Артериальная гипертензия, ассоциированная с физиологической гиперандрогенией у мужчин

Резюме

Установлено, что у трансгендерных мужчин проблема артериальной гипертензии (АГ) отмечается более часто, чем в общей популяции. Кроме этого, повышение артериального давления (АД) часто выявляют у мужчин, использующих андрогенные анаболические стероиды. В связи с этим актуальна оценка АГ у мужчин с физиологической гиперандрогенией.

Цель - ​оценить наличие ассоциации между АГ и физиологической гиперандрогенией у мужчин.

Материал и методы. Сплошное одномоментное исследование 80 мужчин с гиперандрогенией. При проведении исследования определяли уровни лютеинизирующего гормона, общего тестостерона, глобулина, связывающего половые гормоны, с дальнейшим расчетом уровня свободного тестостерона по Vermeullen и дигидротестостерона (ДГТ). У мужчин с повышенным уровнем тестостерона определяли эстрадиол. Проводили мониторинг АД путем измерения тонометром 3 раза в сутки на протяжении 2 нед. Статистически значимыми считали различия между группами при p<0,05.

Результаты. Показатели АД в утренние часы были статистически значимо выше у мужчин с повышенным уровнем общего и свободного тестостерона по сравнению с теми, у которых повышен ДГТ. Повышение АД было характерно для 35% пациентов с уровнем общего и свободного тестостерона выше нормативных показателей. Были выявлены статистически значимые различия между пациентами с наличием и отсутствием АГ в уровне эстрадиола, который, оставаясь в пределах нормы, был ниже в группе пациентов с АГ.

Заключение. Физиологическая гиперандрогения, сопровождающаяся повышением уровня тестостерона, может быть ассоциирована с АГ. Выработку эстрогенов можно считать фактором, влияющим на ее развитие.

Ключевые слова:гиперандрогения; тестостерон; дигидротестостерон; мужчины; артериальная гипертензия

Финансирование. Исследование не имело спонсорской поддержки.

Конфликт интересов. Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.

Вклад авторов. Получение, анализ данных и интерпретация результатов, написание статьи - ​Филатова В.А.; концепция и дизайн исследования, внесение существенной правки в рукопись с целью повышения научной ценности статьи - ​Роживанов Р.В. Все авторы одобрили финальную версию статьи перед публикацией, выразили согласие нести ответственность за все аспекты работы, подразумевающую надлежащее изучение и решение вопросов, связанных с точностью или добросовестностью любой ее части.

Для цитирования: Филатова В.А., Роживанов Р.В. Артериальная гипертензия, ассоциированная с физиологической гипер­андрогенией у мужчин // Эндокринология: новости, мнения, обучение. 2022. Т. 11, № 2. C. 41-46. DOI: https://doi.org/10.33029/2304-9529-2022-11-2-41-46

Термин "гиперандрогения" подразумевает избыточный синтез андрогенных гормонов [1]. Несмотря на то что подобное состояние может развиваться как у мужчин, так и у женщин, в настоящее время это понятие используется преимущественно по отношению к женщинам. Сегодня проблема гиперандрогении у женщин - ​широко изучаемый и обсуждаемый вопрос, затрагивающийся на каждой конференции по репродуктивному здоровью, в то время как по отношению к мужчинам этот вопрос практически не обсуждается. При этом известно, что среди трансгендерных мужчин проблема артериальной гипертензии (АГ) отмечается более часто, чем в общей популяции [2]. Кроме того, повышение артериального давления (АД) часто происходит у мужчин, использующих андрогенные анаболические стероиды [3]. Однако как обстоит дело с АГ у мужчин при физиологической гиперандрогении [обусловленной гиперпродукцией тестостерона и/или дигидротестостерона (ДГТ) при нормальном уровне лютеинизирующего гормона (ЛГ) и отсутствии гиперпродукции надпочечниковых андрогенов], в литературе не представлено. При этом данная группа мужчин - ​интересный объект для изучения, так как это пациенты молодого возраста без сопутствующей патологии и других факторов, влияющих на развитие АГ [4]. В связи с этим актуальна оценка АГ у мужчин с физиологической гиперандрогенией.

