Опыт применения селективного забора крови из вен надпочечников у пациента с первичным гиперальдостеронизмом: клинический случай

Резюме

Первичный гиперальдостеронизм - одна из наиболее частых причин развития вторичной артериальной гипертензии. При данном заболевании источником повышенного уровня альдостерона являются опухолевые или гиперпластические изменения в клубочковой зоне коры надпочечников. Развитие первичного гиперальдостеронизма могут вызывать альдостерон-продуцирующая аденома надпочечника, одно- или двусторонняя надпочечниковая гиперплазия, наследственно обусловленный первичный гиперальдостеронизм, адренокортикальный рак.

Альдостерон-рениновое соотношение в настоящее время - надежный и доступный метод скрининга первичного гиперальдостеронизма. Более точная диагностика первичного гиперальдостеронизма проводится при помощи нагрузочных проб. Для визуализации образований надпочечников используется компьютерная томография надпочечников. Полученные результаты анализируются в комплексе со сравнительным селективным забором крови из вен надпочечников, который позволяет дифференцировать одно- и двустороннее поражение надпочечников.

В настоящей статье описан опыт применения сравнительного селективного забора крови из вен надпочечников у пациента с доказанным первичным гиперальдостеронизмом. Выполнение сравнительного селективного забора крови из вен надпочечников целесообразно в сложных клинических случаях у пациентов с двусторонним поражением надпочечников. Однако его методика представляется технически сложной: в большинстве случаев катетеризация правой надпочечниковой вены неуспешна и трактовка результатов исследования крайне затруднительна.

Ключевые слова:гиперальдостеронизм, сравнительный селективный забор крови, образование надпочечника

Финансирование. Работа выполнена в рамках государственного бюджетного финансирования.

Конфликт интересов. Авторы декларируют отсутствие конфликта интересов.

Для цитирования: Волкова А.Р., Мозгунова В.С., Лискер А.В., Остроухова Е.Н., Арефьева А.Н. Опыт применения селективного забора крови из вен надпочечников у пациента с первичным гиперальдостеронизмом: клинический случай // Эндокринология: новости, мнения, обучение. 2021. Т. 10, № 1. C. 88-92. DOI: https://doi.org/10.33029/2304-9529-2021-10-1-88-92

Одной из наиболее частых причин симптоматических артериальных гипертензий (АГ) является первичный гиперальдостеронизм (ПГА).

ПГА - синдром, характеризующийся АГ в результате автономной (или относительно автономной) секреции альдостерона. Как правило, при ПГА источником повышенной концентрации альдостерона являются опухолевые или гиперпластические изменения в клубочковой зоне коры надпочечников. Регуляция секреции альдостерона связана с колебанием эффективного фильтрационного давления в афферентных артериолах клубочков почки. При снижении давления в афферентных артериолах происходит активация клеток macula densa, стимулируется высвобождение ренина и активируется ренин-ангиотензин-альдостеро-новая система [1]. Альдостерон повышает концентрацию натрия в плазме за счет повышения его реабсорбции, снижает концентрацию калия за счет ускорения его секреции [1]. Задержка натрия способствует повышению осмотического давления плазмы, увеличивает объем циркулирующей крови. Высокий уровень натрия также сенсибилизирует сосудистую стенку к воздействию прессорных агентов [1]. Секреция альдостерона не зависит от адренокортикотропного гормона (АКТГ).

Среди причин ПГА выделяют: альдостерон-продуцирующую аденому надпочечника (АПА, синдром Конна); одно- или двустороннюю надпочечниковую гиперплазию; наследственно обусловленный ПГА, адренокортикальный рак [2].

Исключение ПГА рекомендовано у пациентов со стабильно высоким уровнем артериального давления (АД) (>150 мм рт.ст. для систолического и/или 100 мм рт.ст. для диастолического), зафиксированным трижды в разные дни; у пациентов с АГ, устойчивой к 3 гипотензивным препаратам, включая мочегонное средство, или поддающейся лечению на 4 гипотензивных препаратах или более; у пациентов с АГ и гипокалиемией (в том числе спровоцированной приемом диуретиков); у пациентов с АГ и инциденталомой надпочечника; у пациентов с АГ и отягощенным семейным анамнезом по наличию АГ или инсульта в молодом возрасте (<40 лет); у пациентов с АГ и наличием ПГА у члена семьи первой степени родства, а также у пациентов с АГ и ночным апноэ [2].

