Оценка фактического питания женщин с сахарным диабетом: а есть ли отличия от "здоровых"?
РезюмеМатериал и методы. Проведена сравнительная оценка фактического питания 58 женщин: без нарушения углеводного обмена (1-я группа, n=35) и с сахарным диабетом 2-го типа (2-я группа, n=23) с использованием компьютерной программы "Анализ состояния питания человека (версия 1.2, Государственное учреждение Научно-исследовательский институт питания Российской академии медицинских наук, 2005 г.)". Статистическая обработка проведена с помощью пакета программ IBM SPSS Statistics 22.
Результаты. В обеих группах выявлен выраженный нутриентный дисбаланс: повышенное потребление жиров и сахара. В 1-йгруппе потребление добавленного сахара и простых углеводов выше, чем во 2-й группе (р<0,001). В обеих группах выявлено снижение уровня витаминов группы В (различий между группами нет).
Заключение. Рационы питания женщин обеих групп не сбалансированы. Выявлен избыток жиров, простых углеводов, дефицит витаминов (В1, В2, ниацин), что требует своевременной коррекции лечебных и профилактических мероприятий.
Ключевые слова: оценка питания, питание женщин, сахарный диабет
Финансирование. Исследование не имело спонсорской поддержки.
Конфликт интересов. Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.
Для цитирования: Еремина И.С., Бускина О.В., Лобыкина А.А. Оценка фактического питания женщин с сахарным диабетом: а есть ли отличия от "здоровых"? // Эндокринология: новости, мнения, обучение. 2020. Т. 9, № 4. C. 90-91. DOI: https://doi.org/10.33029/2304-9529-2020-9-4-90-91
Цель исследования - оценка фактического питания у пациентов с сахарным диабетом и без нарушения углеводного обмена.
Материал и методы
Одномоментно в Центре здоровья ГБУЗ КО НГКБ № 1 обследованы 58 женщин (средний возраст 61,5±8,5 года). Сформированы2 группы: 1-я группа - без нарушений углеводного обмена: условно здоровые (n=35); 2-я группа - с сахарным диабетом 2-го типа(СД2) более 5 лет (n=23). С использованием компьютерной программы "Анализ состояния питания человека (версия 1.2, государственное учреждение Научно-исследовательский институт питания Российской академии медицинских наук, 2005 г.) проведен анализ фактического питания (частотный метод) с количественной оценкой питания. Для оценки питания использовали Нормы физиологических потребностей (НФП) в энергии и пищевых веществах для населения Российской Федерации. Рассчитывали групповые показатели (пакет программ IBM SPSS Statistics 22): среднюю арифметическую величину (M) со стандартным отклонением σ (M±σ), количественные показатели (критерий Манна-Уитни). Различие считали статистически значимым при p<0,05.
Результаты
Оценка фактического питания показала в обеих группах наличие выраженного нутриентного дисбаланса. В 1-й группе отмечалось оптимальное потребление белков (12% суточной калорийности, при НФП 12%), повышенное потребление жиров (42%, при НФП 30%) и сахара (29%, при НФП до 10%), сниженное потребление углеводов (46%, при НФП 58%). Соотношение белков, жиров и углеводов было нарушено в сторону преобладания жиров - 1:3:4, что не соответствует принятым нормам (1:1:4). В группе 2 установлено также повышение в рационе жиров (50%) и простых углеводов (34%), соотношение основных нутриентов составило 1:4:2. У пациенток 1-й группы потребление как добавленного сахара, так и моно- и дисахаридов выше, чем во 2-й группе (p<0,000 и p<0,001 соответственно). При сравнении количества потребления с рационом витаминов B 1, B 2, ниацина статистически значимых различий между 1-й группой (1,2±0,9; 1,7±1,0 и 16,3±10,7 мг соответственно) и 2-й группой (1,3±0,7; 1,5±0,9 и 15,3±7,7 мг соответственно) не выявлено, при этом отмечается их сниженное содержание по сравнению с НФП (1,5; 1,8 и 20 мг соответственно).
Заключение
Рационы питания женщин с СД2 и без нарушений углеводного обмена не сбалансированы как по макро- (белки, жиры и углеводы), так и по микронутриентам (витамины). В обеих группах превышено количество жиров, добавленного сахара, моно- и дисахаридов и недостаточное потребление витаминов (В1, В2, ниацин). Рацион питания женщин без нарушения углеводного обмена статистически значимо отличается от женщин с СД2 бо́льшим потреблением общих углеводов, добавленного сахара, моно- и дисахаридов. Коррекция рационов питания в тплане снижения потребления простых углеводов необходима не только при СД2 (в качестве вторичной профилактики), но и в большей степени пациентам без нарушений углеводного обмена (в качестве первичных профилактических мероприятий).