Возможности комплексной оценки патогенетического влияния гипотиреоза у мужчин на формирование эректильной дисфункции

Резюме

В статье освещается роль патологии щитовидной железы (ЩЖ) в увеличении распространенности различных половых расстройств в мужской популяции.

Цель исследования - изучить частоту встречаемости сниженного уровня гормонов ЩЖ у пациентов с эректильной дисфункцией (ЭД) и оценить влияние гипотиреоза на гемодинамические показатели артериального и венозного кровотока полового члена.

Материал и методы. Исследование осуществлено на базе ООО "Андрологический центр" г. Воронежа в течение 3 лет. Объектом исследования стали 350 мужчин в возрасте от 18 до 68 лет (средний возраст - 45,5±1,5 года) с различными проявлениями ЭД. В ходе исследования оценивали результаты физикального осмотра, пальцевого ректального исследования, гормонального профиля крови [общий тестостерон (общ. Т), глобулин, связывающий половые гормоны (ГСПГ), пролактин (ПРЛ), эстрадиол (Е2), тиреотропный гормон (ТТГ), свободный тироксин (св.Т4)], а также инструментальных исследований [ультразвуковое исследование (УЗИ) органов мошонки, трансректальное ультразвуковое исследование(ТРУЗИ) предстательной железы и ультразвуковая допплерография (УЗДГ) сосудов полового члена с интракавернозной инъекцией вазоактивных препаратов]. Обработка статистических данных и расчет корреляционных коэффициентов проведены с использованием аналитической математической программы Excel 2013 (Microsoft).

Результаты и обсуждение. Субклинический гипотиреоз выявлен у 16,0%, а манифестный - у 7,1%пациентов с ЭД. Снижение уровня общ. Т обнаружено в 33,7% случаев, причем среди пациентов с выявленным гипотиреозом подобное состояние наблюдалось в 78,6% случаев (r=0,92, р<0,01). Повышенный уровень ПРЛ выявлен у 6,0%, а в группе пациентов с гипотиреозом частота гиперпролактинемии достигла 32,1% (r=0,73, р<0,05). В 55,7% случаев по результатам УЗДГ выявлены признаки венозной и корпоровенозной ЭД; у пациентов с признаками гипотиреоза частота встречаемости усиленного венозного дренажа - 76,8% (r=0,86, р<0,01). По результатам ТРУЗИ встречаемость уплощенной формы простаты в гипотиреоидной группе с признаками гипогонадизма составила 81,8% (r=0,66, р<0,05), а в гипотиреоидной группе в целом - 58,9%.

Заключение. Проведенное исследование свидетельствует о значительной важности уровня гормонов ЩЖ в обеспечении мужского репродуктивного здоровья. Убедительно доказана тесная связь между гипотиреоидным состоянием как превалирующим фактором сниженного уровня половых гормонов и выраженностью сосудистых нарушений полового члена при формировании ЭД (r=0,895, р<0,05).

Ключевые слова: гипотиреоз, субклинический гипотиреоз, эректильная дисфункция, возрастной андрогенный дефицит, мужской пол, репродуктивная система

Финансирование. Исследование не имело спонсорской поддержки.

Конфликт интересов. Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.

Для цитирования: Красникова Ю.А., Волынкина А.П., Будневский А.В., Красников А.В. Возможности комплексной оценки патогенетического влияния гипотиреоза у мужчин на формирование эректильной дисфункции // Эндокринология: новости, мнения, обучение. 2020. Т. 9, № 4. C. 23-27. DOI: https://doi.org/10.33029/2304-9529-2020-9-4-23-27

В последние годы актуальность заболеваний щитовидной железы (ЩЖ) у мужчин становится все более очевидной. Патологический дисбаланс тиреоидных гормонов запускает метаболические сдвиги, изменяющие морфофункциональное состояние практически всех органов и систем организма человека, существенно влияя на половую и репродуктивную функцию у мужчин [1]. ЩЖ благодаря наличию общих центральных механизмов регуляции синхронизирует свою работу с системой гипоталамус-гипофиз-гонады [2].

