Эндотелиальная дисфункция на фоне гипотиреоза как основной фактор формирования эректильной дисфункции при коморбидной патологии

Резюме

Изучены уровни показателей липидного обмена и плазменных маркеров эндотелиальной дисфункции (ЭД) у пациентов с васкулогенной эректильной дисфункцей (ВЭД) на фоне гипо- и эутиреоза для оценки частоты формирования ЭД при данных нарушениях. В исследование были включены мужчины с установленной ВЭД, у которых определяли показатели тиреоидного профиля [тиреотропный гормон (ТТГ), свободный тироксин (св.Т4)], липидного спектра [общий холестерин (ОХС), липопротеины низкой плотности (ЛПНП), триглицериды (ТГ)] и маркеров ЭД [(С-реактивный белок (СРБ), гомоцистеин]. Выявлена высокая распространенность субклинического (8,9%) и манифестного (7,1%) гипотиреоза у больных ВЭД, что свидетельствует о значимости уровня гормонов щитовидной железы в обеспечении мужского здоровья. Доказана статистически значимая взаимосвязь развития дислипидемии и ЭД у пациентов с ВЭД на фоне гипотиреоза (р<0,05), что подтверждает их роль в качестве основных патогенетических механизмов формирования данных нарушений. У таких пациентов рекомендуется проводить раннюю профилактику возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, поскольку ЭД является независимым предиктором их развития.

Ключевые слова:гипотиреоз, васкулогенная эректильная дисфункция, дисфункция эндотелия, маркеры эндотелиальной дисфункции, дислипидемия

Финансирование. Исследование не имело спонсорской поддержки.

Конфликт интересов. Автор заявляет об отсутствии конфликта интересов.

Для цитирования: Красникова Ю.А. Эндотелиальная дисфункция на фоне гипотиреоза как основной фактор формирования эректильной дисфункции при коморбидной патологии // Эндокринология: новости, мнения, обучение. 2021. Т. 10, № 2. C. 152-154. DOI: https://doi.org/10.33029/2304-9529-2021-10-2-152-154

Васкулогенная эректильная дисфункция (ВЭД) возникает, когда неадекватная вазодилатация или вазоконстрикция ведет к снижению кровотока в сосудах кавернозных тел полового члена, что патогенетически обусловлено развитием эндотелиальной дисфункции (ЭД). Представляется перспективным выяснить выраженность ЭД при ВЭД на фоне гипотиреоза.

Цель исследования - изучить уровень показателей липидного обмена и плазменных маркеров ЭД у пациентов с ВЭД на фоне гипотиреоза и эутиреоза для оценки частоты формирования ЭД при данных нарушениях.

Материал и методы

Для участия в исследовании были выбраны 350 лиц мужского пола с установленным диагнозом ВЭД. Определяли показатели тиреоидного обмена [свободный тироксин (св.Т4), тиреотропный гормон (ПТ)], липидного спектра [общий холестерин (ОХС), липопротеиды низкой плотности (ЛПНП), триглицериды (ТГ)] и маркеров ЭД [С-реактивный белок (СРБ), гомоцистеин].

Результаты

Повышенный уровень ТТГ отмечен у 56 (16,0%) пациентов с ЭД, причем у 25 из них также был выявлен сниженный уровень св.Т4; у 294 (84%) пациентов наблюдался эутиреоз; исследуемые были разделены на 2 группы: 1-я - пациенты с ВЭД и гипотиреозом; 2-я - пациенты с ВЭД и эутиреозом.

При оценке показателей липидного обмена как у больных ВЭД на фоне гипотиреоидного состояния, так и у больных с ВЭД на фоне эутиреоидного состояния, выявлена достаточно высокая частота дислипидемии; данная взаимосвязь также оказалась статистически значимой. В 1-й группе повышенный уровень ОХС отмечен у 50 (89,3%), ТГ - у 48 (85,7%), ЛПНП - у 52 (92,9%) человек (r=0,88, р<0,05; r=0,86, р<0,05; r=0,94, р<0,05 соответственно). Во 2-й группе повышение данных показателей встречалось несколько реже: ОХС - у 173 (58,8%), ТГ - у 171 (58,1%), ЛПНП - у 190 (64,6%) пациентов (r=0,67, р<0,05; r=0,65, р<0,05; r=0,73, р<0,05 соответственно). Уровень СРБ >3 мг/л (ассоциированный с высоким риском развития сердечно-сосудистых событий) отмечен у 41 (73,2%) человека из 1-й группы (r=0,82, р<0,05) и у 107 (36,4%) человек из 2-й группы (r=0,43, р<0,1). Гомоцистеин выше максимально допустимого референтного значения (16,2 мкмоль/л) в 1-й группе выявлен у 36 (64,3%), а во 2-й - у 86 (29,3%) пациентов (r=0,75, р<0,05 и r=0,38, р<0,1) соответственно (см. таблицу).

Результаты исследования плазмы крови

Расшифровка аббревиатур дана в тексте.

Выводы

1. Высокая распространенность субклинического (8,9%) и манифестного (7,1%) гипотиреоза у пациентов с ВЭД свидетельствует о значимости уровня гормонов щитовидной железы в обеспечении нормального функционирования мужской половой системы.

2. Доказана статистически значимая взаимосвязь развития дислипидемии и ЭД у пациентов с ВЭД на фоне гипотиреоза (р<0,05), что подтверждает их роль в качестве основных патогенетических механизмов формирования данных нарушений.

3. У больных ВЭД с гипотиреозом рекомендуется проводить раннюю профилактику возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, поскольку ЭД является независимым предиктором их развития.

Научный руководитель

Волынкина Анна Петровна (Anna P. Volynkina) - кандидат медицинских наук, доцент кафедры госпитальной терапии и эндокринологии ФГБОУ ВО ВГМУ им. Н.Н. Бурденко Минздрава России, Воронеж, Российская Федерация

E-mail: anna-volynkina@mail.ru

Материалы данного сайта распространяются на условиях лицензии Creative Commons Attribution 4.0 International License («Атрибуция - Всемирная»)

ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР
ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР
Александр Сергеевич Аметов
Заслуженный деятель науки РФ, доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой эндокринологии, заведующий сетевой кафедрой ЮНЕСКО по теме "Биоэтика сахарного диабета как глобальная проблема" ФГБОУ ДПО РМАНПО Минздрава России (Москва)"
Вскрытие

Журналы «ГЭОТАР-Медиа»