Распространенность сахарного диабета у пациентов с острым некротизирующим панкреатитом и обострением хронического панкреатита

Резюме

Сахарный диабет признан неинфекционной эпидемией XXI в., его распространенность неукоснительно растет год от года, аналогично увеличивается частота острого и хронического панкреатита. Гипергликемия на фоне деструкции поджелудочной железы существенно влияет как на тактику ведения пациента, так и на дальнейший прогноз. Учитывая, что острый и хронический панкреатит занимает существенное место в структуре пациентов абдоминальных хирургов, актуальность изучения нарушений углеводного обмена у данной группы пациентов не вызывает сомнений. В исследовании продемонстрировано, что при впервые возникшем остром некротизирующем панкреатите ранее установленный диагноз сахарного диабета присутствует у 11% пациентов, при этом при целенаправленной оценке углеводного обмена диагноз возможно установить у 19% пациентов без диагностированных ранее нарушений углеводного обмена. При обострении хронического панкреатита сахарный диабет присутствует уже у 50% пациентов. В среднем сахарный диабет развивается через 1 год после перенесенного эпизода острого некротизирующего панкреатита.

Ключевые слова:сахарный диабет; панкреатит; острый некротизирующий панкреатит; глюкоза

Финансирование. Исследование не имело спонсорской поддержки.

Конфликт интересов. Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.

Для цитирования: Голодников И.И., Амикишиева К.А., Аметов А.С., Пашкова Е.Ю. Распространенность сахарного диабета у пациентов с острым некротизирующим панкреатитом и обострением хронического панкреатита // Эндокринология: новости, мнения, обучение. 2022. Т. 11, № 3. C. 103-105. DOI: https://doi.org/10.33029/2304-9529-2022-11-3-103-105

Цель исследования - оценить распространенность сахарного диабета (СД) у пациентов с острым некротизирующим панкреатитом и обострением хронического панкреатита.

Материал и методы

В исследование включены 77 пациентов с острым некротизирующим панкреатитом при поражении менее 30% паренхимы железы и обострением хронического панкреатита, у которых был определен уровень глюкозы, C-пептида и гликированного гемоглобина (HbA1с), собран анамнез о сахароснижающей терапии. Наличие СД устанавливали по анамнезу (если СД диагностирован ранее) и впервые по HbA1с ≥6,5% при нормальном уровне гемоглобина крови и зафиксированной хотя бы однократно гипергликемии натощак 7 ммоль/л и более или 11,1 ммоль/л и более в любое время; при дважды зафиксированной гликемии в диабетическом диапазоне (более 7 ммоль/л натощак и/или более 11,1 ммоль/л в любое время) при нормальном уровне HbA1с. В данном случае СД рассматривался как впервые возникший.

Результаты и обсуждение

В 1-ю группу вошли 53 человека с острым некротизирующим панкреатитом, во 2-ю - 24 человека с обострением хронического панкреатита. Группы достоверно не различались по полу и индексу массы тела: 70/30 и 71/29% мужчин/женщин, 24,34 (21,87: 28,19) и 27 (21,1: 31,7) кг/м2 для 1-й и 2-й групп соответственно. Достоверных отличий в уровне глюкозы, С-пептида и HbA1с не выявлено, однако отмечена тенденция к увеличению глюкозы [5,61 (4,97: 8,3) vs 6,3 (5: 11,13)] и HbA1с [5,7 (5,3: 6,5) vs 6,8 (5,35: 8,8)] во 2-й группе по сравнению с 1-й группой, уровень С-пептида, наоборот, снижался [1,58 (1,06: 2,87) vs 1,31 (0,61: 2,02)]. В 1-й группе у 11% пациентов исходно был установлен диагноз СД, еще у 19% он был выявлен при обследовании в стационаре. Во 2-й группе пациентов с обострением хронического панкреатита диагноз СД на момент госпитализации выявлен у 50%, лишь у 4% - впервые.

Заключение

При первом эпизоде панкреонекроза распространенность СД составляет 30%, а при обострении хронического панкреатита на момент поступления диагноз СД установлен уже у половины больных. Таким образом, можно сделать вывод, что все пациенты после панкреонекроза нуждаются как минимум в ежегодной оценке состояния углеводного обмена с целью максимально ранней диагностики СД и своевременного назначения патогенетически обоснованной сахароснижающей терапии.

Материалы данного сайта распространяются на условиях лицензии Creative Commons Attribution 4.0 International License («Атрибуция - Всемирная»)

ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР
ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР
Александр Сергеевич Аметов
Заведующий кафедрой эндокриноло­гии, заведующий сетевой кафедрой ЮНЕСКО по теме "Биоэтика сахарного диабета как глобальная проблема" ФГБОУ ДПО РМАНПО Минздрава России (Москва)"
Вскрытие

Журналы «ГЭОТАР-Медиа»