Национальная группа по изучению секреции инсулина (НГИС)

Национальная группа по изучению секреции инсулина (НГИС)

Сахарный диабет без преувеличения является одной из драматических страниц мировой медицины.

Ранняя инвалидизация и высокая смертность сделали сахарный диабет одним из приоритетов национальных систем здравоохранения всех без исключения стран.

Сахарный диабет 2-го типа (СД2) и связанные с ним осложнения приводят к ранней инвалидизации, преждевременной смертности, снижению продолжительности жизни и являются тяжелым бременем для любого общества.

Необходимо подчеркнуть, что в последние 20-25 лет опубликовано множество противоречивых точек зрения в отношении роли функции β-клеток поджелудочной железы и чувствительности к инсулину на уровне периферических тканей в патогенезе СД2.

В большинстве случаев дискуссии больше проходили на качественном уровне, пытаясь выяснить, какой из факторов наиболее важен в плане развития заболевания и какой феномен развивается раньше, пытаясь объединить теорию с имеющимися в наличии лекарственными препаратами, разработанными той или иной фармацевтической компанией.

Вне всякого сомнения, обсуждаемые факторы очень тесно связаны друг с другом. Абсолютно ясно, что без нарушенной секреции инсулина не может развиваться гипергликемия и, таким образом, β-клетки и их функция являются "сердцем" данной проблемы.

В связи с чрезвычайным интересом к изучению данного вопроса в 2000 г. была создана Международная группа по изучению секреции инсулина (International Group of Insulin-secretion Study, IGIS). Возглавил ее работу профессор E. Cerasi. Первым результатом деятельности IGIS стала публикация в журнале Diabetes научного материала под названием "Рождение, жизнь и смерь β-клеток поджелудочной железы".

Считаю необходимым ознакомить наших читателей с ключевой фразой из этой публикации: "100 лет тому назад Пауль Лангерганс очень скромно написал, что обнаружил в поджелудочной железе кролика некоторые бледные палевые пятна, которые на протяжении многих лет являлись предметом устойчивого внимания и удивления исследователей: их окрашивали, делили, вводили пациентам, маркировали, пытались сосчитать, стимулировали, истощали и все-таки до сих пор неясно, почему они существуют в таком виде?!" (Malaisse W.J., 2001).

Национальная группа по изучению секреции инсулина (НГИС) в России была создана в 2003 г. Цели создания НГИС:

■ поддержание научного интереса и привлечение большего внимания к проблеме нарушения секреции инсулина;

■ популяризация имеющихся исследований в этой области, международных и российских;

■ потенцирование интереса к проведению подобного рода исследований в России;

■ внедрение научных результатов и выводов в реальную клиническую практику с целью утверждения патофизиологического подхода в терапии диабета как наиболее оптимального.

Главный лозунг НГИС: островковые клетки поджелудочной железы при СД2 заслуживают возвращения на центральную сцену!

Считаю очень важным подчеркнуть, что в работе НГИС принимают участие ведущие ученые из разных городов нашей страны (рис. 1).

Риc. 1. География Национальной группы по изучению секреции инсулина (НГИС)

Благодаря интереснейшим научным докладам, большой аналитической работе, проведенной членами НГИС, увидела свет книга "β-Клетка: секреция инсулина в норме и патологии", которая выдержала 5 изданий за годы существования проекта. Также практическим результатом НГИС стал образовательный проект "ДиаПозитив" (проф. Аметов А.С., проф. Смирнова О.М., проф. Мкртумян А.М., проф. Халимов Ю.Ш., доц. Черникова Н.А.). За это время "ДиаПозитив" состоялся в 60 городах нашей страны, и более 3000 эндокринологов приняли в нем участие (рис. 2).

Рис. 2. Карта "ДиаПозитива", 2005-2018 гг.

