Оценка фактического питания женщин с сахарным диабетом: а есть ли отличия от "здоровых"?

Резюме

Материал и методы. Проведена сравнительная оценка фактического питания 58 женщин: без нарушения углеводного обмена (1-я группа, n=35) и с сахарным диабетом 2-го типа (2-я группа, n=23) с использованием компьютерной программы "Анализ состояния питания человека (версия 1.2, Государственное учреждение Научно-исследовательский институт питания Российской академии медицинских наук, 2005 г.)". Статистическая обработка проведена с помощью пакета программ IBM SPSS Statistics 22.

Результаты. В обеих группах выявлен выраженный нутриентный дисбаланс: повышенное потребление жиров и сахара. В 1-йгруппе потребление добавленного сахара и простых углеводов выше, чем во 2-й группе (р<0,001). В обеих группах выявлено снижение уровня витаминов группы В (различий между группами нет).

Заключение. Рационы питания женщин обеих групп не сбалансированы. Выявлен избыток жиров, простых углеводов, дефицит витаминов (В1, В2, ниацин), что требует своевременной коррекции лечебных и профилактических мероприятий.

Ключевые слова: оценка питания, питание женщин, сахарный диабет

Финансирование. Исследование не имело спонсорской поддержки.

Конфликт интересов. Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.

Для цитирования: Еремина И.С., Бускина О.В., Лобыкина А.А. Оценка фактического питания женщин с сахарным диабетом: а есть ли отличия от "здоровых"? // Эндокринология: новости, мнения, обучение. 2020. Т. 9, № 4. C. 90-91. DOI: https://doi.org/10.33029/2304-9529-2020-9-4-90-91

Цель исследования - оценка фактического питания у пациентов с сахарным диабетом и без нарушения углеводного обмена.

Материал и методы

Одномоментно в Центре здоровья ГБУЗ КО НГКБ № 1 обследованы 58 женщин (средний возраст 61,5±8,5 года). Сформированы2 группы: 1-я группа - без нарушений углеводного обмена: условно здоровые (n=35); 2-я группа - с сахарным диабетом 2-го типа(СД2) более 5 лет (n=23). С использованием компьютерной программы "Анализ состояния питания человека (версия 1.2, государственное учреждение Научно-исследовательский институт питания Российской академии медицинских наук, 2005 г.) проведен анализ фактического питания (частотный метод) с количественной оценкой питания. Для оценки питания использовали Нормы физиологических потребностей (НФП) в энергии и пищевых веществах для населения Российской Федерации. Рассчитывали групповые показатели (пакет программ IBM SPSS Statistics 22): среднюю арифметическую величину (M) со стандартным отклонением σ (σ), количественные показатели (критерий Манна-Уитни). Различие считали статистически значимым при p<0,05.

Результаты

Оценка фактического питания показала в обеих группах наличие выраженного нутриентного дисбаланса. В 1-й группе отмечалось оптимальное потребление белков (12% суточной калорийности, при НФП 12%), повышенное потребление жиров (42%, при НФП 30%) и сахара (29%, при НФП до 10%), сниженное потребление углеводов (46%, при НФП 58%). Соотношение белков, жиров и углеводов было нарушено в сторону преобладания жиров - 1:3:4, что не соответствует принятым нормам (1:1:4). В группе 2 установлено также повышение в рационе жиров (50%) и простых углеводов (34%), соотношение основных нутриентов составило 1:4:2. У пациенток 1-й группы потребление как добавленного сахара, так и моно- и дисахаридов выше, чем во 2-й группе (p<0,000 и p<0,001 соответственно). При сравнении количества потребления с рационом витаминов B 1, B 2, ниацина статистически значимых различий между 1-й группой (1,2±0,9; 1,7±1,0 и 16,3±10,7 мг соответственно) и 2-й группой (1,3±0,7; 1,5±0,9 и 15,3±7,7 мг соответственно) не выявлено, при этом отмечается их сниженное содержание по сравнению с НФП (1,5; 1,8 и 20 мг соответственно).

Заключение

Рационы питания женщин с СД2 и без нарушений углеводного обмена не сбалансированы как по макро- (белки, жиры и углеводы), так и по микронутриентам (витамины). В обеих группах превышено количество жиров, добавленного сахара, моно- и дисахаридов и недостаточное потребление витаминов (В1, В2, ниацин). Рацион питания женщин без нарушения углеводного обмена статистически значимо отличается от женщин с СД2 бо́льшим потреблением общих углеводов, добавленного сахара, моно- и дисахаридов. Коррекция рационов питания в тплане снижения потребления простых углеводов необходима не только при СД2 (в качестве вторичной профилактики), но и в большей степени пациентам без нарушений углеводного обмена (в качестве первичных профилактических мероприятий).

Материалы данного сайта распространяются на условиях лицензии Creative Commons Attribution 4.0 International License («Атрибуция - Всемирная»)

ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР
ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР
Александр Сергеевич Аметов
Заслуженный деятель науки РФ, доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой эндокринологии, заведующий сетевой кафедрой ЮНЕСКО по теме "Биоэтика сахарного диабета как глобальная проблема" ФГБОУ ДПО РМАНПО Минздрава России (Москва)"
Вскрытие

Журналы «ГЭОТАР-Медиа»