Особенности допуска к профессиональной деятельности специалиста-эндокринолога в 2021-2025 гг.

Резюме

Непрерывное медицинское образование врача связано с допуском к профессиональной деятельности через сертификацию или аккредитацию. Минздрав России намерен в 2021 г. утвердить новое Положение об аккредитации специалистов взамен утвержденного приказом от 02.06.2016 № 334н - соответствующий проект был опубликован ведомством для общественного обсуждения. В частности, документ раскрывает, что должно входить в портфолио медработника, проходящего периодическую аккредитацию, как оно формируется и каковы условия для получения допуска к профессиональной деятельности.

Ключевые слова:непрерывное медицинское образование, аккредитация, портфолио специалиста

Финансирование. Работа не имела спонсорской поддержки.

Конфликт интересов. Автор заявляет об отсутствии конфликта интересов.

Для цитирования: Иванова Л.П. Особенности допуска к профессиональной деятельности специалиста-эндокринолога в 2021-2025 гг. // Эндокринология: новости, мнения, обучение. 2021. Т. 10, № 1. C. 93-95. DOI: https://doi.org/10.33029/2304-9529-2021-10-1-93-95

Что происходит с непрерывным медицинским образованием (НМО) сегодня, что и как нужно делать врачу, чтобы остаться в своей специальности и получить допуск к профессиональной деятельности, - вопросы, которые сегодня волнуют большинство работающих медиков. Многие годы сертификат специалиста был основным документом, позволяющим врачу работать по избранной специальности в течение 5 лет с момента его получения. Изменения в системе профессионального образования медицинских работников ожидались давно, и 01.01.2021 эра сертификации закончилась, пришло время аккредитации. Что же это такое?

Аккредитация специалиста - процедура определения соответствия лица, получившего медицинское, фармацевтическое или иное образование, требованиям к осуществлению медицинской деятельности по определенной медицинской специальности либо фармацевтической деятельности.

Первичная аккредитация специалиста (после окончания вуза) - допуск к работе в первичном звене здравоохранения (участковый врач-педиатр, участковый врач-терапевт, врач общей практики).

Первичная специализированная аккредитация специалиста (после окончания ординатуры или цикла профессиональной переподготовки либо иностранного вуза) - допуск к работе по избранной специальности.

Периодическая аккредитация специалиста (для работающих врачей, у которых заканчивается 5-летний период действия сертификата или аккредитации) - допуск к продолжению профессиональной деятельности.

Периодическая аккредитация - это то новое, что ожидает врача-эндокринолога, как и любого другого специалиста, в ближайшем будущем. В настоящее время на общественном обсуждении находится проект Положения об аккредитации специалистов и проект приказа об утверждении этого Положения (https://reguLation.gov.ru/projects#npa=110071). Документ определит новый порядок допуска врача-специалиста к профессиональной деятельности.

В обсуждаемом проекте приказа периодическая аккредитация проводится аккредитационной комиссией 1 раз в 5 лет для специалистов, у которых заканчивается 5-летний период действия сертификата или полученной ранее аккредитации. Соответствие квалификации специалиста проводится на основании заочной оценки содержания его портфолио.

Оценка портфолио проводится по балльной системе. Максимальное суммарное количество баллов за портфолио - 100. Периодическая аккредитация специалиста считается успешно пройденной при наличии 70 баллов и более в портфолио.

Портфолио для прохождения периодической аккредитации формируется аккредитуемым самостоятельно. Для этого в течение 5-летнего срока, предшествующего аккредитации, в личный кабинет информационной системы "Портал непрерывного медицинского и фармацевтического образования" (https://edu.rosminzdrav.ru) медицинский работник вносит сведения, касающиеся его непрерывного профессионального развития - освоенные образовательные программы повышения квалификации и образовательные мероприятия (конференции, конгрессы, съезды). В этом случае портфолио формируется в личном кабинете медицинского работника автоматически. Эту информацию можно собрать и самостоятельно с приложением заверенных копий документов, подтверждающих информацию.

Портфолио состоит из 4 разделов.