Цель исследования - ​оценить наличие ассоциации между АГ и физиологической гиперандрогенией у мужчин.

Материал и методы

Место и время проведения исследования

ФГБУ "НМИЦ эндокринологии" Минздрава России (Москва). Исследование выполнено в период с сентября 2020 г. по декабрь 2021 г.

Изучаемые популяции

Группы формировали из пациентов, обратившихся за медицинской помощью в ФГБУ "НМИЦ эндокринологии" Минздрава России.

Критерии включения: мужской пол; возраст старше 18 лет; повышенные уровни общего тестостерона и/или ДГТ; нормальный уровень ЛГ.

Критерии невключения: новообразования гипоталамо-гипофизарной области, яичек, надпочечников; врожденная дисфункция коры надпочечников; использование любых препаратов из групп антиэстрогенов, эстрогенов, андрогенов, гестагенов, ингибиторов ароматазы, антиандрогенов, гонадотропинов, анаболических стероидов, ингибиторов стероидогенеза; алкоголизм/наркомания; сахарный диабет 1-го и 2-го типа; синдром гиперкортицизма.

Критерии исключения: отказ от участия в исследовании, невыполнение программы исследования.

Всего в исследование были включены 80 пациентов.

Способ формирования выборки из изучаемой популяции

Выборка формировалась сплошным способом.

Дизайн исследования

Сплошное одномоментное исследование мужчин с повышенным уровнем общего тестостерона и/или ДГТ.

Методы

При проведении исследования регистрировали уровни ЛГ (норма 2,5-11,0 ед/л), общего тестостерона (норма 12,0-30,0 нмоль/л), глобулина, связывающего половые гормоны (норма 12-65 нмоль/л), и ДГТ (норма 250-990 пг/мл) на автоматическом анализаторе Vitros ECi (Johnson and Johnson, Великобритания) методом усиленной хемилюминесценции. Уровень свободного тестостерона определяли расчетным методом по Vermeullen (норма 243-900 пмоль/л) [5]. У мужчин с повышенным уровнем тестостерона выявляли уровень эстрадиола (норма 70-200 пмоль/л) на автоматическом анализаторе Vitros ECi (Johnson and Johnson, Великобритания) методом усиленной хемилюминесценции. Проводили мониторинг АД путем измерения его тонометром 3 раза в сутки на протяжении 2 нед с точностью измерений 5 мм рт.ст. (при анализе результатов учитывали медианы измерений АД для каждого пациента за весь период наблюдения, соответствующие определенному времени суток).

Статистический анализ

Принципы расчета размера выборки

Исследование пилотное. Размер выборки предварительно не рассчитывали.

Методы статистического анализа данных

Полученные данные обработаны с использованием пакета статистических программ Statistica 13.0 (StatSoft Inc., США) [6]. Сравнение групп осуществляли с использованием U-критерия Манна-Уитни для количественных признаков и точного критерия Фишера для качественных. Различия между группами считали статистически значимыми при р<0,05.

Этическая экспертиза

Проведение исследования одобрено локальным этическим комитетом ФГБУ "НМИЦ эндокринологии" Минздрава России (протокол № 17 от 28.10.2020).

Результаты

Обследованные пациенты были разделены на 2 группы: мужчины с повышенным уровнем общего тестостерона вне зависимости от уровня ДГТ - 1-я группа и мужчины с повышенным уровнем ДГТ и нормальным уровнем тестостерона - ​2-я группа (табл. 1). Группы пациентов были сопоставимы по индексу массы тела (ИМТ), но статистически значимо различались по возрасту. Однако эти статистические различия не могли повлиять на развитие АГ, так как абсолютная разница в возрасте составляла не более 4 лет, а сам возраст не превышал 30 лет.

Таблица 1. Результаты обследования пациентов

Примечание. Здесь и в табл. 2: ЛГ - ​лютеинизирующий гормон; ДГТ - ​дигидротестостерон; ДАД - ​диастолическое артериальное давление; САД - ​систолическое артериальное давление.

При этом были выявлены различия в показателях АД, которые в утренние часы были статистически значимо выше у мужчин с повышенным уровнем общего и свободного тестостерона. Сама по себе разница в величинах АД была незначительной, кроме того, повышение АД было характерно лишь для 35% пациентов с повышенным уровнем общего и свободного тестостерона, поэтому в этой группе был проведен дополнительный анализ данных в зависимости от наличия или отсутствия АГ (табл. 2).

