Оценка эффективности и безопасности использования препаратов из групп ингибиторов натрий-глюкозного котранспортера 2-го типа и агонистов рецепторов глюкагоноподобного пептида-1 в лечении сахарного диабета 2 типа у пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями в клинической практике

Резюме

Данное исследование посвящено оценке эффективности и безопасности использования препаратов из группы ингибиторов натрий-глюкозного котранспортера 2-го типа (иНГЛТ-2) и агонистов рецепторов глюкагоноподобного пептида-1 (АР ГПП-1) в лечении сахарного диабета 2-го типа (СД2) у пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями (ССЗ) и влияния препаратов из группы иНГЛТ-2 и АР ГПП-1 на основные факторы риска развития и прогрессирования сердечно-сосудистых заболеваний.

Проведен ретроспективный анализ данных из стационарных карт пациентов ГБУЗ "ГКБ им. В.П. Демихова ДЗМ" с диагнозом СД2 в возрасте от 50 до 80 лет, имеющих в анамнезе ССЗ. По результатам исследования было выявлено, что в группе пациентов, принимающих АР ГПП-1, отмечалось более выраженное снижение показателей гликемии, массы тела, АД по сравнению с группой пациентов, принимающих иНГЛТ-2. На фоне приема иНГЛТ-2 отмечалось увеличение фракции выброса левого желудочка, по данным эхокардиографии, и уменьшение симптомов хронической сердечной недостаточности.

Ключевые слова:сахарный диабет 2 типа, ингибиторы натрий-глюкозного котранспортера 2-го типа, агонисты рецепторов глюкагоноподобного пептида-1, сердечно-сосудистые заболевания

Финансирование. Исследование не имело спонсорской поддержки.

Конфликт интересов. Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.

Для цитирования: Измайлова М.Я., Демидова Т.Ю., Грицкевич Е.Ю. Оценка эффективности и безопасности использования препаратов из групп ингибиторов натрий-глюкозного котранспортера 2-го типа и агонистов рецепторов глюкагоноподобного пептида-1 в лечении сахарного диабета 2 типа у пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями в клинической практике // Эндокринология: новости, мнения, обучение. 2020. Т. 9, № 3. C. 71-72. DOI: https://doi.org/10.33029/2304-9529-2020-9-3-71-72

Сердечно-сосудистая патология у пациентов с сахарным диабетом 2-го типа (СД2) занимает лидирующее место практически во всех странах мира. Считается, что риск развития инфаркта миокарда (ИМ) у пациентов с СД2 увеличивается в 3 раза, а риск развития и прогрессирования сердечной недостаточности (СН) - в 2,5 раза. Таким образом, предотвращение неблагоприятных сердечно-сосудистых исходов у пациентов с СД2 является важнейшей задачей, стоящей перед эндокринологами.

Согласно рекомендациям Американской диабетической ассоциации (ADA) 2019 г., добавление к терапии препаратов из групп ингибиторов натрий-глюкозного котранспортера 2-го типа (иНГЛТ2) или агонистов рецепторов глюкагоноподобного пептида 1 (АР ГПП-1) снижает риск возникновения и прогрессирования сердечно-сосудистых осложнений, в том числе сердечной недостаточности, у пациентов с уже установленными сердечно-сосудистыми заболеваниями (ССЗ).

В данном исследовании проанализированы эффективность и безопасность иНГЛТ2 или АР ГПП-1 у пациентов с СД2 и установленными CG в клинической практике.

Цели:

1) оценить эффективность и безопасность использования препаратов из группы иНГЛТ2 и АР ГПП-1 в лечении СД2 у пациентов с ССЗ;

2) оценить эффект препаратов из группы иНГЛТ2 и АР ГПП-1 на основные факторы риска развития и прогрессирования ССЗ, а также на показатели сердечной недостаточности у пациентов с уже установленными ССЗ.

Материал и методы

Проведен ретроспективный анализ данных из стационарных карт 18 пациентов ГБУЗ "ГКБ им. В.П. Демихова ДЗМ" с установленным диагнозом СД2 в возрасте от 50 до 80 лет, имеющих в анамнезе ССЗ [ИМ или стенокардия напряжения II-III функционального класса (ФК)]. Пациентам из группы А [9 человек - 7 (78%) женщин и 2 (22%) мужчин] к терапии метформином АР ГПП-1, а пациентам из группы Б [9 человек - 6 (67%) женщин и 3 (33%) мужчин] - иНГЛТ2. Статистическую обработку данных проводили при помощи Microsoft Excel.

Результаты и обсуждение

По результатам исследования через 6 мес после добавления к терапии АР ГПП-1 отмечалось снижение индекса массы тела (ИМТ) на 5,3%, окружности талии - на 2,91%, окружности бедер - на 3,17%, артериального давления (АД) - на 2%, холестерина - на 11,8% и липопротеинов низкой плотности (ЛПНП) - на 16%.

Через 6 мес на фоне лечения иНГЛТ2 отмечалось снижение ИМТ на 2,06%, АД - на 6%, холестерина - на 6,4% и ЛПНП - на 8,0%, окружности талии - на 1,84%, окружности бедер - на 1,4%.

Всем пациентам проводили эхокардиографическое (ЭхоКГ) исследование сердца и оценивали жалобы, ассоциированные с сердечной недостаточностью. На фоне терапии иНГЛТ2, по данным ЭхоКГ, зафиксировано увеличение фракции выброса (ФВ) на 3%, уменьшение одышки и отеков нижних конечностей, а при применении АР ГПП-1 изменения ФВ и уменьшения симптомов сердечной недостаточности не наблюдалось.

Заключение

По результатам исследования было выявлено, что препараты иНГЛТ2 и АР ГПП-1 оказывают положительное воздействие на прогноз у больных с сердечно-сосудистыми заболеваниями. В группе пациентов, принимающих АР ГГП-1, отмечалось более выраженное снижение показателей гликемии, массы, окружности талии и бедер, АД по сравнению с группой пациентов, принимающих иНГЛТ2; на фоне приема иНГЛТ2 отмечалось увеличение фракции выброса левого желудочка, по данным ЭхоКГ, и уменьшение симптомов хронической сердечной недостаточности. Таким образом, препараты иНГЛТ2 типа и АР ГПП-1 оказывают положительное воздействие на прогноз у больных с ССЗ.

Материалы данного сайта распространяются на условиях лицензии Creative Commons Attribution 4.0 International License («Атрибуция - Всемирная»)

ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР
ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР
Александр Сергеевич Аметов
Заслуженный деятель науки РФ, доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой эндокринологии, заведующий сетевой кафедрой ЮНЕСКО по теме "Биоэтика сахарного диабета как глобальная проблема" ФГБОУ ДПО РМАНПО Минздрава России (Москва)"
Вскрытие

Журналы «ГЭОТАР-Медиа»