1. Отчет о профессиональной деятельности (протокол отчета оценивает и подписывает руководитель медицинской организации). За удовлетворительную оценку начисляется 10 баллов, за хорошую - 20 баллов, за отличную - 30 баллов. Таким образом, за отчет о своей работе можно получить от 10 до 30 баллов в портфолио.

2. Сведения об индивидуальных профессиональных достижениях - участие в аккредитационной или в аттестационной комиссии, научные доклады, публикации, защита кандидатской или докторской диссертации и др. Максимальная суммарная оценка - 10 баллов.

3. Сведения об успешном освоении образовательных учебных программ повышения квалификации (далее - ПК). Обучение на цикле ПК в образовательных учреждениях продолжительностью 18 ч дает 10 баллов, 144 ч - 35-40 баллов. Успешным считается обучение, если пройдена итоговая аттестация по завершению цикла.

4. Сведения об участии в образовательных мероприятиях, проводимых профессиональными некоммерческими организациями и аккредитованными в системе НМО: конференции, вебинары, семинары, конгрессы. За участие в образовательном семинаре продолжительностью 6-14 ч в портфолио может быть начислено 2 балла, 15-21 ч - 4 балла.

Дополнительно начисляются баллы за непрерывное совершенствование знаний и профессиональных навыков, сведения о которых отражены в портфолио. 2 года отчетного периода дают 3 балла, 5 лет (врач учится практически постоянно) - 10 баллов.

Распространение коронавирусной инфекции внесло изменения в планы Минздрава России на проведение аккредитации специалистов. С апреля 2020 г. вышло множество новых приказов, которые устанавливали и снимали моратории на выдачу разрешающих документов. В феврале этого года установлен мораторий на получение свидетельств об аккредитации специалистов, завершивших освоение образовательных программ повышения квалификации. Все сертификаты, выданные до 31.12.2020 включительно, являются легитимными.

Сегодня можно сказать, что образование врачей всегда было и будет непрерывным и чрезвычайно насыщенным, а обучение на циклах ПК - привычный и гарантированный путь к усовершенствованию, а также к получению допуска к профессиональной деятельности.

ФГБОУ ДПО РМАНПО Минздрава России проводит повышение квалификации по всем медицинским специальностям, в том числе по специальности "эндокринология". Все циклы повышения квалификации аккредитованы в системе НМО. Нужную информацию можно найти на сайте https://rmapo.ru.

Календарный план циклов

Примечание. ОУ - общее усовершенствование; ТУ - тематическое усовершенствование; ДОТ - дистанционные образовательные технологии.

ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР
ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР
Александр Сергеевич Аметов
Заведующий кафедрой эндокринологии ФГБОУ ДПО «Российская медицинская академия непрерывного профессио­нального образования» Минздрава России, член Правления Российской ассоциации эндокринологов (Москва)
Медицина сегодня
Конгресс "Современные технологии катарактальной, рефракционной и роговичной хирургии"

21-й Всероссийский научно-практический конгресс "Современные технологии катарактальной, рефракционной и роговичной хирургии" Этой осенью российские и зарубежные офтальмологи специалисты соберутся в Москве на одном из самых значимых и масштабных профессиональных мероприятий в...

Пост-релиз 17-й Международный Междисциплинарный Конгресс по Аллергологии и Иммунологии.

3 дня, 45 симпозиумов и рекордная явка в онлайне: как прошел 17-й Международный Междисциплинарный Конгресс по Аллергологии и Иммунологии С 23 по 25 июня в Москве на площадке конгресс-зала Radisson Slavyanskaya проходил 17-й Международный Междисциплинарный Конгресс по...

XIV Региональный научно-образовательный форум "Мать и Дитя"

XIV Региональный научно-образовательный форум "Мать и Дитя" и Пленум Правления Российского общества акушеров-гинекологов 28-30 июня 2021 года состоится в очном формате XIV Региональный научно-образовательный форум "Мать и Дитя" и Пленум Правления Российского общества...


Журналы «ГЭОТАР-Медиа»