В клинической картине ПГА, кроме гипертензивного синдрома, также часто встречаются нейромышечный и дизурический синдромы: так, у 38-75% пациентов с ПГА выявляются мышечная слабость, судороги, парестезии, примерно у 50-70% пациентов - полиурия, полидипсия, никтурия [3]. Было установлено, что снижение уровня калия у пациентов с ПГА выявляется не всегда: концентрация калия <3,5 ммоль/л выявляется у 50% больных с АПА и у 17% больных с идиопатическим гиперальдостеронизмом [4, 5].

Альдостерон-рениновое соотношение (АРС) в настоящее время - самый надежный и доступный метод скрининга ПГА. Ввиду значительной вариабельности в определении диагностической величины (cut-off) АРС в отношении ПГА существуют таблицы, позволяющие рассчитать диагностические величины АРС в зависимости от метода определения уровня альдостерона, активности ренина плазмы, прямой концентрации ренина и единиц измерения (СИ или традиционные) [4]. Однако определение АРС имеет некоторые недостатки в качестве начального скринингового теста: нередко встречаются как ложноположительные результаты (гиперкалиемия, чрезмерно низкие лабораторные пороги ренина, использование ингибиторов ренина, пероральных контрацептивов), так и ложноотрицательные результаты (гипокалиемия, применение антагонистов минералокортикоидных рецепторов, одновременное применение ингибиторов ангиотензин-превращающего фермента или блокаторов рецепторов ангиотензина II, применение диуретиков, ограничение натрия, беременность) [6].

Более точную диагностику ПГА проводят при помощи нагрузочных проб, направленных на стимуляцию или супрессию ренин-ангиотензин-альдостероновой системы (тест c пероральной натриевой нагрузкой, нагрузочный тест с физиологическим раствором, подавляющий тест с флудрокортизоном, тест с каптоприлом), что уменьшает количество ложноположительных результатов по уровню АРС и является вторым этапом диагностики ПГА [2].

Для визуализации образований надпочечников используется компьютерная томография (КТ) надпочечников. Полученные результаты анализируются в комплексе со сравнительным селективным забором крови из вен надпочечников (ССВЗК).

ССВЗК позволяет дифференцировать одно- и двустороннее поражение надпочечников [2]. При выполнении ССВЗК проводится катетеризация надпочечниковых вен через бедренную вену. Селективный забор слева проводится при положении катетера в точке соединения нижней диафрагмальной и левой надпочечниковой вен [7]. При катетеризации правой надпочечниковой вены могут возникнуть некоторое трудности, связанные с тем, что она очень короткая и впадает в нижнюю полую вену под острым углом (см. рисунок).

Топографо-анатомические особенности правой надпочечниковой вены

Для исключения перекрестных влияний выполняют также забор крови из периферической вены (кубитальной или нижней полой) [2]. В крови, полученной из периферических и надпочечниковых вен, определяют уровни кортизола и альдостерона. Концентрацию кортизола исследуют, для того чтобы подтвердить успешность катетеризации. Оценивается селективность катетеризации (коэффициент селективности) - соотношение концентрации кортизола в надпочечниковой и периферической вене. При проведении исследования без стимуляции препаратами АКТГ короткого действия (отсутствуют в России) соотношение кортизола в надпочечниковой и периферической вене должно быть 3:1 и более [2]. Если в одной из проб крови, взятой из надпочечниковой вены, соотношение с периферическим образцом по кортизолу менее 3:1, это указывает на неэффективность катетеризации [8]. Однако, по данным некоторых авторов, в качестве показателя, свидетельствующего об эффективности ССВЗК (в отсутствие стимуляции) можно использовать коэффициент селективности ≥2,0 [9, 10]. При получении достоверного коэффициента селективности далее рассчитывается коэффициент латерализации по формуле:

