Опыт применения российского ингибитора дипептидилпептидазы-4 гозоглиптина. Результаты исследования ОНИКС

Резюме

Тактику лечения сахарного диабета 2-го типа выбирают персонализированно, исходя из клинического состояния пациента. Из применяемых 9 классов антидиабетических препаратов ингибиторы дипепти-дилпептидазы-4 (иДПП-4) прочно вошли в медицинскую практику около 15 лет назад. На сегодняшний день эту группу препаратов уверенно назначают на первых линиях терапии сахарного диабета 2-го типа. Ингибиторы ДПП-4 оказывают сахароснижающее действие за счет уменьшения тощаковой и постпранди-альной гипергликемии, не вызывают увеличения массы тела и имеют благоприятный профиль побочных эффектов. Ежегодно появляются новые представители этого класса. Так, в Российской Федерации начиная с 2016 г. используется отечественный иДПП-4 - гозоглиптин. В данной статье представлены результаты исследования ОНИКС с применением гозоглиптина у пациентов с сахарным диабетом 2-го типа.

Ключевые слова:ингибиторы дипеп-тидилпептидазы-4, сахарный диабет 2-го типа, гозоглиптин

Финансирование. Исследование не имело спонсорской поддержки. Конфликт интересов. Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.

Для цитирования: Черникова Н.А., Аметов А.С. Опыт применения российского ингибитора дипептидилпептидазы-4 гозоглиптина. Результаты исследования ОНИКС // Эндокринология: новости, мнения, обучение. 2021. Т. 10, № 1. C. 62-69. DOI: https://doi.org/10.33029/2304-9529-2021-10-1-62-69

Сахарный диабет 2-го типа (СД2) - хроническое прогрессирующее заболевание, течение которого требует пожизненного управления со стороны как врача, так и самого пациента. Ожидается, что к 2040 г. в мире будет более 640 млн пациентов с сахарным диабетом (СД) [1]. Такому тревожному увеличению распространенности СД2 на фоне увеличения продолжительности жизни способствуют известные факторы: избыточная масса тела и ожирение, усугубляемые низкой физической активностью, избыточное гиперкалорийное питание. Следует отметить, что, несмотря на появление инновационных препаратов и технологий, практически каждый второй пациент не достигает целевых значений гликемии [2]. Ежегодно ведущие диабетологи обновляют алгоритмы и стандарты для пациентов с СД. На сегодняшний день приоритетом сахароснижающей терапии является назначение препаратов, безопасных в отношении развития гипогликемии и влияния на сердечно-сосудистую систему, обладающих высокой сахароснижающей эффективностью и влиянием на основные звенья патогенеза СД2 [3].

Класс ингибиторы дипептидилпептидазы-4 (иДПП-4) обладает хорошо изученным, патогенетически обоснованным воздействием [4]. Ингибиторы ДПП-4 высокоселективно воздействуют на фермент ДПП-4, что обусловливает минимальную частоту нежелательных явлений при приеме препаратов.

Класс иДПП-4 широко назначается как на этапе монотерапии [при непереносимости метформина и/или ингибиторов натрий-глюкозного котранспортера 2-го типа)], так и в качестве удобного партнера при выборе 2- или 3-компонентной терапии, а также в сочетании с базальным инсулином. В табл. 1 представлены современные рациональные комбинации сахароснижающих препаратов, где показано, что сочетанное применение иДПП-4 возможно с достаточно большим количеством других лекарственных средств.

Таблица 1. Рациональные комбинации сахароснижающих препаратов

Примечание. + - рациональная комбинация; НР - нерациональная комбинация; 1 - за исключением подтвержденных случаев выраженной инсулинорезистентности; 2 - у отдельных препаратов не внесена в инструкцию; 3 - включая аналоги инсулина; ПСМ - производные сульфонилмочевины; иДПП-4 - ингибиторы дипептидилпептидазы-4; ТЗД - тиазолидиндионы; иНГЛТ-2 - ингибиторы натрий-глюкозного котранспортера 2-го типа; арГПП-1- агонисты рецепторов глюкагоноподобного пептида-1.

Группа иДПП-4 очень востребована и постоянно пополняется новыми препаратами. В настоящее время в мире зарегистрировано 12 препаратов, относящихся к классу иДПП-4 (табл. 2) [5].