Пользуясь возможностью, хочу поблагодарить моих коллег Анциферова М.Б., Бардымову Т.П., Бова Е.В., Бондарь И.А., Вагапову Г.Р., Валееву Ф.В., Воробьева С.В., Галстяна Г.Р., Дворяшину И.В., Догадина С.А., Залевскую А.Г., Карпову И.А., Киселеву Т.А., Майорова А.Ю., Мкртумяна А.М., Петунину Н.А., Смирнову О.М., Стронгина Л.Г., Цыганкову О.В., Халимова Ю.Ш., Шамхалову М.Ш. и Шестакову М.В. за преданность проекту НГИС, профессионализм и мастерство, высочайший научный уровень. Благодаря вам НГИС стал настоящим научным клубом! Хочу поблагодарить нашего постоянного партнера и спонсора - фармкомпанию "Сервье". С момента создания НГИС до настоящего времени мы постоянно чувствовали вашу заинтересованность, внимание, неоценимую помощь и поддержку! Спасибо вам за это!

Желаю нам мира, здоровья, творческих успехов и реализации всех наших грандиозных планов!

Аметов Александр Сергеевич - заслуженный деятель науки РФ, доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой эндокринологии, заведующий сетевой кафедрой ЮНЕСКО по теме "Биоэтика сахарного диабета как глобальная проблема" ФГБОУ ДПО РМАНПО Минздрава России, председатель НГИС, Москва, Российская Федерация

Мы попросили участников НГИС поделиться своим восприятием проекта и рады представить их оценку вам, нашим читателям.

ЧТО ДЛЯ ВАС ЛИЧНО ЗНАЧИТ НГИС?

Бардымова Т.П.

На заседании рассматриваются новые, мало транслируемые вопросы как теоретического, так и практического характера.

Я получила новые знания по многим вопросам, на которые всегда не хватало времени.

Главное - общение с нашими ведущими коллегами.

Очень благодарна за возможность принять участие в значимом мероприятии.

Бондарь И.А.

Новые знания; прекрасные доклады ведущих ученых - это НГИС. И еще это встречи с друзьями из разных городов.

Вагапова Г.Р.

Для меня большая честь быть включенной в НГИС. Это большая возможность и стимул для научного роста. Информация, которую я получаю на заседаниях НГИС, является самой новой, а главное, в докладах делается выжимка из огромного пласта данных по проблеме. И что очень важно, обсуждаются вопросы, которые остаются открытием, требуют дальнейших исследований, т.е. фактически делается прогноз по перспективности тех или иных направлений научных исследований.

Воробьев С.В.

Эта организация научного сообщества дает более широкое представление о новых и нестандартных представлениях эндокринологических проблем. В ней обсуждаются современные взгляды на свежие научные вопросы. Работа в ней расширяет собственные представления по многим научным проблемам. Заседания, проводимые ее руководителем, дисциплинируют и вдохновляют на будущие научные поиски.

Галстян Г.Р.

НГИС - это уникальная площадка, где обсуждаются важнейшие вопросы механизмов развития заболеваний, именно заболеваний, различных патологических процессов, площадка, которая носит универсальный характер и затрагивает не только СД2. Участвую в работе с первого дня создания и сегодня по прошествии 17 заседаний и более 20 лет должен сказать, что сейчас ее существование является не менее актуальным. Наоборот, с учетом новых вызовов и моделей развития СД становится очевидным крайне важная необходимость ее работы!

Дворяшина И.В.

НГИС - эффективный стимул к продвижению и на очень трудном пути познания. Но! НГИС обеспечивает награду - общение с умными, трудолюбивыми коллегами, настоящими высококлассными профессионалами, предоставляет возможность учиться у них!

Киселева Т.А.

Выражаю огромную благодарность профессору Александру Сергеевичу Аметову и организаторам мероприятия за насыщенную и плодотворную программу НГИС, ее высокий профессиональный уровень и актуальность предложенных тем.

Эти ежегодные встречи в области изучения секреции инсулина стали традиционным общением для нас. Именно такая форма общения позволяет более глубоко и предметно рассматривать вопросы в области изучения β-клеток поджелудочной железы.

Чрезвычайно полезное мероприятие! Актуальные вопросы и темы, радует полнота раскрытия вопросов докладчиками. Качественный подбор докладчиков и тем выступлений. Много новых идей и полезных советов. На многое я взглянула другими глазами. Не сомневаюсь, что это даст практическую отдачу.

