Боткинские чтения по биоэтике, этике науки и этике искусственного интеллекта в условиях COVID-19

Резюме

В рамках VI Международного научного конгресса "Глобалистика-2020: Глобальные проблемы и будущее человечества" под официальной эгидой ЮНЕСКО 20 октября 2020 г. состоялась международная онлайн-конференция "Боткинские чтения по биоэтике, этике науки и этике искусственного интеллекта в условиях COVID-19", посвященная 90-летию ФГБОУ ДПО РМАНПО Минздрава России и 110-летию ГБУЗ ГКБ им. С.П. Боткина ДЗМ. Коронавирусная инфекция внесла свои коррективы в современную жизнь. В связи с этим борьба с пандемией COVID-19, являющейся глобальным вызовом XXI в., с позиции биоэтики представляет огромный научный и практический интерес. На конференции выступили ведущие специалисты не только нашей страны, но и Германии. Главной целью проведения Боткинских чтений был обмен передовым опытом и знаниями в сфере медицинской и клинической биоэтики.

Ключевые слова:научный конгресс "Глобалистика-2020", Боткинские чтения, биоэтика, этика науки, искусственный интеллект, ЮНЕСКО

Для цитирования: Аметов А.С., Пьяных О.П. Боткинские чтения по биоэтике, этике науки и этике искусственного интеллекта в условиях COVID-19 // Эндокринология: новости, мнения, обучение. 2020. Т. 9, № 4. C. 6-10. DOI: https://doi.org/10.33029/2304-9529-2020-9-4-6-10

20 октября 2020 г. состоялась международная онлайн-конференция "Боткинские чтения по биоэтике, этике науки и этике искусственного интеллекта в условиях COVID-19", посвященная 90-летию ФГБОУ ДПО РМАНПО Минздрава России и 110-летию ГБУЗ ГКБ им. С.П. Боткина ДЗМ. Конференция проходила в качестве основной научной площадки по проблематике биоэтики, этики науки и этики искусственного интеллекта VI Международного научного конгресса "Глобалистика-2020: Глобальные проблемы и будущее человечества" под официальной эгидой ЮНЕСКО и посвященного 75-летию Организации. Боткинские чтения стали важным событием в научно-практической сфере Российской Федерации, материалы конференции представляют как научный, так и практический интерес для врачей.

Мероприятие началось с приветственного слова почетных гостей. Ректор академии, член-корреспондент РАН, профессор Д.А. Сычев зачитал письмо посла, постоянного представителя Уругвая при ЮНЕСКО, президента Межправительственного совета ЮНЕСКО по биоэтике Алехандры де Беллис с пожеланиями удачи в проведении такого важного и актуального мероприятия. Директор Департамента международного сотрудничества и связей с общественностью Минздрава России Сергей Михайлович Муравьев зачитал приветственное слово от министра здравоохранения РФ Михаила Альбертовича Мурашко, в котором отметил, что возможность обсуждения взглядов на этические вызовы XXI в., социальной ответственности, здоровья и этического воспитания будущего поколения в формате данного мероприятия представляется чрезвычайно актуальной и полезной. Председатель Комитета Государственной Думы по охране здоровья Дмитрий Анатольевич Морозов рассказал, что тема конференции очень близка комитету, который соединил более 500 экспертов в разных областях медицины, в том числе философов и биологов. На законодательном уровне комитет активно работает в направлении медицинской этики. В конце выступления Дмитрий Анатольевич процитировал С.П. Боткина: "В диагностике заболевания симптомы не перечисляют, а тщательно взвешивают", акцентировав, что вот так, тщательно все взвешивая в своей душе, мы должны всегда помнить, "кто мы и где мы, и сквозь призму биоэтики смотреть на весь наш прогресс". Ответственный секретарь Комиссии Российской Федерации по делам ЮНЕСКО Григорий Эдуардович Орджоникидзе поздравил ФГБОУ ДПО РМАНПО Минздрава России и ГБУЗ ГКБ им. С.П. Боткина ДЗМ с юбилейными датами и отметил актуальность темы конференции. Рассказал участникам мероприятия о создании по инициативе академика А.Г. Чучалина библиотеки биоэтики, которая включает 9 томов. Упомянул о важности интеллектуального диалога по данной тематике в нынешнюю эпоху самоизоляции.