Таблица 2. Зарегистрированные препараты, относящиеся к классу ингибиторов дипептидилпептидазы-4

В 2016 г. на территории РФ был зарегистрирован еще один представитель класса, указанный в табл. 2, - гозоглиптин, включенный в Перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов [6, 7]. По результатам исследования, проведенного в 27 клинических центрах, включающего 299 пациентов с СД2, были проанализированы эффективность и безопасность данного препарата как на этапе монотерапии, так и в комбинированной терапии с метформином [8]. По его результатам была показана сопоставимость препарата с вилдаглиптином как в монотерапии, так и в комбинации с метформином, по динамике гликированного гемоглобина (HbA1с). В группе терапии гозоглиптином в режиме монотерапии целевого уровня HbA1с <7% добились 41,5% пациентов, а при изучении комбинации с метформином данная доля составила 54,6%. Пациенты в группе монотерапии вилдаглиптином достигли целевого уровня HbA1с в 44,5%, а в комбинации с метформином - в 55,4%, что продемонстрировало высокую эффективность отечественного иДПП-4 [9].

Совсем недавно завершилось Открытое наблюдательное исследование клинической эффективности Сатерекса (ОНИКС) с участием 1231 пациента с СД2, получавших гозоглиптин, которое проводили в 39 лечебных учреждениях в 20 городах РФ. Длительность наблюдения составила 6 мес, оценивали показатели гликемического профиля, достижения целевого уровня гликемии, число гипогликемий.

Исследование ОНИКС

Материал и методы

Исследование ОНИКС являлось наблюдательным. Препарат Сатерекс® назначали пациентам с установленным диагнозом "сахарный диабет 2-го типа", не достигающим целевых показателей на текущей терапии метформином. Исследуемая популяция включала мужчин и женщин в возрасте от 18 лет, без верхнего возрастного критерия включения. Пациенты не должны были иметь противопоказаний к назначению в соответствии с инструкцией по применению препарата.

Цели исследования

Основная цель данного исследования состояла в том, чтобы оценить динамику показателей глюкозы в плазме натощак, постпрандиального уровня глюкозы и значения HbA1с, а также достижение целевых показателей HbA1с на фоне применения гозоглиптина (Сатерекс®). Кроме того, оценивали распространенность случаев гипогликемии на фоне применения гозоглиптина и переносимость многократных пероральных доз Сатерекса в дозировке 30 мг у пациентов с СД2.

Результаты

Характеристика пациентов

Средний возраст пациентов составил 56,5 года; общий возраст участников варьировал от 30 до 84 лет.

Все участники этого исследования имели установленный диагноз СД2. Продолжительность от первичного установления диагноза в среднем составляла 8 лет (табл. 3).

Таблица 3. Возрастная структура и продолжительность заболевания сахарным диабетом 2-го типа (СД2)

Большинство пациентов на момент включения в исследование получали стандартную пероральную терапию метформином в дозировке, не превышающей 3000 мг/сут.

Динамика углеводного обмена

У пациентов, включенных в исследование и получавших гозоглиптин (Сатерекс®), были получены значительные снижения уровней как тощаковой, так и постпрандиальной гликемии к 6-му месяцу наблюдения (табл. 4).

Таблица 4. Динамика гликемии натощак и постпрандиальной гликемии до и после лечения препаратом гозоглиптин

Так, показатель глюкозы в плазме натощак снизился на 1,63 ммоль/л, постпрандиальный уровень глюкозы - на 2,68 ммоль/л (рис. 1).

Рис. 1. Динамика гликемии натощак и постпрандиальной гликемии до и после лечения препаратом гозоглиптин

При оценке динамики HbA1с было получено снижение его уровня на 1,1% к 6-му месяцу терапии.

Это подтверждает высокую клиническую эффективность гозоглиптина у пациентов с СД2, получавших до включения в исследование монотерапию метформином (рис. 2).

Рис. 2. Динамика уровня гликированного гемоглобина через 6 мес терапии гозоглиптином

Кроме этого, все участники исследования были распределены на 3 группы по уровню HbA1с, превышающему целевой (ЦУ; его определяли в соответствии с Алгоритмами специализированной медицинской помощи больным сахарным диабетом [3]). По итогам исследования к 6-му месяцу наблюдения была получена выраженная положительная динамика у пациентов, получающих гозоглиптин (табл. 6).