Таблица 2. Анализ данных в группе мужчин с повышенным уровнем тестостерона

АГ - ​артериальная гипертензия.

Не было выявлено статистически значимых различий между группами по всем исследуемым показателям, за исключением уровня эстрадиола, который, оставаясь в пределах нормы, был ниже в группе пациентов с АГ.

Обсуждение

Репрезентативность выборок

Оценить репрезентативность выборки по отношению к общей популяции не представляется возможным, поскольку формирование выборки проводилось сплошным методом из пациентов, которые были под наблюдением только в ФГБУ "НМИЦ эндокринологии" Минздрава России.

Сопоставление с другими публикациями

Проблема физиологической гиперандрогении у мужчин молодого возраста впервые была рассмотрена в мае 2021 г. на конгрессе ENDO 2021, где J. Zhu и соавт. представили исследование, в котором они разработали алгоритм прогнозирования рисков синдрома поликистозных яичников (СПКЯ) и его осложнений, который был создан на основе крупномасштабного полногеномного метаанализа пациенток с СПКЯ, где были найдены многочисленные генетические локусы, которые можно использовать для создания полигенных показателей риска, количественно определяющих восприимчивость к СПКЯ из-за общих генетических вариантов и были адаптированы для выявления ассоциаций между полигенными показателями риска и кардиометаболическими и андрогенными фенотипами при отсутствии функции яичников (т. е. у мужчин). При этом были выявлены ассоциации между метаболическими рисками, рисками сердечно-сосудистых заболеваний и уровнем тестостерона, что было рассмотрено как мужской аналог СПКЯ [7].

По данным исследования E.E. Gillis и соавт. (2016), мужчины более склонны к АГ, чем женщины, что отмечается на протяжении бо́льшей части жизни и особенно в молодом возрасте; эта разница между полом и возрастом уменьшается и при сравнении старших возрастных групп с женщинами после менопаузы становится несущественной [8]. В исследовании L.C. Chasland и соавт. (2021) было выявлено, что пациенты с регулярной физической нагрузкой, принимающие заместительную терапию препаратами тестостерона, имели более высокие показатели суточного АД по сравнению с группой, принимавшей плацебо [9]. Эти работы дают основание предположить, что андрогены влияют на уровень АД.

Вместе с тем необходимо учитывать, что не при всех формах гиперандрогении возникает риск повышения АД. Так, согласно результатам нашего исследования, мужчины с повышенным уровнем общего и свободного тестостерона имели более высокие показатели утреннего систолического артериального давления (САД), чем пациенты из группы физиологической гиперандрогении, обусловленной повышением ДГТ. Это может быть обусловлено тем, что ДГТ принимает участие в регуляции сосудистого сопротивления и АД за счет вазорелаксации, опосредованной блокирующим влиянием на L-VOCC-каналы (потенциал-управляемые кальциевые каналы L-типа, которые принимают участие в регуляции сокращения артериальных сосудов), оказывая антигипертензивное действие [10].

ДГТ - ​неароматизирующийся андроген и не может конвертироваться в эстрадиол [11]. Поэтому в ходе нашего исследования не оценивали показатели эстрадиола в группе мужчин с повышенным ДГТ. В группе пациентов с повышенным уровнем тестостерона были выявлены статистически значимые различия по уровню эстрадиола - ​у пациентов с АГ значения эстрадиола были ниже, чем в группе без повышения АД. Это согласуется с текущей концепцией протективного влияния эстрогенов на АД [12]. Например, в сравнительном исследовании о влиянии тестостерона и эстрадиола на сокращение коронарных артерий у свиней установлена ассоциация между вазорелаксацией на фоне воздействия физиологических доз эстрадиола и усилением вазоконстрикции при воздействии физиологических доз тестостерона [13].

