Профилактика йододефицитных состояний у детей, проживающих на экологически загрязненной территории, посредством использования органических соединений йода и селена

Резюме

Проведено исследование профилактики йододефицитных состояний у детей, проживающих на экологически загрязненной территории. Рассмотрены пути решения этой проблемы. Установлено, что использование органических соединений йода и селена способствует нормализации значений йодурии и оказывает положительное влияние на состояние гипофизарно-тиреоидной системы.

Ключевые слова:средний уровень йода в моче, профилактика йододефицита, гипофизарно-тиреоидная система

Финансирование. Исследование не имело спонсорской поддержки.

Конфликт интересов. Автор заявляет об отсутствии конфликта интересов.

Для цитирования: Демина А.С. Профилактика йододефицитных состояний у детей, проживающих на экологически загрязненной территории, посредством использования органических соединений йода и селена // Эндокринология: новости, мнения, обучение. 2021. Т. 10, № 2. C. 149-150. DOI: https://doi.org/10.33029/2304-9529-2021-10-2-149-150

Иододефицитными состояниями являются патологические состояния, которые возникают в популяции в результате йодного дефицита и могут быть полностью предотвращены при нормальном потреблении йода. Йод - жизненно необходимый элемент, участвующий в продукции гормонов щитовидной железы тироксина и трийодтиронина. Эти гормоны принимают участие во всех обменных процессах, влияют на энергетический, углеводный, жировой обмен, иммунные механизмы, физическое, психическое и половое развитие. Наиболее уязвимыми для развития негативных последствий дефицита йода являются дети. В школьном возрасте недостаток йода ведет к снижению памяти, внимания и других познавательных способностей, к трудностям школьного обучения, проблемному поведению. Наш регион относится к дефицитным по содержанию йода в почве и воде. Также необходимо отметить, что в последнее время появляется много научных работ, которые рассматривают такие факторы развития йододефицитных состояний, как все более ухудшающаяся экология, транспорт, загрязняющий окружающую среду, хлорирование питьевой воды.

Цель - изучить сравнительную эффективность профилактики йододефицитных состояний у детей, проживающих на экологически загрязненной территории, посредством использования комплекса препаратов Йод-актив и Селен-актив и монотерапии препаратом Йодомарин 100.

Материал и методы

Для исследования были отобраны дети на базе МУЗ "ДГП № 2", которых по результатам ультразвукового и биохимического обследования тиреотропного гормона (ТТГ) и свободного тироксина (свД4) можно было отнести к детям с состоянием йодной недостаточности. Анализ показателей медианы йодурии показал, что у детей исходно имеет место йодная недостаточность легкой степени.

Она составила у детей 1-й и 2-й групп 53 мкг/л. Профилактику йодной недостаточности осуществляли комплексным использованием органических соединений йода (Йод-актив) и селена (Селен-актив) для реабилитации детей. Всего в исследование были включены 25 детей: 1-я группа - 15 человек, 2-я группа - 10. Детям 1-й группы был назначен Йод-актив по 2 таблетки в день, что обеспечивало ежедневно 100 мкг йода, и Селен-актив по 1 таблетке в день, что обеспечивало 50 мкг селена ежедневно в течение 5 мес. Дети 2-й группы также на протяжении 5 мес получали препараты неорганического йода Йодомарин 100 - в общепринятых дозировках. Всех детей обследовали ультразвуковым методом для оценки состояния щитовидной железы - ее размеров, плотности, однородности. Эффективность профилактического приема данных препаратов оценивали, определяя концентрацию йода в разовых порциях утренней мочи. Для оценки функционального состояния гипофизарно-тиреоидной системы определяли уровни ТТГ и св.Т4 в крови.

Результаты

Исследования проводили перед началом приема препаратов, через 2,5 мес и после окончания курса профилактики, через 5 мес. У детей на фоне приема Йод-актива и Селен-актива отмечалась положительная динамика со стороны тиреоидной системы, наблюдалось уменьшение размеров щитовидной железы, улучшение ее структуры. Через 5 мес после приема препарата нормализовались размеры щитовидной железы у детей основной группы: у 66% девочек и 73% мальчиков. Выросла медиана йодурии - до 103 мкг/л. Анализ содержания ТТГ и св.Т4 выявил статистически значимое снижение показателя ТТГ в сыворотке крови обследуемых детей с 1,93±0,14 до 1,23±0,07 мМЕ/мл (р<0,05). В то же время в крови обследуемых существенным образом не изменилось исходное содержание св.Т4: было 17,28±0,25, стало 17,07±0,35 нмоль/мл. Во 2-й группе показатели ТТГ и св.Т4 достоверно не изменились, но выросла медиана йодурии и составила 104 мкг/л; положительная динамика со стороны щитовидной железы выявлена только в 22,5% случаев.

Заключение

Йод и селен взаимодействуют, чтобы улучшить метаболизм гормонов щитовидной железы. Наличие йода и селена в органической форме, т.е. связанных с белком (соотношение между ними 1:0,7), обеспечивает нормальную функцию щитовидной железы и оптимальную выработку важнейших ее гормонов: тироксина и трийодтиронина, регулирующих деятельность практически всех органов и систем организма. Проведенный анализ полученных результатов выявил, что использование органических соединений йода и селена для профилактики йододефицита у детей, проживающих на экологически загрязненной территории, наравне с применением Йодомарина 100 является эффективным методом и оказывает положительное влияние на состояние гипофизарно-тиреоидной системы.

Научный руководитель

Петрищева Алла Викторовна (Alla V. Petrishcheva) - кандидат медицинских наук, доцент кафедры поликлинической терапии ФГБОУ ВО "ПГМУ имени академика Е.А. Вагнера" Минздрава России, Пермь, Российская Федерация

E-mail: petrishcheva.av@psma.ru

Материалы данного сайта распространяются на условиях лицензии Creative Commons Attribution 4.0 International License («Атрибуция - Всемирная»)

ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР
ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР
Александр Сергеевич Аметов
Заслуженный деятель науки РФ, доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой эндокринологии, заведующий сетевой кафедрой ЮНЕСКО по теме "Биоэтика сахарного диабета как глобальная проблема" ФГБОУ ДПО РМАНПО Минздрава России (Москва)"
Вскрытие

Журналы «ГЭОТАР-Медиа»