Оценка эффективности и безопасности использования препаратов из групп ингибиторов натрий-глюкозного котранспортера 2-го типа и агонистов рецепторов глюкагоноподобного пептида-1 в лечении сахарного диабета 2 типа у пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями в клинической практике

Резюме

Данное исследование посвящено оценке эффективности и безопасности использования препаратов из группы ингибиторов натрий-глюкозного котранспортера 2-го типа (иНГЛТ-2) и агонистов рецепторов глюкагоноподобного пептида-1 (АР ГПП-1) в лечении сахарного диабета 2-го типа (СД2) у пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями (ССЗ) и влияния препаратов из группы иНГЛТ-2 и АР ГПП-1 на основные факторы риска развития и прогрессирования сердечно-сосудистых заболеваний.

Проведен ретроспективный анализ данных из стационарных карт пациентов ГБУЗ "ГКБ им. В.П. Демихова ДЗМ" с диагнозом СД2 в возрасте от 50 до 80 лет, имеющих в анамнезе ССЗ. По результатам исследования было выявлено, что в группе пациентов, принимающих АР ГПП-1, отмечалось более выраженное снижение показателей гликемии, массы тела, АД по сравнению с группой пациентов, принимающих иНГЛТ-2. На фоне приема иНГЛТ-2 отмечалось увеличение фракции выброса левого желудочка, по данным эхокардиографии, и уменьшение симптомов хронической сердечной недостаточности.

Ключевые слова:сахарный диабет 2 типа, ингибиторы натрий-глюкозного котранспортера 2-го типа, агонисты рецепторов глюкагоноподобного пептида-1, сердечно-сосудистые заболевания

Финансирование. Исследование не имело спонсорской поддержки.

Конфликт интересов. Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.

Для цитирования: Измайлова М.Я., Демидова Т.Ю., Грицкевич Е.Ю. Оценка эффективности и безопасности использования препаратов из групп ингибиторов натрий-глюкозного котранспортера 2-го типа и агонистов рецепторов глюкагоноподобного пептида-1 в лечении сахарного диабета 2 типа у пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями в клинической практике // Эндокринология: новости, мнения, обучение. 2020. Т. 9, № 3. C. 71-72. DOI: https://doi.org/10.33029/2304-9529-2020-9-3-71-72

Сердечно-сосудистая патология у пациентов с сахарным диабетом 2-го типа (СД2) занимает лидирующее место практически во всех странах мира. Считается, что риск развития инфаркта миокарда (ИМ) у пациентов с СД2 увеличивается в 3 раза, а риск развития и прогрессирования сердечной недостаточности (СН) - в 2,5 раза. Таким образом, предотвращение неблагоприятных сердечно-сосудистых исходов у пациентов с СД2 является важнейшей задачей, стоящей перед эндокринологами.

Согласно рекомендациям Американской диабетической ассоциации (ADA) 2019 г., добавление к терапии препаратов из групп ингибиторов натрий-глюкозного котранспортера 2-го типа (иНГЛТ2) или агонистов рецепторов глюкагоноподобного пептида 1 (АР ГПП-1) снижает риск возникновения и прогрессирования сердечно-сосудистых осложнений, в том числе сердечной недостаточности, у пациентов с уже установленными сердечно-сосудистыми заболеваниями (ССЗ).

В данном исследовании проанализированы эффективность и безопасность иНГЛТ2 или АР ГПП-1 у пациентов с СД2 и установленными CG в клинической практике.

Цели:

1) оценить эффективность и безопасность использования препаратов из группы иНГЛТ2 и АР ГПП-1 в лечении СД2 у пациентов с ССЗ;

2) оценить эффект препаратов из группы иНГЛТ2 и АР ГПП-1 на основные факторы риска развития и прогрессирования ССЗ, а также на показатели сердечной недостаточности у пациентов с уже установленными ССЗ.

Материал и методы

Проведен ретроспективный анализ данных из стационарных карт 18 пациентов ГБУЗ "ГКБ им. В.П. Демихова ДЗМ" с установленным диагнозом СД2 в возрасте от 50 до 80 лет, имеющих в анамнезе ССЗ [ИМ или стенокардия напряжения II-III функционального класса (ФК)]. Пациентам из группы А [9 человек - 7 (78%) женщин и 2 (22%) мужчин] к терапии метформином АР ГПП-1, а пациентам из группы Б [9 человек - 6 (67%) женщин и 3 (33%) мужчин] - иНГЛТ2. Статистическую обработку данных проводили при помощи Microsoft Excel.

Результаты и обсуждение

По результатам исследования через 6 мес после добавления к терапии АР ГПП-1 отмечалось снижение индекса массы тела (ИМТ) на 5,3%, окружности талии - на 2,91%, окружности бедер - на 3,17%, артериального давления (АД) - на 2%, холестерина - на 11,8% и липопротеинов низкой плотности (ЛПНП) - на 16%.

Через 6 мес на фоне лечения иНГЛТ2 отмечалось снижение ИМТ на 2,06%, АД - на 6%, холестерина - на 6,4% и ЛПНП - на 8,0%, окружности талии - на 1,84%, окружности бедер - на 1,4%.

Всем пациентам проводили эхокардиографическое (ЭхоКГ) исследование сердца и оценивали жалобы, ассоциированные с сердечной недостаточностью. На фоне терапии иНГЛТ2, по данным ЭхоКГ, зафиксировано увеличение фракции выброса (ФВ) на 3%, уменьшение одышки и отеков нижних конечностей, а при применении АР ГПП-1 изменения ФВ и уменьшения симптомов сердечной недостаточности не наблюдалось.

Заключение

По результатам исследования было выявлено, что препараты иНГЛТ2 и АР ГПП-1 оказывают положительное воздействие на прогноз у больных с сердечно-сосудистыми заболеваниями. В группе пациентов, принимающих АР ГГП-1, отмечалось более выраженное снижение показателей гликемии, массы, окружности талии и бедер, АД по сравнению с группой пациентов, принимающих иНГЛТ2; на фоне приема иНГЛТ2 отмечалось увеличение фракции выброса левого желудочка, по данным ЭхоКГ, и уменьшение симптомов хронической сердечной недостаточности. Таким образом, препараты иНГЛТ2 типа и АР ГПП-1 оказывают положительное воздействие на прогноз у больных с ССЗ.

ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР
ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР
Александр Сергеевич Аметов
Заведующий кафедрой эндокринологии ФГБОУ ДПО «Российская медицинская академия непрерывного профессио­нального образования» Минздрава России, член Правления Российской ассоциации эндокринологов (Москва)
Медицина сегодня
Рентгенология в сочельник

Рентгенология в сочельник Научно-практическая конференция в онлайн-формате 25 декабря 2020 года 25 декабря 2020 года состоялась традиционная научно-практическая конференция Российского общества радиологов и рентгенологов. По инициативе президента РОРР, подобные мероприятия...

XV Международный конгресс по репродуктивной медицине.

XV Международный конгресс по репродуктивной медицине 19-21 января 2021 года в онлайн-формате состоится XV Международный конгресс по репродуктивной медицине . Цель конгресса по репродуктивной медицине - улучшение качества оказания помощи в планировании семьи и рождении детей...

Проект "Школы РОАГ" выходит на общероссийский уровень.

Проект "Школы РОАГ" выходит на общероссийский уровень В 2021 году Школы РОАГ выходят на новый - всероссийский уровень. География проекта охватит все федеральные округа! Школы пройдут в 18 городах, а онлайн-технологии помогут присоединиться к образовательному процессу...


Журналы «ГЭОТАР-Медиа»