По данным литературы, встречаемость гипофункции ЩЖ варьирует от 0,2 до 12%. Диагноз субклинического гипотиреоза подтверждается уже при возрастании уровня тиреотропного гормона (ТТГ), а манифестного - при повышении ТТГ и снижении уровня свободного тироксина (св.Т4) в крови. Установлено, что мужской гипогонадизм является одним из важных проявлений гипофункции ЩЖ [3, 4]. Низкая концентрация тестостерона считается основным лабораторным признаком гипогонадизма. Норма общего тестостерона у взрослого мужчины - 12-30 нмоль/л. Если низкий тестостерон сочетается с повышенным уровнем лютеинизирующего (ЛГ) и фолликулостимулирующего (ФСГ) гормонов, это первичный гипогонадизм. При вторичном гипогонадизме, на фоне сниженного тестостерона наблюдается снижение ЛГ и ФСГ [4].

Общий тестостерон подразделяется на свободный (биологически активная, свободно циркулирующая фракция), а также соединённый с глобулином, связывающим половые гормоны (ГСПГ) (биологически неактивный) [5]. В связи с этим рекомендуется, помимо определения у мужчин общего тестостерона, оценивать уровень ГСПГ. Тестостерон, являющийся основным продуктом секреции яичек за счет активного биологического действия практически на все органы и ткани, относится к основным гормонам мужского организма, играющим жизненно важную роль в поддержании всех его функций [1, 4]. Тестостерон синтезируется в клетках Лейдига яичек путем последовательных ферментативных реакций из холестерина в количестве 5-12 мг/сут.

Немногочисленные экспериментальные исследования свидетельствуют, что гормоны ЩЖ, в частности трийодтиронин (Т3), воздействуя на специфические рецепторы клеток Лейдига и Сертоли, влияют на созревание и функционирование яичка [6, 7]. Ряд исследователей утверждают, что начало созревания клеток Лейдига в препубертатном яичке не зависит от ЛГ, и именно гормоны ЩЖ, а не ЛГ, играют важную роль в развитии и дифференцировке клеток Лейдига. Проведенные исследования доказали, что при длительном декомпенсированном гипотиреозе нарушаются процесс созревания и морфология тестикул, а это непосредственно влияет на сперматогенез [8, 9].

Кроме того, масса половых расстройств, таких как снижение полового влечения, эректильная дисфункция (ЭД), преждевременная эякуляция, являются неотъемлемыми спутниками гипотиреоидного состояния мужчины [3, 10, 11].

На этом фоне ряд авторов утверждают, что сосудистые факторы (недостаточный артериальный приток, ангиоспазм, фиброз кавернозной ткани, белочной оболочки и/или аномалии венозной системы), вызывая дисфункцию кровоснабжения полового члена, являются наиболее значимыми возможными причинами ЭД [12,13]. В этих работах на основе обобщения опыта ультразвуковой диагностики ЭД определены методологические подходы к оценке гемодинамических показателей кровоснабжения полового члена в норме и при различных патологических состояниях [14, 15].

Таким образом, на данный момент имеются немногочисленные разнонаправленные исследования, пытающиеся оценить важность отдельных причин возникновения эректильных расстройств мужского организма. Нам представляется перспективным оценить взаимосвязь этиологических и патофизиологических факторов ЭД с попыткой выявить превалирующие и ведущие.

Цель исследования - изучить частоту встречаемости сниженного уровня гормонов ЩЖ у пациентов с ЭД и оценить влияние гипотиреоза на гемодинамические показатели артериального и венозного кровотока полового члена.

Материал и методы

На базе ООО "Андрологический центр" г. Воронежа в течение3 лет нами проведено динамическое ретроспективное репрезентативное исследование с доступным многофазным неслучайным методом выборки. Объектом исследования стали 350 мужчин в возрасте 18-68 лет (средний возраст - 45,5±1,5 года) с жалобами на нарушение эрекции. Всем больным проведены: физикальный осмотр; пальцевое ректальное исследование; исследование крови на общий тестостерон (общ. Т), глобулин, связывающий половые гормоны (ГСПГ), пролактин (ПРЛ), эстрадиол (Е2), тиреотропный гормон (ТТГ), свободный тироксин (св.Т4); ультразвуковое исследование органов мошонки, трансректальное ультразвуковое исследование (ТРУЗИ) предстательной железы и ультразвуковая допплерография (УЗДГ) сосудов полового члена с интракавернозной инъекцией вазоактивных препаратов.