Также известно, что назначение тестостерона мужчинам, совершающим трансгендерный переход, приводит к значительному повышению АД [14]. Так, в систематическом обзоре C.G. Jr. Streed и соавт. (2017) отмечается, что терапия препаратами тестостерона у трансгендерных людей была связана с потенциальным ухудшением сердечно-сосудистых факторов риска (таких как повышение АД, инсулинорезистентность и дислипидемия), хотя эти изменения не были связаны с увеличением сердечно-сосудистой заболеваемости или смертности [15].

Еще одним механизмом повышения АД у лиц с повышенным уровнем общего тестостерона можно считать натрий-задерживающее действие андрогенов, которое, в свою очередь, может повлечь увеличение объема циркулирующей крови, что клинически проявляется повышением АД. Так, в исследовании, проведенном на интактных и гонадэктомированных крысах, которым давали тестостерон в течение 5 нед, чтобы изучить его роль в изменении АД и натрийурезе, у самцов было выявлено влияние тестостерона на повышение АД и задержку натрия [16].

По результатам нашего исследования, повышение АД зарегистрировано именно в группе с повышенным уровнем тестостерона. Примечательно, что повышение АД в этой группе зафиксировано только в утренние часы. Недавние исследования показали, что утренняя АГ связана с поражением органов-мишеней и неблагоприятными сердечно-сосудистыми исходами [17, 18]. Учитывая полученные в работе данные, необходимо продолжать исследование пациентов с утренней АГ и физиологической гиперандрогенией в динамике.

Клиническая значимость результатов

Полученные результаты имеют значение для клинической практики, так как актуализируют проблему риска повышения АД у мужчин с повышенным уровнем тестостерона, что необходимо для персонификации лечения, например в случаях назначения андрогенных препаратов.

Ограничения исследования

Ограничения исследования - ​проблемы с репрезентативностью выборки в отношении общей популяции (сформирована только из пациентов крупного федерального центра), а также использование в исследовании не прямого метода определения свободного тестостерона, а расчетной методики.

Заключение

Физиологическая гиперандрогения, сопровождающаяся повышением уровня тестостерона, может быть ассоциирована с АГ. Выработка эстрогенов может быть фактором, влияющим на ее развитие.

Благодарность. Авторы выражают искреннюю благодарность пациентам, принявшим участие в исследовании.

Литература

1. Дедов И.И., Мельниченко Г.А., Фадеев В.В. Эндокринология : учебник. 3-е изд., перераб. и доп. Москва, 2015. 416 с.

2. Alzahrani T., Nguyen T. et al. Cardiovascular disease risk factors and myocardial infarction in the transgender population // Circ. Cardiovasc. Qual. Outcomes. 2019. Vol. 12, N 4. Article ID e005597.

3. Jian-Di L., Yan-Qing Wu. Anabolic-androgenic steroids and cardiovascular risk // Chin. Med. J. (Engl.). 2019. Vol. 132, N 18. P. 2229-2236.

4. Williams Br., Mancia G. et al. 2018 ESC/ESH guidelines for the management of arterial hypertension: the task force for the management of arterial hypertension of the European Society of Cardiology (ESC) and the European Society of Hypertension (ESH) // Eur. Heart J. 2018. Vol. 39, N 33. P. 3021-104.

5. Vermeulen A., Verdonck L., Kaufman J.M. A critical evaluation of simple methods for the estimation of free testosterone in serum // J. Clin. Endocrinol. Metab. 1999. Vol. 84, N 10. P. 3666-3672. DOI: https://doi.org/10.1210/jcem.84.10.6079

6. STATISTICA help [Internet], 2019. STATISTICA automated neuronal networks overviews - network types. The multilayer perceptron neural networks. URL: http://documentation.statsoft.com/STATISTICAHelp.aspx?path=SANN/Overview/SANNNeuralNetworksAnOverview (date of access April 11, 2019)

7. Zhu J., Wittemans L.B.L., Lindgren C., Hirschhorn J.N. et al. A genetically defined male counterpart of polycystic ovary syndrome: evidence for ovarian-independent pathogenesis // J. Endocr. Soc, 2021. Vol. 5, Suppl. 1 (April-May). P. A773-A774.

8. Gillis E., Sullivan J. Sex differences in hypertension: recent advances // Hypertension. 2016. Vol. 68, N 6. P. 1322-1327.

