Оценка распространенности избытка эстрадиола и дефицита тестостерона у мужчин с учетом степени ожирения

Резюме

Основная масса эстрогенов у мужчин образуется за счет конверсии андрогенов в эстрогены ферментом ароматазой в жировой ткани. Уже известно, что у мужчин с избыточно развитой жировой тканью повышена активность данного фермента, однако данные о взаимосвязи уровня тестостерона и эстрадиола в зависимости от степени ожирения ограничены.

Цель работы - оценка распространенности дефицита тестостерона и избытка эстрадиола у мужчин в зависимости от степени ожирения.

Материал и методы

Ретроспективно была проанализирована 351 история болезни, в окончательный анализ включили 301 историю после отбора по критериям исключения. Избытком эстрадиола, или гиперэстрогенией, считали уровень эстрадиола >41,2 пг/мл или >47 пг/мл, дефицитом тестостерона - уровень <12,1 нмоль/л.

Результаты

В зависимости от верхней границы нормы эстрадиола его избыток выявлен у 107 человек, т.е. у 36,14% всей выборки. По другому варианту избыток эстрадиола определен у 64 человек, т.е. у 21,62% всей выборки. При этом одновременно дефицит тестостерона и гиперэстрогения присутствовали у 57 (18,9%) человек. Таким образом, почти у 19% мужчин нет истинного дефицита тестостерона, а есть избыточная активность ароматазы, приводящая к снижению уровня циркулирующего тестостерона при изначально нормальном его синтезе. Продемонстрировано, что повышение количества жировой ткани сопровождается предсказуемым повышением количества пациентов с дефицитом тестостерона от 31,6% у пациентов с нормальной массой тела до 88,9% у пациентов с III степенью ожирения.

Заключение

Дефицит тестостерона у мужчин с ожирением может быть обусловлен не истинным снижением уровня за счет нарушения функции, а относительным снижением за счет повышенной конверсии тестостерона в эстрадиол ферментом ароматазой в избыточно развитой жировой ткани.

Ключевые слова:эстрадиол, тестостерон, дефицит тестостерона, ожирение

Финансирование. Исследование не имело спонсорской поддержки.

Конфликт интересов. Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.

Для цитирования: Голодников И.И., Павлова З.Ш. Оценка распространенности избытка эстрадиола и дефицита тестостерона у мужчин с учетом степени ожирения // Эндокринология: новости, мнения, обучение. 2021. Т. 10, № 3. C. 96-99. DOI: https://doi.org/10.33029/2304-9529-2021-10-3-96-99

Гиперэстрогения - это клинический симптом, проявляющийся увеличением уровня эстрогенов в крови за счет наиболее активной формы - 17β-эстрадиола. При этом наблюдается множество проявлений, снижающих качество жизни мужчины: импотенция, бесплодие, гинекомастия и саркопения. Основная масса эстрогенов у мужчин образуется за счет конверсии андрогенов в эстрогены ферментом ароматазой в жировой ткани. Этот процесс строго сбалансирован, однако ряд факторов может изменить его. Например, тестостерон-заместительная терапия блокирует синтез собственного тестостерона под действием супрафизиологических уровней тестостерона и повышает конверсию тестостерона в эстрадиол, способствуя развитию гиперэстро-гении. На сегодняшний день в Российской Федерации отсутствуют исследования, оценивающие распространенность избытка эстрадиола и его взаимосвязь с уровнем тестостерона, более того, нет точного уровня, превышение которого может рассматриваться как наличие гиперэстрогении. В связи с этим данное исследование приобретает особую актуальность, особенно в аспекте выбора терапии при нарушении половой функции у мужчин с ожирением.

Цель работы - оценить распространенность дефицита тестостерона и избытка эстрадиола у мужчин в зависимости от степени ожирения.

Материал и методы

Для решения поставленной цели была ретроспективно изучена 351 история болезни мужчин.

