Влияние сахароснижающей терапии на клинические исходы пациентов с вирусной пневмонией и сахарным диабетом 2 типа

Резюме

Вирусная пневмония (ВП) у пациентов существенно отягощает течение сахарного диабета 2-го типа (СД2). Инфекционный процесс способствует росту уровня глюкозы в крови и развитию декомпенсации углеводного обмена. В свою очередь гипергликемия опосредует возникновение иммунодефицитного состояния, приводящего к более длительному персистированию вирусных агентов в организме, а значит, к увеличению риска развития инфекционных осложнений. Все пациенты с ВП и СД2 должны получать адекватную сахароснижающую терапию, направленную на стабилизацию показателей гликемии и предотвращающую развитие неблагоприятных клинических исходов у пациентов с инфекционными заболеваниями. Терапия пероральными сахароснижающими препаратами (ПССП) позволяет снизить риск неблагоприятных клинических исходов у пациентов с ВП и СД2. Инсулинотерапия (ИТ) ассоциирована с большим процентом летальности по сравнению с терапией ПССП, ИТ оправдана у пациентов с ВП.

Ключевые слова:вирусная пневмония, сахарный диабет 2-го типа, сахароснижающая терапия, пероральные сахароснижающие препараты, инсулинотерапия

Финансирование. Исследование не имело спонсорской поддержки.

Конфликт интересов. Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.

Для цитирования: Бубнова О.П., Демидова Т.Ю., Лобанова К.Г. Влияние сахароснижающей терапии на клинические исходы пациентов с вирусной пневмонией и сахарным диабетом 2 типа // Эндокринология: новости, мнения, обучение. 2021. Т. 10, № 3. C. 95-96. DOI: https://doi.org/10.33029/2304-9529-2021-10-3-95-96

Цель исследования - оценить летальность на фоне терапии различными группами сахароснижающих препаратов у пациентов с вирусной пневмонией (ВП) и сахарным диабетом 2-го типа (СД2).

Материал и методы

Проведен ретроспективный анализ клинических исходов выздоровление/смерть 3049 пациентов с диагнозом ВП, которые были госпитализированы в ГБУЗ "ГКБ имени В.П. Демихова ДЗМ" с 23.03.2020 по 01.06.2020. Впоследствии 2548 пациентов были исключены из исследования. В финальный анализ включены данные 501 пациента с СД2.

Результаты

У 501 (16,4%) из 3049 пациентов с ВП имелся СД2. Общая летальность пациентов с ВП составила 5,26%. Если ВП сопутствовал СД2, летальность достигала 13,17%. Среди пациентов с СД2 сахароснижающую терапию получали 379 (75,6%) пациентов. При этом пероральные сахароснижающие препараты (ПССП) получали 63% пациентов, инсулинотерапию (ИТ) - 31,9% пациентов, ПССП + ИТ -5,1% пациентов. Среди пациентов, получающих ПССП, препараты сульфонилмочевины (ПСМ) получали 28,5% больных, метформин - 37,7%, ингибиторы дипептидилпептидазы-4 (иДПП-4) - 20,9%, ингибиторы натрий-глюкозного котранспортера 2-го типа (иНГЛТ-2) - 12,9%, агонисты рецепторов глюкагоноподобного пептида-1 (арГПП-1) - 0%. Летальность на фоне ПССП составила 0,4%, ИТ - 3,6%, ПССП + ИТ - 0,2%, на фоне отсутствия сахароснижающей терапии - 9% (p<0,05 для всех групп). Высокий процент летальности на фоне ИТ, возможно, объясняется сопутствующими факторами, которые отягощали течение как СД2, так и ВП. Так, среди пациентов, получающих ИТ, 43,2% были старше 60 лет, 23,6% имели ишемическую болезнь сердца, у 21% была хроническая болезнь почек, у 30,4% - ожирение, у 14,05% - поражение легочной ткани >50%. Среди пациентов, которые не имели вышеперечисленных состояний, летальность на ИТ не превышала 0,8%, на фоне терапии метформином - 1,8%, ПСМ - 0,9%, иДПП-4 - 1,8%, а иНГЛТ-2 - 0% (p<0,05 для всех групп).

Заключение

СД2 существенно ухудшает исходы пациентов с ВП. Однако терапия ПССП позволяет снизить риск неблагоприятных клинических исходов у пациентов с ВП и СД2. Несмотря на то что ИТ ассоциирована с большим процентом летальности по сравнению с терапией ПССП, ИТ оправдана у пациентов с ВП. Вероятно, повышение риска развития неблагоприятных исходов на фоне ИТ связано с более тяжелым течением основного заболевания и наличием тяжелой сопутствующей патологии у данных пациентов.

Материалы данного сайта распространяются на условиях лицензии Creative Commons Attribution 4.0 International License («Атрибуция - Всемирная»)

ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР
ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР
Александр Сергеевич Аметов
Заслуженный деятель науки РФ, доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой эндокринологии, заведующий сетевой кафедрой ЮНЕСКО по теме "Биоэтика сахарного диабета как глобальная проблема" ФГБОУ ДПО РМАНПО Минздрава России (Москва)"
Вскрытие

Журналы «ГЭОТАР-Медиа»