Сл = (А1 : К1) / (А2 : К2),

где Сл - коэффициент латерализации; А1 - уровень альдостерона из надпочечниковой вены с той стороны, где концентрация данного гормона выше; К1 - уровень кортизола крови, взятой с этой же стороны; А2 и К2- уровни альдостерона и кортизола с противоположной стороны [8]. Коэффициент латерализации ≥2,0 указывает на одностороннюю автономную секрецию альдостерона, <2,0 - на двустороннее поражение надпочечников [9,11]. Таким образом, использование ССВЗК в дифференциальном диагнозе форм ПГА эффективно снижает риск необоснованной адреналэктомии, основанной на данных КТ.

В настоящей статье описывается клинический случай длительно текущего первичного гиперальдостеронизма, а также применение ССВЗК.

Клинический случай

Пациент С., 64 лет. Из анамнеза известно, что в 1999 г. (в возрасте 44 лет) на плановом осмотре у врача впервые было выявлено повышенное АД (до 170/100 мм рт.ст.). Был рекомендован прием препаратов периндоприл + амлодипин в дозе 5/10 мг. Пациент препарат принимал нерегулярно, АД измерял нерегулярно, далее не обследовался. Привычное АД - 160/100 мм рт.ст, максимально зафиксированные значения АД - 210/110 мм рт.ст. Около 10 лет назад врачом доза периндоприла + амлодипина была увеличена до 10/10 мг, на фоне данной терапии АД стабилизировалось на уровне 150/90 мм рт.ст. По поводу вторичного генеза АГ до 2019 г. не обследовался.

В мае 2019 г. обратился к кардиологу ФГБОУ ВО ПСПбГМУ им. И.П. Павлова Минздрава России с жалобами на стойкое повышение уровня АД до 160-170/100 мм рт.ст. На приеме было зафиксировано АД 170/100 мм рт.ст. Начато обследование. 04.06.2019 впервые выполнена КТ органов брюшной полости с внутривенным введением контрастного вещества: в телах обоих надпочечников определяются округлые образования до 20 мм, накапливающие контрастный препарат в артериальную фазу до +29 HU, в паренхиматозную - до +44 HU, с вымыванием в отсроченную фазу до +18 HU. Тогда же была выполнена проба с дексаметазоном (1 мг), оценен уровень кортизола крови на фоне проведения пробы 49,7 нмоль/л, данных за гиперкортицизм не получено. Отменен прием периндоприла + амлодипина, начата терапия верапамилом (40 мг) и моксонидином (0,2 мг).

В августе 2019 г. впервые выявлена гипокалиемия до 2,9-3,5 ммоль/л (3,5-5,1). В сентябре 2019 г. оценены уровни метанефринов суточной мочи, показатели в пределах нормальных значений. 25.09.2019 пациент планово госпитализирован в отделение эндокринологии для продолжения обследования и определения дальнейшей тактики лечения.

При поступлении: состояние средней степени тяжести, индекс массы тела - 33,6 кг/м2, ожирение I степени. Окружность талии (ОТ) - 116 см, окружность бедер (ОБ) - 113 см, индекс ОТ/ОБ - 1,02 (0,8-0,95), абдоминальное ожирение. АД 160/100 мм рт.ст.

За время госпитализации были оценены уровень гликированного гемоглобина - 4,7%, индекс HOMA-IR - 2,08 (в пределах референса), выполнен пероральный глюкозотолерантный тест - данных за нарушение углеводного обмена не получено. При поступлении выявлена гипокалиемия - 3,4 ммоль/л (3,5-5,1).

Результаты сравнительного селективного забора крови из вен надпочечников у пациента С.

Примечание. В левой надпочечниковой вене уровень альдостерона повышен до 748,0 пг/мл (22,1-353,0), уровень кортизола значимо повышен - до 1660,8 нмоль/л. В правой надпочечниковой вене уровень альдостерона в норме - 158,0 пг/мл (22,1-353,0), уровень кортизола в норме - 197,8 нмоль/л (180-620).

