Итоги Конгресса, посвященного Всемирному дню борьбы с ожирением

Профессор А.С. Аметов

С 28 февраля по 2 марта 2022 г. состоялось уникальное научно-образовательное мероприятие для медицинского сообщества - Конгресс, посвященный Всемирному дню борьбы с ожирением. Ведущие российские специалисты, работающие в различных направлениях медицины, обсудили современные методы диагностики, лечения, реабилитации и профилактики ожирения в клинической практике. Конгресс состоялся в онлайн-формате и объединил около 15 тыс. врачей из более чем 20 стран.

Ожирение - проблема, с которой сталкиваются жители большинства стран. По оценкам Всемирной организации здравоохранения, с 1980 г. число пациентов с ожирением во всем мире практически удвоилось. По данным за 2016 г., более чем у 1,9 млрд взрослых людей (почти 40%) была зафиксирована избыточная масса тела, при этом свыше 650 млн человек страдали ожирением*.

* https://www.who.int/ru/news-room/fact-sheets/detail/obesity-and-overweight

С увеличением темпов заболеваемости растет и обеспокоенность специалистов, так как ожирение влияет на общую продолжительность жизни и сопровождается частым развитием тяжелых заболеваний, таких как сахарный диабет 2-го типа, артериальная гипертензия, атеросклероз, репродуктивная дисфункция, метаболический синдром и др.

"Помимо медицинских проблем, ожирение индуцирует социальное неблагополучие, нередко становясь причиной потери работы, распада семьи и утраты социального статуса. Неслучайно проблема ожирения, обозначенная Всемирной организацией здравоохранения в качестве эпидемии XXI в., находится в поле зрения не только медицинских организаций и сообществ, но и социальных и гуманитарных программ ЮНЕСКО как проблема, в том числе образовательная, научная, культурная и информационная", - поделился заведующий кафедрой ЮНЕСКО по изучению глобальных проблем и возникающих социальных и этических вызовов для больших городов и их населения, профессор Юрий Николаевич Саямов.

С письмом к организаторам и участникам обратился председатель Комитета Государственной Думы России по охране здоровья Дмитрий Анатольевич Хубезов. От имени Госдумы он выразил слова поддержки и готовность сотрудничать в совершенствовании мер по предотвращению кризиса ожирения, популяризации здорового образа жизни и формирования гражданской ответственности за состояние здоровья у населения, а также высоко оценил программу и экспертный состав мероприятия.

Научная программа Конгресса, посвященного Всемирному дню борьбы с ожирением, включала 125 докладов по 16 междисциплинарным блокам. В качестве лекторов выступили ведущие специалисты более 30 научно-исследовательских центров, академий, институтов России.

28 февраля и 1 марта открылись секции по метаболическому синдрому, эндокринологии, терапии, кардиологии, педиатрии, ревматологии, диетологии, мужскому здоровью, бариатрической хирургии. Рассматривались современные возможности управления весом и метаболическим здоровьем.

Особое внимание в задаче помощи пациентам, страдающим ожирением, было уделено возможностям нейрогуморальной регуляции аппетита, роли рационального питания, витаминотерапии, коррекции специфики пищевого поведения в качестве мер предупреждения развития и прогрессирования метаболического синдрома и сопутствующих ожирению заболеваний.

В рамках Конгресса были представлены доклады, посвященные новейшим разработкам фармакотерапии, актуальные рекомендации диетологов и нутрициологов, обсуждались методы профилактики и терапии сердечно-сосудистых заболеваний.

Широкое обсуждение получила тема детского ожирения. Эксперты отметили, что проблема по сей день остается важной задачей для врачей, так как ожирение в детском возрасте имеет выраженную тенденцию к прогрессированию - оно трансформируется в тяжелые соматические заболевания. Участникам были представлены свежие клинические рекомендации Российской ассоциации эндокринологов "Оценка физического развития детей и подростков" 2021 г. по использованию фармакотерапии (в комбинации с изменением образа жизни) у детей. Ожидается, что в скором времени при участии Минпросвещения России по профилактике детского ожирения они лягут в основу программ для использования в образовательных учреждениях.

Профессор А.М. Мкртумян и профессор А.С. Аметов

Были рассмотрены особенности развития ожирения у пациентов различных возрастных групп и регионов проживания, влияние ожирения на тяжесть протекания инфекционных заболеваний, в том числе COVID-19, период восстановления пациентов, перенесших бариатрические и иные типы хирургических вмешательств, новые возможности управления метаболическим здоровьем, вопросы глюкозотоксичности, инсулинорезистентности и кардиоренального метаболического синдрома, влияние ожирения и различных подходов к его терапии на фертильность и протекание урологических и гинекологических заболеваний, проблемы лекарственной и витаминной поддержки, современные клинические рекомендации и образовательные программы, дающие возможность эффективной профилактики и терапии ожирения, в том числе у пациентов с патологиями сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта, метаболическим синдромом и иными заболеваниями.

