Достоверность результатов FRAX у женщин с повторными переломами, по данным клинической практики

Резюме

Исследование посвящено анализу факторов риска (ФР) развития остеопороза у пациентов в возрасте от 48 до 88 лет с низкоэнергетическими переломами (НП) в анамнезе, оценке 10-летней вероятности развития НП и порога терапевтического вмешательства (та индивидуальная вероятность перелома, при котором оправдано начинать лечение) по FRAX, оценке риска падений у данных пациентов, выявлению группы пациентов, которым необходимо получение антирезорбтивной терапии. В ходе исследования точка терапевтического вмешательства, по данным FRAX, была выявлена у 50% пациентов, необходимость проведения денситометрии для подтверждения лечения - у 23,077%, отсутствие потребности в назначении лечения и проведения денситометрии - у 23,077%, что говорит о неполноценности данного FRAX.

Авторы пришли к выводу, что FRAX не дает достоверных результатов о необходимости лечения пациентов с НП. Необходима дальнейшая доработка FRAX c целью более точного выявления когорты пациентов с оетеопорозом, требующих проведения антирезорбтивной терапии.

Ключевые слова:остеопороз, FRAX, низкоэнергетические переломы, факторы риска остеопороза

Финансирование. Исследование не имело спонсорской поддержки.

Конфликт интересов. Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.

Для цитирования: Долгова К.С., Демидова Т.Ю., Лобанова К.Г. Достоверность результатов FRAX у женщин с повторными переломами, по данным клинической практики // Эндокринология: новости, мнения, обучение. 2020. Т. 9, № 3. C. 69-70. DOI: https://doi.org/10.33029/2304-9529-2020-9-3-69-70

Остеопороз является клинико-экономической проблемой. В Роccии cреди пациентов в возрасте 50 лет и старше остеопороз выявляется у 34% женщин и 27% мужчин, а частота остеопении вставляет 43 и 44% соответственно. Частота остеопороза увеличивается с возрастом. Для определения необходимости в антирезорбтивной терапии у пациентов с остеопорозом используют инструмент оценки ри™ перелома - FRAX. По данным рекомендаций Российской ассоциации эндокринологов по остеопорозу, при наличии низкотравматических переломов (НП) рекомендовано устанавливать диагноз остеопороза и назначать лечение независимо от результатов денситометрии или FRAX. Мы проанализировали наличие факторов риска (ФР) развития остеопороза у пациентов в возрасте от 48 до 88 лет с имеющимися НП в анамнезе, оценили 10-летнюю вероятность развития НП и порог терапевтического вмешательства (та индивидуальная вероятность перелома, при котором оправдано начинать лечение) по FRAX, оценили риск падений у данных пациентов, выявили группу пациентов, которым необходимо получение антирезорбтивной терапии.

Цель исследования - оценить достоверность результатов 10-летней вероятности развития НП и порога терапевтического вмешательства у пациентов с НП в анамнезе.

Материал и методы

Проанализированы данные 26 пациентов ГБУЗ "ГКБ им. В.П. Демихова ДЗМ" от 48 до 88 лет с НП в анамнезе, которые ранее не получали терапию антирезорбтивными препаратами или прекратившие прием препаратов 2 года назад и более. Статистическая обработка полученных данных проведена при помощи Microsoft Excel.

Результаты и обсуждение

В ходе исследования проанализированы данные 26 женщин в постменопаузе с НП в возрасте от 48 до 88 лет. В исследовании были проанализированы ФР развития остеопороза: наследственность (перелом бедра у родителей) - у 26,923%, курение - у 19,231%, сахарный диабет 2-го типа - у 26,923%, ревматоидный артрит - у 26,923%, низкая физическая активность - у 57,692%, длительная иммобилизация - у 30,769%, ранняя менопауза и постменопаузальный период - у 30,769%, низкая масса тела в период набора пика костной массы - у 15,385%, избыточная масса тела - у 69,231%. Перелом шейки бедра был выявлен у 30,769%, лодыжки - 23,077%, плечевой кости - 19,231%, лучевой кости - 15,385% по данным рентгенографии. Снижение роста на 4 cm за всю жизнь было выявлено у 23,077%, что косвенно указывает на наличие компрессионного перелома позвоночника. 2 НП и более в анамнезе наблюдалось у 23,077%. Однако точка терапевтического вмешательства, по данным FRAX, была выявлена у 50% пациентов, необходимость проведения денситометрии для подтверждения лечения - у 23,077%, отсутствие потребности в лечении и проведения денситометрии - у 23,077%, что говорит о неполноценности данного FRAX. Возможно, это связано с тем, что такие ФР развития остеопороза, как 2 НП и более в анамнезе, наличие сахарного диабета 2-го типа, низкая физическая активность, длительная иммобилизация, низкая масса тела в период набора пика костной массы, не учитываются в данном опроснике.

Заключение

По результатам исследования было выявлено, что FRAX не дает достоверных результатов о необходимости лечения пациентов с низкоэнергетическими переломами. Необходима дальнейшая доработка FRAX c целью более точного выявления когорты пациентов с остеопорозом, требующих проведения антирезорбтивной терапии.

ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР
ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР
Александр Сергеевич Аметов
Заведующий кафедрой эндокринологии ФГБОУ ДПО «Российская медицинская академия непрерывного профессио­нального образования» Минздрава России, член Правления Российской ассоциации эндокринологов (Москва)
Медицина сегодня
Рентгенология в сочельник

Рентгенология в сочельник Научно-практическая конференция в онлайн-формате 25 декабря 2020 года 25 декабря 2020 года состоялась традиционная научно-практическая конференция Российского общества радиологов и рентгенологов. По инициативе президента РОРР, подобные мероприятия...

XV Международный конгресс по репродуктивной медицине.

XV Международный конгресс по репродуктивной медицине 19-21 января 2021 года в онлайн-формате состоится XV Международный конгресс по репродуктивной медицине . Цель конгресса по репродуктивной медицине - улучшение качества оказания помощи в планировании семьи и рождении детей...

Проект "Школы РОАГ" выходит на общероссийский уровень.

Проект "Школы РОАГ" выходит на общероссийский уровень В 2021 году Школы РОАГ выходят на новый - всероссийский уровень. География проекта охватит все федеральные округа! Школы пройдут в 18 городах, а онлайн-технологии помогут присоединиться к образовательному процессу...


Журналы «ГЭОТАР-Медиа»