Начата терапия препаратами калия и магния. Оценен уровень альдостерона - повышен до 523,0 пг/мл (22,1-353,0), уровень ренина снижен до 1,31 мкМЕ/мл (4,40-46,10) на фоне низконормального уровня калия крови - 3,9 ммоль/л (3,5-5,1). Получено значимое превышение АРС (до 39,9), что указывает на автономную секрецию альдостерона.

Таким образом, сложилось представление о наличии у пациента первичного гиперальдостеронизма, вторичной АГ. В связи с наличием образований обоих надпочечников (после нормализации уровня калия) выполнена селективная катетеризация надпочечниковых вен. Результаты ССВЗК представлены в таблице.

По данным офтальмологического осмотра от августа 2019 г.: без патологии. Скорость клубочковой фильтрации -86 мл/мин/1,73 м2, микроальбуминурия <30 мг/сут - данных за гипертоническую нефропатию не получено. По данным эхокардиографии: фракция выброса по Simpson - 63,1%, давление в легочной артерии - 29,0 мм рт.ст., зон гипо- и акинезии нет. Дилатация левого предсердия (41 мм). Выраженная эксцентрическая гипертрофия миокарда левого желудочка. Диастолическая дисфункция левого желудочка по типу нарушения расслабления. Умеренные склеродегенеративные изменения аорты с расширением ее в восходящем отделе. Выполнено ультразвуковое исследование почечных артерий: признаки стеноза почечных артерий не выявлены.

На основании полученных данных был рассчитан коэффициент селективности: справа - 0,89, слева - 6,0. Как указывалось ранее, коэффициент селективности выше 2,0 указывает на эффективность катетеризации. Крайне низкий коэффициент селективности справа, вероятно, может быть связан с техническими трудностями при катетеризации правой надпочечниковой вены. Коэффициент латерализации составил 0,56, что предполагает возможность двусторонней автономной секреции альдостерона. В связи с полученным высоким уровнем кортизола левой надпочечниковой вены пациент обследован далее. АКТГ на низконормальном уровне - 9,5 пг/мл (4,7-48,8); кортизол слюны в норме - 1,6 нмоль/л (0,5-11,4). Циркадность ритма кортизола крови сохранена. Выполнена проба с 2 мг дексаметазона, уровень кортизола крови - 57,2 нмоль/л: полного подавления секреции кортизола не произошло, что может указывать на наличие субклинического гиперкортицизма. Принимая во внимание отсутствие подавления уровня кортизола на фоне проведения пробы с дексаметазоном, ряд авторов допускают расчет коэффициента латерализации без учета концентрации кортизола [10]. В таком случае коэффициент латерализации - 4,73, что предполагает одностороннее поражение надпочечника слева.

Заключение

В исследовании описан опыт применения ССВЗК у пациента с доказанным первичным гиперальдостеронизмом. Выполнение ССВЗК целесообразно в сложных клинических случаях, в частности у пациентов с двусторонним поражением надпочечников. Однако методика ССВЗК представляется технически сложной: в большинстве случаев катетеризация правой надпочечниковой вены неуспешна и трактовка результатов исследования крайне затруднительна [12].

На основании проведенного обследования пациента с ПГА далее строится лечебная тактика: либо односторонняя адреналэктомия при доказанной односторонней автономной секреции альдостерона, либо пожизненная медикаментозная терапия антагонистами минералокортикоидных рецепторов.

У пациента С. проводимая терапия препаратами калия, антагонистами минералокортикоидных рецепторов в сочетании с адекватной гипотензивной терапией достаточно успешна: отмечается снижение уровня АД до 140/80 мм рт.ст., уровень калия - 4,1 ммоль/л. В связи с хорошей эффективностью консервативной терапии в настоящее время от оперативного вмешательства решено воздержаться. Пациенту рекомендована повторная госпитализация через 6 мес, наблюдение эндокринологом и кардиологом по месту жительства.

Литература

1. Эндокринология: национальное руководство / под ред. И.И. Дедова, Г.А. Мельниченко. 2-е изд., перераб. и доп. Москва : ГЭОТАР-Медиа, 2016. С. 837-849.