На Боткинских чтениях в онлайн-режиме присутствовали наши коллеги из Белоруссии. Поприветствовал участников конференции ректор Белорусской медицинской академии последипломного образования Алексей Николаевич Чуканов. Он упомянул, что накануне мероприятия отмечался Всемирный день биоэтики, выразил уверенность в укреплении отношений в сфере обмена биоэтическими знаниями среди медицинского сообщества наших стран.



Участники конференции (слева направо): академик РАН, профессор И.В. Поддубная; член-корреспондент РАН, профессор А.В. Шабунин; академик РАН, профессор. Л.К. Мошетова; член-корреспондент РАН, профессор Д.А. Сычев; академик РАН, профессор А.Г. Чучалин; профессор А.С. Аметов; доцент О.П. Пьяных

Первым из докладчиков на тему "Биоэтика и глобальные вызовы XXI века" выступил доктор медицинских наук, профессор, академик РАН, вице-президент Межправительственного комитета ЮНЕСКО, председатель Российского национального комитета по биоэтике, этике науки и искусственного интеллекта при Комиссии Российской Федерации по делам ЮНЕСКО Александр Григорьевич Чучалин. Блестящее выступление было посвящено не только современным проблемам биоэтики, но и историческим фактам. Александр Григорьевич сказал, что наша__ задача - не рвать исторические связи, а развить и приумножить их. Мы узнали много интересного не только о Сергее Петровиче Боткине, но и о всей его семье. Александр Григорьевич донес основные мысли выдающихся ученых и философов, внесших огромный вклад в развитие этики, в основе которой лежит "добродетель", т. е. умение делать добро: Аристотеля, Канта, Николая Александровича Бердяева, который писал: "Для религии выше всего Бог, для этики - человек", Ивана Александровича Ильина, сказавшего, что: "деятельность врача есть дело СЛУЖЕНИЯ, а не дело дохода". Безусловно, докладчик говорил и о выдающихся врачах: Святителе Луке, Дмитрии Дмитриевиче Плетневе, Николае Николаевиче Петрове - онкологе, написавшем книгу о деонтологии, Федоре Григорьевиче Углове и др.



Академик РАН, доктор медицинских наук, профессор А.Г. Чучалин

Александр Григорьевич отметил 3 самых важных документа, которые определили моральные устои современного общества: это Нюрнбергский кодекс, Декларация прав человека и Декларация по биоэтике и правам человека. Закончил свой доклад академик Чучалин цитатой из наследия Питирима Сорокина: "Жизнь, как бы ни тяжела она была, - это самая высшая, самая прекрасная, самая чудесная ценность в этом мире. Превратить ее в служение долгу - вот еще одно чудо, способное сделать жизнь счастливой".

Далее выступил доктор медицинских наук, профессор, член-корреспондент РАН, заведующий кафедрой клинической фармакологии и сетевой кафедрой ЮНЕСКО "Этика применения лекарств" Ярославского государственного медицинского университета, и. о. председателя Совета по этике Минздрава России Александр Леонидович Хохлов с докладом на тему "Проблемы биоэтики в условиях пандемии". Александр Леонидович отметил, что "вопросы распределения ресурсов и укрепление систем государственного здравоохранения должны занимать приоритетное место в повестке дня правительств". Сказал об относительности клинических рекомендаций в условии пандемии: "А ведь мы должны нести ответственность перед пациентами и их правами". Профессор Хохлов как и. о. председателя Совета по этике Минздрава России сообщил, что главная цель в работе Совета по этике - это защита жизни, здоровья и прав пациентов, принимающих участие в клинических исследованиях лекарственных препаратов для медицинского применения. Александр Леонидович поделился данными по препаратам в борьбе с COVID-19, об уязвимых группах пациентов, этической экспертизе исследований реальной клинической практики, необходимости снижения дополнительных рисков для испытуемых при COVID-19 и, конечно, о значимости разработки сетевой образовательной программы для членов этических комитетов. И в заключение процитировал С.П. Боткина "- “Дела” без веры могут существовать - и если кому из нас к делам присоединится и вера, то это лишь по особой к нему милости Божьей".

