Эволюция методов самоконтроля гликемии на примере клинического случая сахарного диабета 1 типа

Резюме

Данная работа посвящена изучению эффективности использования современных гаджетов для самоконтроля глюкозы крови на примере пациентки с сахарным диабетом 1-го типа. На клиническом примере установлено, что применение современных гаджетов у пациентов сахарным диабетом 1-го типа значительно улучшает контроль заболевания, повышает качество жизни пациентов и позволяет снизить риск ранних и поздних осложнений.

Ключевые слова:сахарный диабет 1-го типа, самоконтроль глюкозы крови, flash-мониторирование

Финансирование. Исследование не имело спонсорской поддержки.

Конфликт интересов. Автор заявляет об отсутствии конфликта интересов.

Для цитирования: Копина В.Н. Эволюция методов самоконтроля гликемии на примере клинического случая сахарного диабета 1 типа // Эндокринология: новости, мнения, обучение. 2021. Т. 10, № 3. C. 101-103. DOI: https://doi.org/10.33029/2304-9529-2021-10-3-101-103

В современном темпе жизни сложно найти свободное время. Пациенты с сахарным диабетом (СД) вынуждены непрерывно контролировать уровень глюкозы в крови, чтобы поддерживать ее значения в рамках границ целевых значений гликемии. Тема самоконтроля не теряет актуальности, ведь именно этот метод управления СД помогает избежать ранних и поздних осложнений.

Клинический случай

Пациентка К., 26 лет. Длительность СД - 14 лет. Пациентка находится на помповой инсулинотерапии, использует инсулин аспарт, базальная скорость подачи инсулина в настоящее время - 19,0 ЕД/сут, на долю прандиального инсулина и коррекцию гипергликемических состояний приходится 21 ЕД. Суточная потребность около 40 ЕД/сут, что является достаточно физиологичной дозировкой.

Диагноз: основное заболевание - СД 1-го типа. Целевые значения гликированного гемоглобина (HbA1c) <6,5%. Осложнения основного заболевания: диабетическая ретинопатия OU. Диабетическая дистальная полиневропатия. Сопутствующие заболевания: хронический тонзиллит, ремиссия. Хронический пиелонефрит, вне обострения. Миопия средней степени OU.

В 2007 г. постепенно нарастали жалобы с тенденцией к ухудшению состояния в виде жажды, сухости во рту, снижения массы тела (за 3 мес 10 кг), впоследствии - перемены настроения, плаксивость, слабость, сонливость на фоне острого респираторного вирусного заболевания. При обследовании в биохимическом анализе крови выявлена гипергликемия до 25,0 ммоль/л. Экстренно доставлена в ОКБ в педиатрическое отделение. После стабилизации состояния, учитывая уровень HbA1c 10,4%, лечащим врачом принято решение инициировать помповую инсулинотерапию. Для самоконтроля использовали глюкометр.

С 2015 г.в комплекте к инсулиновой помпе пациентка использует пульт-глюкометр, который имеет ряд преимуществ в виде дистанционного управления инсулиновым дозатором, калькулятора болюса, возможности гибких настроек подачи инсулина, учитывая индивидуальные особенности (углеводный коэффициент, чувствительность к инсулину, целевой диапазон), встроенного дневника самоконтроля с уровнем гликемии и употребленных хлебных единиц (ХЕ), просмотра трендов, средних уровней гликемии. Но принцип самоконтроля оставался прежним, необходимо использовать тест-полоски и делать прокол пальца для получения капли крови.

С 2019 г. для самоконтроля пациентка стала использовать flash-мониторинг, а с 2021 г. дополнительно к flash-мониторингу - передатчик "NFC Bubble", который связывает данные от датчика flash-мониторинга посредством bluetooth-связи с приложением в смартфоне и передает информацию на умные часы.

В августе 2019 г. Американская диабетическая ассоциация предложила клинические цели по времени нахождения в целевом диапазоне, в которых определено: 70% времени уровни глюкозы в крови пациентов с СД 1-го и 2-го типа должны находиться в диапазоне от 3,9 до 10,0 ммоль/л, но допустимо снижение уровня глюкозы до 3,0 ммоль/л, на что отводится 4%, повышение >10,0 ммоль/л - 25%, и 5% отводится на состояния с гликемией до 13,9 ммоль/л (рис. 1).

Рис. 1. Рекомендуемое время в целевом диапазоне в разных группах пациентов с сахарным диабетом (СД)

По данным мониторинга пациентки отмечается тенденция к нахождению в целевом диапазоне >70% времени (90%), даже учитывая индивидуальные значения цели от 3,9 до 9,0 ммоль/л, что способствует замедлению прогрессирования имеющихся осложнений диабета (рис. 2).

Рис. 2. Данные мониторинга пациентки К.

В настоящее время непрерывный мониторинг глюкозы (НМГ) в реальном времени и флэш-мониторинг глюкозы (ФМГ) используются как дополнение к традиционному самоконтролю гликемии и полностью не заменяют его. Использование НМГ в реальном времени и ФМГ позволяют пациенту оценивать изменения гликемии в реальном времени и обеспечивает обратную связь, необходимую для своевременной коррекции факторов образа жизни и медикаментозной терапии.

Приведенный клинический случай демонстрирует положительное влияние использования современных гаджетов для самоконтроля гликемии на компенсацию диабета. Также данный метод самоконтроля может быть полезным для пациентов с СД любого типа, получающих интенсифицированную инсулинотерапию.

Черникова Наталья Альбертовна (Natalya A. Chernikova) - врач высшей категории, кандидат медицинских наук, доцент кафедры эндокринологии ФГБОУ ДПО РМАНПО Минздрава России, Москва, Российская Федерация

E-mail: nachendoc@yandex.ru

https://orcid.org/0000-0002-0562-8396

Материалы данного сайта распространяются на условиях лицензии Creative Commons Attribution 4.0 International License («Атрибуция - Всемирная»)

ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР
ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР
Александр Сергеевич Аметов
Заслуженный деятель науки РФ, доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой эндокринологии, заведующий сетевой кафедрой ЮНЕСКО по теме "Биоэтика сахарного диабета как глобальная проблема" ФГБОУ ДПО РМАНПО Минздрава России (Москва)"
Вскрытие

Журналы «ГЭОТАР-Медиа»