Оценку иммунного статуса пациентов проводили на автоматическом иммунохимическом анализаторе Immulite 2000 XPi(Siemens) с использованием наборов для иммуноферментного анализа фирмы "БиоХимМак" (Российская Федерация).

Ультразвуковые исследования (УЗИ) проводили на УЗ-сканере GE Logiq V5 с использованием серошкального В-режима и цветового допплеровского картирования, с последующей оценкой скоростных показателей кровотока. Для оценки состояния и морфометрии предстательной железы с венами простатовезикальногосплетения проводили ТРУЗИ трансректальным микроконвексным датчиком с частотой 7,5 МГц. Для оценки состояния органов мошонки и сосудистого дерева полового члена проводили УЗИ датчиком для поверхностных органов с частотой 7,5 МГц. В качестве вазодилататоров использовали смесь 20 мг папаверина гидрохлорида и 10 мкг простагландина Е1.

Ультразвуковую допплерографию полового члена выполняли в 2 этапа:

· до введения вазодилататоров;

· через 3 мин после введения в течение 20 мин.

Для оценки артериального кровотока изучали гемодинамические показатели тыльных и кавернозных артерий полового члена, для оценки состоятельности венозного оттока - гемодинамические показатели глубокой дорсальной вены.

Статистическую обработку полученных данных выполняли с использованием программы Excel 2013 (Microsoft). Нормально распределенные параметрические статистические показатели, измеренные в интервальной шкале, были исследованы с помощью коэффициента корреляции Пирсона. Оценку силы коэффициентов корреляции оценивали в соответствии со шкалой качественной оценки Чеддока. Различия считали достоверными при уровне значимости р<0,05.

Результаты и обсуждение

Изначально изолированное снижение полового влечения отмечено у 19 (5,4%) пациентов, нарушение эрекции при сохранном влечении - у 142 (40,5%) больных и сочетанное расстройство обеих составляющих сексуальной функции - у 189(54,1%) мужчин.

Повышенный уровень ТТГ отмечен у 16,0% (56 человек) пациентов с ЭД (см. таблицу). Из них почти в половине случаев (25 человек) это состояние сопровождалось снижением уровня св.Т4. Снижение уровня общ. Т <12 нмоль/л обнаружено в 33,7%случаев (<8 нмоль/л - у 16 пациентов; 8-12 нмоль/л - у 102 пациентов). Снижение уровня ГСПГ отмечено у 23 мужчин (8,3%). У остальных пациентов уровень ГСПГ был в пределах нормы.

В группе пациентов с выявленным гипотиреозом снижение общ. Т наблюдалось в 78,6% случаев (44 пациента) (см. таблицу). Расчетный линeйный кoppeляциoнный кoэффициeнт Пиpcoнa(r) составил 0,92, что, в соответствии со шкалой Чеддока, свидетельствует о высокой положительной корреляции между двумя указанными параметрами. Данная корреляционная связь является статистически значимой (р<0,01).

Повышенный уровень ПРЛ был выявлен у 21 (6,0%), Е2 - у 27(7,7%) мужчин исследуемой группы. В группе пациентов с признаками гипотиреоза частота встречаемости гиперпролактинемии была выше и достигала 32,1%. Значение коэффициента r составило 0,73, что соответствует высокой степени корреляции между гипотиреозом и гиперпролактинемией; данная взаимосвязь также является статически значимой (р<0,05).

По результатам ультразвуковой допплерографии у 84 (24%)обследованных не выявлено гемодинамически значимых нарушений артериального и венозного кровотока полового члена. У 195 (55,7%) пациентов были обнаружены признаки венозной и корпоровенозной ЭД. У 32 (9,1%) мужчин выявлены гемодинамически значимые признаки артериогенного типа ЭД, а у 39 (11,2%) - смешанный артериовенозный тип ЭД (см. таблицу).