2. Мельниченко Г.А., Платонова Н.М., Бельцевич Д.Г., Юкина М.Ю., Молашенко Н.В., Трошина Е.А. Первичный гиперальдостеронизм диагностика и лечение. Новый взгляд на проблему. По материалам Проекта клинических рекомендаций Российской ассоциации эндокринологов по диагностике и лечению первичного гиперальдостеронизма // Consilium Medicum. 2017. Т. 19, № 4. С. 75-85.

3. Коротин А.С., Посненкова О.М., Киселев А.Р., Шевченко О.В., Попова Ю.В., Генкал Е.Н. Первичный гиперальдостеронизм под маской резистентной эссенциальной гипертензии: редкое заболевание или редкий диагноз? // РМЖ. 2015. № 15. С. 908-912.

4. Клинические рекомендации по материалам Консенсуса по первичному гиперальдостеронизму // Эндокринная хирургия. 2008. Т. 2, № 3. С. 6-18.

5. Funder J.W., Carey R.M., Mantero F., Murad M.H., Reincke M., Shibata H. et al. The management of primary aldosteronism: case detection, diagnosis, and treatment: an endocrine society clinical practice guideline // J. Clin. Endocrinol. Metab. 2016. Vol. 101, N 5. P. 1889-1916. DOI: https://doi.org/10.1210/jc.2015-4061

6. Wrenn S.M., Vaidya A., Lubitz C.C. Primary aldosteronism // Gland Surg. 2020. Vol. 9, N 1. P. 14-24. DOI: https://doi.org/10.21037/gs.2019.10.23

7. Ситкин И.И., Фадеев В.В., Бельцевич Д.Г., Рогаль Е.Ю., Молашенко Н.В, Колесникова Г.С. Дифференциальная диагностика первичного гиперальдостеронизма: роль и место сравнительного селективного забора крови из надпочечниковых вен // Проблемы эндокринологии. 2011. № 2. С. 52-56.

8. Шустов С.Б., Халимов Ю.Ш., Салухов В.В., Труфанов Г.Е. Функциональная и топическая диагностика в эндокринологии. Москва : ГЭОТАР-Медиа. 2017. С. 211-212.

9. Rossi G.P The adrenal vein sampling international study (AVIS) for identifying the major subtypes of primary aldosteronism // J. Clin. Endocrinol. Metab. 2012. Vol. 97, N 5. P. 1606-1614. DOI: https://doi.org/10.1210/jc.2011-2830

10. Шифман Б.М., Платонова Н.М., Молашенко Н.В. и др. Первичный гиперальдостеронизм: сложности диагностики (клинический случай и краткий обзор) // Терапевтический архив. 2019. Т. 91. № 10. С. 91-99.

11. Реброва Д.В., Шафигуллина З.Р., Лисицын А.А., Великанова Л.И., Ворохобина Н.В., Объедкова Е.В. и др. Критерии латерализации при селективном заборе крови из надпочечниковых вен у больных с первичным гиперальдостеронизмом по данным высокоэффективной жидкостной хроматографии // Вестник Северо-Западного государственного медицинского университета имени И.И. Мечникова. 2015. Т. 7, № 1. С. 34-39.

12. Buffolo F., Monticone S., Williams T.A. et al. Subtype diagnosis of primary aldosteronism: is adrenal vein sampling always necessary? // Int. J. Mol. Sci. 2017. Vol. 18, N 4. P. 848. DOI: https://doi.org/10.3390/ijms18040848

Материалы данного сайта распространяются на условиях лицензии Creative Commons Attribution 4.0 International License («Атрибуция - Всемирная»)

ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР
ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР
Александр Сергеевич Аметов
Заслуженный деятель науки РФ, доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой эндокринологии, заведующий сетевой кафедрой ЮНЕСКО по теме "Биоэтика сахарного диабета как глобальная проблема" ФГБОУ ДПО РМАНПО Минздрава России (Москва)"
Вскрытие

Журналы «ГЭОТАР-Медиа»