Анализ кишечной микробиоты у пациентов в дебюте сахарного диабета 2 типа
РезюмеВ данном исследовании изучали особенности состава кишечной микробиоты у пациентов с впервые выявленным сахарным диабетом 2-го типа (СД2). В ходе работы было выявлено преобладание Fermicutes над Bacteroidetes у пациентов с СД2. Также у пациентов с СД2 значительно снижается индекс α-разнообразия. Важной особенностью состава кишечной микробиоты является снижение бактерий, продуцирующих бутират, ответственных за снижение массы тела и препятствующих развитию СД.
Ключевые слова:впервые выявленный сахарный диабет 2-го типа, кишечная микробиота, индекс α-разнообразия
Финансирование. Исследование не имело спонсорской поддержки.
Конфликт интересов. Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.
Для цитирования: Харчилава Л.Д., Демидова Т.Ю., Лобанова К.Г. Анализ кишечной микробиоты у пациентов в дебюте сахарного диабета 2 типа // Эндокринология: новости, мнения, обучение. 2021. Т. 10, № 3. C. 110-111. DOI: https://doi.org/10.33029/2304-9529-2021-10-3-110-111
Цель - выявить особенности состава кишечной микробиоты (КМ) у пациентов с впервые выявленным сахарным диабетом 2-го типа (СД2).
Материал и методы
50 пациентам с впервые выявленным СД2 проводилось генетическое исследование кишечного метагенома человека - 16S рРНК-секвенирование.
Результаты
Наиболее распространенными типами бактерий среди пациентов с СД2 являлись Firmicutes 56,7% (95% ДИ 52,47-60,93), Bacteroidetes 30,02% (95% ДИ 25,41-34,63), Proteobacteria 2,81% (95% ДИ 0,94-4,68), Actinobacteria 1,08% (95% ДИ от -0,59 до 2,75), Verrukomicrobia 0,85% (95% ДИ от -2,02 до 3,72)], Fusobacteria 0,03% (95% ДИ от -0,76 до 0,82).
У 92,0% пациентов соотношение F/B >1, так как доминировали Fermicutes.
У пациентов с СД2 отмечалось существенное снижение индекса α-разнообразия 5,83 (95% ДИ 5,64-6,02), который в норме составляет >7.
Также у большинства пациентов с СД2 отмечалось снижение количества бактерий, препятствующих развитию данного заболевания. При этом у 84,0% пациентов отмечалось снижение Akkermansia, у 70,0% - Bacteroides, 58,0% - Faecalibacterium, у 52,0% -Bifidobacterium,у 42,0% - Roseburia,у 38,6% - Lactobacterium. В процессе своей жизнедеятельности КМ образует короткоцепочечные жирные кислоты, главным образом бутират. Бутират оказывает положительные эффекты в отношении коррекции гликемии в связи с тем, что он снижает проницаемость стенки кишечника для токсинов и провоспалительных цитокинов, уменьшает выраженность воспаления в стенке кишечника и препятствует развитию системного воспаления, участвует в процессах кишечного глюконеогенеза. В связи с этими данными у всех пациентов с впервые выявленным СД2 оценивалось количество бактерий, продуцирующих бутират. У пациентов с СД2 в 94,0% случаев отмечалось снижение Coprococcus, в 58,0% - снижение Faecalibacterium, в 42,0% - снижение Roseburia, в 30,0% - снижение Eubacterium.
В связи с тем что ожирение является ключевым фактором риска развития СД2, у пациентов с СД2 также был оценен уровень бактерий, ответственных за снижение массы тела. У 98,0% пациентов с СД2 отмечалось снижение Christensenella; у 84,0% - Akkermansia.
Заключение
Особенностями состава КМ у пациентов с впервые выявленным СД2 являются преобладание Fermicutes над Bacteroides, снижение индекса α-разнообразия, снижение количества бактерий, препятствующих развитию СД2 и ожирения, а также бактерий, продуцирующих бутират.