Таким образом, при сохраненной функции ЩЖ у пациентов с ЭД нарушения кровоснабжения полового члена встречаются в 72,4%, а у пациентов с гипотиреозом сосудистые нарушения выявлены в 94,6% случаев. Обращает на себя внимание, что у пациентов с признаками гипотиреоза частота встречаемости усиленного венозного дренажа была значительно выше данных, полученных в основной группе, и достигала 76,8%, т. е. регистрировалась в 43 случаях из 56 (см. таблицу). Таким образом, гипотиреоидное состояние положительно коррелирует с формированием нарушений кровоснабжения полового члена по типу венозной и корпоровенозной ЭД (r=0,86); взаимосвязь является статистически значимой (р<0,01).

Значимых отличительных особенностей формы, размеров, плотности и структуры яичек, их придатков, мошоночных отделов семенных канатиков у пациентов общей группы с сексуальными расстройствами и у пациентов контрольной группы с признаками гипотиреоза от аналогичных показателей мужской популяции выявлено не было.

Отклонений в ультразвуковых морфометрических показателях строения предстательной железы при ТРУЗИ у данной группы пациентов также не отмечено. Единственной особенностью формы предстательной железы у мужчин с половыми расстройствами и гипотиреозом было значительное превалирование длины и ширины железы над ее толщиной - так называемая уплощенная форма простаты. У пациентов со сниженным уровнем общего тестостерона и сохраненной функцией ЩЖ уплощенная форма предстательной железы встречалась в 4,1% случаев. Данная особенность в гипотиреоидной группе отмечена почти в 66,1% случаев (37 из 56), а в гипотиреоидной группе с признаками гипогонадизма - в 81,8% случаев (36 из44) (см. таблицу). Из этого следует, что выявление уплощенной формы предстательной железы положительно коррелирует со сниженным уровнем общ. Т при подтвержденном гипотиреозе (r=0,66); данная связь статистически значима (р<0,05).

Выводы

1. Частота встречаемости субклинического (16,0%) и манифестного (7,1%) гипотиреоза у пациентов с ЭД свидетельствует о значительной важности уровня гормонов ЩЖ в обеспечении мужского здоровья.

2. У большинства больных с ЭД на фоне снижения общего тестостерона было обнаружено гипотиреоидное состояние как превалирующая причина возникновения данных нарушений (r=0,92, р<0,01).

3. Гипотиреоидное состояние у мужчин является статистически значимой причиной формирования нарушений кровоснабжения полового члена по типу венозной и корпоровенозной ЭД, механизм которой требует дальнейшего уточнения (r=0,86, р<0,01).

4. У пациентов с гипотиреозом и сниженным уровнем общего тестостерона с большой долей вероятности встречается особая(уплощенная) форма предстательной железы (r=0,66, р<0,05).

5. Убедительно доказана тесная связь между гипотиреоидным состоянием, сниженным уровнем мужских половых гормонов и выраженностью сосудистых нарушений полового члена при формировании ЭД; данная взаимосвязь является статистически значимой (r=0,895, р<0,05).

6. Перспективой дальнейших исследований можно считать изучение эффективности использования препарата L-тироксина в лечении больных с ЭД.

ЛИТЕРАТУРА

1. Хайрутдинов К.Н., Ситдыкова И.Э., Зубков А.Ю. Мужское бесплодие -проблема ХХI века // Практическая медицина. 2018. № 6. С. 185-189.

2. Шелковникова Т.В., Догадин С.А. Современные представления о взаимосвязи гормонов щитовидной железы и гонад у мужчин // Сибирское медицинское обозрение. 2013. № 1. С. 9-14.

3. Крицкий Т.И., Пасечко Н.В. Взаимосвязь функции щитовидной железы и развитием андрогенного дефицита у мужчин // Norwegian Journal of Development of the International Science. 2019. № 37-1. С. 21-25.

4. Пашкова Е.Ю., Рождественская О.А. Возрастной андрогенный дефицит у мужчин: этиология, клиника, диагностика, лечение // Андрология и генитальная хирургия. 2015. № 16 (1). С. 95-101.