Таблица 5. Динамика уровня гликированного гемоглобина через 6 мес терапии гозоглиптином

Таблица 6. Перераспределение пациентов по группам превышения и достижения целевого уровня (ЦУ) гликированного гемоглобина (HbA1с) к 6-му месяцу терапии гозоглиптином

Было продемонстрировано уменьшение на 15,6% числа пациентов, которые имели максимальную декомпенсацию углеводного обмена с превышением уровня HbA1с более чем на 2,5%, на 41,6% сократилась группа пациентов с превышением уровня HbA1с на 1-2,5%, при этом группа с превышением ЦУ HbA1с менее чем на 1% увеличилась на 25,5%. Таким образом, к концу исследования, которое длилось 6 мес, резко сократилось количество пациентов с выраженной и умеренной декомпенсацией углеводного обмена. При этом 31,6% пациентов достигли целевого уровня HbA1с (рис. 3).

Рис. 3. Перераспределение пациентов по группам превышения и достижения целевого уровня гликированного гемоглобина (ЦУ HbA1с) к 6-му месяцу терапии гозоглиптином

Исследование ОНИКС продемонстрировало высокую сахароснижающую эффективность исследуемого препарата гозоглиптин, который может быть рекомендован в комбинированной терапии СД2 совместно с метформином.

Результаты оценки безопасности

Серьезных нежелательных явлений, требовавших отмены препарата, не выявлено. В ходе наблюдения было зарегистрировано 7 эпизодов легкой гипогликемии, что соответствует 0,5% от когорты обследованных пациентов. Эпизодов тяжелой гипогликемии, требовавшей помощи других лиц, не зарегистрировано.

Резюмируя полученные данные, можно сделать вывод о том, что гозоглиптин (Сатерекс®) продемонстрировал низкий риск развития гипогликемий в комбинированной терапии с метформином у пациентов с СД2.

Учитывая активное изучение и распространение новых классов сахароснижающей терапии, иДПП-4 остаются важной группой этих препаратов, обеспечивающих уникальное глюкозозависимое патогенетически направленное действие с массой других хорошо изученных негликемических эффектов, позволяя широко их использовать в реальной клинической практике на разных этапах подбора сахароснижающей терапии.

Заключение

Связанные с СД2 и его осложнениями медицинские, социальные и экономические проблемы требуют поиска мер, направленных на уменьшение потерь от данной патологии. Безусловно, лечебная тактика у пациентов с СД2, в том числе впервые выявленным, включает изменение образа жизни (рациональное питание и расширение режима физической активности) и обучение принципам управления заболеванием. Однако на сегодняшний день перед специалистами стоит проблема управления нарушением углеводного обмена в рамках персонализированного подхода, которая может быть решена с помощью комбинации различных сахароснижающих препаратов, основываясь на этиопатогенетическом подходе. В условиях полипрагмазии, когда к получаемой многокомпонентной терапии добавляются еще и антидиабетические препараты, последние должны демонстрировать благоприятный профиль эффективности и безопасности [10]. Подобным качеством обладают инновационные лекарственные средства группы иДПП-4, что позволяет назначать их пациентам с СД2 на самых разных этапах сахароснижающей терапии, не думая о побочных эффектах, возрасте и гипогликемиях [11].

Исследование ОНИКС продемонстрировало эффективность и безопасность гозоглиптина в комбинированной терапии СД2. Использование гозоглиптина в комбинации с метформином позволило достичь значимого улучшения показателей углеводного обмена, а именно снижения уровня глюкозы в плазме натощак на 1,63 ммоль/л, постпрандиального уровня глюкозы на 2,68 ммоль/л, уровня МЬА1с на 1,1%. На фоне данной 2-компонентной терапии 31,6% пациентов достигли целевого уровня МЬА1с, кроме того, резко сократилось количество пациентов с выраженной и умеренной декомпенсацией углеводного обмена к 6-му месяцу терапии, на фоне хорошей переносимости c минимальным риском развития гипогликемии.

Литература

1. Международная диабетическая федерация. IDF диабетический атлас. 8-е изд. 2017. URL: https://www.diabetesatlas.org/ (дата обращения: апрель 2019)

2. Дедов И.И., Шестакова М.В., Викулова О.К. и др. Атлас регистра сахарного диабета РФ. Статус 2018 г. // Сахарный диабет. 2019. Т. 22, № 2S. С. 4-61.