Продолжил конференцию Александр Сергеевич Аметов - доктор медицинских наук, профессор, заведующий сетевой кафедрой ЮНЕСКО "Биоэтика сахарного диабета как глобальная проблема", заведующий кафедрой эндокринологии ФГБОУ ДПО РМАНПО Минздрава России с докладом на тему "Принципиально новый подход в управлении сахарным диабетом с позиции биоэтики". Александр Сергеевич отметил, что пациенты с сахарным диабетом 2-го типа (СД2) имеют повышенный риск сердечно-сосудистых и почечных осложнений, которые стали ведущими причинами заболеваемости и смертности. А ведь 67% пациентов с СД2 не знают, что сердечно-сосудистые заболевания являются главной причиной смертности при этой патологии. В связи с этим возникла необходимость комплексного подхода к управлению сердечно-сосудистыми и почечными рисками при выборе терапии у пациентов СД2 с позиции биоэтики. Александр Сергеевич также отметил важность планирования семьи, так как это влияет на метаболическое программирование, на риск развития метаболических заболеваний у будущего поколения. В 2015 г. впервые на конгрессе EASD (Европейская ассоциация по изучению сахарного диабета) в Стокгольме были продемонстрированы революционные данные по клинически значимым преимуществам ингибиторов натрий-глюкозного котранспортера 2-го типа в снижении риска сердечно-сосудистой смерти, госпитализаций по причине сердечной недостаточности и прогрессирования заболевания почек у пациентов с СД2, а недавно завершенные исследования определили наличие преимуществ и у пациентов с сердечной недостаточностью со сниженной фракцией выброса без СД2. Другой класс препаратов - агонисты рецепторов глюкагоноподобного пептида-1 также имеют убедительные преимущества в управлении СД.



Доктор медицинских наук, профессор А.С. Аметов

Понимание общности патофизиологических механизмов развития различных по своим клиническим проявлениям заболеваний, входящих в понятие "кардиоренально-метаболический синдром", позволяет современной медицине выстроить эффективную систему защиты на пути развития неинфекционных пандемий современного мира, к которым с полным правом можно отнести СД2, заболевания сердечно-__ сосудистой системы, ожирение и хроническую болезнь почек. Наличие вышеперечисленных заболеваний значительно ухудшает прогноз при заражении COVID-19. Поэтому людям из группы риска крайне необходима защита органов-мишеней!

В заключение профессор Аметов отметил: "Сахарный диабет - нужны кардинальные перемены- В связи с тем, что хронические заболевания не излечиваются полностью, важнейшей задачей здравоохранения является реализация возможности человека почувствовать себя более или менее здоровым".



Академик РАН, доктор медицинских наук, профессор Л.К. Мошетова и член-корреспондент РАН, доктор медицинских наук, профессор Д.А. Сычев