Критерии исключения: возраст до 18 лет, дефицит массы тела, наличие тестостерон-заместительной терапии (n=14); гиперпролактинемия (пролактин >475 мМе/л) (n=11), повышенный уровень тиреотропного гормона (ТТГ) >4 мкМЕ/мл (n=25). Всего в исследование вошла 301 история. Из историй болезни были собраны следующие данные: возраст, рост, масса тела, окружность талии, окружность бедер, биохимические анализы: тестостерон, эстрадиол. Всех мужчин разделили на 5 групп по степени ожирения, согласно шкале Всемирной организации здравоохранения, по индексу массы тела (ИМТ): нормальная масса тела, ИМТ = 18,5-24,99 кг/м2 (n=38); избыточная масса тела, ИМТ = 25-29,99 кг/м2 (n=118); ожирение I степени, ИМТ = 30-34,99 кг/м2 (n=79); ожирение II степени, ИМТ = 35-39,99 кг/м2 (n=39); ожирение III степени, ИМТ ≥40 кг/м2 (n=27). Избытком эстрадиола, или гиперэстрогенией, считали уровень эстрадиола >41,2 пг/мл (1-й вариант) и >47 пг/мл (2-й вариант), расчеты проведены для каждого референсного значения. Первое значение характерно для западных стран, второе распространено преимущественно в Российской Федерации. Дефицитом тестостерона считали уровень <12,1 нмоль/л, согласно рекомендациям Российской ассоциации эндокринологов.

Результаты

Согласно историям болезни 301 человека, уровень эстрадиола не определяли у 5 пациентов. Среди всех 296 пациентов средний уровень эстрадиола составил 36,7±1,07 (18,5) пг/мл. По 1-му варианту избыток эстрадиола наблюдался у 107 человек, т.е. у 36,14% всей выборки. По 2-му варианту избыток эстрадиола обнаружен у 64 человек, т.е. у 21,62% всей выборки. Минимальное количество пациентов с гиперэстрогенией было в группе с нормальной массой тела (27/16,2% вариант 1/2), а максимальное - в группе с максимальной степенью ожиренью, т.е. с III степенью (63/45%). Средний уровень тестостерона составил 11,92±0,25 (4,4) нмоль/л, дефицит - у 173 человек, т.е. у 57,5% всей выборки. При этом одновременно дефицит тестостерона и гиперэстрогения присутствовали у 57 (18,9%) человек. Таким образом, почти у 19% мужчин нет истинного дефицита тестостерона, а есть избыточная активность ароматазы, приводящая к снижению уровня циркулирующего тестостерона при изначально нормальном его синтезе. Продемонстрировано, что повышение количества жировой ткани сопровождается предсказуемым повышением количества пациентов с дефицитом тестостерона от 31,6% у пациентов с нормальной массой тела до 88,9% у пациентов с III степенью ожирения.

Заключение

Полученные результаты полностью согласуются с уже известной теорией о повышении уровня эстрадиола у лиц с избыточно развитой жировой тканью за счет повышения активности фермента ароматазы. Кроме того, наличие избытка эстрадиола у 22 (36%) мужчин не оставляет сомнений в важности определения не только уровня тестостерона, но и эстрадиола у лиц с нарушением половой функции. Возможно, дефицит тестостерона у таких пациентов обусловлен не истинным снижением уровня за счет нарушения функции, а относительным снижением за счет повышенной конверсии тестостерона в эстрадиол ароматазой в избыточно развитой жировой ткани.

Материалы данного сайта распространяются на условиях лицензии Creative Commons Attribution 4.0 International License («Атрибуция - Всемирная»)

ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР
ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР
Александр Сергеевич Аметов
Заслуженный деятель науки РФ, доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой эндокринологии, заведующий сетевой кафедрой ЮНЕСКО по теме "Биоэтика сахарного диабета как глобальная проблема" ФГБОУ ДПО РМАНПО Минздрава России (Москва)"
Вскрытие

Журналы «ГЭОТАР-Медиа»