2 марта прошла Всероссийская конференция Российского общества акушеров-гинекологов "Женское здоровье и ожирение", в рамках которой удалось затронуть различные аспекты женского здоровья.

"Ожирение повышает риски неблагоприятных исходов беременности и родов, а также имеет отдаленные последствия, такие как метаболический синдром, сахарный диабет, задержка речевого развития. Сегодня мы уже оперируем термином "ожирение поколений", так как при ожирении одного родителя вероятность передачи заболевания составляет 50%, при ожирении обоих родителей она достигает 80%", - отмечает ведущий научный сотрудник отделения гинекологической эндокринологии, профессор кафедры акушерства и гинекологии Департамента профессионального образования ФГБУ "НМИЦ АГП им. В.И. Кулакова" Минздрава России, доктор медицинских наук Светлана Владимировна Юренева.

Обсуждение коснулось бариатрической хирургии, причинно-следственной связи ожирения и психологических и психических расстройств, гормонально-зависимых и онкологических заболеваний. Были разобраны правила выбора контрацепции, менопаузальной гормональной терапии у пациенток с избыточной массой тела, алгоритмы ведения пациенток с метаболическим синдромом, а также вопросы рационального питания. В работе приняли участие акушеры-гинекологи, эндокринологи, онкологи, диетолог, психолог, психиатр и йога-терапевт.

В завершение специалисты единогласно сошлись во мнении о необходимости проведения подобных просветительских мероприятий и неоспоримой важности междисциплинарного подхода в лечении ожирения. Тезис поддержал председатель программного комитета, заведующий кафедрой эндокринологии ФГБОУ ДПО РМАНПО Минздрава России, заведующий сетевой кафедрой ЮНЕСКО "Биоэтика сахарного диабета как глобальная проблема", заслуженный деятель науки РФ, доктор медицинских наук, профессор Александр Сергеевич

Аметов: "Проблема ожирения давно вышла за рамки одной специальности - эндокринологии. В рамках Конгресса, посвященного Всемирному дню борьбы с ожирением, мы смогли сплотить врачей самых разных медицинских направлений и сформировать уникальную мультидисциплинарную команду для всестороннего профессионального диалога и обмена опытом в области управления метаболизмом жира. Только объединив усилия, мы можем повлиять на качество жизни и здоровье пациентов".

Конгресс, посвященный Всемирному дню борьбы с ожирением, 2-й год отмечается масштабно и вовлекает все большее количество участников. За 3 дня было открыто 16 секций, проведено 11 симпозиумов, выступили 120 лекторов со 125 докладами. В его работе приняли участие более 30 научно-образовательных учреждений. Комиссия по оценке учебных мероприятий и материалов НМО оценила программу на 18 кредитных единиц.

Организаторы:

■ ФГБОУ ДПО РМАНПО Минздрава России

■ Российское общество акушеров-гинекологов

■ Международная ассоциация гинекологов, эндокринологов, терапевтов

Соорганизаторы:

■ Сетевая кафедра ЮНЕСКО по теме "Биоэтика сахарного диабета как глобальная проблема" ФГБОУ ДПО РМАНПО Минздрава России

■ ФГБУ "НМИЦ АГП им. В.И. Кулакова" Минздрава России

■ ФГБУ "НМИЦ им. В.А. Алмазова" Минздрава России

■ ФГБУ "НМИЦ ССХ им. А.Н. Бакулева" Минздрава России

■ ФГБУ "НМИЦ ТПМ" Минздрава России

■ ФГБНУ НИИР им. В.А. Насоновой

■ ФГБОУ ВО ПСПбГМУ им. И.П. Павлова Минздрава России

■ Медицинский научно-образовательный центр МГУ имени М.В. Ломоносова

■ Военно-медицинская академия имени С.М. Кирова Мин обороны России

■ ФГБУН "ФИЦ питания и биотехнологии"

■ ГБУЗ ГКБ им. С.П. Боткина ДЗМ

■ Центр содействия образованию врачей и фармацевтов

■ Hadassah Medical Moscow

■ Конгресс-оператор РУСМЕДИКАЛ

Материалы данного сайта распространяются на условиях лицензии Creative Commons Attribution 4.0 International License («Атрибуция - Всемирная»)

ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР
ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР
Александр Сергеевич Аметов
Заслуженный деятель науки РФ, доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой эндокринологии, заведующий сетевой кафедрой ЮНЕСКО по теме "Биоэтика сахарного диабета как глобальная проблема" ФГБОУ ДПО РМАНПО Минздрава России (Москва)"
Вскрытие

Журналы «ГЭОТАР-Медиа»