Ректор ФГБОУ ДПО РМАНПО Минздрава России, член-корреспондент РАН, профессор Дмитрий Алексеевич Сычев начал свой доклад "Биоэтика технологий персонализированной фармакотерапии" с цитаты Бориса Евгеньевича Вотчала: "Все назначается три раза в день, кроме слабительных и снотворных- старушке сухенькой весом 50 кг или спортсмену весом 100 кг- все получат одну и ту же дозу-". А в современной России мы говорим о концепции предиктивной, превентивной и персонализированной медицины. Дмитрий Алексеевич отметил, что Медицинская академия ведет активную работу в направлении разработок в области персонализированной фармакотерапии, разработки биомаркеров с оценкой эффективности и безопасности. При этом на всех этапах возникают этические вопросы. Например, проблема использования генетической информации, конфиденциальность и информированное согласие. Дмитрий Алексеевич привел пример научных исследований с погружением в клиническую фармакологию, в частности влияние этнической принадлежности на тяжесть течения COVID-19 и "плохой" ответ на фармакотерапию, обусловленные полиморфизмом генов. Еще одной проблемой с точки зрения этики является изменяющаяся экономическая целесообразность использования персонализации фармакотерапии и проблема использования данных подходов для избранных. Продемонстрировал хорошую динамику нашей академии в публикациях результатов исследований по данной тематике в высокорейтинговых научных журналах, а также внесение алгоритмов персонализации фармакотерапии на основе биомаркеров в клинические рекомендации. Проводятся образовательные мероприятия и создаются дополнительные профессиональные программы с целью внедрения в практическое здравоохранение. И в завершении доклада прозвучало: "Геномные исследования существуют для того, чтобы служить обществу, а не наоборот".

Еще одним важным событием конференции была презентация книги Т. Кека, К. Гермера и А.В. Шабунина "Минимальноинвазивная абдоминальная хирургия", результат совместной работы двух крупнейших хирургических клиник - хирургической клиники ГБУЗ ГКБ им. С.П. Боткина ДЗМ и хирургической клиники г. Любек - Университетской клиники Шлезвиг-Гольштейн (Германия). Книгу представил профессор А.С. Аметов и отметил, что в 59 главах отражены и история, и весь спектр современных малоинвазивных абдоминальных операций с хорошей иллюстрацией, что поможет в образовательном плане не только начинающим хирургам, но и опытным специалистам. Безусловно, это будет способствовать продвижению международной системы обучения, обмену знаниями, опытом и информацией в области хирургии, что полностью отвечает концепции ЮНЕСКО о непрерывном образовании.

Вслед за презентацией книги выступил профессор Тобиас Кек - директор клиники хирургии Университетской клиники Шлезвиг-Гольштейн и наглядно продемонстрировал эволюцию малоинвазивной абдоминальной хирургии: от самодельного лапароскопа до роботической хирургии. Интересный исторический факт: хирург Эрих Мюэ, выполнивший первую в мире лапароскопическую холецистэктомию в 1985 г., использовал раму велосипеда в качестве первой лапароскопической трубки и разработал так называемый первый инструмент. С развитием направления использования малоинвазивной хирургии сократилось число побочных эффектов и, безусловно, увеличились количество показаний, эффективность и безопасность метода, что постоянно демонстрируется в ходе рандомизированных клинических исследований. Профессор Кек рассказал о роботизированной хирургии и операции Appleby при раке поджелудочной железы. Задал вопрос: "А каково будущее минимальноинвазивной хирургии?.. В ближайшее десятилетие__ мы ждем расширение наших возможностей, инструментария, новые технологические решения, расширение визуализации, 3D-контроль". В завершение Тобиас Кек поблагодарил А.В. Шабунина и московских коллег за сотрудничество.

Проректор ФГБОУ ДПО РМАНПО Минздрава России академик Ирина Владимировна Поддубная выразила огромное уважение представленной работе и сделала акцент на том, что инновации в хирургии, безусловно, улучшают качество и продолжительность жизни онкологических больных, а это с позиции биоэтики принципиально важно. И выразила уверенность в дальнейших совместных проектах.

Принявший участие в конференции заведующий кафедрой ЮНЕСКО по изучению глобальных проблем и возникающих социальных и этических вызовов факультета глобальных процессов МГУ имени М.В. Ломоносова, профессор, действительный член Всемирной академии искусства и науки и Римского клуба Юрий Николаевич Саямов приветствовал участников, высоко оценил инициативу проведения Боткинских чтений на площадке конгресса как вклад в осуществление Программы ЮНЕСКО по биоэтике, этике науки и этике искусственного интеллекта, отметил начавшуюся активную работу сетевой кафедры ЮНЕСКО ФГБОУ ДПО РМАНПО Минздрава России под руководством заведующего кафедрой профессора А.С. Аметова и ученого секретаря кафедры доцента О.П. Пьяных, высказал ряд соображений по дальнейшему развитию участия в этой деятельности.