9. Chasland L., Green D. et al. Effects of testosterone treatment, with and without exercise training, on ambulatory blood pressure in middle-aged and older men // Clin. Endocrinol. (Oxf.). 2021. Vol. 95, N 1. P. 176-186.

10.Isidoro L., Ferrer M. et al. Vasoactive androgens: vasorelaxing effects and their potential regulation of blood pressure // Endocr. Res. 2018. Vol. 43, N 3. P. 166-175.

11.Swerdloff R., Dudley R. et al. Dihydrotestosterone: biochemistry, physiology, and clinical implications of elevated blood levels // Endocr. Rev. 2017. Vol. 38, N 3. P. 220-254.

12.Iorga A., Cunningham C., Moazeni S. et al. The protective role of estrogen and estrogen receptors in cardiovascular disease and the controversial use of estrogen therapy // Biol. Sex Differ. 2017. Vol. 8, N 1. P. 33.

13.Teoh H., Quan A., Leung S.W. et al. Differential effects of 17beta-estradiol and testosterone on the contractile responses of porcine coronary arteries // Br.J. Pharmacol. 2000. Vol. 129, N 7. P. 1301-1308.

14.Caceres B.A., Carl G.Jr. Cardiovascular health concerns in sexual and gender minority populations // Nat. Rev. Cardiol. 2021. Vol. 18, N 4. P. 227-228.

15.Streed C.G.Jr., Harfouch O., Marvel F. et al. Cardiovascular disease among transgender adults receiving hormone therapy: a narrative review // Ann. Intern. Med. 2017. Vol. 167, N 4. P. 256-267.

16.Reckelhoff J.F., Zhang H., Granger J.P. Testosterone exacerbates hypertension and reduces pressure-natriuresis in male spontaneously hypertensive rats // Hypertension. 1998. Vol. 31, N 1. Pt 2. P. 435-439.

17.Kario K., Saito I., Kushiro T., Teramukai S. et al. Home blood pressure and cardiovascular outcomes in patients during antihypertensive therapy: primary results of HONEST, a large-scale prospective, real-world observational study // Hypertension. 2014. Vol. 64. P. 989-996.

18.Kario K., Saito I., Kushiro T., Teramukai S. et al. Morning home blood pressure is a strong predictor of coronary artery disease: the HONEST study // J. Am. Coll. Cardiol. 2016. Vol. 67. P. 1519-1527.

ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР
ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР
Александр Сергеевич Аметов
Заведующий кафедрой эндокриноло­гии, заведующий сетевой кафедрой ЮНЕСКО по теме "Биоэтика сахарного диабета как глобальная проблема" ФГБОУ ДПО РМАНПО Минздрава России (Москва)"
Конгресс, посвященный Всемирному дню борьбы с ожирением
Эндокринология столицы - Московский городской съезд эндокринологов
РОСМЕДОБР 2021
Вскрытие
Медицина сегодня
XIII международный форум "Росмедобр-2022

15-17 сентября на площадке "Рэдиссон Славянская Отель и Бизнес-центр" в Москве состоится XIII международный форум "Росмедобр-2022. Инновационные обучающие технологии в медицине" - крупнейшее ежегодное событие в сфере медицинского образования в русскоязычном пространстве....

RHINOLOGY WORLD CONGRESS 2022 IRS-ISIAN

RHINOLOGY WORLD CONGRESS 2022 IRS - ISIAN объединил мировое ринологическое сообщество в городе на Неве В разгар лета Россия впервые приняла гостей и участников RHINOLOGY WORLD CONGRESS 2022 IRS-ISIAN. Ежегодно это событие, местом проведения которого в разное время были...

XXI РОССИЙСКИЙ КОНГРЕСС "Инновационные технологии в педиатрии и детской хирургии" с международным участием

УВАЖАЕМЫЕ КОЛЛЕГИ! 21-23 сентября 2022 года в Гостиничном комплексе "Космос" ( 129366, г. Москва, проспект Мира, д. 150) состоится XXI РОССИЙСКИЙ КОНГРЕСС "Инновационные технологии в педиатрии и детской хирургии" с международным участием XXI МЕЖДУНАРОДНАЯ ВЫСТАВКА...


Журналы «ГЭОТАР-Медиа»