3. Алгоритмы специализированной медицинской помощи больным сахарным диабетом / под ред. И.И. Дедова, М.В. Шестаковой, А.Ю. Майорова. 9-й вып. Москва, 2019.

4. Черникова Н.А. Кнышенко О.А. Современные подходы к выбору сахароснижающей терапии у пациентов с сахарным диабетом 2 типа: ниша ингибиторов ДПП-4 // Фарматека. 2020. Т. 27, № 4. С. 33-39.

5. Cahn A., Cernea S., Raz I. An update on DPP-4 inhibitors in the management of type 2 diabetes // Expert Opin. Emerg. Drugs. 2016. Vol. 21, N 4. P 409-419. DOI: https://doi.org/10.1080/14728214.2016.1257608

6. Аметов А.С Инструментом импортозамещения должен стать государственный регистр сахарного диабета // Ремедиум. 2018. № 11. С. 25-28. URL: http://www.remedium-journal.ru/upload/iblock/624/RM_011_2018_4.pdf

7. Андрианова Г.Н., Петров А.Л., Ковтун О.П. Рекомендации о включении препарата гозоглиптин в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов. 2018. URL: https://www.endocrincentr.ru/sites/default/files/all/koordinatsionnyy_sovet/2/2%20%D0%93%D0%BE%D0%B7 %D0%BE%D0%B3%D0%BB%D0%B8%D0%BF%D1%82%D0%B8%D0%BD.pdf

8. Галстян К.О., Недосугова Л.В., Петунина Н.А., Трахтенберг Ю.А., Востокова Н.В., Караваева О.В. и др. Первый отечественный ингибитор ДПП-4 госоглиптин в сравнении с вилдаглиптином при лечении пациентов с сахарным диабетом 2 типа // Сахарный диабет. 2016. Т. 19, № 1. С. 89-96. DOI: https://doi.org/10.14341/DM7233

9. Бирюкова Е.В. Клинические аспекты и перспективы применения ингибиторов ДПП-4 // Медицинский совет. 2019. № 4. С. 24-29. URL: https://www.medsovet.pro/jour/article/view/3111/3029

10. Аметов А.С., Черникова Н.А., Кнышенко О.А. Ингибиторы дипеп-тидилпептидазы-4 в современной российской практике // Медицинский совет. 2020. № 7. С. 14-18.

11. Karagiannis T., Paschos P., Paletas K. et al. Dipeptidyl peptidase-4 inhibitors for treatment of type 2 diabetes mellitus in the clinical setting: systematic review and meta-analysis // BMJ. 2012. Vol. 344. Article ID e1369. DOI: https://doi.org/10.1136/bmj.e1369

ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР
ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР
Александр Сергеевич Аметов
Заведующий кафедрой эндокринологии ФГБОУ ДПО «Российская медицинская академия непрерывного профессио­нального образования» Минздрава России, член Правления Российской ассоциации эндокринологов (Москва)
Медицина сегодня
Конгресс "Современные технологии катарактальной, рефракционной и роговичной хирургии"

21-й Всероссийский научно-практический конгресс "Современные технологии катарактальной, рефракционной и роговичной хирургии" Этой осенью российские и зарубежные офтальмологи специалисты соберутся в Москве на одном из самых значимых и масштабных профессиональных мероприятий в...

Пост-релиз 17-й Международный Междисциплинарный Конгресс по Аллергологии и Иммунологии.

3 дня, 45 симпозиумов и рекордная явка в онлайне: как прошел 17-й Международный Междисциплинарный Конгресс по Аллергологии и Иммунологии С 23 по 25 июня в Москве на площадке конгресс-зала Radisson Slavyanskaya проходил 17-й Международный Междисциплинарный Конгресс по...

XIV Региональный научно-образовательный форум "Мать и Дитя"

XIV Региональный научно-образовательный форум "Мать и Дитя" и Пленум Правления Российского общества акушеров-гинекологов 28-30 июня 2021 года состоится в очном формате XIV Региональный научно-образовательный форум "Мать и Дитя" и Пленум Правления Российского общества...


Журналы «ГЭОТАР-Медиа»