Главный врач ГБУЗ ГКБ им. С.П. Боткина ДЗМ, заведующий кафедрой хирургии ФГБОУ ДПО РМАНПО Минздрава России, членкорреспондент РАН, профессор Алексей Васильевич Шабунин выступил с докладом "Многопрофильная клиника как плацдарм в борьбе с пандемией COVID-19 в условиях столичного региона". Во время пандемии коронавирусной инфекции московские клиники приняли серьезный вызов, перепрофилировано ¾ коечного фонда (это 23 тыс. коек). Перед ГБУЗ ГКБ им. С.П. Боткина ДЗМ были поставлены следующие задачи: оказание экстренной помощи по всем медицинским направлениям, специализированной помощи по онкологии, гематологии и нефрологии и помощи пациентам с COVID-19. Больница является самой мощной клиникой страны, на базе которой располагается 24 кафедры 4 московских вузов (более 300 научных сотрудников). Пути решения представленных задач сфокусировались на концентрации сил и средств, обучении сотрудников и программе безопасности пациентов и персонала. Алексей Васильевич подробно рассказал, как велась работа клиники в пик пандемии. Отметил, что ни один сотрудник ГБУЗ ГКБ им. С.П. Боткина ДЗМ не остался без внимания. А были времена, когда болели более тысячи сотрудников. Отметил, как возросла нагрузка по экстренной госпитализации в связи с перепрофилированием других клиник, например по лечению острого нарушения мозгового кровообращения (ОНМК) - на 153%, острого инфаркта миокарда (ОИМ) - на 115%, хирургический нозологий - от 122 до 209%. В клинике был открыт ковидный центр на 125 коек, за 3 мес пролечены около 1000 пациентов. И это был не просто ковидный центр, поступали пациенты с тяжелыми коморбидными заболеваниями: сердечно-сосудистыми, болезнями крови, онкологическими и др. На базе ковидного центра проводились научные исследования по хирургии, гематологии, которые продолжаются и в настоящее время. Врачи ГБУЗ ГКБ им. С.П. Боткина ДЗМ делились опытом с врачами других регионов нашей страны и ближнего зарубежья. В заключение Алексей Васильевич отметил, что приобретен уникальный опыт, этот опыт дался дорогой ценой (35% сотрудников переболели COVID-19), но борьба продолжается.



Член-корреспондент РАН, доктор медицинских наук, профессор А.В. Шабунин

После выступления докладчиков были подведены итоги конференции. Президент ФГБОУ ДПО РМАНПО Минздрава России, академик РАН, профессор Лариса Константиновна Мошетова отметила важность и актуальность проблем, обсуждаемых на Боткинских чтениях. Ректор ФГБОУ ДПО РМАНПО Минздрава России Д.А. Сычев поблагодарил всех за участие и выразил уверенность в продолжении работы в этом направлении с использованием мультидисциплинарного подхода.

Трансляция конференции проходила на официальном YouTube-канале ФГБОУ ДПО РМАНПО Минздрава России и доступна для просмотра: https://www.youtube.com/channel/UCdL9z0hX31jnG3qA9x2r4TA/featured

Материалы данного сайта распространяются на условиях лицензии Creative Commons Attribution 4.0 International License («Атрибуция - Всемирная»)

ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР
ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР
Александр Сергеевич Аметов
Заслуженный деятель науки РФ, доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой эндокринологии, заведующий сетевой кафедрой ЮНЕСКО по теме "Биоэтика сахарного диабета как глобальная проблема" ФГБОУ ДПО РМАНПО Минздрава России (Москва)"
Вскрытие

Журналы «ГЭОТАР-Медиа»