5. Крицкий Т.И. Оценка андрогенного статуса у мужчин с первичным гипотиреозом // Международный эндокринологический журнал. 2018. № 14 (3). С. 278-284.

6. Buzzard J.J, Wreford N.G., Morrison J.R. et al. Thyroid hormone, retinoicacid, and testosterone suppress proliferation and induce markers of differentiation in cultured rat Sertoli cells // Endocrinology. 2003. Vol. 144. P. 3722-3731.

7. Van Pottelbergh I., Braeckman L., De Bacquer D. et al. Note the associated increase in levels of Apo A1 and HDL-C with increasing levels (quartiles)of physiological testosterone // Atherosclerosis. 2003. Vol. 166. P. 95-102.

8. Алексеев Ю.Д., Савенкова Е.Н., Ефимов А.А., Ивахина С.А., Райкова К.А. К вопросу о синхронности возрастных изменений некоторых желез человека // Современные проблемы науки и образования. 2015. № 1-1. С. 1326.

9. Бондаренко В.А., Гончарова О.А., Минухин А.С., Скорняков Е.И. Динамика функционального состояния яичек и щитовидной железы при бесплодии у мужчин с хламидийной инфекцией под воздействием патогенетической терапии // Международный эндокринологический журнал. 2019. № 15 (4). С. 311-316.

10. Крицкий Т.И. Влияние гипотиреоза у мужчин на андрогенную функцию // Международный эндокринологический журнал. 2018. № 14 (8). С. 730-733.

11. Шелковникова Т.В., Догадин С.А. Изменение содержания половых гормонов в крови у мужчин с гипотиреозом на фоне лечения // Достижения персонализированной медицины сегодня - результат практического здравоохранения завтра. Москва, 2016. С. 382.

12. Аль-Шукри С.Х., Слесаревская М.Н., Кузьмин И.В., Созданов П.В.

Значение высокочастотной ультразвуковой допплерографии в определении степени выраженности эректильной дисфункции // Смоленский медицинский альманах. 2018. № 4. С. 167-169.

13. Красников А.В., Богданов Р.Х. Возможности фармакоэхографии в диагностике видов эректильных дисфункций // Андрология и генитальная хирургия: сборник научных трудов. Москва, 2002. Т. 3. С. 175.

14. Каприн А.Д., Костин А.А., Круглов Д.П., Попов С.В., Кульченко Н.Г., Мангутов Ф.Ш. Современные методы инструментальной диагностики васкулогенной эректильной дисфункции // Экспериментальная и клиническая урология. 2016. № 3. С. 102-111.

15. Красников А.В., Попов С.В., Богданов Р.Х. Анализ особенностей ультразвуковой диагностики васкулогенной эректильной дисфункции // Системный анализ и управление в биомедицинских системах. 2010. № 9 (3). С. 710-711.

ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР
ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР
Александр Сергеевич Аметов
Заведующий кафедрой эндокринологии ФГБОУ ДПО «Российская медицинская академия непрерывного профессио­нального образования» Минздрава России, член Правления Российской ассоциации эндокринологов (Москва)
Медицина сегодня
Конференция "Неотложные состояния в акушерстве"

Две профессии - сотни жизней Приглашаем Вас принять участие в работе V всероссийской научно-практической конференции "Неотложные состояния в акушерстве", которая состоится 26-27 апреля 2021 года под эгидой ФГБУ "Национальный медицинский исследовательский центр акушерства,...

Современные технологии лечения витреоретинальной патологии

18-я Всероссийская научно-практическая конференция с международным участием "Современные технологии лечения витреоретинальной патологии" 25-26 июня 2021 года Наука и практика офтальмологии сегодня развиваются стремительно. Появляются новые публикации, меняются подходы к...

IV Севастопольские онкологические чтения

Научно-практическая конференция "IV Севастопольские онкологические чтения" 1-2 апреля 2021 года Онкологические болезни остаются одной из наиболее актуальных проблем в медицинской науке. Множество исследований посвящено борьбе с ними и непрерывно ведется поиск более...


Журналы «ГЭОТАР-Медиа»