Очень понравилось: актуально, живо, много нового и полезного. Отмечаю очень хороший акцент текущей проблематики. НГИС для меня лично стал стимулом для нового этапа в моей профессиональной жизни. Благодарю и до новых встреч!

Мкртумян А.М.

Мысль об организации НГИС в нашей стране, без сомнения, была гениальной, хотя в далеком 2002 г. в Будапеште казалась почти абсурдной. Однако сегодня вызывает неподдельное восхищение. И хотя на первый взгляд НГИС кажется клубным мероприятием для узкого круга ученых, на самом деле расширяет научно-исследовательскую деятельность руководимых членами НГИС учреждений страны, что повышает авторитет и публикационную активность в солидных журналах наших авторов.

Петунина Н.А.

НГИС - это гимнастика ума. Профессиональный клуб, не только позволяющий повысить уровень фундаментальных знаний, но и дающий возможность обсуждения полученной информации в профессиональном кругу. Источник идей для научных исследований.

Смирнова О.М.

Наши заседания дают много новой информации, касающейся современных взглядов на секрецию инсулина. Кроме этого, заставляет при подготовке собственного доклада поискать какие-то новые интересные сведения, которые затем можно адаптировать и включить в лекции для практических врачей. Некоторые доклады дают пищу для размышления, порой обсуждаются вопросы, которые раньше не вызывали интереса.

Халимов Ю.Ш.

НГИС для меня - это площадка, "лаборатория идей", где всегда можно услышать то, что тебе ранее было неизвестно. Это своеобразный трамплин для того, чтобы качественно ускориться, сделать прыжок в своей профессиональной подготовке, расширив свой научный горизонт. Это повод понять знакомые явления на совсем другой глубине, и, наконец, это просто возможность пообщаться с умными и красивыми людьми!

Цыганкова О.В.

НГИС - площадка для генерации научных идей, переосмысления накопленных знаний и неформального общения с ведущими экспертами, что позволяет интегрировать воедино 3 первые позиции и реализовать их.

Ознакомление с мировой научной базой задает планку, на которую ориентируешься, проводя собственные научные исследования.

17 лет! Постоянство - признак мастерства организатора А.С. Аметова (как профессионального, так и коммуникативного). Возможность общения с Мастером.

Шамхалова М.Ш.

Участие в работе НГИС - возможность погрузиться в базовые механизмы функционирования не только β-клетки, но и всего эндокринного аппарата поджелудочной железы. Более того, это возможность затронуть вопросы функционирования живого организма как целостной системы.

В качестве предложения - привлекать к работе НГИС генетиков, физиологов, иммунологов.

Участники НГИС, Москва, декабрь 2021 г.

Стоят слева направо: Киселева Т.А. (Казань), Галстян Г.Р. (Москва), Шамхалова М.Ш. (Москва), Татаренко Е.В. (Москва), Бардымова Т.П. (Иркутск), Бондарь И.А. (Новосибирск), Дворяшина И.В. (Архангельск), Халимов Ю.Ш. (Санкт-Петербург), Петунина Н.А. (Москва), Догадин С.А. (Красноярск), Ерина Е.Э. (Москва). Сидят слева направо: Майоров А.Ю. (Москва), Квасников Б.Б. (Москва), Смирнова О.М. (Москва), Цыганкова О.В. (Новосибирск), Аметов А.С. (Москва), Мкртумян А.М. (Москва), Вагапова Г.Р. (Казань)

Материалы данного сайта распространяются на условиях лицензии Creative Commons Attribution 4.0 International License («Атрибуция - Всемирная»)

ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР
ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР
Александр Сергеевич Аметов
Заслуженный деятель науки РФ, доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой эндокринологии, заведующий сетевой кафедрой ЮНЕСКО по теме "Биоэтика сахарного диабета как глобальная проблема" ФГБОУ ДПО РМАНПО Минздрава России (Москва)"
Вскрытие

Журналы «ГЭОТАР-Медиа»