем жидкости в организме не наблюдалось [7].

О влиянии терапии иНГЛТ2 на содержание адипокинов убедительных данных не представлено. Установлено, что концентрация адипонектина в плазме у пациентов с ожирением и СД2 ниже, чем у здоровых людей. В то же время содержание лептина в крови должно расти пропорционально массе тела. Следовательно, снижение массы тела и инсулинорезистентности должно сопровождаться увеличением уровня адипонектина и понижением концентрации лептина, уменьшением явлений липотоксичности. Однако в ряде исследований, проведенных как на животных моделях, так и на пациентах с СД2, эмпаглифлозин и дапаглифлозин приводили к снижению уровней как адипонектина, так и лептина, что представляет научный и практический интерес в изучении эффективности иНГЛТ2 не только в отношении углеводного, но и жирового обмена [9].

Научный руководитель

Аметов Александр Сергеевич (Alexander S. Ametov) - заслуженный деятель науки РФ, доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой эндокринологии, заведующий сетевой кафедрой ЮНЕСКО по теме "Биоэтика сахарного диабета как глобальная проблема" ФГБОУ ДПО РМАНПО Минздрава России, Москва, Российская Федерация

E-mail: endocrine.nmo@gmail.com

https://orcid.org/0000-0002-7936-7619

Литература

1. International Diabetes Federation. IDF Diabetes Atlas. 9th ed. 2019.

2. Федеральная служба государственной статистики. URL: http://www.gks.ru (дата обращения: 15.01.2019)

3. Bhupathiraju S.N., Hu F.B. Epidemiology of obesity and diabetes and their cardiovascular complications // Circ. Res. 2016. Vol. 118, N 11. P. 1723-1735.

4. Аметов А.С., Тертычная E.A. Инсулинорезистентность и липотоксичность - две грани одной проблемы при сахарном диабете типа 2 и ожирении // Эндокринология: новости, мнения, обучение. 2019. № 2 (27). C. 25-33.

5. European Medicines Agency. Forxiga 5 and 10 mg film-coated tablets: summary of product characteristics. 2012.

6. Kawata T., Iizuka T., Iemitsu K. et al. Ipragliflozin improves glycemic control and decreases body fat in patients with type 2 diabetes mellitus // J. Clin. Med. Res. 2017. Vol. 9, N 7. P. 586-595.

7. Hideka I. et al. Ipragliflozin, a sodium-glucose cotransporter 2 inhibitor, reduces bodyweight and fat mass, but not muscle mass, in Japanese type 2 diabetes patients treated with insulin: a randomized clinical trial // J. Diabetes Investig. 2019. Vol. 10, N 4. P. 1012-1021.

8. Wu P., Wen W., Li J. et al. Systematic review and meta-analysis of randomized controlled trials on the effect of SGLT2 inhibitor on blood Leptin and adiponectin level in patients with type 2 diabetes // Horm. Metab. Res. 2019. Vol. 51, N 8. P. 487-494.

Материалы данного сайта распространяются на условиях лицензии Creative Commons Attribution 4.0 International License («Атрибуция - Всемирная»)

ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР
ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР
Александр Сергеевич Аметов
Заслуженный деятель науки РФ, доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой эндокринологии, заведующий сетевой кафедрой ЮНЕСКО по теме "Биоэтика сахарного диабета как глобальная проблема" ФГБОУ ДПО РМАНПО Минздрава России (Москва)"
Вскрытие

Журналы «ГЭОТАР-Медиа»